Хорватская кухня неоднородна и известна как кухня регионов, поскольку каждый регион Хорватии Имеет свои отличные кулинарные традиции. Его корни уходят в глубь веков. Различия в выборе продуктов питания и способов приготовления наиболее заметны между теми, кто живет на материке, и теми, кто живет в прибрежных регионах. Материковая кухня более характерна для более ранней славянской и более поздних контактов с венгерской и турецкой кухней, с использованием сала для приготовления пищи и специй, таких как черный перец, перец и чеснок. Прибрежный регион несет на себе влияние греческой и римской кухни, а также более поздней, в частности, итальянской (особенно венецианской). В прибрежных кухнях используется оливковое масло, травы и специи, такие как розмарин, шалфей, лавровый лист, орегано, майоран, корица, гвоздика, мускатный орех, а также цедра лимона и апельсина. Крестьянские кулинарные традиции основаны на творческих вариациях нескольких основных ингредиентов (крупы, молочные продукты, мясо, рыба, овощи, орехи) и способах приготовления (тушение, гриль, запекание, запекание), тогда как буржуазная кухня предполагает более сложные процедуры и использование избранных травы и специи. Charcuterie является частью хорватской кулинарной традиции во всех регионах. Еда и рецепты из других бывших югославских стран также популярны в Хорватии.
Хорватскую кухню можно разделить на несколько различных кухонь (Истрия, Далмация, Дубровник, Лика, Горски Котар, Загорье, Меджимурье, Подравина, Славония ), каждая из которых имеет свои кулинарные традиции, характерные для области и не обязательно хорошо известны в других частях Хорватии. Однако большинство блюд можно найти по всей стране, в местных вариантах.
Содержание
- 1 Мясо и дичь
- 2 Морепродукты
- 3 Рагу
- 4 Макаронные изделия
- 5 Супы
- 6 Гарниры
- 7 Прочее
- 8 Колбасы и ветчина
- 9 Сыр (сэр)
- 10 Пикантные пироги
- 11 Выпечка
- 12 Сладости и десерты
- 13 Торты (колачи)
- 14 Напитки
- 14.1 Вина
- 14.2 Десертные вина
- 14,3 Белые вина
- 14,4 Красные вина
- 14,5 Пиво (pivo)
- 14,6 Ликеры и спиртные напитки
- 14,7 Кофе
- 14,8 Минеральная вода
- 14,9 Соки и сиропы
- 15 См. Также
- 16 Ссылки
- 17 Дополнительная литература
Мясо и дичь
- Блюда, приготовленные на гриле, называются s roštilja, жареные на вертеле s ražnja
- pečeno означает жареные
- prženo означает жареный
- pod pekom означает, что блюдо было помещено в каменную печь под металлической крышкой. Повар кладет на крышку раскаленные угли, чтобы блюдо медленно готовилось в собственном соку. Фирменные блюда, приготовленные из стручкового пекома, включают баранину, телятину и осьминога.
- na lešo означает отварной в бульоне или воде (баранина, говядина, рыба)
Meso z tiblice - свинина из деревянной бочки «тиблица» от
Меджимурье, север Хорватии
К хорватским блюдам из мяса относятся:
- свинина
- Miješano meso или Ražnjići (шашлык )
- Zagrebački odrezak ( Телятина стейки, фаршированные ветчиной и сыром, в панировке и жареные)
- Šnicle (шницель) - котлеты из телятины, свинины или курицы в панировке
- Meso z tiblice - свиной окорок из Меджимурье
- Джанжетина - жареный ягненок, украшенный средиземноморскими травами
- - жареный поросенок
- Свежая дичь из Далмации
- Турция с млинчи (плоские макароны, пропитанные жареным соком)
- - копченая свиная рулька, используемая в тушеных блюдах из фасоли, квашеной капусты или капусты
- Баранья ножка а ля Pašticada
- Нога оленины по-графски
- Дикая утка с соусом
- Polpete, faširanci - Фрикаделлер
| - Жареный фазан
- Котловина из Самобора (котелок с рулькой и другим мясом и колбасами)
- Вареное филе из говядины окорок с квашеной капустой
- Escalope à la Baron Trenk (пряный рол шницель )
- Međimurje Гусь (фаршированный гречкой )
- Turopolje Гусь (с кукурузой манной крупой в качестве гарнира)
- Индейка (Рождественское блюдо из приграничных регионов в Загреб, индейка, фаршированная каштанами, яблоками, беконом, лимонами и т. Д.)
- или, кровяные колбаски, сделанный из крови и каша
- Хладетина, особый вид головного сыра
- Соня съедобная - ели на далматинском побережье согласно Bizarre Foods с Эндрю Циммерном.
|
Морепродукты
Омары из Далмации
Хорватские морепродукты блюда включают:
- Кальмары - хорватские: лигнье, итальянские: кальмары, приготовленные на гриле, жареные, фаршированные или приготовленные как тушеное мясо и подается с полентой
- Салат из осьминога - хорватский: salata od hobotnice; осьминога также можно приготовить по-брудет с красным вином или запеченным стручком пеком
- каракатица ризотто - хорватский:, итальянский:
- тунец
- скампи - хорватский: škampi, итальянский: scampi
- Обычный мидии - хорватский: dagnje
- Соленая треска импортируется, но блюда очень популярны в канун Рождества или в другой день. Хорошая пятница. Его можно приготовить как бакалар на биело (Дубровник, Далмация и Истрия, с оливковым маслом и чесноком, с картофелем или без него), либо как бакалар на црвено, тушеное мясо на томатной основе, с картофелем. 543>Рыба рагу - хорватский бродет или брудет (Дубровник и Далмация), итальянский бродетто, лучше всего готовится из нескольких видов рыбы (красный окунь, европейский морской угорь, морской черт, европейский хек)
| - Моллюски
- Салат из морских пауков
- Панированный сом или карп
- Жареный сардины или другая рыба (na gradele)
- Соленые анчоусы или сардины (slana riba) подаются как закуски или как часть легкого ужина с поврче на лешо, салатов и т. Д.
- Бузара или буззара (моллюски, обжаренные в чесноке, оливковом масле, петрушке и белом вине)
- Финиковые раковины или прстачи являются частью традиционной кухни, но в 20 веке их добыли был запрещен в качестве меры экологической защиты
|
Рагу
Тушеные овощи с небольшое количество мяса или колбас (вариво или чушпайз) воспринимается как здоровая традиционная еда. Сметану (на севере Хорватии) или оливковое масло (на побережье) можно добавлять в тарелку непосредственно перед подачей на стол. Блюда из тушеного мяса мужчины часто готовят на открытом воздухе, следуя традициям охоты и пастбища. В городской кухне Далмации в тушеное мясо иногда добавляют такие специи, как корица и гвоздика, сушеные сливы, сушеный инжир, яблоки и другие фрукты.
Гуляш очень популярен в большей части Хорватии
- Гуляш (хорватский: gulaš, см. Также венгерский gulyás )
- - тушеное мясо из свинины со шкатулкой (часто делается как grah i zelje - с квашеной капустой, или grah s kiselom repom - с маринованными нитками репы)
- - тушеная фасоль
- Riblji paprikaš - также называемая фиш-паприкаш (тушеная рыба с пряностями из Славонии, см. также венгерский halászlé )
- Slavonska riblja čorba (тушеная рыба из Славонии)
- Brudet (или Brodet) - тушеная рыба
- тушеная курица
- Ričet, также известный как jačmik, orzo
| - Истрийское рагу (Jota )
- - тушеная фасоль с небольшой пастой
- (Shepherd's Stew )
- Feines с черносливом
- Охотничье рагу
- - традиционное блюдо из капусты и мяса - Дубровник и окрестности
- Pašticada - Тушеная говядина по-далматински с черносливом и сушеным инжиром
- Рубец рагу (трипис, филеи)
|
Паста
Паста - один из самых популярных продуктов хорватской кухни, особенно в регионе Далмации. нистра на поме (паста с томатным соусом) является одним из основных продуктов питания. Другие популярные соусы включают сливочно-грибной соус, соус из фарша и многие другие. Свежую пасту (резанчи, крпице) добавляют в супы и тушеные блюда или готовят с творогом, капустой, даже с грецкими орехами или маком. Картофельное тесто популярно не только для приготовления ньоки (ньокки), но и для приготовления сливовых или сырных клецок, которые варят, а затем быстро обжаривают в панировочных сухарях и масле.
- Žganci - блюдо из кукурузной муки в словенской и северохорватской кухне, также известное как полента (palenta, pura) в Истрии и Далмации
- Gnocchi, часто подается с pašticada или гуляш
- Fuži, типичная паста из Истрии
| - Штрукли - запеченное или приготовленное тесто с начинкой из Загорья, область Загреб.
- - паста с тушеная капуста
- - традиционные макароны с мясным соусом со вкусом корицы, из Дубровника и его окрестностей
|
Супы
Суп является неотъемлемой частью часть трапезы в Хорватии, без нее не обойдется ни одна воскресная семейная трапеза или какое-либо особое событие. Самые популярные супы - бульонные, с добавлением макаронных изделий или клецок из манки. Обычно они легкие, чтобы оставить место для основного блюда и десерта. Тем не менее, кремы или супы на основе ру также популярны, и существует множество местных вариаций традиционных супов. В Далмации обычно подают рыбный суп с кусочками рыбы, морковью и рисом.
- Манештра
- Грибной суп, особенно с белыми грибами
- с белыми грибами, беконом, сладким перцем
- Куриный суп
Гарниры
- Сатараш (нарезанный и тушеные летние овощи)
- Mlinci (типичные северо-западные хорватские жареные лепешки, похожие на кавказские лепешки)
- Đuveč (запеченные летние овощи, аналогичные Ratatouille )
- (томатная сальса)
- (вареный картофель, обжаренный с луком)
- (приготовленный мангольд и картофель, с оливковым маслом и чесноком)
- Povrće na lešo (вареные овощи, приправленные оливковое масло, соль, а иногда и чеснок) - распространенный способ приготовления мангольда, капусты, капусты, зеленой фасоли, картофеля, цветной капусты, моркови, фасоли, кабачков и других овощей в качестве гарнира. Он хорошо сочетается с вареными яйцами в качестве гарнира. более легкая альтернатива мясным или рыбным блюдам.
Другое
Белые
трюфели из
Истрии фаршированный перец по-хорватски
Сыр škripavac
Колбасы и ветчина
Сыр (сэр)
- Пашки сэр - знаменитый сыр из овечьего молока с острова Паг
- Фермерский сыр () и творог из регионов Кордун и Лика
- Сыр из региона Цетина
- Сыр с острова Крк
- Сыр из Меджимурье Турош
- Сыр из Подравина
- Творог (съеденный со сливками) из Загорье (сэр i vrhnje, часто рассматриваемый как типичная хорватская традиционная еда)
Погача хлеб
Пикантные пироги
- - это соленые сардины фоккация с острова Вис. 552>Сопарник - далматинский мангольд пирог с начинкой.
Кондитерские изделия
- Пита
- Погача (фермерский хлеб)
- Повитица
Савияча или Штрудла с яблоком
Орехняча, разновидность орехового рулета
Блинчики, в Хорватии также известная как Палачинке
Međimurska gibanica - (летний пирог из тыквы и творога, может быть соленые или сладкие)
- Штрукли (сделанные из творога, сметаны и яиц, могут быть несладкими или сладкими, вареными или запеченными)
- , простое запеченное тесто из кукурузной муки с различными начинками (например, сыр, сметана, вишня, сливовое варенье, грецкие орехи, крапива)
Сладости и десерты
- Палачинке (крепы) со сладкой начинкой (венгерский: palacsinta)
- Пахлава
- Кремшница –
- Šaumšnita -
- Загорски штрукли - сладкая выпечка из северной Хорватии
- Уштипци
- Фритуле
- Кнедле - пельмени из картофельного теста, обычно с начинкой из слив и обваливаемые в панировочных сухарях с маслом
- Штрудель (хорватский: савияча или штрудла) с яблочной или творожной начинкой
- Орахняча и Маковняча - сладкий хлеб с грецким орехом или мак
- хорватский мед
- фермерские сырные (творожные) пироги (кремовый торт)
- крафне, покладнице - разновидность пончика
- (с вином и яичный соус)
- , (безе в заварном креме, плавучий остров (десерт) )
- миндальная начинка равиоли (rafioli)
- Домашние фрукты консервы, джемы, компоты
- Čupavci (ламингтоны)
торты (колачи)
- Rožata или Rozata (флан, крем-карам el)
- Пасхальное тесто Pinca
- Kroštule (хрустящее жареное тесто)
- Fritule (жареное во фритюре тесто, праздничное тесто, особенно для Рождество )
- Гуглхупф (хорватский куглоф)
- Рапска торта (Рабский торт)
- Меджимурска гибаница (Меджимурье слоеный пирог с яблоком, маком, грецким орехом и начинки из творога)
- Макарана торта
- Имотска торта
- Махарица (хорватский слоеный пирог)
Напитки
Вина
Хорватия имеет два основных винодельческих региона: Континентальный (Континетальная) и Приморский (Приморска), в который входят острова. Каждый из основных регионов разделен на субрегионы, которые еще больше делятся на более мелкие виногорье (буквально винные холмы) и районы. В общей сложности в Хорватии более 300 географически определенных винодельческих регионов. В некоторых частях Хорватии вино, красное или белое, иногда употребляют в примерно равных пропорциях с водой.
Десертные вина
Белые вина
Красные вина
Пиво ( пиво)
Велебицко пиво, пиво из Хорватии
Кроме импортного пива (Heineken, Tuborg, Gösser, Stella Artois и др.), В Хорватии есть пиво домашнего и местного производства. Пивоварня, расположенная в Сплите, производит баварское пиво Kaltenberg по лицензии оригинальной пивоварни в Германия.
- Карловачко : варят в Карловаце [1]
- Ожуйско : варят в Загребе (название относится к месяцу марта)
- Пан
- : с Бузет, Истрия
- : с Осиек (старейшая пивоварня в Хорватии)
- : Чешский пиво из Дарувара (где проживает чешское меньшинство), сваренное в Хорватии
- пиво: из портового города Риека
- Томислав: темное пиво из Загреб
- Велебицкое пиво : сваренное рядом с Госпичем на горе Велебит, темное пиво было признано лучшим пивом на английском сайте любителей пива.
Ликеры и спиртные напитки
Бутылка ликера Мараскино.
- Мараскино
- Ракия (хорватское название спиртных напитков), обычно изготавливается из: Лозовача / Лоза (виноград) (ит.: Граппа ), Траварица (Лоза с травами), Шливовица (сливы), Крушковац (груши), (вишня)
- Пелинковац
- (ореховый ликер)
- Медовина (мед)
- Гвирц (как Медовина, только больше алкоголя).
Кофе
Хорватия - страна любителей кофе (в среднем), не только потому, что раньше она была частью австрийской -Венгерская империя, но также потому, что она граничила с бывшей Османской империей. Традиционные кофейни, подобные тем, что в Вене, расположены по всей Хорватии.
Минеральная вода
Что касается водных ресурсов, Хорватия занимает лидирующие позиции в Европе. Что касается качества воды, хорватская вода высоко ценится во всем мире. Из-за отсутствия налаженных производств также не было серьезных инцидентов с загрязнением воды.
- Ямница - Победитель Парижской АкваЭкспо за лучшую минеральную воду 2003 года [2]
- Липички студенац
- - также принадлежит Ямнице, лучше всего ароматизирован минеральная вода (Eauscar 2004)
Соки и сиропы
| - Vindija соки - Vindi sokovi
- Cedevita
|
См. также
Ссылки
Дополнительная литература
| Викискладе есть материалы, связанные с хорватской кухней. |
- «Hrvatska za stolom - mirisi i okusi Hrvatske», Иванка Билуш и др., Загреб: Alfa, Копривница: Подравка, 1996, 192 стр., Иллюстрировано в цвете, (Biblioteka Anima Croatarum, 2) ISBN 953-168-104-X
- "Hrvatska vina" ( Хорватские вина), Фазинич Невенко, Милат Винко, иллюстрировано, 159 стр., 1994, ISBN 953-173-061-X
- "Nova hrvatska kuhinja" (Новая хорватская кухня), Давор Буткович, Ана Угаркович, Profil International, Загреб, 2005, 272 стр., ISBN 953-12-0164-1
- Каллек, Кристиан (2003), написано в Neth Эрландс, Вино: всесторонний взгляд на лучшее вино в мире, Нью-Йорк: Random House (опубликовано в 2002 г.), ISBN 0-517-22165-9.