Смертность рыб

редактировать

Смертность рыбы - это параметр, используемый в динамике популяции рыбных промыслов для учета потери рыбы в рыбе. запас через смерть. Смертность можно разделить на два типа:

  • Естественная смертность: изъятие рыбы из запасов по причинам, не связанным с рыболовством. Такие причины могут включать болезнь, конкуренцию, каннибализм, старость, хищничество, загрязнение или любой другой естественный фактор, вызывающий гибель рыбы. В моделях рыболовства естественная смертность обозначается буквой (M).
  • Смертность при промысле: изъятие рыбы из запасов в результате промысла с использованием любых орудий лова. В моделях промысла он обозначается буквой (F).

(M) и (F) - это дополнительные мгновенные коэффициенты, которые в сумме составляют (Z), мгновенный коэффициент общей смертности; то есть Z = M + F. Эти ставки обычно рассчитываются на годовой основе. Оценки уровня смертности рыбы часто включаются в математические модели вылова для прогнозирования уровней вылова, полученных при различных сценариях эксплуатации. Они используются как индексы управления ресурсами или в биоэкономических исследованиях рыболовства.

Содержание

  • 1 Оценка смертности
    • 1.1 Естественная
    • 1.2 Рыбная ловля
  • 2 Почему оценка смертности важна
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки

Оценка смертности

Естественная

Оценка естественной смертности (M) - один из самых сложных и важных элементов оценки запасов (Hewitt et al. 2007). Для оценки естественной смертности используются два основных подхода: исследования мечения и параметры роста. Исследования по мечению используются в модели Брауни, где многолетние исследования по мечению используются для оценки естественной смертности на основе повторной поимки:

fi = ri (1 - Si)

Модель Поли (с использованием параметров роста) является косвенным способом оценка естественной смертности. Предполагается, что существует связь между размером и естественной смертностью. Оригинальный метод Поли был основан на корреляции M с параметрами роста по фон Берталанфи (K и L∞) и температурой (Gunderson 2002):

N0 = N 1 * e (-Z * ∆t)

В теории Хёнигса метода, M была обратно коррелирована с продолжительностью жизни по широкому кругу таксонов (Hewitt and Hoenig 2005):

Ln (M) = 1,44-0,982 * ln (tmax)

Рыбалка

Смертность от рыболовства ( F) можно оценить путем деления вылова на средний размер запаса. Улов включает ежегодные коммерческие и развлекательные выгрузки, а также мертвые отбросы. Выбросы прилова можно оценивать путем оценки процента рыбы, пойманной с помощью определенных снастей, и смертности, связанной с уловом этой снастью. Эти исследования смертности обычно проводятся с использованием садков в течение определенного периода времени после поимки, чтобы определить процентную долю рыбы, погибшей во время содержания в клетках. Предполагается, что эти смерти связаны с физическими травмами или физиологическим стрессом в результате захвата снастью, использованной во время захвата.

Почему оценка смертности важна

Оценка смертности важна для руководителей. Определение показателей смертности имеет решающее значение для определения численности популяций рыб. Используя модель Z = M + F, где M - естественная смертность, а F - рыболовная смертность (комбинированная смертность от выгрузок плюс смертность выброшенных животных), вы можете оценить тенденцию популяции. Коэффициенты смертности дают вам общее количество смертей населения, когда вы сравниваете их с общим количеством рождений или призывников в население, вы можете определить, увеличивается или уменьшается население. Знание этих норм может помочь менеджерам установить лимиты урожая на (MSY) максимальную устойчивую урожайность или (OSY) на оптимальную устойчивую урожайность, чтобы дать максимальную выгоду заинтересованным сторонам ресурса.

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-20 07:12:44
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте