Мята перечная

редактировать
Виды растений (мята перечная)

Мята перечная
Pfefferminze natur peppermint.jpg
Мята перечная (Mentha × piperita)
Научная классификация
Домен :Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Asterids
Отряд:Lamiales
Семейство:Lamiaceae
Род:Mentha
Виды:M. × piperita
биномиальное название
Mentha × piperita . L.

Peppermint (Mentha × piperita, также известное как Mentha balsamea Wild) - это гибрид мята, гибрид водяной мяты и мяты курчавой. Уроженец Европы и Ближнего Востока, это растение сейчас широко распространено и культивируется во многих регионах мира. Иногда он встречается в дикой природе вместе со своим родительским видом.

Хотя род Mentha включает более 25 видов, наиболее распространенным видом является мята перечная. В то время как западная мята перечная получена из Mentha piperita, китайская мята или «Bohe» получена из свежих листьев Mentha haplocalyx. Mentha piperita и Mentha haplocalyx признаны растительными источниками ментола и ментона и являются одними из старейших трав, используемых как в кулинарии, так и в медицине.

Содержание
  • 1 Ботаника
  • 2 Экология
  • 3 Выращивание
    • 3.1 Сорта
  • 4 Производство
  • 5 Химические компоненты
  • 6 Масло
  • 7 Исследования и воздействие на здоровье
  • 8 Кулинарное и другое использование
  • 9 Безопасность
  • 10 Стандартизация
  • 11 См. Также
  • 12 Ссылки
  • 13 Внешние ссылки
Ботаника
Цветы мяты перечной Иллюстрация 1887 года от Köhlers; Лекарственные растения

Мята перечная была впервые описана в 1753 году Карлом Линнеем по образцам, собранным в Англии; он относился к нему как к виду, но теперь все согласны с тем, что это гибрид. Это травянистое корневищное многолетнее растение, которое вырастает до 30–90 см (12–35 дюймов) в высоту, с гладкими стеблями, квадратными в поперечном сечении. корневища широко раскидистые, мясистые, с волокнистыми корнями. листья могут быть 4–9 см (1,6–3,5 дюйма) в длину и 1,5–4 см (0,59–1,57 дюйма) в ширину. Они темно-зеленые с красноватыми жилками, с острой вершиной и крупнозубчатыми краями. Листья и стебли обычно слегка опушенные. цветки фиолетовые, 6-8 мм (0,24-0,31 дюйма) в длину, с четырехлопастным венчиком диаметром около 5 мм (0,20 дюйма); они образуются мутовками (мутовками) вокруг стебля, образующими толстые тупые колючки. Сезон цветения длится с середины до конца лета. Номер хромосомы является переменным, записано 2n отсчетов из 66, 72, 84 и 120. Мята перечная - быстрорастущее растение; как только он прорастет, он очень быстро распространяется.

Экология

Мята перечная обычно встречается во влажных средах обитания, включая берега ручьев и дренажные канавы. Будучи гибридом, он обычно стерилен, не дает семян и воспроизводит только вегетативно, распространяясь своими побегами. Если разместить его, он может расти практически где угодно.

За пределами своего естественного ареала, районы, где ранее перечная мята выращивалась для получения масла, часто имеют изобилие одичавших растений, и она считается инвазивной в Австралия, Галапагосские острова, Новая Зеландия и Соединенные Штаты в районе Великих озер, отмеченные с 1843 года.

Выращивание
Мята перечная, выращенная в горшке вне дома

Мята перечная обычно лучше всего растет во влажных, затененных местах и ​​разрастается за счет подземных корневищ. Молодые побеги берут из старых подвоев и закапывают в землю на расстоянии 1,5 фута друг от друга. Они быстро растут и покрывают почву побегами, если она постоянно влажная. Домашний садовник часто выращивает его в контейнерах, чтобы ограничить быстрое распространение. Лучше всего он растет с хорошим запасом воды, без заболачивания и высаживается в местах с частичным солнечным освещением.

Используются листья и верхушки цветков; их собирают, как только цветки начнут распускаться, и можно сушить. Дикие формы растения менее подходят для этой цели, так как культурные растения отбираются для большего и лучшего содержания масла. Им можно дать полежать и немного увядать перед дистилляцией, или их можно отнести прямо в перегонный куб.

Сорта

Для использования в саду было отобрано несколько культурных сортов :

  • Mentha × piperita 'Candymint'. Стебли красноватые.
  • Mentha × piperita 'Chocolate Mint'. Цветки раскрываются снизу вверх; напоминает аромат Andes Chocolate Mints, популярного кондитерского изделия.
  • Mentha × piperita 'Citrata'. Включает в себя ряд разновидностей, включая Eau De Cologne Mint, Грейпфрутовую мяту, Лимонную мяту и Апельсиновую мяту. Листья ароматные, голые.
  • Mentha × piperita 'Crispa'. Листья морщинистые.
  • Mentha × piperita 'Lavender Mint'.
  • Mentha × piperita 'Lime Mint'. Листва с ароматом лайма.
  • Mentha × piperita 'Variegata'. Листья пятнисто-зеленые и бледно-желтые.

Коммерческие сорта могут включать

Производство

В В 2014 году мировое производство мяты перечной составило 92 296 тонн, во главе с Марокко, 92% мирового производства сообщалось FAOSTAT из Организации Объединенных Наций. Аргентина составляет 8% мирового производства.

В Соединенных Штатах Орегон и Вашингтон производят большую часть мяты страны., листья которых обрабатываются для получения эфирного масла для производства ароматизаторов, в основном, жевательной резинки и зубной пасты.

Химический состав ents

Мята перечная имеет высокое содержание ментола. Масло также содержит ментон и сложные карбоксильные эфиры, в частности ментилацетат. Сушеная мята перечная обычно содержит 0,3–0,4% эфирного масла, содержащего ментол (7–48%), ментон (20–46%), ментилацетат (3–10%), ментофуран (1–17%). и 1,8- цинеол (3–6%). Масло мяты перечной также содержит небольшие количества многих дополнительных соединений, включая лимонен, пулегон, кариофиллен и пинен.

Мята перечная содержит терпеноиды и флавоноиды, такие как эриоцитрин, гесперидин и каемпферол 7-O-рутинозид.

Масло
Эфирное масло мяты перечной (Mentha × piperita)

Масло мяты перечной имеет высокую концентрацию естественных пестицидов, в основном пулегона (содержится в основном в кукурузной мяте Mentha arvensis var. Piperascens, мяте полевой, японской мяте и в меньшей степени (6 530 частей на миллион) у Mentha × piperita subsp. notho) и ментон. Известно, что он отпугивает некоторых насекомых-вредителей, включая комаров, и используется в органическом садоводстве. Оно также широко используется для отпугивания грызунов.

Химический состав эфирного масла мяты перечной (Mentha × piperita L.) был проанализирован с помощью ГХ / ПИД и ГХ-МС. Основными составляющими были ментол (40,7%) и ментон (23,4%). Другими компонентами были (±) -ментилацетат, 1,8-цинеол, лимонен, бета-пинен и бета-кариофиллен.

Исследования и влияние на здоровье

Масло перечной мяты находится в стадии предварительных исследований на предмет его потенциал в качестве краткосрочного лечения синдрома раздраженного кишечника, и предполагается, что его можно использовать в традиционной медицине для лечения легких недугов. Масло и листья мяты перечной обладают охлаждающим эффектом при местном применении при мышечной боли, нервной боли, облегчении зуда или в качестве ароматизатора.. Высокие пероральные дозы масла мяты перечной (500 мг) могут вызывать раздражение слизистых оболочек и имитировать изжогу.

Кулинария и другие применения

Свежие или сушеные листья мяты перечной часто используются отдельно в мятном чае или с другими травами в травяных чаях (тизаны, настои). Мята перечная используется для ароматизации мороженого, конфет, фруктовых консервов, алкогольных напитков, жевательной резинки, зубной пасты и некоторых шампуней, мыла. и продукты для ухода за кожей.

Ментол активирует чувствительные к холоду TRPM8 рецепторы в коже и тканях слизистых оболочек и является основным источником ощущения охлаждения, возникающего после местного применения масла мяты перечной. 221>Конфеты - одни из наиболее распространенных конфет со вкусом перечной мяты.

  • Гибрид Mentha × piperita, известный как «шоколадная мята»

  • Сублимированные листья

  • Масло мяты перечной также используется в строительстве и сантехнике для проверить герметичность труб и выявить утечки по запаху.

    Безопасность

    Мята перечная в медицине не была одобрена как эффективное или безопасное использование США Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Принимая во внимание, что концентрация компонента мяты перечной пулегона не должна превышать более 1% (140 мг), препараты мяты перечной считаются безопасными Европейским агентством по лекарственным средствам при использовании в составах для местного применения для взрослые предметы. Разбавленное эфирное масло мяты перечной безопасно для приема внутрь, если используется всего несколько капель.

    Хотя мята перечная обычно доступна в виде травяных добавок, для нее нет установленных, последовательных стандартов производства. а некоторые продукты мяты перечной могут быть загрязнены токсичными металлами или другими замещенными соединениями. Кожная сыпь, раздражение или аллергическая реакция могут возникнуть в результате нанесения масла мяты перечной на кожу и его использования на лицо или грудь маленьких детей могут вызвать побочные эффекты при вдыхании масла ментола. Обычным побочным эффектом от перорального приема масла или капсул мяты перечной является изжога. Пероральное употребление продуктов из перечной мяты может иметь побочные эффекты при использовании с добавками железа, циклоспорином, лекарствами от сердечных заболеваний или высокого кровяного давления или лекарствами для снижения кислотности желудка.

    Стандартизация
    • : 1995 - содержит информацию о номенклатуре сорта и культурных сортах
    • : 1984 - спецификация сушеных листьев Mentha piperita Linnaeus
    • Масло мяты перечной -: 2006
    См. Также
    Ссылки
    Внешние ссылки
    Викискладе есть медиафайлы, связанные с Mentha × piperita.
    Викивиды содержат информацию, относящуюся к Мята перечная
    Последняя правка сделана 2021-06-01 08:57:24
    Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
    Обратная связь: support@alphapedia.ru
    Соглашение
    О проекте