Вин Санто

редактировать

Бокал вина Санто характерного янтарного цвета и кантуччини

Вин Санто («святое вино») - это стиль итальянского десертного вина. Традиционные для Тосканы, эти вина часто производятся из белых сортов винограда, таких как Треббиано и Мальвазия, хотя Санджовезе может использоваться для создания стиля розового, известного как «Occhio di Pernice» или глаз куропатки. Вина также могут быть описаны как соломенные вина, поскольку они часто производятся путем сушки свежесобранного винограда на соломенных циновках в теплом и хорошо вентилируемом помещении. (Однако некоторые производители сушат виноград, подвешивая на стеллажах в помещении.) Хотя технически это десертное вино, Vin Santo может отличаться по уровням сладости от сухого на костях (например, Fino Sherry ) до очень сладкого. Хотя считается, что этот стиль зародился в Тоскане, образцы Vin Santo можно найти по всей Италии, и это авторизованный стиль вина для нескольких Denominazione di origine controllata (DOC) и Indicazione geografica tipica (IGTs).

Содержание
  • 1 Происхождение названия
  • 2 Методы производства
  • 3 Стили вин
  • 4 Винные регионы
    • 4.1 DOC Тосканы
    • 4.2 Документы Кьянти
    • 4.3 Связанные документы
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешняя ссылка
Происхождение названия
Наиболее вероятное происхождение имени "Вин Санто" было от использования вина и связи с таинством Евхаристии.

Хотя стиль изготовления вина из сушеного винограда существует почти столько же , сколько и вино было сделано Существует множество теорий о том, как именно название Vin Santo или «святое вино» стало ассоциироваться с этим стилем вина в Италии. Наиболее вероятным происхождением этого вина было его историческое использование в католической мессе, где часто предпочитали сладкое вино. Одно из самых ранних упоминаний вина "винсанто" происходит от эпохи Возрождения журналов продаж флорентийских виноторговцев, которые широко продавали крепкое сладкое вино в Риме и в другом месте. Со временем термин «винсанто» стал почти общим названием для этого стиля вина, производимого в других местах Италии. Когда греческий остров Санторини попал под власть Османской империи, правящие турки поощряли производство на острове сладкого десертного вина из сушеного винограда. В течение следующих нескольких столетий это вино стало называться Vin Santo и широко экспортировалось в Россию, где оно стало основным вином в мессе для Русской Православной Церкви.

Еще одно заявление - что, когда остров Санторини находился под властью Венеции, посылки, отправляемые с острова, были помечены как «Санто», чтобы обозначить их происхождение, а их содержимое было помечено как «Вин»; так родился термин «Винсанто».

Другие, вероятно апокрифические, истории о происхождении имени приписывают его название работе монаха 14-го века из провинция Сиена, которые использовали вино, оставшееся после мессы, для лечения больных. Чудесное исцеление стало ассоциироваться с санто или «святым» вином, и якобы родилось имя «Вин Санто». Другая история XV века связана с Иоанном Виссарионом, патриархом Греческой Восточной Православной Церкви. Согласно легенде, на Вселенском Соборе Флоренции 1439 г. было подано местное флорентийское вино под названием Vin Pretto (чистое вино). Говорят, что после того, как он попробовал вино, Висариону понравилось, и он заметил, что оно похоже на Ксантос, имея в виду знаменитое соломенное вино Фракии (хотя некоторые источники говорят, что он описал вино как ксанто или «желтый»). Местным флорентийцам показалось, что они слышали, как патриарх назвал вино Санто, и поэтому они начали продвигать вино как «святое вино». Другой часто цитируемой теорией ассоциации названий является традиция начинать ферментацию около Дня всех святых и разливать вино в бутылки во время Пасхальной недели.

Методы производства
Бочки используемые для выдержки Вин Санто, часто помечаются христианским крестом.

. После того, как виноград, предназначенный для Вин Санто, собран в сентябре или октябре, его раскладывают на соломенных циновках, часто под стропилами или лестницами. Они хранятся в теплых, хорошо вентилируемых помещениях, которые позволяют влаге из винограда испаряться. Этот процесс обезвоживания позволяет сахару в винограде быть более концентрированным. Чем дольше виноград сохнет и высыхает, тем выше будет содержание остаточного сахара в вине. В зависимости от желаемого стиля вина виноград может быть измельчен, и процесс брожения начнется через несколько недель или не раньше конца марта. Производители могут использовать закваску из дрожжей, известную как мадре, которая включает небольшое количество готового вина Vin Santo производства прошлых лет. Считается, что это более старое вино может помочь начать процесс ферментации, а также добавить сложности вину.

После ферментации виноград затем выдерживается в небольших дубовых бочках. Во многих регионах DOC требуется выдержка вин не менее 3 лет, хотя производители нередко выдерживают свои вина от 5 до 10 лет. Традиционно бочки делали из каштана вместо дуба, который содержал большое количество древесных танинов и был очень пористым, что способствовало чрезмерному испарению в бочке. При таком же традиционном стиле виноделия в бочке образовывался большой незаполненный объем или воздушное пространство и происходило окисление. Это придало вину характерный янтарный, но также аромат и черты, которые можно охарактеризовать как винные дефекты. К концу 20 века все больше производителей начали переходить на дубовые бочки, сохраняя при этом традицию не доливать бочки и заполнять незаполненное пространство. Эта доля ангела все еще вызывает некоторый уровень окисления, хотя и не такой серьезный, как исторически сложившийся стиль. Современная технология виноделия также требует большего контроля температуры и хранения вина в помещениях с постоянной температурой, что способствует более свежему вкусу вина и меньшему количеству дефектов.

Некоторые производители по-прежнему будут использовать бочки из не дуба, такие как каштановые., можжевельник и вишня и могут даже смешивать партии Вин Санто, выдержанные в разных деревянных бочках. Это может сделать вина более сложными, во многом так же, как производители уксуса в регионе Эмилия-Романья используют разные породы дерева, чтобы добавить сложности своему уксусу. В качестве альтернативы, если их вина становятся слишком окисленными или развиваются не так, как того хочет производитель, некоторое количество Vin Santo может быть намеренно превращено в уксус, который очень востребован на кулинарном рынке.

Стили вина
Вин Санто традиционно сочетается с бискотти для погружения в вино.

Стили, цвет, сладость и качество вина Вин Санто могут широко варьироваться в зависимости от сорта винограда и методов производства используется для изготовления вина. В то время как белый виноград, такой как Треббиано и Мальвазия в Тоскане, наиболее широко используется, красные сорта винограда (такие как Санджовезе) могут использоваться для производства вина в розовом стиле. Когда используются красные сорта винограда, вино часто маркируется как Occhio di Pernice, которое имеет собственную классификацию DOC в нескольких регионах Италии. Вина могут быть изготовлены с любой степенью сладости, от сухих на костях, почти как херес Фино, до чрезвычайно сладких и равных ботритизированным винам из Франции и Германия. Вина можно даже крепить с помощью виноградного спирта, добавляемого во время ферментации, например, портвейна. Эти крепленые образцы обычно обозначаются как Vin Santo Liquoroso.

Цвет вина Vin Santo может варьироваться от бледно-темно-янтарного до даже неоново-оранжевого. Типичные ароматы Vin Santo часто включают ореховые или изюмные нотки с атрибутами меда и сливок. В Италии его традиционно подают с бискотти, которое можно окунуть в вино.

Винные регионы

На протяжении большей части 20-го века Вин Санто часто продавался как основной vino da tavola из-за трудностей итальянских винных властей с классификацией множества различных стилей вина. Сегодня большинство основных итальянских винодельческих регионов имеют свои собственные DOC для конкретных вин Vin Santo, произведенных в этих регионах. Хотя этот стиль традиционно ассоциируется с Тосканой, образцы можно найти на международном винном рынке со всей Италии. В регионе Трентино сушеное соломенное вино, изготовленное из винограда Нозиола, обычно называют Вино Санто. Заметное различие между примерами Трентино и Тосканой заключается в том, что вина Трентино обычно менее окисляются из-за того, что вина регулярно «доливают», чтобы предотвратить большой незаполненный объем.

Тосканские DOC

В то время как вина Вин Санто являются производится по всей Италии, подавляющее большинство производства происходит в провинциях Тоскана.

Неполный список регионов Тосканы DOC, которым разрешено производить вино в стиле Вин Санто.

  • Бьянко дель Эмполезе в Тоскане, расположенный недалеко от города Эмполи вдоль реки Арно. Вино должно иметь минимум содержание алкоголя 11% и состоять не менее чем на 80% из Треббиано, а остальные 20% - из местных белых сортов винограда. Вино должно быть выдержано не менее 3 лет, прежде чем оно может быть выпущено на рынок.
  • в Тоскане, в долинах провинции Пиза. Вино должно иметь минимальное содержание алкоголя 16% и состоять не менее чем на 75% из Треббиано с другими местными красными и белыми сортами винограда, которым разрешено добавлять оставшиеся 25%. Перед выпуском вино должно быть выдержано в деревянных бочках не менее 4 лет.
  • в Тоскане, недалеко от деревень Монтекатини и Пеша. Вино должно иметь минимум содержание алкоголя не менее 17% и состоять не менее чем на 70% из Треббиано. Мальвазия, Канайоло бьянко и Верментино может составлять до 25%, а остальные 5% могут составлять другие местные сорта белого винограда. Перед выпуском вина должны быть выдержаны не менее 3 лет в деревянных бочках.
  • в Тоскане, в районе города Кортона, недалеко от границы с Умбрией. В этом регионе DOC разрешены как обычный стиль Vin Santo, так и стиль Occhio di Pernice. Вина должны иметь минимальный уровень алкоголя 11%, при этом обычное вино Vin Santo должно состоять не менее чем на 85% из санджовезе с другими местными сортами винограда, которым разрешено добавлять оставшиеся 15%. Перед выпуском вино должно быть выдержано не менее 3 лет, при этом винам, выдержанным не менее 4 лет, разрешается выдерживать Riserva. Для Оккио ди Пернице вино должно состоять как минимум на 80% из смеси Санджовезе и Мальвазии с другими местными сортами винограда, которым разрешено добавлять оставшиеся 20%. Требования к выдержке для этого стиля вина в Cortona DOC являются одними из самых продолжительных для любого стиля Vin Santo с требуемыми 8 годами выдержки, необходимыми для того, чтобы вино могло быть выпущено на рынок.
  • в Тоскане, Расположенный на северо-западе региона, это один из самых всемирно известных районов Тосканы для Вин Санто. Здесь разрешены несколько стилей вина Санто, в том числе Occhio di Pernice и Amabile с минимальным уровнем алкоголя 11%. Для обычного вина и Amabile Vin Santo вино должно состоять не менее чем на 70% из Треббиано и Мальвазия бьянко с другими местными сортами белого винограда, которым разрешено добавлять оставшиеся 30%. Перед выпуском вино должно быть выдержано не менее 3 лет, при этом винам, выдержанным не менее 4 лет, разрешается маркировать Riserva. Для Оккио ди Пернице вино должно состоять на 50–70% из Санджовезе, на 10–50% из Мальвазии нера и не более 30% из других местных красных сортов винограда, использование белых сортов винограда не допускается. Перед выпуском вино должно быть выдержано не менее 3 лет.
  • в Тоскане, в районе города Вольтерра. Вина должны иметь минимальный уровень алкоголя не менее 17% и состоять из 70–85% Треббиано, 15–30% смеси Мальвазии и Верментино и не более 10% для других местных белых сортов винограда.
  • Помино DOC в Тоскане, расположенный вокруг коммуны Руфина. И красный, и белый стили Vin Santo производятся с различными уровнями сладости: от Secco (сухое), Amabile (слегка сладкое) до Dolce (очень сладкое) с минимальным уровнем алкоголя 15,5%. Белые сорта изготовлены из 60-80% смеси Шардоне и Пино Блан, до 30% Треббиано и до 15% других местных белых сортов винограда. Красные могут состоять из 60–75% санджовезе, 15–25% смеси канайоло, Каберне Совиньон и Каберне Фран, 10-25% Мерло <35.>и до 15% других местных красных сортов винограда. И красный, и белый стили Vin Santo должны быть выдержаны минимум 3 года в древесине перед выпуском.
  • в Тоскане границы этого DOC пересекаются с границами для вина DOCG Vernaccia di San Джиминьяно. Разрешены как обычный белый Vin Santo, так и Occhio di Pernice с минимальным уровнем алкоголя не менее 11,5%. Обычный Вин Санто должен состоять не менее чем на 50% из Мальвазии, 30% Треббиано, до 20% Верначча и до 10% из других местных сортов винограда. Оккьо ди Пернице должен состоять на 70–100% из санджовезе, а остальные 30% должны составлять другие местные сорта красного винограда. Оба стиля должны быть выдержаны не менее 3 лет перед выпуском.
  • в Тоскане границы этого DOC пересекаются с границами DOCG вина Брунелло ди Монтальчино. Разрешены как белый, так и стиль Оккио ди Пернице с минимальным уровнем алкоголя 11,5%. Для белых сортов смесь Треббиано и Мальвазия бьянко должна составлять не менее 70% вина с другими местными сортами белого винограда, которым разрешено заполнять оставшиеся 30%. Стили Оккио ди Пернице состоят из 50–70% Санджовезе, 30–50% Мальвазии нера и до 20% других местных красных сортов винограда. Оба стиля вин должны быть выдержаны не менее 3 лет, при этом винам, прошедшим выдержку не менее 4 лет, разрешается маркировать себя как Riserva.
  • в Тоскане этот DOC включает часть зоны Кьянти, которая простирается в провинцию Сиена. Вино должно иметь минимальный уровень алкоголя 17% и выдерживаться не менее 3 лет в древесине. Вино состоит из 75–85% Треббиано, 15-25% Мальвазии и до 15% других местных белых сортов винограда.
  • в Тоскане, например, Сант'Антимо DOC, границы этого DOC перекрываются с вина Брунелло ди Монтальчино, но с другими ограничениями на производство вина. Белый Вин Санто должен состоять из смеси не менее 70% Гречетто, Треббиано и Мальвазия с другими местными сортами белого винограда, которым разрешено заполнять оставшиеся 30%. Затем вино выдерживается не менее 3 лет, при этом винам, выдержанным не менее четырех лет, разрешается маркировать их как Reserva. Оккьо ди Пернице состоит не менее чем на 50% из санджовезе, а остальные местные сорта винограда разрешено добавлять в смесь. Перед выпуском вино выдерживается не менее 8 лет.

Chianti DOCs

Бутылка Vin Santo Chianti Classico DOC от Castello di Ama

Существует два основных региона DOC, которые охватывают производство Vin Santo в зоне Кьянти. Он перекликается со всей зоной Кьянти и включает почти все стили и уровни сладости Вин Санто, произведенного в Тоскане. Большая часть вина Vin Santo, которое продается на международном винном рынке, производится под этим обозначением DOC. Как и в случае с красным вином Кьянти, некоторым деревням разрешено добавлять свои названия на этикетках вина в качестве подзон. Эти подзоны: Руфина, Монтальбано, Колли-Фиорентини, Коллин-Пизани, Колли-Аретини, Колли-Сенези и Монтеспертоли. Белое вино Санто должно иметь уровень алкоголя не менее 16% и состоять как минимум на 70% из смеси Треббиано и Мальвазия с другими местными сортами белого винограда, которым разрешено составлять оставшиеся 30%. Стиль Оккио ди Пернице должен иметь минимальный уровень алкоголя 17% и состоять на 50-100% из санджовезе с другими местными белыми или красными сортами винограда, которым разрешено составлять до 50% от оставшегося количества. Вина должны быть выдержаны не менее 3 лет перед выпуском, а вина, выдержанные не менее 4 лет, имеют право называться стилями Riserva.

Эти вина расположены в географических границах зон Chiant, в которых этот DOC является универсальные обозначения для альтернативных стилей вин, которые в противном случае не соответствовали бы критериям выше vino da tavola. Существует три различных стиля вина Vin Santo, которые могут производиться под лейблом Colli dell'Etruria Centrale DOC: Occhio di Pernice, Abboccato и Amabile (также известные как Secco). Первый стиль, Occhio di Pernice, представляет собой вино в бледно-розовом стиле, изготовленное из не менее 50% Санджовезе с добавлением смеси местных красных и белых сортов винограда, которым разрешено заполнить оставшиеся 50%. Вино должно иметь минимальный уровень алкоголя не менее 10,5% и быть выдержанным не менее 3 лет перед выпуском. Стили Amabile и Abboccato связаны с их уровнем сладости, при этом Abbocato обозначает слегка сладкий (или «несухой») стиль, а Amabile обозначает вино более сладкое, но не такое сладкое, как то, что было бы обозначено как Dolce. Эти вина должны иметь минимальный уровень алкоголя 15% и выдерживаться не менее 3 лет перед выпуском. Если вино Vin Santo выдерживается в течение 4 лет, оно может иметь маркировку Riserva. Оба вина Amabile и Abboccato должны состоять как минимум на 70% из смеси Треббиано и Мальвазия с местными сортами винограда, которым разрешено заполнять оставшиеся 30%.

Соответствующие DOC

Вин Санто подается с десертом, как правило, традиционное печенье.

Offida DOC в Marche, включает 19 общин в регионе, но только двум разрешено производить Vin Santo. Вино должно иметь минимальное содержание алкоголя 12% и выдерживаться не менее 3 с половиной лет перед выпуском. Вино должно состоять не менее чем на 85% из Passerina, а остальные 15% должны быть из местных белых сортов винограда.. - это крупный DOC, охватывающий всю провинцию Трентино. Подзона Вино Санто (не путать с вином Вин Санто) охватывает область Валле-дей-Лаги, где используется 100% виноград Нозиола, высушенный на воздухе в течение 6 месяцев, когда он поражается благородной гнилью. Винификация занимает до 3 лет, чтобы достичь крепости 12-13%. Большинство производителей выдерживают вино 7-10 лет, но минимальный срок составляет 3 года. Вино Санто - одно из самых престижных десертных вин Италии.

См. Также
Ссылки
Внешняя ссылка

СМИ, связанные с Вин Санто на Wikimedia Commons

Последняя правка сделана 2021-06-18 13:53:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте