Рыбалка в пищевой сети

редактировать
Рыбалка в пищевой сети

Рыбалка в пищевой сети - это процесс, посредством которого рыболовство в данной экосистеме, «истощив крупных хищных рыб на вершине пищевой сети, переходят к все более мелким видам, в конечном итоге заканчиваясь ранее отвергнутыми мелкими рыбами и беспозвоночными».

Процесс был впервые продемонстрирован ученым-рыболовом Дэниелом Поли и другими в статье, опубликованной в журнале Science в 1998 году. Большой хищная рыба с более высоким трофическим уровнем была истощена в промыслах в дикой природе. В результате рыболовная отрасль систематически «вылавливала трофическую сеть», нацеливаясь на виды рыб на постепенно снижающихся трофических уровнях.

Трофический уровень рыбы - это позиция, которую она занимает в пищевой цепи. В статье устанавливается важность среднего трофического уровня рыбного промысла как инструмента для измерения состояния океанических экосистем. В 2000 г. Конвенция о биологическом разнообразии выбрала средний трофический уровень улова, переименованный в «Морской трофический индекс» (MTI), в качестве одного из восьми индикаторов здоровья экосистемы. Однако многие из наиболее прибыльных промыслов в мире - это промысел ракообразных и моллюсков, которые находятся на низком трофическом уровне и, следовательно, приводят к более низким значениям MTI.

Содержание

  • 1 Обзор
  • 2 Средний трофический уровень
  • 3 Ecopath
  • 4 Критическое возражение
  • 5 Морской трофический индекс
  • 6 Экология лова рыбы
  • 7 Рыбалка через сеть
  • 8 Фермерство в сети
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки

Обзор

средний трофический уровень мирового промыслового улова неуклонно снижается из-за многих рыб с трофическим уровнем, таких как этот тунец, были переловом. Рыбаки все чаще ловят рыбу с более низким трофическим уровнем, такую ​​как эти анчоусы и другие кормовые рыбы. Согласно Дэниелу Поли, если тенденция сохранится, потребители могут есть сэндвичи с медузами.

За последние 50 лет изобилие крупных хищных рыб, таких как треска, рыба-меч и тунец, есть дропп d 90 процентов. Рыболовные суда теперь все чаще преследуют более мелкую кормовую рыбу, такую ​​как сельдь, сардины, менхаден и анчоусы, которые находятся ниже в пищевой цепочке. «Мы едим наживку и переходим к медузам и планктону», - говорит Поли. Помимо этого, общий глобальный объем выловленной рыбы снижается с конца 1980-х годов.

Средний трофический уровень

средний трофический уровень рассчитывается путем присвоения каждой рыбе или виды беспозвоночных - число, основанное на их трофическом уровне. Трофический уровень - это мера положения организма в пищевой сети, начиная с уровня 1 с первичными продуцентами, такими как фитопланктон и водоросли, затем проходят через первичных потребителей на уровне 2, которые поедают первичных производителей, к вторичным потребителям на уровне 3, которые поедают первичных потребителей, и так далее. В морской среде трофические уровни колеблются от двух до пяти для высших хищников. Затем можно рассчитать средний трофический уровень для промысловых уловов путем усреднения трофических уровней для общего улова с использованием наборов данных для коммерческих выловов рыбы.

Ecopath

Команда Поли использовала данные по уловам из ФАО, которое было использовано в модели Ecopath. Ecopath - это компьютеризированная система моделирования экосистем. Функционирование экосистемы можно описать с помощью анализа путей для отслеживания направления и влияния многих факторов, контролирующих экосистему. Исходная модель Ecopath была применена к коралловому рифу пищевой сети. Ученые выследили тигровых акул в верхней части пищевой сети и собрали данные об их кормлении, о том, что они ели и в каком количестве. Точно так же они собрали данные о питании от других организмов в пищевых цепочках вплоть до основных продуцентов, таких как водоросли. Эти данные были введены в модель Ecopath, которая затем описала поток энергии с точки зрения пищи, когда он перемещался от основных продуцентов вверх по пищевой сети к высшему хищнику. Такие модели позволяют ученым вычислять сложные эффекты, которые возникают, как прямые, так и косвенные, в результате взаимодействия многих компонентов экосистемы.

Модель показала, что за последние 50 лет средний трофический уровень улова рыбы снизился. где-то между 0,5 и 1,0 трофическим уровнем. Это снижение коснулось как глобальных масштабов в мировом масштабе, так и более локально в масштабе, характерном для океанов, то есть для отдельных подрайонов ФАО: Атлантического, Индийского и Тихого океанов и Средиземного и Черного морей.

Критический ответ

Команда Поли в своей статье 1998 года утверждала, что более крупные и ценные хищные рыбы, такие как тунец, треска и морской окунь систематически подвергался перелову, в результате чего промысловое усилие смещалось в сторону менее востребованных видов дальше по пищевой цепочке. По словам Паули, такая «рыбалка по пищевой сети» со временем приведет к тому, что люди будут переходить на «суп из медуз и планктона». Красочный язык и новаторское статистическое моделирование команды Поли вызвали критическую реакцию. Позже в том же году Кэдди и его команда из ФАО аргументировали противоположную позицию в статье, также опубликованной в Science. Они утверждали, что команда Паули слишком упростила ситуацию и, возможно, «неверно истолковала статистику ФАО». Ответ команды Поли был опубликован в той же статье, в которой утверждалось, что поправки, предложенные ФАО, такие как учет аквакультуры, на самом деле усугубили тенденцию.

В 2005 году Паули и другие выступили против ФАО. Другие исследователи установили, что «ловля рыбы вниз» также применима к меньшим региональным районам, таким как Средиземное море, Северное море, Кельтское море, а также в канадских, кубинских и исландских водах.

Исследование 2006 г. показало, что в ряде исследованных экосистем уловы видов с высоким трофическим уровнем не уменьшались, а скорее добавлялись промыслы с низким трофическим уровнем параллельно с течением времени, что приводило к искажению данных выгрузки из-за связанных, но другой механизм. Исследование морского рыболовства на Аляске пришло к выводу, что в исследуемом районе снижение среднего трофического уровня улова было связано с климатическими колебаниями биомассы видов с низким трофическим уровнем, а не с гибелью хищников, и предположил, что аналогичная динамика может иметь место и в других случаи сообщения о деградации трофической сети.

Морской трофический индекс

Внешнее изображение
значок изображения Изменение морского трофического индекса (с начала 1950-х годов до настоящего времени)

В 2000 г. Конвенция о биологической Международный договор «Разнообразие », направленный на поддержание биоразнообразия, принятый 193 странами-участницами, выбрал средний трофический уровень промыслового улова в качестве одного из восьми индикаторов для немедленного тестирования. Они переименовали его в «Морской трофический индекс» (MTI) и обязали страны-члены сообщать с течением времени об изменениях трофических уровней океана в качестве основного индикатора морского биоразнообразия и здоровья.

Морской трофический индекс - это показатель общего состояния и стабильности морской экосистемы или района. Индекс также является косвенным показателем перелова и показателем того, насколько многочисленны и богаты крупные рыбы с высоким трофическим уровнем.

Изменения в морском трофическом индексе со временем может функционировать как индикатор устойчивости рыбных ресурсов страны. Это может указывать на степень, в которой промысловое усилие на промысловых участках страны изменяет ее рыбные запасы. Отрицательное изменение обычно указывает на то, что более крупные хищные рыбы истощаются, а количество пойманных более мелких кормовых рыб увеличивается. Нулевое или положительное изменение морского трофического индекса указывает на то, что промысел стабилен или улучшается.

Экология лова по пуху

Развитие лова по пуху . Лов по пуху - это последовательность, которая меняет привычный порядок эволюционная последовательность.. "Она состоит из постепенной утраты крупных организмов, видового разнообразия и структурного разнообразия, а также постепенной замены недавно возникших, производных групп (морские млекопитающие, костистые рыбы) более примитивными группами (беспозвоночные, особенно медузы), и бактерии) ". - Дэниел Поли

С экологической точки зрения снижение среднего трофического уровня объясняется взаимосвязью между размером пойманной рыбы и их трофическим уровнем. Трофический уровень рыб обычно увеличивается с увеличением их размера, и рыбалка имеет тенденцию выборочно ловить более крупную рыбу. Это применимо как между видами, так и внутри видов. При интенсивном промысле относительная численность более крупной рыбы, находящейся высоко в пищевой цепи, снижается. Следовательно, со временем в уловах начинают доминировать мелкие рыбы, и средний трофический уровень уловов снижается. В последнее время рыночная стоимость мелких кормовых рыб и беспозвоночных, имеющих низкий трофический уровень, резко возросла до такой степени, что их можно рассматривать как субсидирование вылова рыбы.

Дэниел Поли предложил основу для экологического воздействия. промысел может иметь место на морских экосистемах. В структуре выделяются три фазы:

  • Pristine - первая фаза. Нетронутая среда - это состояние, в котором экосистема океана находилась до того, как рыболовство оказало сильное влияние. Некоторые отдаленные районы южной части Тихого океана могут все еще оставаться нетронутыми. Для большей части мира то, чем могли быть эти первозданные государства, можно вывести только на основании археологических данных, исторических свидетельств и анекдотов. В нетронутой океанской среде биомасса крупных хищных рыб в 10–100 раз превышает их нынешнюю биомассу. Это подразумевает наличие большой поддерживающей биомассы мелких кормовых рыб и беспозвоночных. На морском дне в бентосе преобладают питатели отложений, которые предотвращают повторное суспендирование отложений, и питатели-фильтры, удерживающие фитопланктон. Таким образом, столб воды имеет тенденцию быть олиготрофным, свободным как от взвешенных частиц, так и от питательных веществ, которые из них вымываются.
  • Эксплуатируемый - второй этап. Мы сейчас находимся в стадии эксплуатации. Она характеризуется снижением биомассы крупных хищных рыб, снижением разнообразия, размера и трофического уровня пойманной рыбы и снижением бентоса. Донные траулеры постепенно разрушают биогенные структуры, построенные на протяжении многих лет на морском дне фильтрами и питателями детрита. Когда эти структуры и животные, которые фильтруют фитопланктон и потребляют детрит (морской снег ), исчезают, они заменяются стадиями полипа медуз и других мелких заблудших бентосных животных. Штормы повторно взвешивают морской снег, и водная толща постепенно эвтрофируется. В начале этой фазы каскадные эффекты компенсируют это снижение с появлением новых промыслов для условно-кормовых животных, таких как кальмары, креветки и другие беспозвоночные. Но со временем и этот спад.
  • Полностью деградировал - третья фаза. мертвая зона является биологической конечной точкой полностью деградированной морской экосистемы. Мертвая зона - это зона с избытком питательных веществ в толще воды, что приводит к истощению запасов кислорода и уничтожению многоклеточных организмов. Обильный детрит и морской снег перерабатываются бактериями, а не донными животными. Эти мертвые зоны в настоящее время увеличиваются по всему миру в таких местах, как Бохайское море в Китае, северное Адриатическое море и северное Мексиканский залив. Некоторые эстуарии, такие как эстуарий Чесапикского залива, также демонстрируют особенности, связанные с полностью деградировавшей морской экосистемой. В Чесапикском заливе чрезмерный вылов рыбы устранил бентосных фильтраторов, таких как устрицы, и большинства хищников крупнее полосатого окуня, нынешнего хищника-вершины. Сто пятьдесят лет назад устрицы образовывали гигантские рифы и каждые три дня фильтровали воды Чесапикского залива. Поскольку устрицы исчезли, загрязнение, попадающее в эстуарий из рек, теперь вызывает вредоносное цветение водорослей.

Рыбная ловля через сеть

Разведение сети

В то время как средний трофический уровень промысла в дикой природе снижается, средний трофический уровень среди выращиваемой рыбы увеличивается.

Тенденции производства на разных трофических уровнях в Средиземноморье
травоядные животныехищники среднего звенаВерхний уровень хищники
Производство двустворчатых моллюсков, таких как мидий и устриц, увеличилось примерно с 2000 тонн в 1970 году до 100000 тонн в 2004марикультура таких видов, как морской лещ увеличилась с 20 тонн в 1983 году до 140 000 тонн в 2004 годуПроизводство объем добычи синего тунца снизился почти с нуля в 1986 году до 30 000 тонн к 2005 году.

В качестве примера в приведенной выше таблице показаны тенденции изменения трофических уровней рыбы, выращиваемой в Средиземноморье. Однако разведение синего тунца ограничивается процессом откорма. Молодь тунца вылавливают из дикой природы и помещают в загоны для откорма. В настоящее время запасы голубого тунца в дикой природе находятся под угрозой, и ученый-рыболов Константинос Стергиу и его коллеги утверждают, что «тот факт, что мощности туннельных ферм значительно превышают общий допустимый улов, указывает на отсутствие планирования сохранения в развитии индустрии откорма тунца, что в идеале, должно было быть связано с политикой управления рыболовством и могло привести к незаконному промыслу ".

Кроме того, рыбоводство в Средиземном море является чистым потребителем рыбы. Чтобы прокормить такую ​​высокотрофную рыбу, как голубой тунец, необходимо большое количество корма. Этот корм состоит из рыбной муки, полученной из кормовых рыб, таких как сардины и анчоусы, которые люди иначе потребляли бы напрямую. Помимо экологических проблем, возникают этические проблемы. Большая часть рыбы, пригодной для непосредственного потребления человеком, используется для выращивания рыбы более высокого трофического уровня, чтобы удовлетворить относительно небольшую группу богатых потребителей.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-20 07:18:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте