Вацлав Серпиньский

редактировать
Вацлав Серпинский
Wacław Sierpiński.jpg
РодилсяВацлав Францишек Серпинский. (1882-03-14) 14 марта 1882. Варшава, Конгресс Польша, Российская Империя
Умер21 октября 1969 (1969-10-21) (87 лет). Варшава, Польская Народная Республика
НациональностьПольский
Alma materВаршавский университет
Известентреугольником Серпинского. Ковер Серпинского. Кривая Серпинского. Число Серпинского
Научная карьера
ПоляМатематика
Докторант Станислав Заремба. Георгий Вороной
ДокторантЕжи Браукин. Эдвард Марчевский. Стефан Мазуркевич. Ежи Нейман. Станислав Рузевич. Анджей Шинзель

Вацлав Францишек Серпинский (Польский: математиком. Он был известен своим вкладом в теорию множеств (исследования аксиомы выбора и гипотезы континуума ), теории чисел, теории функции и топология. Он опубликовал более 700 статей и 50 книг.

Три хорошо известных фрактала названы его именем (треугольник Серпинского, ковер Серпинского и кривая Серпинского ), а также числа Серпинского и связанная с ними проблема Серпинского.

Содержание

  • 1 Образование
  • 2 Жизнь Серпинского
  • 3 Полученные награды
  • 4 Публикации
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Образование

Серпинский поступил на математико-физический факультет в Варшавский университет в 1899 году и окончил его четыре года спустя. В 1903 году, когда еще учился в Варшавском университете, математико-физический факультет вручил приз за лучшее сочинение студента о вкладе Вороного в теорию чисел. Серпинский был награжден золотой медалью за свое эссе, что заложило основу для его первого крупного математического труда. Не желая, чтобы его работа публиковалась на русском, он удерживал ее до 1907 года, когда она была опубликована в математическом журнале Самуэля Дикштейна Prace Matematyczno-Fizyczne (польский: «The Сочинения по математике и физике »).

После его окончания в 1904 году Серпинский работал школьным учителем математики и физики в Варшаве. Однако, когда школа закрылась из-за забастовки, Серпинский решил поехать в Краков, чтобы получить докторскую степень. В Ягеллонском университете в Кракове он слушал лекции Станислава Зарембы по математике. Он также изучал астрономию и философию. Он получил докторскую степень и был назначен в Львовский университет в 1908 году.

Жизнь Серпинского

Квадрат Серпинского, фрактал

В 1907 году Серпинский впервые заинтересовался в теории множеств, когда он натолкнулся на теорему, в которой говорилось, что точки на плоскости могут быть указаны с одной координатой. Он написал Тадеушу Банахевичу (тогда Геттинген ), спрашивая, как такой результат был возможен. Он получил ответ из одного слова: «Кантор ». Серпинский начал изучать теорию множеств, а в 1909 году он прочитал первый в истории курс лекций, полностью посвященный этому предмету.

Серпинский поддерживал выпуск исследовательских работ и книг. В период с 1908 по 1914 год, когда он преподавал в университете Львова, он опубликовал три книги в дополнение к множеству исследовательских работ. Этими книгами были «Теория иррациональных чисел» (1910 г.), «Очерк теории множеств» (1912 г.) и «Теория чисел» (1912 г.).

Могила Вацлава Серпинского

Когда Первая мировая война началась в 1914 году, Серпинский и его семья находились в России. Чтобы избежать преследований, характерных для польских иностранцев, Серпинский провел остаток военных лет в Москве, работая с Николаем Лузиным. Вместе они начали изучение аналитических множеств. В 1916 году Серпинский дал первый пример абсолютно нормального числа.

. Когда Первая мировая война закончилась в 1918 году, Серпинский вернулся в Львов. Однако вскоре после того, как он снова вступил в должность в Львове, ему предложили должность в Варшавском университете, и он согласился. В 1919 году он получил звание профессора. Он провел остаток своей жизни в Варшаве.

Во время польско-советской войны (1919–1921) Серпинский помогал взламывать советские русские шифры для польского Генерального штаба криптологического агентства.

В 1920 году Серпинский вместе с Зигмунтом Янишевским и его бывшим учеником Стефан Мазуркевич, основал математический журнал Fundamenta Mathematicae. Серпинский был редактором журнала, который специализировался на статьях по теории множеств.

. В этот период Серпинский работал преимущественно над теорией множеств, но также над точечной топологией множеств и функции от вещественной переменной. В теории множеств он внес вклад в аксиому выбора и на гипотезу континуума. Он доказал, что теория множеств Цермело – Френкеля вместе с гипотезой обобщенного континуума подразумевает аксиому выбора. Он также работал над тем, что сейчас известно как кривая Серпинского. Серпинский продолжал сотрудничать с Лузиным в исследованиях аналитических и проективных множеств. Его работа над функциями действительной переменной включает результаты по дифференцируемости функций и.

Серпинский ушел на пенсию в 1960 году с должности профессора Варшавского университета, но продолжал до 1967 года проводить семинар по теории чисел в Польская академия наук. Он также продолжал редакционную работу в качестве главного редактора Acta Arithmetica и члена редакционной коллегии Rendiconti del Circolo Matematico di Palermo, Composito Matematica и Zentralblatt für Mathematik.

В 1964 году он был одним из подписантов так называемого Письма 34 премьер-министру Юзефу Циранкевичу о свободе культуры.

Серпинский похоронен на Повонзком кладбище в Варшаве, Польша.

Полученные награды

Почетные степени: Львов (1929), С. Знаки Лимы (1930), Амстердам (1931), Тарта (1931), София (1939), Прага (1947), Вроцлав (1947), Лакхнау (1949) и Москва (1967).

За активное участие в развитии математики в Польше Серпинский был удостоен чести быть избранным в Польскую академию обучения в 1921 г. в том же году был назначен деканом факультета Варшавского университета. В 1928 году он стал заместителем председателя Варшавского научного общества, и в том же году был избран председателем Польского математического общества.

. Он был избран в Географическое общество. Общество Лимы (1931), Королевское научное общество Льежа (1934), Болгарская академия наук (1936), Национальная академия Лима (1939), Королевское общество наук Неаполя (1939), Accademia dei Lincei в Рим (1947), Немецкая академия наук (1950), Американская академия искусств и наук (1959), Парижская академия (1960), Королевская голландская академия (1961), Академия наук Брюсселя (1961), Лондонское математическое общество (1964), Румынская академия (1965) и Папская академия наук (1967).

В 1949 году Серпинский получил научную премию Польши первой степени.

Публикации

Серпинский написал 724 статей и 50 книг, в основном на польском языке. Его книга Кардинальные и порядковые числа была первоначально опубликована на английском языке в 1958 году. Две книги, Введение в общую топологию (1934) и Общая топология (1952), были переведены на английский язык канадским математиком Сесилией Кригер. Другая книга, Треугольники Пифагора (1954), была переведена на английский язык индийским математиком Амбикешваром Шармой, опубликована в 1962 году и переиздана Dover Books в 2003 году; у него также есть русский перевод. Другая его работа, опубликованная на английском языке, - «Элементарная теория чисел» (переведенная А. Хуланицким в 1964 г.), основанная на его «Польской Теории Личб» (1914 и 1959 гг.).

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-20 06:07:55
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте