Харисса

редактировать
(Перенаправлено с Filfel chuma ) Эта статья о пасте из североафриканского перца чили. Для армянской каши см Харисса (блюдо). Для десерта на основе манной крупы см Харисса (значения).
Харисса
ريسة دياري. JPG
Альтернативные названия هريسة
Тип Вставить
Место происхождения Тунис
Регион или штат Магриб
Основные ингредиенты красный перец
Обычно используемые ингредиенты Перец баклути

Харисса ( арабский : هريسة арису, от Магриба арабский ) является Тунисским горячим перец чили паста, основными ингредиентами которого являются жареные красный перец, Baklouti ( بقلوطي) перец или Serrano перец, специи и травы, такие как чеснок пасты, тмина семян, семена кориандра, тмин и оливковое масло обладают жирорастворимым ароматом. Также производится роза харисса, сделанная из лепестков роз.

Содержание
  • 1 История
    • 1,1 Тунис
    • 1,2 Алжир
    • 1,3 Марокко
    • 1.4 Израиль
  • 2 Филфель чума
  • 3 См. Также
  • 4 ссылки
  • 5 Внешние ссылки
История

Как и в европейской кухне, перец чили были импортированы в Магрибе кухни на колумбийской бирже, предположительно, во время испанской оккупации Туниса между 1535 и 1574.

Тунис

Рецепты приготовления хариссы различаются в зависимости от дома и региона. Варианты могут включать добавление ферментированного лука или лимонного сока. Готовая харисса продается в банках, банках, бутылках и тубах. Хариссу иногда называют «главной приправой Туниса», даже «национальной приправой Туниса» или, по крайней мере, «визитной карточкой тунисских рыбных и мясных блюд». В Тунисе харисса используется в качестве ингредиента в мясных блюдах (из птицы, говядины, козы или баранины ) или рыбном рагу с овощами, а также в качестве ароматизатора кускуса. Он также используется для лаблаби, супа из нута, который обычно едят на завтрак.

Тунис является крупнейшим экспортером готовой хариссы. В 2006 году производство хариссы в Тунисе составило 22 000 тонн, включая около 40 000 тонн перца. Тунисскую хариссу часто делают из перца чили, выращенного вокруг Набеля и Габеса, которые являются относительно мягкими и имеют 40 000–50 000 баллов по шкале Сковилля.

Алжир

В Алжире хариссу обычно добавляют в супы, рагу и кус-кус. Пасту из хариссы также можно использовать в качестве протирания для мяса или баклажанов. Еще одним крупным производителем является алжирская провинция Аннаба, которая также является крупным потребителем. По словам автора кулинарной книги Марты Роуз Шульман, готовая харисса по вкусу сильно отличается от той, что подают в тунисских и иностранных ресторанах.

Марокко

Марокканская кухня также приняла хариссу, используя ее в качестве дополнительной приправы к тагинам или иногда смешивая с блюдами.

Израиль

В Израиле, харисса является общей для долива sabich и шаурмов, хотя другие пряные соусы, таких как йеменские sahawiq или иракский AMBA также используется.

Filfel chuma

Filfel Чума ( иврит : פלפלצ'ומה), также пишется pilpelshuma, буквально «перец чеснок», это типичный соус чили из ливийской еврейской кухни, которая очень похожа на Ариса. Он происходит из ливийской кухни, где он известен как мазир ( арабский : المصير или مسّير حار mseyer). Он также известен под другими названиями, такими как filfil mukhalal ( فلفل مخلل) и filfil makbos ( فلفل مكبوس). Он сделан из молотого сладкого и острого перца и измельченного чеснока. Иногда добавляют другие ингредиенты, такие как молотый тмин, тмин, лимонный сок и соль.

Он служит приправой и ингредиентом таких блюд, как салаты, мясо, рыба, бобовые и рис, а также блюда из яиц, такие как шакшука.

Смотрите также
Ссылки
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-04-12 09:38:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте