Рыбная промышленность

редактировать
Сектор экономики, связанный с добычей, выращиванием, переработкой, консервированием, хранением, транспортировкой, маркетингом или продажей рыбы или рыбных продуктов Мировое производство водных организмов в миллионах тонн с 1950 года, по данным ФАО
↑ Общее производство
↑ Вылов дикой рыбы
↑ Улов аквакультуры

Рыбная промышленность включает любую промышленность или деятельность, связанная с добычей, выращиванием, переработкой, консервированием, хранением, транспортировкой, маркетингом или продажей рыбы или рыбных продуктов. Он определяется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией как включающий рекреационный, натуральный и промысловое рыболовство, а также вылов, переработку и маркетинг секторов. Коммерческая деятельность направлена ​​на поставку рыбы и других морепродуктов для потребления человеком или в качестве факторов производства в других производственных процессах. Прямо или косвенно средства к существованию более 500 миллионов человек в развивающихся странах зависят от рыболовства и аквакультуры.

Содержание
  • 1 Секторы
  • 2 Коммерческий сектор
    • 2.1 Мировое производство
    • 2.2 Коммерческое рыболовство
    • 2.3 Рыбоводство
    • 2.4 Рыбопереработка
    • 2.5 Рыбная продукция
    • 2.6 Маркетинг рыбы
  • 3 Воздействие на окружающую среду
  • 4 Традиционный сектор
  • 5 Рекреационный сектор
  • 6 Международные споры
    • 6.1 Споры в Америке
    • 6.2 Споры в Европе
    • 6.3 Споры в Азии
  • 7 См. также
  • 8 Источники
  • 9 Внешние ссылки
Секторы
дикие
морские
пелагические
хищник

тунец Bluefin-big.jpg

морская рыба Xiphias gladius1.jpg

акула Carcharhinus brevipinna.jpg

корм

сельдь Herring2.jpg

сардина

анчоус

менхаден

придонный

треска Atlantic cod.jpg

камбала Pseudopleuronectes americanus. jpg

пресноводный

разводимый

карп Обыкновенный карп.jpg

лосось Salmo salar GLERL 1.jpg

тилапия

коммерчески важный рыбный промысел
Современный испанский тунец кошелек в Сейшельские острова креветочный траулер с двойной оснасткой, вытаскивающий сети Usi специальный нож для тунца на рыбном рынке Цукидзи в Токио Морской еж икра Свежие морепродукты, разложенные на одном из нескольких плавучих поставщики барж

Существуют три основных сектора промышленности:

  • Коммерческий сектор : включает предприятия и отдельных лиц, связанных с диким уловом или ресурсами аквакультуры и различными преобразованиями этих ресурсов в продукцию для продажи. Его также называют «индустрией морепродуктов», хотя в его продукцию входят непродовольственные товары, такие как жемчуг.
  • Традиционный сектор : включает предприятия и отдельных лиц, связанных с рыбными ресурсами, из которых коренные народы получают продукты. в соответствии с их традициями.
  • Рекреационный сектор : включает предприятия и отдельных лиц, связанных с целью отдыха, спорта или пропитания с рыбными ресурсами, из которых производятся продукты, не предназначенные для продажи.
Коммерческий сектор

Коммерческий сектор рыбной промышленности включает следующую цепочку:

  1. Промысловое рыболовство и рыбоводство, производящее рыбу
  2. Переработка рыбы, производящее рыбные продукты
  3. Маркетинг рыбных продуктов

Мировое производство

Рыбу добывает co коммерческое рыболовство и аквакультура.

мировой улов увеличился в течение 20-го века и к 1986 году стабилизировался примерно на уровне 85–95 миллионов тонн в год. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), мировой вылов в 2005 году составил 93,3 миллиона тонн, пойманных в ходе коммерческого рыболовства в промыслах в дикой природе, плюс 48,1 млн тонн произведено рыбными хозяйствами. Кроме того, 1,3 миллиона тонн водных растений (водорослей и т. Д.) Было выловлено в ходе промысла в дикой природе и 14,8 миллиона тонн было произведено аквакультурой. Количество особей, пойманной в дикой природе, оценивается в 0,97–2,7 триллиона в год (не считая рыбоводных хозяйств и морских беспозвоночных).

Ниже приводится таблица вылова мировой рыбной промышленности в 2011 г. в тоннах по выловам. и аквакультура.

улов (тонна)аквакультура (тонна)Всего (тонна)
Всего94,574,11383,729,313178,303,426
Водные растения 1,085,14320,975,36122,060,504
Водные животные 93,488,97062,753,952156,202,922

Коммерческое рыболовство

В первую очередь странами-производителями были Китайская Народная Республика (исключая Гонконг и Тайвань ), Перу, Япония, США, Чили, Индонезия, Россия, Индия, Таиланд, Норвегия и Исландия. На эти страны приходилось более половины мирового производства; Только на Китай приходится треть мирового производства.

Рыбоводство

Аквакультура - это выращивание водных организмов. В отличие от рыболовства, аквакультура, также известная как аквакультура, - это выращивание водных популяций в контролируемых условиях. Марикультура означает аквакультуру, практикуемую в морской среде. Конкретные виды аквакультуры включают водоросль (производство водорослей / морских водорослей и других водорослей ); рыбоводство ; разведение креветок, разведение моллюсков и выращивание культивированного жемчуга.

Рыбоводство включает выращивание рыбы в коммерческих целях в резервуарах или закрытых бассейнах, обычно для производства продуктов питания. К видам рыб, выращиваемым на рыбоводных фермах, относятся карп, лосось, тилапия, сом и треска. Возрастающий спрос на дикий рыбный промысел со стороны коммерческого рыболовства вызвал повсеместный перелов. Рыбоводство предлагает альтернативу растущему рыночному спросу на рыбу и рыбу протеин.

Переработка рыбы

Переработка рыбы переработка рыбы, поставляемой промысловым рыболовством и рыбоводными хозяйствами. Более крупные рыбоперерабатывающие компании имеют собственный рыболовный флот и независимые промыслы. Продукция отрасли обычно продается оптом в продуктовые сети или посредникам.

Переработка рыбы подразделяется на две категории: обработка рыбы (первичная обработка рыбы-сырца) и производство рыбной продукции. Аспекты переработки рыбы происходят на рыболовных судах, рыбоперерабатывающих судах и на предприятиях по переработке рыбы.

. Еще одно естественное подразделение - первичная обработка, связанная с филетированием и заморозкой свежая рыба для последующего распределения в точки розничной продажи свежей рыбы и предприятий общественного питания, а также вторичная переработка, при которой производятся охлажденные, замороженные и консервированные продукты для розничной торговли и общественного питания.

Рыбные продукты

Рыболовство оценивается как в настоящее время обеспечивают 16% белка мирового населения. Мясо многих рыб ценится прежде всего как источник пищи; есть много съедобных видов рыб. Другие морские обитатели, употребляемые в пищу, включают моллюсков, ракообразных, морских огурцов, медуз и икры.

рыбу и др. морские обитатели могут также использоваться для многих других целей: жемчуг и перламутр, акулья кожа и лучшая кожа. Морские коньки, морские звезды, морские ежи и морской огурец используются в традиционной китайской медицине. Тирийский пурпур - это пигмент, сделанный из морских улиток, сепия - пигмент, сделанный из чернильных выделений каракатицы. Рыбный клей уже давно ценится за его использование во всех видах продукции. Isinglass используется для осветления вина и пива. Рыбная эмульсия представляет собой удобрение эмульсию, которую получают из жидких остатков рыбы, обработанной для рыбьего жира и рыбной муки.

В промышленности термин морепродукты часто используется вместо рыбных продуктов.

Рыбный маркетинг

Рыбные рынки - это рынок, используемый для торговли рыбой и другими морепродуктами. Они могут быть предназначены для оптовой торговли между рыбаками и рыбаками торговцами или для продажи морепродуктов отдельным потребителям или обоим. Розничные рыбные рынки, разновидность влажного рынка, часто также продают уличную еду.

Большинство креветок продаются замороженными и продаются в различных категориях. Торговля живым кормом и рыбой - это глобальная система, которая связывает рыболовные сообщества с рынками.

Воздействие на окружающую среду
Традиционный сектор

Традиционная рыбная промышленность или кустарное рыболовство - это термины, используемые для описания мелких коммерческих или средств к существованию методы рыбной ловли, в частности, с использованием традиционных приемов, таких как удочка и снасти, стрелы и гарпуны, метательные сети и волочильные сети и т. Д. Она обычно не охватывает концепцию спортивной рыбной ловли и может использоваться при разговоре о давлении между крупномасштабные современные методы коммерческого рыболовства и традиционные методы, или когда программы помощи нацелены конкретно на рыболовство на уровне прожиточного минимума или близком к нему.

Рекреационный сектор

Индустрия любительского рыболовства состоит из таких предприятий, как производство и розничная продажа рыболовных снастей и одежды, уплата лицензионных сборов регулирующим органам, рыболовные книги и журналы, проектирование и строительство прогулочных рыболовных судов, а также предоставление жилья, рыболовных судов для аренды и приключений на рыбалке с гидом.

Международные споры

Океан покрывает 71% поверхности Земли и 80% от стоимости эксплуатации приходится на рыбную промышленность. Рыбная промышленность вызвала различные международные споры, поскольку вылов дикой рыбы достиг пика примерно на рубеже веков, и с тех пор начал постепенно снижаться. Исландия, Япония и Португалия являются крупнейшими потребителями морепродуктов на душу населения в мире.

Споры в Северной и Южной Америке

Чили и Перу - страны с высоким потреблением рыбы, и поэтому у них были проблемы с рыбной промышленностью. В 1947 году Чили и Перу впервые приняли 200 морских миль из исключительной экономической зоны для своего берега, а в 1982 году ООН официально приняли этот термин. В 2000-х годах Чили и Перу пережили серьезный рыбный кризис из-за чрезмерного рыболовства и отсутствия надлежащих правил, и теперь политическая игра власти в этом районе возобновляется. С конца 1950-х годов морские донные траулеры начали эксплуатировать более глубокую часть, что привело к значительному увеличению вылова и значительному снижению подстилающей биомассы. В начале 1990-х запасы упали до чрезвычайно низкого уровня, и это хорошо известный пример неисключаемого, неконкурентоспособного общественного блага в экономике, вызывающего проблемы безбилетника.

Споры в Европе

Исландия является одним из крупнейших потребителей в мире, и в 1972 году между Великобританией и Исландией возник спор из-за объявления Исландии о Исключительная экономическая зона (ИЭЗ) для сокращения перелова рыбы. Этот спор называется Cod War, прямым столкновением между исландскими патрульными кораблями и британскими военными кораблями. В настоящее время в Европе в целом страны ищут способ восстановить рыбную промышленность. Согласно отчету, чрезмерный вылов рыбы в ЕС стоит 3,2 миллиарда евро в год и 100 000 рабочих мест. Так что Европа постоянно ищет коллективные меры для предотвращения перелова рыбы.

Споры в Азии

Япония, Китай и Корея - одни из самых значительных потребителей рыбы, и возникли споры по поводу исключительной экономической зоны. В 2011 году в результате сильного землетрясения был поврежден объект атомной электростанции в Фукусиме. С тех пор огромное количество загрязненной воды просочилось и попадает в океаны. Tokyo Electric Power Company (Tepco) признала, что около 300 тонн высокорадиоактивной воды вытекло из резервуара для хранения на месте. В течении Куросио, море недалеко от Фукусимы, около 11 стран ловят рыбу. Не только в соседних странах, таких как Япония, Корея и Китай, но и в таких странах, как Украина, Испания и Россия, есть лодки в течении Куросио. В сентябре 2013 года Южная Корея запретила импорт рыбы из восьми префектур Японии в связи с утечкой радиоактивной воды с АЭС Фукусима.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-20 07:18:27
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте