Хорватское вино

редактировать

Хорватское вино (vino, pl. Vina) имеет историю, восходящую к древнегреческому поселенцы и их производство вина на южных далматинских островах Вис, Хвар и Корчула около 2500 лет тому назад. Как и другие производители старых вин, многие традиционные сорта винограда все еще выживают в Хорватии, идеально подходящие для местных винодельческих холмов. Современные методы производства вина стали применяться на крупных винодельнях, и были приняты правила ЕС в отношении вин, гарантирующие качество вина.

В настоящее время существует более 300 географически определенных винодельческих регионов и строгая система классификации для обеспечения качества и происхождения. Большая часть хорватских вин - белые, большая часть остальных - красные, и лишь небольшой процент составляют розовые вина. В 2014 году Хорватия заняла 32-е место по производству вина по странам с оценкой 45 272 тонны.

Вино - популярный напиток в Хорватии, и местные жители традиционно любят пить вино во время еды. Довольно часто вино разбавляют либо негазированной, либо газированной водой, получая напитки, известные как гемишт (сочетание белого вина и газированной воды) и беванда (сочетание красного вина и негазированной воды).

Содержание
  • 1 История
  • 2 География и климат
  • 3 Стили вин
  • 4 Винные регионы
    • 4.1 Восточная континентальная Хорватия
    • 4.2 Западная континентальная Хорватия
    • 4.3 Прибрежная Хорватия
  • 5 сортов винограда
    • 5.1 Белые сорта винограда
    • 5.2 Красные вина винограда
  • 6 Классификация
  • 7 Производство вина
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки
  • 10 Источники
  • 11 Далее чтение
  • 12 Внешние ссылки
История
Винный пресс в римском искусстве с 1 века нашей эры

Как и остальная часть Центральной Европы и Южной Европы, виноградарство в современной Хорватии существовало за сотни лет до возникновения Римской империи. Недавние исследования показали, что иллирийцы, жившие в Далмации в бронзовом веке и железном веке, возможно, уже выращивали виноградные лозы. Однако настоящее начало выращивания винограда и производства вина в Хорватии связано с поселенцами древних греков, которые прибыли на хорватское побережье в 5 веке до нашей эры. Греческий писатель Афиней 18 веков назад писал о высококачественном вине, производимом на далматинских островах Вис, Хвар и Корчула. На монетах этого периода есть мотивы, связанные с выращиванием винограда и вином, что демонстрирует важность вина в экономике древних греческих колоний.

В период Римской империи производство вина росло, становясь более организованным. Вино экспортировалось в другие части империи. Артефакты этого времени включают каменные прессы для выжимания винограда и амфоры из затонувших римских галер. О культуре виноделия свидетельствуют украшения на многочисленных религиозных и бытовых предметах.

Когда хорваты прибыли и заселили этот район, они учились у своих предшественников, и производство вина продолжало расширяться. В средние века был королевский придворный чиновник, называемый «королевским виноделом», в обязанности которого входило производство и закупка вина. Вольные города приняли правовые нормы виноградарства и соответственно защищали его. Например, статут города и острова Корчула от 1214 года содержит строгие правила защиты виноградников.

Священники и монахи продолжали производство вина

В 15 веке турки-османы прибыли в Юго-Восточную Европу и ввели строгие антиалкогольные законы как часть нового исламского закона. К счастью, Османская империя терпела христианство. Католические церковные традиции, связанные с вином, возможно, «спасли» местное виноделие от полного исчезновения, поскольку священникам и монахам было разрешено продолжать производить вино для церковных служб.

В 18 веке большая часть современной Хорватии перешла под контроль империи Габсбургов, производство вина в которой процветало на протяжении 19 и 20 веков. История вина кардинально изменилась в 1874 году, когда в Европе начала появляться филлоксера, опасный вредитель виноградной лозы. Производство вина упало, сначала во Франции и Германии, поскольку производители боролись с этим заболеванием. Какое-то время хорватские виноградники оставались незатронутыми, и экспорт вина значительно увеличился, чтобы удовлетворить спрос. Некоторые французские компании даже посадили виноградные лозы в Хорватии с целью расширения операций в безопасной зоне. Однако на рубеже 20-го века хорватские виноградные лозы также стали жертвой филлоксеры, что привело к разрушению виноградников и краху местной экономики во многих областях. Большое количество винодельческих семей переехали в новый мир, что способствовало росту производства вина.

При коммунистической системе Югославии производство вина было сосредоточено в крупных кооперативах, а частная собственность на виноградники не поощрялась. Основное внимание уделялось количеству, а не качеству. Война за независимость Хорватии в начале 1990-х годов снова привела к разрушению многих виноградников и виноделен. Однако с возвращением к небольшим независимым производителям хорватские вина снова конкурируют с лучшими на мировом рынке вин.

География и климат
Винодельческие регионы Хорватии находятся под влиянием Альп на севере и Динарских Альп, спускающихся вниз по Адриатическому побережью.

Хорватия - это страна, расположенная к востоку от Италия, за Адриатическим морем. К северу лежат Альпы, а на северо-востоке страна образует западную оконечность великой Паннонской равнины.

Внутренняя часть Хорватии имеет континентальный климат, с холодной зимой и жарким летом с достаточным количеством осадков, чтобы сделать его крупным сельскохозяйственным районом. Виноделие сосредоточено в холмистых районах, граничащих с Паннонской равниной.

Типичным является побережье Далмации, хотя горная цепь Динарских Альп создает очаги альпийского климата на больших высотах. Береговая линия Адриатического моря идеально подходит для выращивания винограда с жарким влажным летом и мягкой зимой. Далее по побережью и на островах виноград выращивают на карстовых склонах холмов, иногда на крутых склонах с небольшим количеством осадков. Некоторые из самых известных винодельческих регионов находятся на Далматинских островах. Расположенные вдоль холмов и склонов винные регионы вдоль побережья получают много часов солнечного света, что идеально подходит для выращивания винограда. Хорватия также является домом для славонского дубового леса, из которого делают бочки из дуба, которые многие европейские виноделы предпочитают для выдержки своих лучших вин.

Средняя температура внутри страны составляет от 0 до 2 ° C в январе и от 19 до 23 ° C в августе. Средняя температура на побережье колеблется от 6–11 ° C в январе до 21–27 ° C в августе. Температура моря зимой составляет 12 ° C, летом - 25 ° C.

Стили вин

В Хорватии есть два разных винодельческих региона. Континентальный регион на северо-востоке страны производит богатые фруктовые белые вина, похожие по стилю на соседние области Словении, Австрии и Венгрия. На северном побережье Истрийские вина похожи на вина, производимые в соседней Италии, в то время как южное производство больше ориентировано на большие красные средиземноморские вина. На островах и на побережье Далмации местные сорта винограда, микроклимат и довольно суровая природа виноградников приводят к появлению некоторых очень индивидуальных вин, которые являются одними из самых известных в Хорватии.

Большая часть (67%) вина белого цвета, произведенного в интерьере, а 32% красного вина, произведенного в основном на побережье. Розе встречается относительно редко. Также производятся некоторые специальные вина, такие как игристое вино (pjenušavo vino или pjenušac) и десертное вино.

Винные регионы
Хорватское региональное административное деление

Хорватия имеет три основных винодельческих региона: Восточно-континентальный (Istočna kontinentalna), Западный континентальный (Zapadna kontinentalna) и прибрежный (Приморский), в который также входят острова. Каждый из основных регионов разделен на субрегионы, которые еще больше делятся на более мелкие виногорье (буквально винные холмы). В общей сложности в Хорватии более 300 географически определенных винодельческих районов. Более половины производства вина сосредоточено в трех уездах: Истрия, Осиек-Баранья и Вуковар-Срием.

Восточная континентальная Хорватия

восточный внутренний винодельческий регион включает Славонию и хорватский Дунай. Это относительно равнинная местность, омываемая тремя реками: Дунаем, Драва и Савой. Виноградники обычно расположены на невысоких холмах, возвышающихся над равниной. Он имеет типичный континентальный климат с холодной зимой и жарким летом, а производство сосредоточено на белых сортах вина. Самая известная область в этом регионе - Славония ; наиболее широко выращиваемый сорт винограда - Грашевина, из которого получаются легкие, хрустящие, освежающие, слегка ароматные вина.

Континентальный регион разделен на следующие субрегионы:

СубрегионВинные холмы (Виногорье)
Подунавле Баранья, Эрдут, Срием
Славония Дарувар, Жаково, Феричанци, Кутьево, Новая Градишка, Ораховица - Слатина, Пакрац, Пожега - Плетерница, Славонски Брод, Вировитица

Западная Континентальная Хорватия

Виноградник в Хрватско Загорье.

Западный внутренний винодельческий регион включает хорватские возвышенности и характеризуется холмистым ландшафтом и прохладным климатом с очень холодной зимой. Склонные виноградники обеспечивают достаточное количество солнца и ветра в течение вегетационного периода, а вина здесь обладают интенсивным ароматом и высоким уровнем кислотности. Производство сосредоточено на белых сортах вина.

Континентальный регион делится на следующие субрегионы:

СубрегионВиногорье (Виногорье)
Мославина Чазма, Володер - Иванич Град
ПлешивицаКрашич, Озаль - Виводина, Плешивица - Окич, Самобор, Света Яна
Покупле Карловац, Петриня, Вукомеричке Горице
Пригорье-БилогорьеБилогора, Дуго Село - Врбовец, Кальник, Копривница - Журжевац, Загреб, Св. Иван Зелина
Загорье - Меджимурье Кланец, Крапина, Лудбрег, Меджимурье, Преграда, Стубица, Вараждин, Забок, Златар, Запрешич

Прибрежная Хорватия

Виноградник в Макарском районе на склонах Биоково виноградники в Истрии, Хорватия вино Плавац из далматинской области Хорватии

Официально прибрежный винный регион простирается от Истрии на севере до Далмации на юг. Однако из-за сильно различающихся условий выращивания, сортов винограда и получаемых вин прибрежный регион часто делится на две части: Истрия / Кварнер и Далмация.

Истрия и Кварнер - это то место, где тепло Средиземное море встречает холод Альп, что делает климат более прохладным, чем южная часть прибрежного региона. Очень богатая красная почва, богатая оксидами железа, в сочетании с мягким климатом делают этот район идеальным для производства вина. В Истрии и на северном побережье основное внимание уделяется фруктовым сухим белым винам из широкого диапазона сортов винограда, но в основном Мальвазия, а также жирным сухим красным винам, в том числе Теран.

Южнее, в Далмации, с ее каменистыми ландшафтами, островами и склонами холмов можно встретить бесконечное разнообразие микроклиматов, что приводит к созданию виноградников, в которых терруар играет решающую роль. Здесь выращивают широкий спектр местных сортов винограда, самым известным из которых является Плавац Мали, сын Зинфанделя и Добричича. Прибрежный регион разделен на следующие субрегионы (перечислены с севера на юг):

СубрегионУайнхиллс (Виногорье)
Истрия (Истра)Западная Истрия (Zapadna Istra), Центральная Истрия (Centralna Istra), Восточная Истрия (Istočna Istra)
Хорватское побережье или Кварнер. (Hrvatsko Primorje)Опатия-Риека -Винодол, острова Крк, Раб, Црес - Лошинь, Паг
Северная Далмация. (Северна Далмация)Пировац-Скрадин, Примоштен, Шибеник, Задар - Биоград
Далматин интерьер. (Далматинская Загора)Бенковац-Станковци, Скрадин, Книн, Промина, Дрниш, Имотски, Синь -Врлика, Каштеланская загора, Вргорац
Центральная и Южная Далмация. (Средняя и Южная Далмация)Каштела - Трогир, Сплит - Омиш - Макарска, Неретва, Комарна, Конавле, Пелешац полуостров, острова Брач ​​, Хвар, Корчула, Ластово, Млет, Шолта, Вис
Сорта винограда
Виноградная лоза Мальвазия, растущая на Истрии

Сорта винограда, используемые в Хорватии, могут сбить с толку иностранцев, но не просто потому, что хорватские названия незнакомы, но потому, что многие из разновидностей могут не использоваться за пределами очень ограниченной области. В Хорватии действительно выращивают много иностранных «международных» сортов винограда, но долгая история виноделия оставила в ней богатые традиции местных сортов, особенно в отдаленных районах и в более экстремальных условиях выращивания. Некоторые из них оказались настолько успешными, что широко используются в Хорватии, но остаются относительно неизвестными за пределами страны. Одним из таких является Плавац Мали, основа многих высоко оцененных далматинских красных вин.

Известный винодел из долины Напа Мильенко "Майк" Гргич - уроженец Хорватии, и он приводил доводы в пользу того, что Зинфандель произошел от сорта Плавац Мали. Тестирование ДНК теперь продемонстрировало, что Плавац Мали на самом деле является потомком настоящего оригинального Зинфанделя, который представляет собой мало-посаженный виноград из той же местности под названием Crljenak Kaštelanski.

После опустошения лоз филлоксерой в конце XIX века, хорватские виноградники были пересажены путем прививки традиционных сортов к американским корням. Лишь очень немногие лозы дофиллоксеры до сих пор сохранились на нескольких островах (Корчула и Сусак ). В последние годы иностранные виноделы и инвесторы проявляют интерес к многим местным сортам винограда Хорватии. Поскольку борьба с филлоксерой продолжается, расширение генофонда может быть одним из способов предотвратить рецидив.

В таблицах ниже представлен обзор распространенных сортов, альтернативных названий и мест их выращивания.

Белые винные сорта винограда

ВиноградПроисхождение / другие названияИспользование
Богдануша Происхождение: Равнина Стари Град на Хваре Средняя и Южная Далмация, особенно Хвар
БратковинаПроисхождение: ДалмацияСредняя и Южная Далмация, в основном Корчула
Цетинька БиелаСредняя и Южная Далмация, особенно Корчула, Хвар, Млет, Пелешац
Шардоне Мославина, Плешивица, Подунавле, Покупле, Пригорье-Билогора, Славония, Загорье-Меджимурье, Истрия, Хорватское побережье, Северная Далмация кроме Средней и Южной Далмации)
Дебет Происхождение: Привезен в Далмацию из Апулии, Италия, но может происходить из Анатолии. Также известен как пагадебит и пульджижанацСеверная Далмация, внутренняя Далмация, Средняя и Южная Далмация
ГегичДебе ljanпобережье Хорватии, особенно острова, такие как Pag и Rab
Graševina Происхождение: Может быть Франция.. Welschriesling, Лашки ризлинг, итальянский Рислинг, ОласрислингШироко выращивается во всем континентальном регионе. В Славонии производится наибольшее количество вин Graševina высшего качества.
Грк Происхождение: Лумбарда на Корчуле Средняя и Южная Далмация, особенно Корчула, Млет и Пелешац
КралевинаПроисхождение: Зелин, Пригорье Мославина, Пригорье-Билогора, Загорье-Меджимурье
КуюнджушаПроисхождение: Имотско Поле.. Также известное как Кожуннюша, Тврдац, Тврдориез, жудерац, рудерац Далматинский интерьер. Ведущий белый сорт винограда в Имотски.
Куртелаша биелаАборигенный далматинский сортСредняя и Южная Далмация, особенно Вис и близлежащие острова. Не имеет широкого распространения и используется только в смесях.
Мальвазия ИстарскаТеоретически Мальвазия, но необходимы дополнительные испытанияИстрия, северное побережье Хорватии
Мальвазия ДубровачкаПроисхождение: Вероятно, Греция. итальянская Мальвазия делле Липари, Мальвазия ди Сарденья, Греко ди Гераче и испанская Мальвазия де СитжесЦентральная и Южная Далмация, особенно Конавле
Мараштина Происхождение: Далмация или, возможно, Италия.. Также Кризол, Рукатац, Дурдевина, Качебелич, Каче-дебич, Кукуруз, Марештина, МаринкушаХорватское побережье, Северная Далмация, Средняя и Южная Далмация, особенно. Корчула и Пелешац, Далмацкий интерьер
Manzoni bijeliIncrocio manzoni. Гибрид Пино Блан / Немецкий РислингМославина, Плешивица, Подунавле, Пригорье-Билогора, Славония
Мославац Происхождение: возможно Венгрия.. Также известен как Шипон, Мослер, ФурминтВыращивается по всему континентальному региону
Muškat bijeliMuscat Blanc à Petits Grains Плешивица, Покупле, Пригорье-Билогора, Загорье-Меджимурье, Истрия (десертные вина)
Мускат жути , Мушкат момянскиПлешивица, Покупле, Пригорье – Билогора, Загорье – Меджимурье, Истрия, Хорватское побережье (десертные вина)
Мушкат оттонельМускат Оттонель Плевшивье, Подуншивье, Подуншивье, Подуншивье, Подуншивье, Подуншивье Загорье-Меджимурье, Истрия (десертные вина)
Нойбургер Австрийский сортПлешивица, Покупле
ПарчКоренные жители ХвараЦентральная и Южная Далмация, особенно Хвар
Пино БиелиПино Блан Континентальный регион, Истрия, Хорватское побережье, Внутренняя Далмация
Пино СивиПино Гри Континентальный регион, Истрия, Хорватское побережье, Далматинские интерьеры
Плавец ЖутиДревний сорт с северо-запада ХорватииМославина, Подунавле, Покупле, Пригорье-Билогора
Пошип Происхождение: Смоквица на Корчула.Северная Далмация, Средняя и Южная Далмация, острова Далмации
(Райнски) РизлингНемецкий Рислинг Выращивается по всему континентальному региону, производя много премиальных вин
Ризванац бижелиМюллер-Тургау Выращивается по всему континентальному региону
Ркацители Молдавский сортСеверная Далмация
Ружица ЦрвенаВенгерский Динка Пригорье, Славония
Совиньон (бижели)Совиньон блан Континентальный регион, Истрия, побережье Хорватии
Сильванац зелениСильванер По всему континентальному региону
ШипельКоренные жители северо-западной Хорватии tiaПокупле
ШкрлетПроисхождение: Мославина Мославина, Пригорье-Билогора
ТраминацГевюрцтраминер, Траминац МирисниКонтинентальный регион
Trbljan bijeliKuč, Trebbiano romagnoloХорватское побережье, Северная Далмация, Средняя и Южная Далмация
Треббиано тосканоИстрия, Северная Далмация, Средняя и Южная Далмация
Вердуццо Истрия
Вугава Происхождение: Вис. bugava, ugava, viškuljaСредняя и Южная Далмация, особенно Vis
ЗеленацЗелиникаПлешивица, Славония, Загорье-Меджимурье
Жилавка Происходит из ГерцеговиныЮжная Далмация
СлахтинаПроисхождение: Хорватское побережьеИстрия, Хорватское побережье, особенно Крк

Красное вино Виноград

ВиноградПроисхождение / Другие названияИспользование
Аликанте Буше Французский гибрид Гренаша и Пти БушеМославина, Подунавле, Пригорье-Билогора, Истрия
Бабич Происхождение: около Примоштен, Далмация Хорватское побережье, Северная Далмация, Средняя и Южная Далмация
Барбера Истрия
Боргонья ЦрнаСорт Модра Франкинья Истрия
Каберне Франк Мославина, Подунавле, Пригорье-Билогора, Славония, Истрия, Северная Далмация, Средняя и Южная Далмация
Каберне Совиньон Мославина, Подунавле, Пригорье-Билогора, Славония, Истрия, Хорватское побережье, Северная Далмация, Внутренняя Далмация, Средняя и Южная Далмация
Кариньян Северная Далмация
Crljenak570>Crljenak Kaštelanski Зинфандель, Примитиво, один из родителей Плавац Мали Хвар, Пелешац, но редко выращивается
Добричич Родом из Шолты, другой родитель Плавац Мали Центральная и Южная Далмация, особенно Šolta
Drnekuša Darnekuša, Drnekuša CrnaСредняя и Южная Далмация, особенно Хвар
ФранковкаБлауфранкиш, Кекфранкос, Лембергер, ФранконияКонтинентальный регион, хорватское побережье
Гамай боджадисерГамай Мославина, Пригорье – Билеогора, Загорье
Гренаш crniГренаш Северная Далмация, Внутренняя Далмация
ХрватикаХорватия, Хорватия, Хорватия. Происходит из Северной ИталииИстрия
Ярбола Относится к HrvaticaХорватское побережье
ЛасинаПроисхождение: Северная ДалмацияСевер Далмация
ЛовриенацСен-Лоран Мославина, Плешивица, Покупле, Пригорье-Билогора, Загорье-Меджимурье
Мерло Подунавле, Покупле, Пригорье-Билогора, Северная Дания, Славония, Интерьер Далмации, Средняя и Южная Далмация
Muškat ruža crniMoscato delle rose nero, Muscat des roses noir, Rosenmuskateller blauerИстрия, Средняя и Южная Далмация
Неббиоло ИталияХорватское побережье
НинчушаКоренные жители ДалмацииВнутренняя Далмация, Средняя и Южная Далмация
Окатацružica crvena, glavinušaВнутренняя Далмация, Средняя и Южная Далмация
Пино ЦрниБургундак Црни, Пино Нуар Континентальный регион, Истрия, Хорватское побережье
Плавац Мали Происхождение: Центральная и Южная Далмация. ПагадебитВнутренняя Далмация, Средняя и Южная Далмация
ПлавинаПроисхождение: Далмация. Плавка, Плайка, Брайда, БрайдицаИстрия, Хорватское побережье, Северная Далмация, Средняя и Южная Далмация
ПортугизакБлауэр Португизер, АвстрияКонтинентальный регион
РефошкРефоско Происхождение: Италия.Истрия
Сусак Црни Сансигот, суйчан, твардо грозье, сансег, Сушчан црниСеверная Далмация esp Susac, Лошинь, Црес и регион острова Кварнер
Сврдловина crnaГалицаСеверная Далмация
Сира ШиразСлавония, Истрия, Хорватское побережье, север Далмация, Внутренняя Далмация
Теран Террано Истрия
Токай Фриулано Истрия
ТрнякРудежушаВнутренняя часть Далмации, Средняя и Южная Далмация
ВранацВранец Северная Далмация
Zadarka crnaСеверная Далмация
Цвайгельт Континентальный регион
Классификация
Холмы Дингача (оранжевый), Postup (красный) на Пелешаце, Грк (зеленый) и Корчула производит одни из лучших вин Хорватии Районы выращивания Teran в Хорватии, Италии и Словении Винный погреб в Kneževi Vinogradi, Baranja

В 1961 году Дингач, а затем, в 1967, Postup были зарегистрированы для Югослав государственная защита.

Хорватский институт виноградарства и энологии был основан в 1996 году для наблюдения за винной промышленностью страны и регулирования виноградарства и производства вина. Стандарты, аналогичные правилам ЕС по винам, были установлены для обеспечения постоянного качества конечного продукта. Хорватские вина классифицируются по качеству, что четко указано на этикетке.

  • Vrhunsko Vino : вино высшего качества
  • Kvalitetno Vino : качественное вино
  • Stolno Vino : столовое вино

Кроме того, вина могут соответствовать географическому происхождению штамп, если он произведен из винограда, выращенного в том же винодельческом регионе. Определение становится более строгим для классификации более высокого качества, так что вино высшего качества с отметкой о географическом происхождении должно соответствовать критериям для типа винограда, положения в виногорье (холме виноградарства) с отличным качеством и характеристиками сорта. Если вино имеет марку сорта винограда, оно должно составлять не менее 85% сорта винограда, названного в нем. Вина особого качества обладают особым качеством, достигаемым в определенные годы, при особых условиях созревания, способах сбора и обработки, и должны быть произведены только из рекомендованных сортов винограда для конкретных виноградников.

Вина, отвечающие критериям винтаж, известные как Архив, должны храниться в условиях погреба дольше, чем их оптимальный период созревания, и не менее 5 лет от день переработки винограда в вино, из которых не менее 3 лет в бутылке.

  • Сухо : Сухо
  • Полусухо : Полусухое
  • Slatko : Sweet
  • Bijelo : Белый
  • Crno : Красный (буквально Черный)
  • Rosa : Rosé
  • Prošek : Далматинское десертное вино из сушеного винограда, похожее на итальянское Vin Santo

. Несмотря на эти различные системы классификации, хорватские вина не t имеют систему DO или AOC, например, в Испании, Италии или Франции, что может затруднить понимание сорта или происхождения вина.

Производство вина
Производство вина в Хорватии
ГодКоличество. (тыс. hl )
20031,265
20041,204
20051,248
20061,237
20071,365
20081,278
20091,424
20101,433
20111,409
20121,293
20131,249
2014842
2015992
2016760

По состоянию на 2018 год пять крупнейших производителей вина:

  1. Iločki podrumi (Ilok )
  2. Агр олагуна (Пореч )
  3. Кутьево р. (Кутьево )
  4. Belje dd (Дарда )
  5. Erdutski vinogradi (Erdut )
См. Также
Ссылки
Источники
  • Соколич), Иван (апрель 2012 г.). «Краткая история хорватского виноградарства и виноделия» [Краткая история хорватского виноградарства и виноделия] (PDF). Acta Turistica Nova (на хорватском и английском языках). 6 (1): 21–26. Проверено 27 июня 2015 г.
Дополнительная литература
Внешние ссылки
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Винами Хорватии.
Последняя правка сделана 2021-05-16 09:20:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте