Хелена Моджеска

редактировать
Хелена Моджеска
PO7ophelias.jpg Хелена Моджеевска как Офелия в Шекспире Гамлет, 1867.
РодилсяЯдвига Бенда. (крещенная Елена Опид). (1840-10-12) 12 октября 1840 года. Вольный город Краков
Умер8 апреля 1909 (1909-04-08) (68 лет). Ньюпорт-Бич, Калифорния
Супруг (и)Густав Моджеевский. (м. 1861-1868; в разводе). Граф Кароль Бозента Хлаповски. (м. 1868; в разводе)
Подпись
Appletons' Modjeska Helena signature.png

Хелена Моджеска (12 октября 1840 - 8 апреля 1909 г.), чья настоящая польская фамилия была Моджеевская (польское произношение: ), была известной актрисой, которая специализировался на шекспировских и трагических ролях.

Содержание

  • 1 Молодость
  • 2 Хлаповский
  • 3 Эмиграция
  • 4 Американская карьера
  • 5 Наследие
  • 6 Роли
  • 7 В литературе
  • 8 Годовщина смерти
  • 9 См. Также
  • 10 Примечания
  • 11 Ссылки
  • 12 Дополнительная литература
  • 13 Внешние ссылки
    • 13.1 Архивные коллекции
    • 13.2 Другое

Ранние годы

Хелена Моджеска родилась в Кракове, Польша, 12 октября 1840 года. Ее имя было записано при рождении как Ядвига Бенда, но позже она была крещена Хелена Опид, получив фамилию крестного отца.

Моджеевская как Барбара Радзивилловна, 1865

Вопрос о ее происхождении сложен. Матерью Моджески была Юзефа (Мисель) Бенда, вдова зажиточного краковского купца Шимона Бенда. В своей автобиографии Моджеска утверждала, что ее отцом был музыкант по имени Майкл Опид. Хотя это правда, что в семье Бенда действительно работал учитель музыки по имени Михал Опид, который позже стал крестным отцом Елены, Опид не был отцом двух младших детей Юзефы Бенда.

Есть основания предполагать, что Хелена и ее старший брат Адольф был результатом романа между Юзефой и князем Владиславом Сангушко, богатым и влиятельным польским дворянином.

Также в автобиографии Моджески замалчиваются подробности ее первого брака, ее бывшему опекуну Гюставу Синнмайеру (известному в Польше как Густав Зимайер). Гюстав был актером и руководителем второразрядной труппы провинциального театра. Дата свадьбы Моджески и Гюстава неизвестна. Много лет спустя она обнаружила, что они никогда не состояли в законном браке, поскольку он все еще был женат на своей первой жене, когда они поженились. У пары было двое детей: сын Рудольф (позже переименованный в Ральф Моджески ) и дочь Марилка, которая умерла в младенчестве.

Густав Зимайер использовал сценический псевдоним «Густав Моджеевский». Это была женская версия этого имени, которую Моджеска приняла, когда она дебютировала на сцене в 1861 году в роли Елены Моджеевской. Позже, работая за границей, она использовала упрощенную версию своего имени («Modjeska»), которую было легче произносить англоязычной аудитории.

Моджеевская как Адам Казановский в Суде князя Владислава, 1867

В начале своей польской актерской карьеры Моджеевская играла в Бохня, Новы-Сонч, Пшемысль, Жешув и Бженяны. В 1862 году она впервые появилась в Львове, сыграв в своей первой романтической драме, как «Скьерка» в Балладине Юлиуша Словацкого. С 1863 года она появлялась в Станиславове и Черниовцах в пьесах Словацкого.

В 1865 году Зимайер пыталась заключить с ней контракт с венскими театрами, но план потерпел неудачу из-за ее слабого знания немецкого языка. Позже в том же году Хелена покинула Зимайер, забрав с собой сына Рудольфа, и вернулась в Краков. Оказавшись там, она согласилась на четырехлетнюю театральную помолвку. В 1868 году она начала появляться в Варшаве ; за восемь лет работы там она закрепила за собой статус звезды театра. Ее братья Юзеф и Феликс Бенда также пользовались уважением в Польше.

Инцидент иллюстрирует обстоятельства, в которых тогда работало польское общество. На одном из спектаклей Моджеевской в ​​Варшаве семнадцать учениц средней школы подарили ей букет цветов, перевязанный лентой в красно-белых национальных цветах Польши. Ученики были обвинены властями Российской Империи в проведении патриотической демонстрации. Их исключили из школы и запретили поступать в любую другую школу. Один из учеников, Игнаси Нойфельд, впоследствии застрелился; Моджеевская присутствовала на его похоронах.

Хлаповский

12 сентября 1868 года Моджеска вышла замуж за польского дворянина Кароля Божента Хлаповского. Наиболее известный в Америке как «граф Бозента», он не был графом. Его семья принадлежала к безымянным помещикам (ziemiaństwo ). В Соединенных Штатах он использовал сценический псевдоним «Граф Бозента» как уловку, чтобы добиться известности. Англоязычной аудитории было легче произнести «Bozenta», чем «Chłapowski».

Во время их брака Хлаповский работал редактором либерально-националистической газеты Kraj (Страна), которая принадлежал Адаму Сапеге и г-ну Саммельсону. Моджеска писала, что их дом «стал центром художественного и литературного мира [Кракова]». Поэты, писатели, политики, художники, композиторы и другие актеры часто посещали салон Моджески.

Эмиграция

Моджеевска в Alexandre Dumas, fils ', Camille, 1878

В июле 1876 года, проведя более десяти лет в качестве действующей дивы польского национального театра по личным и политическим причинам, Моджеска и ее муж решили эмигрировать в Соединенные Штаты.

Единственным желанием моего мужа было взять меня подальше от моего окружения и дайте мне отличный отдых от работы... Наши друзья говорили о новой стране, новой жизни, новых пейзажах и возможности поселиться где-нибудь в стране свободы, вдали от повседневной досады, которым подвергался каждый поляк в русской или прусской Польше. Генрик Сенкевич был первым, кто выступал за эмиграцию. Мало-помалу за ним последовали и другие, и вскоре пятеро из них выразили желание искать приключений в джунглях девственной земли. Мой муж, видя энтузиазм молодых людей, задумал создать колонию в Калифорнии по образцу фермы Брук. Проект был встречен с одобрением.

Оказавшись в Америке, Моджеска и ее муж купили ранчо недалеко от Анахайма, Калифорния. Юлиан Сыпневский, Люциан Папровски и Генрик Сенкевич (лауреат Нобелевской премии по литературе в 1905 году) были среди друзей, сопровождавших их в Калифорнию. Именно в этот период Сенкевич написал свои «Наброски углем» (Szkice węglem). Первоначально художники Станислав Виткевич (отец Станислава Игнация Виткевича ) и Адам Хмелевский (будущий Святой Альберт ) также должны были иметь пришли с группой Моджески, но они изменили свои планы.

Моджеска намеревалась бросить свою карьеру и вообразила себя живущей «тяжелой жизнью под голубым небом Калифорнии, среди холмов, верхом на лошади с ружьем через плечо». Реальность оказалась менее кинематографичной. Никто из колонистов ничего не знал о скотоводстве или земледелии, и они почти не говорили по-английски. Утопический эксперимент провалился, колонисты разошлись, и Моджеска вернулась на сцену, повторив шекспировские роли, которые она исполнила в Польше. Возможно, лучший рассказ о повседневной жизни на ранчо - это мемуары Теодора Пейна «Жизнь на ранчо Modjeska в девяностые гей».

Американская карьера

Моджеска, ок. 1879 Елена Моджеевская. Портрет Тадеуша Айдукевича, 1880.

20 августа 1877 года Моджеска дебютировала в Калифорнийском театре в Сан-Франциско в английской версии Эрнест Легуве Адриенн Лекуврёр. Ее заметил театральный агент Гарри Дж. Сарджент, который подписал с ней контракт на тур по восточному побережью, где она дебютировала в Нью-Йорке. Затем она провела три года за границей (1879–82), в основном в Лондоне, пытаясь улучшить свой английский, прежде чем вернуться на сцену в Америке. В 1880 году она посетила Полуостров Ящериц в Корнуолле и, узнав, что приходская церковь Минор Руан нуждается в органе, она сотрудничала с г. Дж. Форбс-Робертсон поставить спектакль. «Ромео и Джульетта» был показан на временной сцене в саду священника, и его посмотрели многие местные жители. Житель Пензанса и скоро станет членом парламента от избирательного округа Сент-Айвс, Чарльз Кэмпбелл Росс сыграл роль брата Лоуренса.

Несмотря на акцент и несовершенное знание английского языка, она добилась больших успехов. За свою карьеру она сыграла девять шекспировских героинь, Маргариту Готье в Камилле и Шиллера Марию Стюарт. В 1883 году, когда она получила американское гражданство, она поставила Хенрика Ибсена Кукольный дом в Луисвилле, Кентукки, первую пьесу Ибсена, поставленную в США. Состояния. В 1880-х и 1890-х годах она имела репутацию ведущей переводчицы Шекспира на американской сцене.

В 1893 году Моджеску пригласили выступить на женской конференции в Чикаго. Всемирная выставка, и описала положение польских женщин в русских и прусских частях расчлененной Польши. Это привело к царскому запрету на ее поездки по территории России.

Моджеска перенесла инсульт и была частично парализована в 1897 году, но выздоровела и вскоре вернулась на сцену, продолжая выступать несколько раз. дополнительные годы.

Во время своего последнего пребывания в Польше с 31 октября 1902 года по 28 апреля 1903 года она выступала на сцене в Львов, Познань и ее уроженка Краков.

2 мая 1905 года она дала юбилейный спектакль в Нью-Йорке. Затем она гастролировала в течение двух лет и завершила свою актерскую карьеру, после чего лишь эпизодически появлялась в поддержку благотворительных проектов.

Моджеска умерла в Ньюпорт-Бич, Калифорния 8 апреля 1909 года в возрасте 68 лет от болезни Брайта. Ее останки были отправлены в Краков для захоронения на семейном участке на Раковицком кладбище.

Ее автобиография «Воспоминания и впечатления Елены Моджеской» была опубликована посмертно в 1910 году. Польский перевод вышел в том же году в Краков газета, Czas (Время). Последнее издание книги на польском языке вышло в 1957 году.

Сын Моджеевской, Рудольф Моджеевский (Ральф Моджески ), был инженером-строителем, получившим известность как конструктор мосты.

Наследие

Моджеска в своем саду в Ардене в Каньоне Моджеска, Калифорния

в доме Моджески с 1888 по 1906 год, «Арден», является зарегистрированным Национальным историческим памятником.

В честь нее названы:

Также статуя Моджески находится за пределами амфитеатра Пирсон-Парк в Анахайме, Калифорния.

Моджеска была матерью инженера-мостостроителя Ральфа Моджески и крестной матерью художника-автора-философа Станислава Игнация Виткевича (сына художника Станислава Виткевича, который почти сопровождал Моджеску и ее семью в Калифорнию в 1876 году). Она также была тетей художника Владислава Т. Бенда.

Она была крестной матерью американской актрисы Этель Бэрримор.

Роли

Моджеска в роли Марии, королевы Шотландцы, Мария Стюарт, 1886

Главными трагическими ролями Моджески были:

Моджеевская была также польским переводчиком самых известных пьес Эрнеста Легуве, Александр Дюма, отец и fils, Эмиль Ожье, Альфред де Мюссе, Октав Фёйе и Викториан Сарду.

В литературе

Роман Сьюзан Зонтаг, отмеченный наградами в 1999 году, В Америке, хотя и является художественной литературой, основан на жизни Моджески. Книга вызвала споры, когда Зонтаг обвинили в плагиате других произведений о Моджеске.

Моджеска была персонажем повести Мой смертный враг, автор Уилла Кэтэр.

Ученые Джоанна и Катарина Полатынские предположили, что Моджеска могла быть моделью Артура Конан Дойля для персонажа Ирэн Адлер, единственной женщины, которая Шерлок Холмс был близок к любви. В «Скандал в Богемии » Дойл упоминает, что Адлер была примадонной в вымышленной Варшавской имперской опере в те же годы, когда Моджеска была на пике своей театральной карьеры в Варшава, а личность вымышленного персонажа напоминает личность настоящей актрисы.

Годовщина смерти

В 2009 году в честь 100-летия со дня ее смерти Исторический музей Город Краков представил выставку «Елена Моджеска (1840–1909): Из любви к искусству» (8 апреля - 20 сентября 2009 г.). Варшавская постановка этой выставки проходила с октября 2009 года по январь 2010 года. На выставке были представлены экспонаты из Музея Бауэрса в Санта-Ана, Калифорния.

См. Также

Примечания

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Хеленой Моджеевской.
Викиисточник содержит оригинальные работы, написанные кем-либо или о:. Хелена Моджеска
В Викицитатнике есть цитаты, связанные с: Хелена Моджеска

Архивные коллекции

Другое

.

Последняя правка сделана 2021-05-23 05:34:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте