Мофонго

редактировать
Мофонго
Мофонго Мофонго
Альтернативные названия Мофонго пелао, Мофонго криолло, Мофонгоито
Курс Основное блюдо
Место происхождения   Пуэрто-Рико
Температура сервировки Горячий
Основные ингредиенты Подорожник, чичаррон, оливковое масло и чеснок
Вариации Фуфу, Такачо, Кайай, Мангу
Дополнительная информация Популярно повсюду: Пуэрто-Рико Доминиканская Республика Нью-Джерси Флорида Нью-Йорк Бостон Колумбия

Мофонго ( испанское произношение:  [moˈfoŋɡo] ) - это пуэрториканское блюдо с жареными бананами в качестве основного ингредиента. Подорожник собирают зелеными и жарят, затем растирают с солью, чесноком, бульоном и оливковым маслом в деревянном пилоне ( ступке и пестике). Цель состоит в том, чтобы получить плотный клубок из пюре из бананов, который впитает сопутствующие приправы и будет содержать либо свиные шкварки ( чичаррон ), либо кусочки бекона. Традиционно подается с жареным мясом и супом из куриного бульона. Особые ароматы возникают в результате вариаций, которые включают: овощи, курица, креветки, говядина или осьминог, упакованные внутри или вокруг шара подорожника.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Происхождение и история
  • 2 Этимология
  • 3 Культура
  • 4 фудтрака
  • 5 Цель
  • 6 Метод
  • 7 вариаций
  • 8 За пределами Пуэрто-Рико
  • 9 В популярной культуре
  • 10 Национальный день
  • 11 Источники
  • 12 Внешние ссылки

Происхождение и история

Корни Mofongo ведут к африканскому фуфу, смешанному с некоторыми испанскими и таинскими влияниями. Fufu сделан из различных крахмалистых овощей и был введен в Карибском море по африканцам в Испании Новый Свет колонии, такие как Куба (Fufu де Plátano и machuquillo), Доминиканская Республика (мангу), и Пуэрто - Рико (Mofongo и funche криолло) это тоже самое вероятно, включает Колумбию (cayeye), Эквадор (bolón), Коста-Рику (angú), регион Амазонки и Перу (tacacho).

Самые ранние известные письменные рецепты мофонго появились в первой кулинарной книге Пуэрто-Рико « Эль Кочинеро Пуэрто-Рикеньо о Формуларио» в 1859 году. Название рецепта - mofongo criollo. Зеленые бананы очищают лимоном, варят с телятиной и курицей, затем протирают чесноком, кубинским орегано, аджи-дульсе, беконом или салом и ветчиной. Затем из него формируется шар и его едят с бульоном, в котором он был приготовлен.

В El Cocinero Puerto-Riqueño o Formulario есть похожие рецепты. Funche criollo, приготовленный из зеленых или желтых бананов, сваренных с таро или ямсом, протертых и съеденных с супом из кунжутного бульона или соусом из чеснока, сала, томатного соуса, лука и аджи дульсе ( софрито ). Другой - plátanos verdes asados. Зеленые бананы, приготовленные на угле и съеденные с маслом или салом и чесноком.

Второй рецепт был написан в 1948 году Элизабет Б.К. Дули в пуэрториканской кулинарной книге. Рецепт предусматривает жёлтые бананы, обжаренные на сале, растертые с чесноком, оливковым маслом и чикарроном и скрученные в шар. Позже его снова заменили зелеными бананами и полураспелыми бананами, обжаренными и протертыми с чесноком, беконом, бульоном и чикарроном в 1950-х годах в пуэрториканских кулинарных книгах.

Этимология

Этнические группы Западной Африки, населявшие Пуэрто-Рико, использовали технику молотка, чтобы размять большое количество крахмалистых продуктов. Затем затор смягчили жидкостями и жирами. Слово «Mofongo» происходит от ангольской конго термина mfwenge-mfwenge, что означает «большое количество чего - либо вообще».

Культура

Мофонго произошел от фуфу с использованием африканского метода с растительностью, доступной в Карибском бассейне. Чаще всего используются подорожники, но можно использовать и другие крахмалистые корни, произрастающие на острове, который используется Тайносом. Пуэрториканцы одержимы жареной едой, известной под общим названием cuchifrito в Нью-Йорке и киосками в Пуэрто-Рико. Испанские ингредиенты, такие как свинина, чеснок, бульон и оливковое масло, обычно используются вместе в пуэрториканской кухне и встречаются в основных блюдах, таких как arroz con gandules, alcapurria, pasteles, habichuelas, recaíto, arroz junto, среди других. Метод жарки пришел из Африки и широко используется больше, чем где-либо в Карибском бассейне. Бульон часто готовят из курицы и софрито. Софрито готовится из испанских и таинских фруктов, овощей и зелени.

Продовольственные грузовики

Пищевые грузовики вокруг Пуэрто - Рико, Флорида, Нью - Йорк, а также в других частях США служат Mofongo как фаст - фуд, доступной в продовольственных грузовиках. Популярная версия в Пуэрто-Рико - это папас локас, безумный картофель фри. Мофонго кладут плашмя в контейнер для выноса, покрытый слоями картофеля фри или картофеля фри, измельченного мяса или мяса, нарезанного лука, авокадо, помидоров, кинзы, салатов, кукурузы, плавленого сыра и соуса Мари Роуз. Многие производители предлагают свои собственные дополнительные начинки и приправы, добавленные к стандартным начинкам. Возможен вегетарианский вариант с заменой мяса баклажанами.

Цель

Мофонго широко известен латиноамериканцам, и его обычно едят на собраниях или в ресторанах. Раньше мофонго использовалось пуэрториканцами как средство от любых болезней. Считалось, что жир из бананов и свинины - хорошие источники для восстановления потери веса после болезни. Сырой чеснок и бульон работали вместе, чтобы «очистить кровь» от любых токсинов и убить все вирусы в организме. Мофонго служил хлебом и его клали сбоку или в большую миску с бульоном. На ложку положили небольшое количество мофонго и проглотили с большим количеством бульона на той же ложке. Это облегчало больным людям есть, особенно тем, у кого болит горло.

Метод

Пилон для приготовления мофонго

Подорожники и / или крахмалистые корни нарезают толщиной примерно полдюйма и обжаривают во фритюре. Когда закончите, подорожник / корни станут хрустящими снаружи, но плотными внутри. Затем бананы / корни растирают в деревянной ступке с помощью пестика, называемого пилоном, сделанным из красного дерева или гваякового дерева - местных твердых пород дерева. Также добавляют бульон, оливковое масло, чеснок и шкварки из свинины. По консистенции мофонго намного жестче, чем фуфу. В Африке фуфу сопровождается тарелкой супа. В Пуэрто-Рико к мофонго традиционно подают суп из куриного бульона, но тушеное мясо стало более популярным.

Вариации

Мофонго из креветок из ресторана Rompeolas в Агуадилья, Пуэрто-Рико

В Пуэрто-Рико также принято делать мофонго из маниоки ( mofongo de yuca), хлебного дерева ( mofongo de pana), а также спелых и зеленых бананов ( Bifongo или mofongo de amarillo).

Trifongo является любой комбинацией из трех крахмалов и жареных пюре вместе. Наибольшей популярностью пользуется маниока с зелеными и спелыми бананами. Но возможны батата и хлебное дерево.

Мофонго, фаршированный креветками (camarón по-испански), называется камарофонго.

День благодарения - это американский праздник, принятый Пуэрто-Рико и пуэрториканцами за пределами Содружества. Турция является основным направлением на каждом столе благодарения и традиционно фаршированный хлебом. Хлеб начинка может быть смешана с Mofongo или полностью заменена с Mofongo. Блюдо называется павочон.

Frito-Lay производит MoFongo Snax, чипсы из подорожника, чипсы из маниоки и свинину в одном пакете.

Mofongo relleno с крабовым мясом на Кулебре, Пуэрто-Рико

Mofongo relleno - это фаршированный вариант мофонго, который, по словам Ивонн Ортис, впервые был приготовлен в ресторане «Tino's Restaurant на западном побережье Пуэрто-Рико», когда морепродукты, которыми изобилует этот регион, были помещены в шар подорожника с тушеным мясом или что-то еще. залил его морепродуктами. В настоящее время mofongo relleno обычно фаршируют морепродуктами, птицей или другим мясом.

Мока, Доминиканская Республика, славится тем, что готовят мофонго с тертым сыром чеддер. Его называли mofongo Dominicano и mofongo el Mocano.

Десертный мофонго появился в ресторанах Пуэрто-Рико. Он состоит из жареных сладких бананов с жареным бататом, сладкого картофеля, хлебного дерева или маниоки, протертых с беконом, молоком, специями, сахаром и маслом. Десерт можно украсить мороженым dulce de leche, залить сладким кокосовым бульоном с другими безграничными возможностями.

За пределами Пуэрто-Рико

"Пуэрто-риканский мяч для мацы"? Из американского буклета, рекламирующего туризм, под названием Пуэрто-Рико, США.

В 1960-е годы многие доминиканцы, опасавшиеся диктатуры Рафаэля Трухильо, бежали в Пуэрто-Рико и Нью-Йорк. Мофонго быстро завоевал популярность среди доминиканцев, живущих в Пуэрто-Рико и Нью-Йорке. Мофонго стал флагманской едой для многих доминиканских ресторанов. Первой доминиканской кулинарной книгой, в которой есть письменный рецепт мофонго, является Cocina Criolla, второе издание Аманды Орнес, выпущенное в 1962 году. Рецепт называется «мафонго» с использованием жареных зеленых бананов, протертых с чикарроном и маслом. В него не входили фирменный чеснок, оливковое масло и бульон. Имя mafongo будет отображаться только один раз в качестве заголовка. Неизвестно, было ли это настоящее название или промах. Рамон Эрнандес, директор исследований Института Доминиканских в Городском университете Нью - Йорке сказал, «Mofongo блюда заимствовано из Пуэрто - Рико, который имеет большой успех с доминиканцами». Доминиканский шеф-повар Клара Гонсалес, также известная как тетя Клара, говорит в своей кулинарной книге «Традиционная доминиканская кулинария»: «Мофонго занимает особое место в сердцах и желудках доминиканцев, но его можно проследить до Пуэрто-Рико».

Мофонго стал популярным среди колумбийцев, кубинцев и доминиканцев, проживающих в Соединенных Штатах, а также везде, где проживает большое количество пуэрториканцев или доминиканцев.

Мофонго принял участие и в другой кухне. Подаются с перуанским севичем, Южная Америкой Churrasco и чимичуррите, кубинский ропом вьеха, колумбийским ахиако, мексиканская сальса верда и мясом, японские раменами и другими сопоставимыми контекстами.

В популярной культуре

Шеф-повар Food Network и ведущий Гай Фиери представил мофонго из Benny's Seafood (в Майами, Флорида ) и из El Bohio (в Сан-Антонио, Техас ) в двух отдельных эпизодах своего шоу Diners, Drive-Ins и Dives. Блюдо ему так понравилось, что он назвал его «лучшим жареным блюдом, которое я когда-либо ел» в эпизоде ​​шоу «Лучшее, что я когда-либо ел».

Энн Баррелл фигурирует в эпизоде ​​2 сезона сериала « Разыскивается шеф-повар» с мофонго в качестве первого блюда.

Mofongo также фигурирует в эпизоде 7 сезона 6 Сети еды шоу Удара Бобби Пытка, где Mofongo блюдо превалирует Бобби Flay в над Mofongo блюдо, подготовленный пуэрториканец повар Джованна Huyke.

В эпизоде ​​канала Travel Channel « Человек против Food Nation», действие которого происходит в Гарлеме, ведущий Адам Ричман посещает испанский гарлемский ресторан под названием La Fonda Boricua, где они делают гигантский мофонго из 12 подорожников под названием Mofongaso.

Возможно, самая старая песня, в которой упоминается мофонго, называется « Puertorriqueño » Джо Валле и Сезаром Консепсьоном.

Певица Исмаэль Rivera с кондуктором Рафаэль Кортихо спел Plena песню под названием «Mofongo Pelao» о Mofongo в 1960. Он также придумал название mofonguito означает размер укуса или небольшой Mofongo.

Энтони Бурден: «No Reservations» показал мофонго во втором сезоне, эпизоде ​​2: «Пуэрто-Рико», где Бурден и его друг Энди Диас ужинают на мофонго на пляже. «Это просто башня добра», - сказал Бурден.

В субботу вечером в прямом эфире, Дэвид Ортис (повторяющейся впечатление играет Кенан Томпсон ) часто относится к блюду при описании его «большой обед».

Мофонго много раз упоминается в телешоу NBC « Сэнфорд и сын», когда персонажи Фред и Ламонт (Редд Фокс и Десмонд Уилсон соответственно) взаимодействуют со своим пуэрториканским соседом Хулио (которого играет Грегори Сьерра).

Мофонго - любимое блюдо Хавьера Эспозито в Замке.

В сериале PBS Kids «Путь Альмы» Альма помогает своей матери сделать знаменитый мофонго для своей прабабушки.

Национальный день

Шеф-повар Хосе Менден, партнер актера, водителя и бизнесмена Хулиана Хиля, в ресторане La Placita в Майами, специализирующемся на пуэрториканской кухне, удалось организовать Всемирный день мофонго.

Об этом говорится в сертификате организации National Day Archives, адресованном шеф-повару Мендину, где 24 сентября каждого календарного года объявляется гастрономическим мероприятием с мофонго, традиционным блюдом пуэрториканцев.

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-03-27 04:31:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте