Accademia dei Lincei

редактировать
Palazzo Corsini

Accademia dei Lincei(итальянское произношение:[akkaˈdɛːmja dei linˈtʃɛi] ; буквально «Академия Рысьоглазых», но на английском языке как Линчеанская Академия) является итальянским академия наук, расположенная в Палаццо Корсини на Виа делла Лунгара в Риме, Италия.

Основанная в Папской области в 1603 году Федерико Чези, академия была названа в честь рыси, животного, острое зрение которого символизирует наблюдательное мастерство, которого требует наука. Галилео Галилей был интеллектуальным центром академии и принял «Галилео Галилей Линчео» в качестве своей подписи. «Линчеи недолго пережили смерть в 1630 году Чези, его основателя и покровителя», и «исчезли в 1651 году».

В течение девятнадцатого века он был возрожден, сначала в Ватикане, а затем в нация Италии. Таким образом, Папская Академия Наук, основанная в 1847 году, объявляет это наследие как Accademia Pontificia dei Nuovi Lincei («Папская Академия Новых Рыси»), происходящее от первых двух воплощений Академии. Точно так же академия с глазами рыси в 1870-х годах стала национальной академией Италии, охватывая как литературу, так и науку среди своих интересов.

Содержание

  • 1 Академия
    • 1.1 Члены
  • 2 Академия повторно- основал
  • 3 The Reale Accademia dei Lincei
    • 3.1 Члены
  • 4 Accademia d'Italia
  • 5 Accademia Nazionale dei Lincei
  • 6 Примечания
  • 7 Источники
  • 8 Внешние ссылки

Академия

Федерико Чези

Первая Академия деи Линчеи была основана в 1603 году Федерико Чези, аристократом из Умбрии (сыном герцога Акваспарты и членом влиятельной семьи из Рим ), который страстно интересовался естественной историей, в частности ботаникой. Отец Чези не одобрял исследовательскую карьеру Федерико. Его мать поддерживала его как материально, так и морально. Академия боролась из-за этого неодобрения, но после смерти отца Фредерико у него было достаточно денег, чтобы позволить академии процветать. Академия, размещенная в Палаццо Чези-Армеллини недалеко от Святого Петра, заменила первое в истории научное сообщество Academia Secretorum Naturae в Неаполе Giambattista della Porta. закрыто инквизицией. Чези основал Accademia dei Lincei вместе с тремя друзьями: голландским врачом Йоханнесом ван Хеком (итальянцем Джованни Эккио) и двумя умбрийцами, математиком Франческо Стеллути и эрудитом Анастасио де Филиис. На момент основания Академии Чези было всего 18 лет, а остальным - всего на 8 лет старше. Чези и его друзья стремились понять все естественные науки. Литературный и антикварный акцент отличает "Линчеи" от множества итальянских академий шестнадцатого и семнадцатого веков. Чези представил программу свободного эксперимента, которая уважала традиции, но не ограничивалась слепым подчинением авторитету, даже программе Аристотеля и Птолемея <185.>, теории которого новая наука поставила под сомнение. Первоначально Академия была частной ассоциацией, но во время наполеоновского господства в Риме она стала полуобщественным учреждением. Этот сдвиг позволил местной научной элите занять место в более крупных научных сетях. Однако как полугосударственное учреждение Академия была направлена ​​наполеоновской политикой. Этот акцент был направлен на стимулирование промышленности, ориентацию общественного мнения в пользу французского режима и секуляризацию страны.

Имя «Линчеи» (рысь ) произошло от Джамбаттиста. книга делла Порта "Magia Naturalis ", на обложке которой изображена легендарная кошка и слова "... глазами рысью, исследующими те вещи, которые проявляются, так что что, наблюдая за ними, он может усердно ими пользоваться ». Символами Accademia dei Lincei были и рысь, и орел ; животные с острым зрением или, как считается, обладающими зрением (в классических и средневековых бестиариях рысь считалась способной видеть сквозь скалы и «новые стены»). Девиз академии, выбранный Чези, звучал так: «Позаботьтесь о мелочах, если хотите добиться наилучших результатов» (minima cura si maxima vis). По мнению Т. О'Конор Слоан, их другим девизом был Sagacius ista. Когда Чези посетил Неаполь, он встретился со многими учеными в областях, которые его интересовали, включая ботаника Фабио Колонна, писателя-естественника Ферранте Императо и эрудита делла Порта. Делла Порта была впечатлена Чези и посвятила линянам три работы, в том числе трактат по дистилляции под названием De Distillatione, книгу по криволинейной геометрии под названием Elementa Curvilinea и Трансформации атмосферы. Делла Порта призвала Чези продолжить свои усилия. Джамбаттиста делла Порта присоединился к академии Чези в 1610 году. Находясь в Неаполе, Чези также встретился с Нардо Антонио Рекки, чтобы договориться о приобретении коллекции материалов, описывающих ацтекские растения и животных, написанной Франсиско Эрнандес де Толедо. Этот сборник материалов в конечном итоге стал Tesoro Messicano (Мексиканская сокровищница).

Целью было не что иное, как собрание современной науки, отраженной в методе наблюдения: церковь знания. Академия должна была иметь в каждой четверти глобальных коммун достаточные средства для сохранения членства. Эти коммуны были укомплектованы библиотеками, лабораториями, музеями, типографиями и ботаническими садами. Участники часто писали письма вокруг своих наблюдений. Lyncis осудили брак как требование молчания и изнеженности. Членство было запрещено монахам. Членам было приказано «проникать внутрь вещей, чтобы познать причины и действия природы, как говорят рысь, которая видит не только то, что находится снаружи, но и то, что скрыто внутри».

Галилей был принят в эксклюзивную Академию 25 апреля 1611 г. и стал ее интеллектуальным центром. Галилей явно чувствовал себя польщенным своей связью с Академией, поскольку он принял Галилео Галилея Линчео в качестве своей подписи. Академия издавала его произведения и поддерживала его в спорах с римской инквизицией. Среди ранних публикаций Академии в области астрономии, физики и ботаники были "Letters on Sunspots " и "The Assayer " Галилея, а также Tesoro Messicano с описанием флоры, фауны и лекарств. Нового Света, на который ушли десятилетия труда, вплоть до 1651 года. Этой публикацией была завершена первая, самая известная фаза Линчея. Новое использование микроскопии со «ссылками на инструменты увеличения можно найти в работах Галилео и нескольких Линчеи, Харви, Гассенди, Марко Аурелио Северино, который, вероятно, также был в контакте с Линси, и Натаниэля Хаймора». Доменико Бертолони Мели, в книге «Механизм, эксперимент, болезнь: Марчелло Мальпиги и анатомия семнадцатого века» (Johns Hopkins University Press: 2011; стр. 41). Микроскопы использовались Линчеем не только для астрономических и математических работ, но также использовались для новых экспериментов в анатомии, поскольку это было время появления механистической анатомии и теорий атомизма. Повсюду распространились эксперименты. Собственная интенсивная деятельность Чези была прервана его внезапной смертью в 1630 году в возрасте сорока пяти лет.

Линчеанцы создали важную коллекцию микрофотографий или рисунков, сделанных с помощью недавно изобретенного микроскопа. После смерти Чези Accademia dei Lincei закрылась, а рисунки собрал Кассиано даль Поццо, римский антиквар, наследники которого продали их. Большая часть коллекции была приобретена Георгом III Соединенного Королевства в 1763 году. Рисунки были обнаружены в Виндзорском замке в 1986 году историком искусства Дэвидом Фридбергом. Они публикуются как часть Музея бумаги Кассиано Даль Поццо.

Члены

Академия воссоздан

В 1801 году аббат под патронажем Франческо Каэтани основал Академию Каэтани, которая получила название Accademia dei Lincei. Период с 1801 по 1840 годы был назван «Вторым Возрождением» Академии. Противоречивые цели и общие сдвиги в «геополитическом масштабе» оставили Академию в состоянии неопределенности, что в конечном итоге привело к ее краху в 1840-х годах. Во время французского господства Академии учреждение претерпело переход от частной ассоциации к муниципальному учреждению. Несмотря на усилия с начала 1800-х годов, Академия пережила настоящее возрождение в 1847 году, когда Папа Пий IX повторно основал ее как Понтификационная Академия дей Нуови Линчеи,Папская Академия Нью Линчеи.

Настоящая Академия Линчеи

В 1874 году Кинтино Селла превратил ее в Национальную академию Реале деи Линчеи, Королевскую Национальная Линчеанская Академия. Это воплощение расширило сферу своей деятельности, включив в нее моральные и гуманистические науки, и вернуло высокий престиж, связанный с первоначальной Линчеанской академией. После объединения Италии пьемонтцы Кинтино Селла вдохнули новую жизнь в Nuovi Lincei, подтвердив его идеалы светской науки, но расширив сферу ее охвата, включив гуманистические исследования: историю, филологию, археологию, философию, экономику и т. Д. юриспруденции, в двух классах Соци (стипендиатов).

Члены

Итальянская академия

см. Основную статью Королевская академия Италии

В период фашистский период Линчеанская академия была фактически заменена новой Академией Италии, Итальянской академией, но не была полностью поглощена этим учреждением до 1939 года. В 1949 году, после падения фашистским режимом, по предложению Бенедетто Кроче Линческая академия восстановила свою независимость. Краткую историю Академии этого периода, а также полный перечень публикаций и документов, выпущенных в тот же период, можно найти в книге Cagiano De Azevedo & Gerardi (2005).

The Accademia Nazionale dei Lincei

В 1986 году на Академию был установлен статут, гласящий, что она будет состоять из 540 членов, из которых 180 - обычные итальянские члены, 180 - иностранцы и 180 - итальянские члены-корреспонденты. Члены делятся на два класса: один для математического, физического и естественных наук ; другой - для моральных, исторических и филологических наук.

В 2001 году естественные науки были разделены на пять категорий: математика, механика и приложения; астрономия, геодезия, геофизика и приложения; физика, химия и приложения; геология, палеонтология, минералогия и приложения; и биологические науки и приложения. При этом моральные науки были разделены на семь категорий: филология и лингвистика ; археология ; критика искусства и поэзии ; история, историческая география и антропология ; философская наука ; юридические науки ; социальная и политология.

Примечания

Ссылки

Внешние ссылки

Викиисточник содержит текст статьи 1905 года Новой Международной Энциклопедии о Accademia dei Lincei .

.

Координаты : 41 ° 53'36 "N, 12 ° 28'00" E / 41,89333 ° N, 12,46667 ° E / 41,89333; 12.46667

Последняя правка сделана 2021-06-08 20:46:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте