Октавио Паз

редактировать
Октавио Паз
Пас в 1988 году Паз в 1988 г.
РодилсяОктавио Паз Лозано. (1914- 03-31) 31 марта 1914 года. Мехико, Мексика
Умер19 апреля 1998 (1998-04-19) (84 года). Мехико, Мексика
Профессия
  • Писатель
  • поэт
  • дипломат
Период1931–1965
Литературное движение
Известные награды

Октавио Пас Лосано (31 марта, 1914-19 апреля 1998) был мексиканский поэт и дипломат. За свою работу он был награжден Премией Мигеля де Сервантеса 1981 г., Международной премией Нойштадта 1982 по литературе и Нобелевской премией 1990 по литературе.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Позже
  • 3 Эстетика
  • 4 Письма
  • 5 Политическая мысль
    • 5.1 Первые литературные опыты
  • 6 Награды
  • 7 Список работ
    • 7.1 Поэтические сборники
    • 7.2 Переводы книг
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки

Ранняя жизнь

31 марта 1914 года Октавио Пас родился около Мехико. Его семья была известной политической семьей в Мексике с испанскими и коренными мексиканскими корнями. Его отец был помощником Эмилиано Сапаты. Семья пережила финансовый крах после мексиканской революции и изгнания сторонников сапата (известных как сапатисты). Семья ненадолго переехала в Лос-Анджелес, прежде чем вернуться в Мексику.

Паз познакомился с литературой в начале своей жизни под влиянием библиотеки своего деда, наполненной классическими мексиканскими и Европейская литература. В течение 1920-х он обнаружил Херардо Диего, Хуана Рамона Хименеса и Антонио Мачадо. Эти испанские писатели оказали большое влияние на его ранние произведения.

Еще подростком в 1931 году Паз опубликовал свои первые стихи, в том числе «Кабельера». Два года спустя, в возрасте 19 лет, он опубликовал сборник стихов «Луна Сильвестр» («Дикая луна»). В 1932 году с друзьями он профинансировал свой первый литературный обзор «Барандаль».

Несколько лет Паз изучал право и литературу в Национальном университете Мексики. За это время он познакомился с левыми поэтами, такими как Пабло Неруда. В 1936 году Пас бросил учебу в области права и уехал из Мехико в Юкатан, чтобы работать в школе в Мериде. Школа была создана для сыновей крестьян и рабочих. Там он начал работу над первым из своих длинных амбициозных стихотворений «Entre la piedra y la flor» («Между камнем и цветком») (1941, пересмотренный в 1976). Под влиянием творчества Т. С. Элиот, в нем исследуется положение мексиканского крестьянина при господствовавших помещиках того времени.

В 1937 году Пас был приглашен на Второй Международный конгресс писателей в защиту культуры в Испании во время правления этой страны. гражданская война. Пас проявил солидарность с республиканцами и против фашизма. Он также посетил Париж, находясь в Европе. Там он столкнулся с движением сюрреалистов, которое оказало на него сильное влияние. После своего возвращения в Мексику Паз в 1938 году софинансировал литературный журнал «Таллер» («Мастерская») и писал для него до 1941 года. В 1937 году он женился на Елене Гарро, которая считается одной из мексиканцев. лучшие писатели. Они познакомились в 1935 году. У них была дочь, Хелена, и они развелись в 1959 году.

В 1943 году Паз получил стипендию Гуггенхайма и использовал ее для обучения в университете . Калифорнии в Беркли в Соединенных Штатах. Два года спустя он поступил на мексиканскую дипломатическую службу и был назначен на время в Нью-Йорк. В 1945 году его отправили в Париж, где он написал El Laberinto de la Soledad («Лабиринт одиночества»). Позже New York Times описала это как «анализ современной Мексики и мексиканской личности, в котором он описал своих соотечественников как инстинктивных нигилистов, прячущихся за масками одиночества и церемоний». В 1952 году он впервые поехал в Индию. В том же году он отправился в Токио в качестве поверенного в делах. Затем он был направлен в Женеву, Швейцария. Он вернулся в Мехико в 1954 году, где он написал свое великое стихотворение «Пьедра де сол» («Солнечный камень») в 1957 году и опубликовал Libertad bajo palabra (Свобода под присягой), сборник его стихов того времени. В 1959 году его снова отправили в Париж. В 1962 году он был назначен послом Мексики в Индии.

Более поздняя жизнь

В Нью-Дели, будучи послом Мексики в Индии, Пас завершил несколько работ, в том числе El mono gramático (The Monkey Grammarian) и Ладера эсте (Восточный склон). Находясь в Индии, он встретил многочисленных писателей из группы, известной как голодное поколение, и оказал на них огромное влияние.

В 1965 году он женился на Мари-Хосе Трамини, француженке, которая будет его женой на всю оставшуюся жизнь. В октябре 1968 года он ушел с дипломатической службы в знак протеста против резни мексиканского правительства над студенческими демонстрантами в Тлателолко..

После пребывания в Париже в поисках убежища он вернулся в Мексику в 1969 году. Он основал свой журнал Plural (1970–1970). 1976) с группой либеральных мексиканских и латиноамериканских писателей.

С 1969 по 1970 год он был профессором Симона Боливара в Кембриджском университете. Он также был приглашенным лектором в конце 1960-х и А. Д. Уайт с 1972 по 1974 гг. Профессор по специальности Корнельский университет. В 1974 году он читал лекции в Гарвардском университете в качестве лектор Чарльза Элиота Нортона. Его книга Los hijos del limo («Дети трясины») стала результатом этих лекций. После того, как правительство Мексики закрыло Plural в 1975 году, Паз основал Vuelta, еще один культурный журнал. Он был ее редактором до своей смерти в 1998 году, когда журнал был закрыт.

Он выиграл 1977 Иерусалимскую премию за литературу на тему личной свободы. В 1980 году он был удостоен звания почетного доктора Гарварда, а в 1982 году он выиграл премию Нойштадта. Когда-то друживший с писателем Карлосом Фуэнтесом, Паз отдалился от него в 1980-х годах из-за разногласий по поводу сандинистов, которым Паз выступал против и Фуэнтес поддерживал. В 1988 году журнал Паза Vuelta опубликовал критику Фуэнтеса со стороны Энрике Краузе, что привело к отчуждению между Пазом и Фуэнтесом, которые давно были друзьями.

Коллекция Паза. стихотворения (написанные между 1957 и 1987 годами) были опубликованы в 1990 году. В 1990 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Он умер от рака 19 апреля 1998 года в Мехико.

Гильермо Шеридан, которого Паз назначил директором Фонда Октавио Паза в 1998 году, опубликовал книгу Poeta con paisaje (2004) с несколькими биографическими очерками о жизни поэта до 1998 года, когда он умер.

Эстетика

«Поэзия Октавио Паза, - писал критик Рамон Ксирау, - не колеблется между языком и тишиной; она ведет в царство тишины, где истинный язык живет ».

Писания

Плодовитый автор и поэт, Паз за свою жизнь опубликовал множество произведений, многие из которых были переведены на другие языки. Его стихи были переведены на английский Сэмюэлем Беккетом, Чарльзом Томлинсоном, Элизабет Бишоп, Мюриэль Рукейзер и Марком Стрэндом. На его раннюю поэзию повлияли марксизм, сюрреализм и экзистенциализм, а также такие религии, как буддизм и индуизм. Его стихотворение «Пьедра де соль» («Солнечный камень»), написанное в 1957 году, было названо «великолепным» образцом сюрреалистической поэзии в презентации его Нобелевской премии.

Его более поздние стихи посвящены любви и эротизму, природе времени и буддизму. Он также писал стихи о своей другой страсти, современной живописи, посвящая стихи творчеству Бальтуса, Жоана Миро, Марселя Дюшана, Антони Тапиеса, Роберт Раушенберг и Роберто Матта. Как писал эссеист Паз на такие темы, как мексиканская политика и экономика, искусство ацтеков, антропология и сексуальность. Его эссе размером с книгу Лабиринт одиночества (исп. El laberinto de la soledad) проникает в умы его соотечественников, описывая их как скрытых за масками одиночества. Из-за их истории их идентичность теряется между доколумбовой и испанской культурой, что отрицает их обоих. Ключевой труд для понимания мексиканской культуры, он оказал большое влияние на других мексиканских писателей, таких как Карлос Фуэнтес. Илан Ставанс писал, что он был «типичным геодезистом, Вергилием Данте, человеком эпохи Возрождения».

Октавио Пас

Пас написал пьесу «Хиджа де Раппаччини» в 1956 году. вокруг молодого итальянского студента, который бродит по красивым садам профессора Рапаччини, где он шпионит за дочерью профессора Беатрис. Он с ужасом обнаруживает ядовитую природу красоты сада. Паз адаптировал пьесу из рассказа американского писателя Натаниэля Хоторна 1844 года, который также озаглавлен «Дочь Рапаччини ». Он объединил историю Хоторна с источниками индийского поэта Вишакадатта и влияниями японского театра Но, испанского autos sacramentales и поэзии Уильяма Батлера Йейтса.. Открытие спектакля было оформлено мексиканской художницей Леонорой Каррингтон. В 1972 году автор-сюрреалист Андре Пиере де Мандиар перевел пьесу на французский язык как La fille de Rappaccini (Editions Mercure de France). Впервые представленный на английском языке в 1996 году в Gate Theater в Лондоне, пьеса была переведена и поставлена ​​Себастьяном Доггартом, а в роли Беатрис Сара Александер играла главную роль. Мексиканский композитор Даниэль Катан адаптировал пьесу как оперу в 1992 году.

Другие произведения Паза, переведенные на английский язык, включают несколько томов эссе, некоторые из наиболее известных из которых - «Переменный ток» (tr. 1973), «Конфигурации» ( 1971), в Собрании репрезентативных произведений ЮНЕСКО, Лабиринт одиночества (тр. 1963), Другая Мексика (тр. 1972); и Эль-Арко-и-ла-Лира (1956; тр. Лук и Лира, 1973). В США перевод книги «Переменный ток» Хелен Лейн получил Национальную книжную премию. Наряду с этим есть тома критических исследований и биографий, в том числе Клода Леви-Стросса и Марселя Дюшана (оба, tr. 1970), и The Traps of Faith, аналитическая биография Сор Хуана Инес де ла Крус, мексиканская монахиня 17 века, поэт-феминистка, математик и мыслитель.

Среди его произведений - сборники стихов ¿Águila o sol? (1951), La Estación Violenta, (1956), Piedra de Sol (1957), и в английском переводе самые известные включают два тома, которые включают большую часть Paz на английском языке: Early Poems: 1935–1955 (tr. 1974) и Собрание стихов, 1957–1987 (1987). Многие из этих томов были отредактированы и переведены Элиотом Вайнбергером, основным переводчиком Паза на американский английский.

Политическая мысль

II Международный конгресс писателей в защиту культуры.

Первоначально Паз поддерживал республиканцев во время гражданской войны в Испании, но после того, как узнал об убийстве одного Его друзья республиканцами, он постепенно разочаровался. Находясь в Париже в начале 1950-х годов, под влиянием Давида Руссе, Андре Бретона и Альбера Камю, он начал публиковать свои критические взгляды на тоталитаризм в целом и в частности против Иосифа Сталина, лидера Советского Союза.

В своих журналах Plural и Vuelta Паз разоблачил нарушения прав человека при коммунистических режимах, включая Кубы Кастро. Это вызвало к нему много враждебности со стороны левых латиноамериканских секторов. В прологе к IX тому полному собранию своих сочинений Паз заявил, что с тех пор, как он отказался от коммунистических догм, недоверие многих в мексиканской интеллигенции начало превращаться в острую и открытую вражду. Паз продолжал считать себя левым, демократическим, «либеральным» левым, а не догматичным и нелиберальным. Он также критиковал мексиканское правительство и ведущую партию, которая доминировала в стране большую часть 20 века.

В политическом плане Пас был в основном социал-демократом, который все больше поддерживал либеральные идеи, но никогда не отказывался от своих первоначальных левых и романтических взглядов. Фактически, Пас был «очень скользким для любого, кто мыслил жесткими идеологическими категориями», - писал Ивон Гренье в своей книге о политической мысли Паза. "Пас был одновременно романтиком, отвергающим материализм и разум, либералом, который отстаивал свободу и демократию, консерватором, уважающим традиции, и социалистом, который сетовал на увядание братства и равенства. Защитник фундаментальных преобразований в том, как мы видим себя и В современном обществе Пас был также сторонником постепенных изменений, а не революции ».

Не может быть общества без поэзии, но общество никогда не может быть реализовано как поэзия, оно никогда не поэтично. Иногда эти два термина стремятся разойтись. Они не могут.

— Октавио Пас

В 1990 году, после падения Берлинской стены, Пас и его коллеги по Вуэльте пригласили в Мехико нескольких мировых писателей и интеллектуалов, чтобы обсудить крах коммунизма. Среди писателей были Чеслав Милош, Хью Томас, Дэниел Белл, Агнес Хеллер, Корнелиус Касториадис, Хью Тревор-Ропер, Жан-Франсуа Ревель, Майкл Игнатьев, Марио Варгас Льоса, Хорхе Эдвардс и Карлос Франки. Встреча была названа «Опыт свободы» (исп. La Experiencia de la libertad) и транслировалась по мексиканскому телевидению с 27 августа по 2 сентября.

Пас раскритиковал восстание сапатистов в 1994 году. широко высказался за «военное решение» восстания в январе 1994 года и выразил надежду, что «армия скоро наведет порядок в регионе». Что касается наступления президента Седильо в феврале 1995 года, он подписал открытое письмо, в котором описывается наступление как «законная правительственная акция», направленная на восстановление «суверенитета нации» и принесение «Чьяпаса мира и спокойствия мексиканцев. ".

Первые литературные опыты

Паза поразил Пустошь Т. С. Элиот, в переводе Энрике Мунгиа как Эль Парамо, который был опубликован в журнале «Современники» в 1930 году. В результате этого, хотя он сохранял свой основной интерес к поэзии, у него был неизбежный взгляд на прозу: «Буквально, эта двойная практика была для меня игрой размышлений между поэзией и прозой ».

Обеспокоенный подтверждением существования связи между моралью и поэзией, в 1931 году в возрасте 16 лет он написал свою первую опубликованную статью, «Этика художника», где он поставил вопрос о долге художника среди того, что можно было бы назвать искусством диссертации или чистым искусством, которое дисквалифицирует второе в результате преподавания традиции. Усвоение языка, напоминающего религиозный стиль и, как это ни парадоксально, марксистский стиль, обнаруживает истинную ценность искусства в его цели и значении, для чего последователи чистого искусства, к которым он не относится, находятся в изолированном положении и одобряют идею кантианы о «человеке, который теряет всякую связь с миром».

Журнал «Барандал» появился в августе 1931 года, составленный Сальвадором Тоскано и Октавио Пасом. Все они еще не были молодыми, за исключением Сальвадора Тоскано, который благодаря своим родителям стал известным писателем. Рафаэль Лопес участвовал в выпуске журнала «Модерн», а также в журнале «Золотой зверь», хотя его больше комментировали и знали старшеклассники. Октавио Пас Солорзано стал известен в своем кругу как случайный автор литературных рассказов, которые появлялись в надстройке воскресной газеты El Universal, а также Иренео Пас, имя, которое дало улица в Микскоак идентичности.

Награды

Список работ

Поэтические сборники

  • 1933: Luna silvestre
  • 1936: No pasarán!
  • 1937: Raíz del hombre
  • 1937: Bajo tu clara sombra y otros po emas sobre España
  • 1941: Entre la piedra y la flor
  • 1942: A la orilla del mundo, сборник
  • 1949: Libertad bajo palabra
  • 1954 : Semillas para un himno
  • 1957: Piedra de Sol (Sunstone)
  • 1958: La estación violenta
  • 1962: Salamandra (1958–1961)
  • 1965: Viento entero
  • 1967: Blanco
  • 1968: Discos visuales
  • 1969: Ладера Эсте (1962–1968)
  • 1969: La centena (1935–1968)
  • 1971: Topoemas
  • 1972: Renga: Цепочка стихов с Жаком Рубо, Эдоардо Сангинети и Чарльз Томлинсон
  • 1975: Pasado en Claro
  • 1976: Vuelta
  • 1979: Hijos del aire / Airborn с Чарльзом Томлинсоном
  • 1979: Поэмы (1935) –1975)
  • 1985: Prueba del nueve
  • 1987: Árbol adentro (1976–1987)
  • 1989: El fuego de cada día, выборка, предисловие и примечания Паза

Книжные переводы

Notes

Ссылки

Внешние ссылки

Викицитатник содержит цитаты, относящиеся к: Октавио Паз
Последняя правка сделана 2021-06-01 07:55:44
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте