Ментон

редактировать
Ментон
л-ментон
Имена
Название ИЮПАК (2 S, 5 R ) -2-Изопропил-5-метилциклогексанон
Другие имена л- ментон
Идентификаторы
Количество CAS
3D модель ( JSmol )
ЧЭБИ
ЧЭМБЛ
ChemSpider
PubChem CID
UNII
ИнЧИ
Улыбки
Характеристики
Химическая формула С 10 Н 18 О
Молярная масса 154,253  г моль -1
Плотность 0,895 г / см 3
Температура плавления -6 ° С (21 ° F, 267 К)
Точка кипения 207 ° С (405 ° F, 480 К)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒ N   проверить  ( что есть    ?) проверить Y ☒ N
Ссылки на инфобоксы

Ментон - это монотерпен с мятным привкусом, который естественным образом присутствует в ряде эфирных масел. 1- Ментон (или (2 S, 5 R ) - транс- 2-изопропил-5-метилциклогексанон), показанный справа, является наиболее распространенным по природе из четырех возможных стереоизомеров. Он структурно связан с ментолом, который имеет вторичный спирт вместо карбонила. Ментон используется в ароматизаторах, парфюмерии и косметике из-за его характерного ароматного и мятного запаха.

Содержание
  • 1 появление
  • 2 Состав и подготовка
  • 3 История
  • 4 ссылки
Вхождение

Ментон входит в состав эфирных масел паннирояля, мяты перечной, Mentha arvensis, герани Pelargonium и других. В большинстве эфирных масел это второстепенное соединение; он был впервые синтезирован путем окисления ментола в 1881 году, прежде чем он был обнаружен в эфирных маслах в 1891 году.

Состав и подготовка

2-Изопропил-5-метилциклогексанон имеет два асимметричных углеродных центра, что означает, что он может иметь четыре разных стереоизомера: (2 S, 5 S ), (2 R, 5 S ), (2 S, 5 R ) и (2 R, 5 р ). S, S и R, R стереоизомеры имеют метил и изопропил группы на той же стороне кольца циклогексана: так называемый цис - конформации. Эти стереоизомеры называются изоментонами. Транс-изомеры называются ментоном. Поскольку изомер (2 S, 5 R ) имеет отрицательное оптическое вращение, его называют l- ментоном или (-) - ментоном. Это энантиомерный партнер (2 R, 5 S ) изомера: (+) - или d- ментон. Ментон можно легко превратить в изоментон и наоборот посредством реакции обратимой эпимеризации через промежуточное соединение енола, которое изменяет направление оптического вращения, так что l- ментон становится d- изоментоном, а d -ментон становится l- изоментоном.

В лаборатории l- ментон может быть получен окислением ментола подкисленным дихроматом. Если окисление хромовой кислоты выполняется стехиометрическим окислителем в присутствии диэтилового эфира в качестве сорастворителя, метод, предложенный Х.С. Брауном, в значительной степени избегается эпимеризации 1- ментона в d- изоментон. Если уравновесить ментон и изоментон при комнатной температуре, содержание изоментона достигнет 29%. Pure l -menthone имеет ярко-мятный чистый аромат. В отличие от этого, d- изоментон имеет «зеленую» ноту, увеличение уровня которой, как считается, ухудшает качество запаха l- ментона.

История

Ментон был впервые описан Морией в 1881 году. Затем он был синтезирован путем нагревания ментола с хромовой кислотой, а его структура позже была подтверждена синтезом его из 2-изопропил-5-метилпимелиновой кислоты.

Ментон сыграл решающую роль в одном из величайших механистических открытий в органической химии. В 1889 году Эрнст Бекманн обнаружил, что растворение ментона в концентрированной серной кислоте дает новый кетонный материал, который дает равное, но противоположное оптическое вращение исходному материалу. Бекманн понял, что это должно быть результатом инверсии конфигурации у асимметричного атома углерода рядом с карбонильной группой (в то время считалось, что это углерод, присоединенный к метильной, а не изопропильной группе), и предположил, что это происходит через промежуточное соединение. енольный таутомер, в котором асимметрия атома углерода была устранена, когда он изменился с тетраэдрической на тригональную (планарную) геометрию. Это был ранний пример вывода (почти) необнаруживаемого промежуточного продукта в механизме реакции, определяющем результат реакции.

Рекомендации
  1. ^ Хирш, Алан Р. (2015-03-18). Питание и ощущения. CRC Press. п. 277. ISBN.   9781466569089.
  2. ^ Эйджер, Дэвид (2005-10-21). Справочник хиральных химикатов, второе издание. CRC Press. п. 64. ISBN   9781420027303.
  3. ^ а б Сингх, Г. (2007). Химия терпеноидов и каротиноидов. Издательство Discovery. п. 41. ISBN   9788183562799.
  4. ↑ Кирк-Отмер (27.11.2012). Кирк-Отмер Химическая технология косметики. Джон Вили и сыновья. п. 339. ISBN   9781118518908.
  5. ^ LT Sandborn (1929). « л- ментон». Органический синтез. 9 : 59. ; Сборник, 1, стр. 340
  6. ^ Герберт Чарльз Браун, Чандра П. Гарг, Кван-Тинг Лю (1971). «Окисление вторичных спиртов в диэтиловом эфире водным раствором хромовой кислоты. Удобная процедура для получения кетонов высокой эпимерной чистоты». J. Org. Chem. 36 (3): 387–390. DOI : 10.1021 / jo00802a005. CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  7. ↑ М. Мория (1881). «Материалы лаборатории Университета Токио, Япония. № IV. О ментоле или мятной камфоре». Журнал Химического общества, Сделки. 39 : 77–83. DOI : 10.1039 / CT8813900077.
  8. ^ Джон Рид (1930). «Последние достижения в химии ментонов». Химические обзоры. 7 (1): 1–50. DOI : 10.1021 / cr60025a001.
  9. ^ Эрнст Бекманн (1889). "Untersuchungen in der Campherreihe". Liebigs Annalen. 250 (3): 322–375. DOI : 10.1002 / jlac.18892500306.
Последняя правка сделана 2024-01-02 07:17:02
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте