Хорватская кухня

редактировать

Хорватская кухня неоднородна и известна как кухня регионов, поскольку каждый регион Хорватии Имеет свои отличные кулинарные традиции. Его корни уходят в глубь веков. Различия в выборе продуктов питания и способов приготовления наиболее заметны между теми, кто живет на материке, и теми, кто живет в прибрежных регионах. Материковая кухня более характерна для более ранней славянской и более поздних контактов с венгерской и турецкой кухней, с использованием сала для приготовления пищи и специй, таких как черный перец, перец и чеснок. Прибрежный регион несет на себе влияние греческой и римской кухни, а также более поздней, в частности, итальянской (особенно венецианской). В прибрежных кухнях используется оливковое масло, травы и специи, такие как розмарин, шалфей, лавровый лист, орегано, майоран, корица, гвоздика, мускатный орех, а также цедра лимона и апельсина. Крестьянские кулинарные традиции основаны на творческих вариациях нескольких основных ингредиентов (крупы, молочные продукты, мясо, рыба, овощи, орехи) и способах приготовления (тушение, гриль, запекание, запекание), тогда как буржуазная кухня предполагает более сложные процедуры и использование избранных травы и специи. Charcuterie является частью хорватской кулинарной традиции во всех регионах. Еда и рецепты из других бывших югославских стран также популярны в Хорватии.

Хорватскую кухню можно разделить на несколько различных кухонь (Истрия, Далмация, Дубровник, Лика, Горски Котар, Загорье, Меджимурье, Подравина, Славония ), каждая из которых имеет свои кулинарные традиции, характерные для области и не обязательно хорошо известны в других частях Хорватии. Однако большинство блюд можно найти по всей стране, в местных вариантах.

Содержание
  • 1 Мясо и дичь
  • 2 Морепродукты
  • 3 Рагу
  • 4 Макаронные изделия
  • 5 Супы
  • 6 Гарниры
  • 7 Прочее
  • 8 Колбасы и ветчина
  • 9 Сыр (сэр)
  • 10 Пикантные пироги
  • 11 Выпечка
  • 12 Сладости и десерты
  • 13 Торты (колачи)
  • 14 Напитки
    • 14.1 Вина
    • 14.2 Десертные вина
    • 14,3 Белые вина
    • 14,4 Красные вина
    • 14,5 Пиво (pivo)
    • 14,6 Ликеры и спиртные напитки
    • 14,7 Кофе
    • 14,8 Минеральная вода
    • 14,9 Соки и сиропы
  • 15 См. Также
  • 16 Ссылки
  • 17 Дополнительная литература
Мясо и дичь
  • Блюда, приготовленные на гриле, называются s roštilja, жареные на вертеле s ražnja
  • pečeno означает жареные
  • prženo означает жареный
  • pod pekom означает, что блюдо было помещено в каменную печь под металлической крышкой. Повар кладет на крышку раскаленные угли, чтобы блюдо медленно готовилось в собственном соку. Фирменные блюда, приготовленные из стручкового пекома, включают баранину, телятину и осьминога.
  • na lešo означает отварной в бульоне или воде (баранина, говядина, рыба)
Meso z tiblice - свинина из деревянной бочки «тиблица» от Меджимурье, север Хорватии

К хорватским блюдам из мяса относятся:

  • свинина
  • Miješano meso или Ražnjići (шашлык )
  • Zagrebački odrezak ( Телятина стейки, фаршированные ветчиной и сыром, в панировке и жареные)
  • Šnicle (шницель) - котлеты из телятины, свинины или курицы в панировке
  • Meso z tiblice - свиной окорок из Меджимурье
  • Джанжетина - жареный ягненок, украшенный средиземноморскими травами
  • - жареный поросенок
  • Свежая дичь из Далмации
  • Турция с млинчи (плоские макароны, пропитанные жареным соком)
  • - копченая свиная рулька, используемая в тушеных блюдах из фасоли, квашеной капусты или капусты
  • Баранья ножка а ля Pašticada
  • Нога оленины по-графски
  • Дикая утка с соусом
  • Polpete, faširanci - Фрикаделлер
Морепродукты
Омары из Далмации

Хорватские морепродукты блюда включают:

  • Кальмары - хорватские: лигнье, итальянские: кальмары, приготовленные на гриле, жареные, фаршированные или приготовленные как тушеное мясо и подается с полентой
  • Салат из осьминога - хорватский: salata od hobotnice; осьминога также можно приготовить по-брудет с красным вином или запеченным стручком пеком
  • каракатица ризотто - хорватский:, итальянский:
  • тунец
  • скампи - хорватский: škampi, итальянский: scampi
  • Обычный мидии - хорватский: dagnje
  • Соленая треска импортируется, но блюда очень популярны в канун Рождества или в другой день. Хорошая пятница. Его можно приготовить как бакалар на биело (Дубровник, Далмация и Истрия, с оливковым маслом и чесноком, с картофелем или без него), либо как бакалар на црвено, тушеное мясо на томатной основе, с картофелем. 543>Рыба рагу - хорватский бродет или брудет (Дубровник и Далмация), итальянский бродетто, лучше всего готовится из нескольких видов рыбы (красный окунь, европейский морской угорь, морской черт, европейский хек)
  • Моллюски
  • Салат из морских пауков
  • Панированный сом или карп
  • Жареный сардины или другая рыба (na gradele)
  • Соленые анчоусы или сардины (slana riba) подаются как закуски или как часть легкого ужина с поврче на лешо, салатов и т. Д.
  • Бузара или буззара (моллюски, обжаренные в чесноке, оливковом масле, петрушке и белом вине)
  • Финиковые раковины или прстачи являются частью традиционной кухни, но в 20 веке их добыли был запрещен в качестве меры экологической защиты
Рагу

Тушеные овощи с небольшое количество мяса или колбас (вариво или чушпайз) воспринимается как здоровая традиционная еда. Сметану (на севере Хорватии) или оливковое масло (на побережье) можно добавлять в тарелку непосредственно перед подачей на стол. Блюда из тушеного мяса мужчины часто готовят на открытом воздухе, следуя традициям охоты и пастбища. В городской кухне Далмации в тушеное мясо иногда добавляют такие специи, как корица и гвоздика, сушеные сливы, сушеный инжир, яблоки и другие фрукты.

Гуляш очень популярен в большей части Хорватии
  • Гуляш (хорватский: gulaš, см. Также венгерский gulyás )
  • - тушеное мясо из свинины со шкатулкой (часто делается как grah i zelje - с квашеной капустой, или grah s kiselom repom - с маринованными нитками репы)
  • - тушеная фасоль
  • Riblji paprikaš - также называемая фиш-паприкаш (тушеная рыба с пряностями из Славонии, см. также венгерский halászlé )
  • Slavonska riblja čorba (тушеная рыба из Славонии)
  • Brudet (или Brodet) - тушеная рыба
  • тушеная курица
  • Ričet, также известный как jačmik, orzo
Паста

Паста - один из самых популярных продуктов хорватской кухни, особенно в регионе Далмации. нистра на поме (паста с томатным соусом) является одним из основных продуктов питания. Другие популярные соусы включают сливочно-грибной соус, соус из фарша и многие другие. Свежую пасту (резанчи, крпице) добавляют в супы и тушеные блюда или готовят с творогом, капустой, даже с грецкими орехами или маком. Картофельное тесто популярно не только для приготовления ньоки (ньокки), но и для приготовления сливовых или сырных клецок, которые варят, а затем быстро обжаривают в панировочных сухарях и масле.

  • Žganci - блюдо из кукурузной муки в словенской и северохорватской кухне, также известное как полента (palenta, pura) в Истрии и Далмации
  • Gnocchi, часто подается с pašticada или гуляш
  • Fuži, типичная паста из Истрии
  • Штрукли - запеченное или приготовленное тесто с начинкой из Загорья, область Загреб.
  • - паста с тушеная капуста
  • - традиционные макароны с мясным соусом со вкусом корицы, из Дубровника и его окрестностей
Супы

Суп является неотъемлемой частью часть трапезы в Хорватии, без нее не обойдется ни одна воскресная семейная трапеза или какое-либо особое событие. Самые популярные супы - бульонные, с добавлением макаронных изделий или клецок из манки. Обычно они легкие, чтобы оставить место для основного блюда и десерта. Тем не менее, кремы или супы на основе ру также популярны, и существует множество местных вариаций традиционных супов. В Далмации обычно подают рыбный суп с кусочками рыбы, морковью и рисом.

Гарниры
  • Сатараш (нарезанный и тушеные летние овощи)
  • Mlinci (типичные северо-западные хорватские жареные лепешки, похожие на кавказские лепешки)
  • Đuveč (запеченные летние овощи, аналогичные Ratatouille )
  • (томатная сальса)
  • (вареный картофель, обжаренный с луком)
  • (приготовленный мангольд и картофель, с оливковым маслом и чесноком)
  • Povrće na lešo (вареные овощи, приправленные оливковое масло, соль, а иногда и чеснок) - распространенный способ приготовления мангольда, капусты, капусты, зеленой фасоли, картофеля, цветной капусты, моркови, фасоли, кабачков и других овощей в качестве гарнира. Он хорошо сочетается с вареными яйцами в качестве гарнира. более легкая альтернатива мясным или рыбным блюдам.
Другое
Белые трюфели из Истрии фаршированный перец по-хорватски Сыр škripavac
Колбасы и ветчина
Сыр (сэр)
Погача хлеб
Пикантные пироги
  • - это соленые сардины фоккация с острова Вис. 552>Сопарник - далматинский мангольд пирог с начинкой.
Кондитерские изделия
Савияча или Штрудла с яблоком Орехняча, разновидность орехового рулета Блинчики, в Хорватии также известная как Палачинке Međimurska gibanica
  • (летний пирог из тыквы и творога, может быть соленые или сладкие)
  • Штрукли (сделанные из творога, сметаны и яиц, могут быть несладкими или сладкими, вареными или запеченными)
  • , простое запеченное тесто из кукурузной муки с различными начинками (например, сыр, сметана, вишня, сливовое варенье, грецкие орехи, крапива)
Сладости и десерты
торты (колачи)
Напитки

Вина

Хорватия имеет два основных винодельческих региона: Континентальный (Континетальная) и Приморский (Приморска), в который входят острова. Каждый из основных регионов разделен на субрегионы, которые еще больше делятся на более мелкие виногорье (буквально винные холмы) и районы. В общей сложности в Хорватии более 300 географически определенных винодельческих регионов. В некоторых частях Хорватии вино, красное или белое, иногда употребляют в примерно равных пропорциях с водой.

Десертные вина

Белые вина

Красные вина

Пиво ( пиво)

Велебицко пиво, пиво из Хорватии

Кроме импортного пива (Heineken, Tuborg, Gösser, Stella Artois и др.), В Хорватии есть пиво домашнего и местного производства. Пивоварня, расположенная в Сплите, производит баварское пиво Kaltenberg по лицензии оригинальной пивоварни в Германия.

Ликеры и спиртные напитки

Бутылка ликера Мараскино.

Кофе

Хорватия - страна любителей кофе (в среднем), не только потому, что раньше она была частью австрийской -Венгерская империя, но также потому, что она граничила с бывшей Османской империей. Традиционные кофейни, подобные тем, что в Вене, расположены по всей Хорватии.

Минеральная вода

Что касается водных ресурсов, Хорватия занимает лидирующие позиции в Европе. Что касается качества воды, хорватская вода высоко ценится во всем мире. Из-за отсутствия налаженных производств также не было серьезных инцидентов с загрязнением воды.

  • Ямница - Победитель Парижской АкваЭкспо за лучшую минеральную воду 2003 года [2]
  • Липички студенац
  • - также принадлежит Ямнице, лучше всего ароматизирован минеральная вода (Eauscar 2004)

Соки и сиропы

  • Vindija соки - Vindi sokovi
  • Cedevita
См. также
Ссылки
Дополнительная литература
Викискладе есть материалы, связанные с хорватской кухней.
  • «Hrvatska za stolom - mirisi i okusi Hrvatske», Иванка Билуш и др., Загреб: Alfa, Копривница: Подравка, 1996, 192 стр., Иллюстрировано в цвете, (Biblioteka Anima Croatarum, 2) ISBN 953-168-104-X
  • "Hrvatska vina" ( Хорватские вина), Фазинич Невенко, Милат Винко, иллюстрировано, 159 стр., 1994, ISBN 953-173-061-X
  • "Nova hrvatska kuhinja" (Новая хорватская кухня), Давор Буткович, Ана Угаркович, Profil International, Загреб, 2005, 272 стр., ISBN 953-12-0164-1
  • Каллек, Кристиан (2003), написано в Neth Эрландс, Вино: всесторонний взгляд на лучшее вино в мире, Нью-Йорк: Random House (опубликовано в 2002 г.), ISBN 0-517-22165-9.
Последняя правка сделана 2021-05-16 09:19:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте