Поймать и отпустить

редактировать
Выпуск пойманной удочки атлантического лосося на Little Gruinard в Wester Ross, Scotland «No Barbs» "Знак" на реке Рыбник в Боснии

Вылов и выпуск - это практика в рамках любительского рыболовства, предназначенная как метод сохранения. После поимки рыбу отцепляют и возвращают в воду. Часто бывает полезным быстрое измерение и взвешивание рыбы с последующим фотографированием улова. Используя крючки без бородки, часто можно выпустить рыбу, не вынимая ее из воды (часто достаточно провисания лески).

Вылов и выпуск - это природоохранная практика, разработанная для предотвращения чрезмерного вылова рыбных запасов перед лицом растущего населения, растущего рыболовного давления, все более эффективных рыболовных снастей и методов, неадекватных правил рыболовства и соблюдения, и деградация среды обитания. Спортивные рыболовы десятилетиями занимались уловом и выпуском, в том числе с некоторыми видами рыб, подверженных сильному давлению.

Содержание
  • 1 История практики
  • 2 Методы
  • 3 Дискуссия о боли выпущенной рыбы
  • 4 Травмы и смертность выпущенной рыбы
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
История практики
Многоязычный знак вылова и выпуска в Ирландии.

В Соединенном Королевстве более века ловля и выпуск осуществляется рыбаками-рыбаками по порядку. для предотвращения исчезновения целевых видов в водах с интенсивным выловом. Со второй половины 20 века многие реки лосося и морской форели были преобразованы в режим полного или частичного вылова и выпуска.

В США метод «поймай и отпустил» впервые был введен в качестве инструмента управления в штате Мичиган в 1952 году с целью снизить стоимость зарыбления инкубаторий - выращенная форель. Рыболовы, ловящие рыбу для развлечения, а не для еды, приняли идею выпускать рыбу на волю во время рыбалки в так называемых зонах "без убийства". Защитники природы выступают за улов и выпуск как способ обеспечить устойчивость и избежать перелова рыбных запасов. Ли Вульф, нью-йоркский рыболов нахлыст, автор и режиссер, пропагандировал улов и выпуск еще в 1936 году фразой «Дичь слишком ценна, чтобы ее можно было поймать только один раз».. "Дон Мартинес Западный Йеллоустон, Монтана владелец магазина мушек пропагандировал улов и выпуск в своих информационных бюллетенях 1930–40-х годов, разосланных восточным рыболовам.

В Австралии, поймайте и отпустите освобождение распространялось медленно, некоторые пионеры практиковали его в 1960-х, а практика постепенно стала более распространенной в 1970-х и 1980-х. В настоящее время метод «поймать и отпустить» широко используется для сохранения - и действительно имеет решающее значение для сохранения - уязвимых видов рыб, таких как крупная, долгоживущая пресноводная Мюррейская треска и ценный, медленно растущий, активно вылавливаемый австралийский окунь, активно вылавливаемые прибрежные виды, такие как Темно-плоская голова, и ценные дикие рыбы, такие как полосатый марлин.

В Ирландии улов и выпуск используются в качестве инструмента сохранения Атлантики. промысел лосося и морской форели с 2003 года. В настоящее время на некоторых промыслах действуют обязательные правила вылова и выпуска. Улов и выпуск крупной рыбы использовались спортивными рыболовами с тех пор, как эти виды ловились на этом острове. Однако улов и выпуск атлантического лосося потребовали огромного изменения в том, сколько рыболовов посмотрели ресурс, посвященный ловле лосося. Чтобы побудить рыболовов практиковать улов и выпуск во всех промыслах, был введен ряд государственных стимулов.

В Канаде улов и выпуск для некоторых видов являются обязательными. В некоторых случаях в Канаде также требуется использование крючков без бородки для облегчения отсоединения и минимизации травм.

В Швейцарии и Германии ловля рыбы по принципу «поймал и отпустил» считается бесчеловечным и сейчас запрещено. В Германии Закон о защите животных гласит, что «никто не может причинять животным боль, страдания или вред без уважительной причины». Это не оставляет никаких юридических оснований для вылова и выпуска из-за явного отсутствия «уважительной причины», и, таким образом, личная рыбалка разрешена исключительно для немедленного потребления пищи. Кроме того, запрещается выпускать рыбу обратно в воду, если она превышает минимальный размер и не является охраняемым видом или в закрытый сезон.

В 2011 году Служба национальных парков в Йеллоустонском национальном парке начала отменять десятилетия регулирования, которое продвигало улов и выпуск, а также другие методы защиты популяций рыб. Во имя сохранения местной рыбы они ввели правила об обязательном промысле радужной и речной форели в дренажной системе реки Ламар и поощряли неограниченный вылов и утилизацию нечистот. местные виды, в том числе кумжа в водах некоторых парков.

Методы
Рыболовный крючок Профессор с зажатым шипом

В последние несколько десятилетий акцент делается на разработка и усовершенствование научно обоснованных методов для повышения вероятности выживания выпущенной рыбы (например, см. исследование Стивена Дж. Кука ). Эта работа привела к разработке Технического руководства ФАО ООН по любительскому рыболовству. Эффективные методы ловли и выпуска рыбы позволяют избежать чрезмерного времени схватки и обработки рыбы за счет использования достаточно прочных снастей и крючков без зубцов, избежать повреждения кожи рыбы, чешуи и слоев слизи от сетей, сухих рук и сухих, горячих или грубых поверхностей (которые делают рыбу уязвимой для оомицеты кожных инфекций) и избегают повреждения связок и позвонков челюстей, подвешивая рыбу к челюстям или жабрам для взвешивания или обработки.

Если необходимо использовать сеть, важно, чтобы она была предварительно смочена и не оказывала абразивного воздействия на рыбу (например, сеть с резиновым покрытием или очень плотная легкая сетка), потому что рыба может легко повредить себя в нормальная сеть при обмолоте.

Использование крючков без бородки - важный аспект ловли и выпуска; крючки без бородки сокращают травмы и время работы, увеличивая выживаемость. Часто рыбу, пойманную на крючки без зазубрин, можно выпустить, не вынимая из воды, и крючок (-а) легко выскользнул одним щелчком плоскогубцев или поводка. Крючки без зазубрин можно купить у нескольких крупных производителей или изготовить из стандартного крючка, раздавив зазубрины плоскогубцами. Некоторые рыболовы избегают крючков без бородки из-за ошибочного убеждения, что слишком много рыбы ускользнет. Сосредоточение внимания на том, чтобы во время схватки с рыбой всегда держать леску натянутой, оснащать приманки, у которых их нет, разрезными кольцами и использовать крючки с загнутым концом или крючки типа "тройной хват" на приманках, что позволит удерживать коэффициенты улова с крючками без бородки на таком же высоком уровне, как и достигнутые с колючими крючками.

Одно исследование, посвященное ручейной форели, показало, что крючки без бородки не оказывали статистически значимого влияния на уровень смертности, когда рыба была нацеплена в пасть, но наблюдали, что они действительно снижали смертность по сравнению с колючими крючками, если рыба была поймана глубже. Исследование также показало, что ловля на наживку не имеет значительно более высокой смертности при использовании в активном стиле, а не пассивным способом, который позволяет рыбе проглотить приманку.

Эффекты улова и выпуска варьируются от вида к виду. виды. Исследование рыб, пойманных на мелководье Большого Барьерного рифа, показало высокую выживаемость (97% +). для выпущенной рыбы при правильном обращении, особенно при ловле на искусственные приманки, такие как приманки. Рыба, пойманная на приманку, обычно насаживается на крючок чисто во рту, сводя к минимуму травмы и облегчая выпуск. Другие исследования показали несколько более низкую выживаемость рыб, попавших на крючок на наживку, если леску разрезать и рыбу отпустить, не пытаясь снять крючок.

Споры о боли у выпущенной рыбы
Catch Release в районе Stura di Lanzo (Италия).

Противники улова и выпуска указывают на то, что рыбы - это высокоразвитые позвоночные, которые имеют многие из тех же неврологических структур, что и у люди связаны с восприятием боли. Они указывают на исследования, которые показывают, что с неврологической точки зрения рыбы очень похожи на так называемых высших позвоночных, и что химический анализ крови показывает, что гормоны и метаболиты крови, связанные со стрессом, довольно высоки у рыб, борющихся с крючком и леской. Идея о том, что рыбы не чувствуют боли во рту, изучалась в Эдинбургском университете и Институте Рослина путем инъекции пчелиного яда и уксусной кислоты в губы радужной форели; в ответ рыба потиралась губами по стенкам и дну своих аквариумов, чтобы избавиться от ощущения. Ведущий исследователь Линн Снеддон написала: «Наше исследование демонстрирует ноцицепцию и предполагает, что ядовитая стимуляция радужной форели имеет неблагоприятные поведенческие и физиологические эффекты. Это соответствует критериям боли у животных». В недавней статье (2014 г.) содержится критика существующих исследований, целью которых является продемонстрировать, что рыбы чувствуют боль. Джеймс Д. Роуз из Университета Вайоминга утверждает, что это может свидетельствовать о химической чувствительности, а не о боли, и что доказательства болевых ощущений у рыб неоднозначны.

Травмы и смертность выпущенной рыбы

В ходе метаисследований в 2005 г. было обнаружено, что средний уровень смертности при вылове и выпуске составил 18%, но сильно различается по видам. В ходе исследования Департамента охраны дикой природы Оклахомы до 43 процентов рыбы, выпущенной после поимки, погибло в течение шести дней в результате ненадлежащего хранения и взвешивания во время соревнований. Более поздние исследования, проведенные в Монтане, показывают, что примерно 20% выпущенной форели умирают от травм или стресса, а у тех, кто не умирает, травмы могут значительно снизить их способность питаться и расти.

Новые исследования показывают, что улов и выпуск не очень хорошо работает с рыбой, пойманной при глубоководной ловле.

Большинство глубоководных видов рыб страдают от внезапного изменения давления при выходе на поверхность с большой глубины; эти виды не могут приспособиться к физиологии своего тела достаточно быстро, чтобы следить за изменением давления. Результат называется «баротравма ». У рыб с баротравмой очень раздутый плавательный пузырь высовывается изо рта, выпирают глазные яблоки и часто получают другие, более тонкие, но все же очень серьезные травмы. После выпуска рыба с баротравмой не сможет плавать или нырять из-за набухшего плавательного пузыря. Обычной практикой было спустить воду из плавательного пузыря, прокалывая его тонким острым предметом, прежде чем пытаться выпустить рыбу.

Новые исследования показывают, что как баротравма, так и практика спуска плавательного пузыря очень опасны для рыб, и что выживаемость пойманной и выпущенной глубоководной рыбы чрезвычайно низка. Однако баротравма требует, чтобы рыба была поймана на глубине не менее 30–50 футов от поверхности. Многие рыбы, пойманные на поверхности, например, морской окунь, и вся рыба, пойманная с берега, не соответствуют этому критерию и, следовательно, не страдают баротравмой.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-14 12:04:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте