Кока

редактировать
Группа сортов растений, выращиваемых для производства коки
Кока
Erythroxylum novogranatense var. Новогранатенсе (ретушь).jpg Erythroxylum novogranatense var. novogranatense листья и ягоды
Название продуктаКока
Исходное (ые) растение (я)Erythroxylum coca var. coca, Erythroxylum coca var. ipadu, Erythroxylum novogranatense var. novogranatense, Erythroxylum novogranatense var. truxillense
Часть (а) растенияЛист
Географическое происхождениеАнды
Активные ингредиенты Кокаин, бензоилэкгонин, экгонин, другие
Правовой статус

Кока - любое из четырех культурных растений в семействе Erythroxylaceae, произрастающем в западной части Южной Америки. Кока известна своим психоактивным алкалоидом, кокаином.

Это растение выращивают как товарная культура на северо-западе Аргентины, Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу, даже в тех районах, где его выращивание является незаконным. Имеются сообщения о том, что это растение культивируется на юге Мексики в качестве альтернативы контрабанде своего продукта для отдыха кокаина. Он также играет важную роль во многих контактах культурах Анд, а также в Сьерра-Невада-де-Санта-Марта (см. Традиционное употребление).

алкалоидов кокаина в листьях коки относительно низкое, от 0,25% до 0,77%. Коренные жители используют его как возбуждающее средство. Coca-Cola использовала экстракт листьев коки в своих продуктах с 1885 по 1903 год. Для извлечения кокаина из коки требуется несколько растворителей и химический процесс, известный как кислотно-щелочная экстракция, который может довольно легко извлекают из растений алкалоиды.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Виды и эволюция
    • 2.1 Сорта устойчивые к гербицидам
  • 3 Выращивание
  • 4 Фармакологические аспекты
  • 5 История
  • 6 Использование коки инками
    • 6.1 Этноисторические источники
    • 6.2 Использование коки в религиозных ритуалах
    • 6.3 Использование коки в религиозных ритуалах
    • 6.4 Использование коки после испанского вторжения и колонизации
  • 7 Традиционное использование
    • 7.1на
    • 7.2 Питание
    • 7.3 Религия
      • 7.3.1 Жевание
  • 8 Коммерческое и промышленное использование
    • 8.1 Новые рынки
  • 9 Литературные ссылки
  • 10 Международный запрет на лист коки
  • 11 Правовой статус
    • 11,1 Нидерланды
    • 11,2 США
    • 11,3 Канада
    • 11,4 Австралия
  • 12 См. Также
  • 13 Источники
  • 14 Внешние ссылки

Описание

Кокаиновый завод напоминает куст терновника и достигает высоты от 2 до 3 метров (от 7 до 10 футов). Ветви прямые, а листья тонкие, непрозрачные, овальные, суженные на концах. Яркой характеристикой листа является участок ареольной, ограниченные двумя продольными изогнутыми линиями, по одной линии с каждой стороны средней жилки и более заметной на нижней стороне листа.

Цветки маленькие, расположены гроздьями на коротких стеблях; венчик состоит из пяти желтовато-белых лепестков, пыльники имеют форму сердца, а пестик состоит из трех плодолистиков, объединенных в трехкамерный яичник. Цветки созревают в красных ягоды.

Листья иногда поедаются личинками бабочки Eloria noyesi.

Виды и эволюция

Существуют два вида культивируемой коки, каждую из которых представлены различные разновидности:

  • Erythroxylum coca
  • Erythroxylum novogranatense
    • Erythroxylum novogranatense var. novogranatense (колумбийская кока) - высокогорный сорт, который используется в равнинных районах. Его выращивают в более засушливых регионах Колумбии. Однако E. novogranatense очень легко адаптируется к изменяющимся экологическим условиям. Листья имеют параллельные линии по обеим сторонам от центральной жилки.
    • Erythroxylum novogranatense var. truxillense (Trujillo Coca) - выращивается в основном в Перу и Колумбии. листья E. novogranatense var. Truxillense не имеют параллельных линий по обе стороны от центральной жилки, как у всех других разновидностей.

Все культивируемые коки были одомашнены в доколумбовые времена и более связаны друг с другом, чем с любыми другими видами.

Существуют две основные теории, связанные эволюции культивируемых кокасов. Первый (выдвинутый Пахарь и Бомом) предполагает, что Erythroxylum coca var. coca является предком, тогда как Erythroxylum novogranatense var. truxillense является устойчивым к засухе, а Erythroxylum novogranatense var. novogranatense, полученный из Erythroxylum novogranatense var. truxillense.

Недавние исследования, основанные на доказательствах доказательств (Джонсон и др. В 2005 г., Эмче и др. В 2011 г. и 2011 г.) не подтверждают эту линейную эволюцию вместо этого предполагают второе событие одомашнивания как происхождение Erythroxylum novogranatense разновидности. Может быть общий, но не обнаруженный предок.

Дикие популяции Erythroxylum coca var. кока встречается в восточных Андах ; остальные 3 таксона известны только как культурные растения.

Два подвида Erythroxylum coca почти неотличимы фенотипически. Erythroxylum novogranatense var. novogranatense и Erythroxylum novogranatense var. truxillense фенотипически сходны, но морфологически различимы. Согласно старой системе Кронквиста классификации цветковых растений, это было помещено в порядок Linales ; более современные системы помещают его в порядок Malpighiales.

устойчивые к гербицидам разновидности

Также известный как supercoca или laillionaria, Boliviana negra является относительно новой устойчивой формы коки. к гербициду, называемому глифосат. Глифосат - ключевой ингредиент многомиллиардной кампании по уничтожению коки, проводимой правительством страны при финансовой и военной поддержке США, известной как План Колумбии.

Устойчивость этого штамма к гербицидам составляет около крайней мере два возможных объяснения: «одноранговая » сеть фермеров, выращивающих коку, использовала селективную селекцию для улучшения этого признака путем неустойчивых попыток, или растение было генетически модифицировано в лаборатории. В 1996 г. запатентованный устойчивый к глифосату соя был продан на рынке Компания Монсанто, что доказывает возможности генетической модификации коки аналогичным образом. Опрыскивание Боливиана негра глифосатом может усилению его роста за счет устранения окружающих его неустойчивых сорняков. Джошуа Дэвис в цитируемой ниже статье Проводные не обнаружил никаких доказательств наличия CP4 EPSPS, белка, продуцируемого устойчивого к глифосату соей, предполагая, что Bolivana negra была либо создана в лаборатории с помощью других технологий, либо выведена в полевых условиях.

Выращивание

Дерево коки в Колумбии

Кока традиционно выращивается на более низких высотах восточных склонов Анд (Юнгас ) или в высокогорьях, в зависимости от вида выращен. Производство коки начинается в долинах и в верхних районах джунглей Андского региона, где в странах Колумбии, Перу и Боливии расположены более 98 процентов мировых земельных площадей, засаженных кокой. В 2014 году плантации коки были обнаружены в Мексике, а в 2020 году в Гондурасе, что могло иметь серьезные последствия для незаконного выращивания растений.

Семена высевают с декабря по январь на небольших участках (almacigas), защищенных от солнца, молодые растения высотой от 40 до 60 сантиметров (от 16 до 24 дюймов) помещают в последние посадочные ямы (aspi) или, если почва ровная, в борозды (уахос) в тщательно пропаленной почве. Растения лучше всего растут в жарких, сырых и влажных местах, например, на лесных полянах; но предпочтительные листья растут в более сухих местах, на склонах холмов. Листья собирают с растений возрастом от полутора до сорока лет, но собирают только новые свежие побеги. Они считаются готовыми к ощипыванию, если ломаются при сгибании. Первый и самый обильный урожай приходится на март после сезона дождей, второй - в конце июня, а третий - в октябре или ноябре. Зеленые листья (matu) выкладывают тонкими слоями на грубую шерстяную ткань и сушат на солнце; затем они упаковываются в мешки, которые необходимо хранить в сухом состоянии, чтобы сохранить качество листьев.

Морфология растения коки

Фармакологические аспекты

Кокаин, психоактивный компонент коки

Фармакологически активным ингредиентом коки является аллоид кокаина, который содержится в количестве примерно от 0,3 до 1,5%, в среднем 0,8%, в листьях. Помимо кокаина, лист коки содержит ряд других алкалоидов, в том числе метилэкгонин циннамат, бензоилэкгонин, гидрокситропакокаин, тропакокаин, экгонин, кускогигрин, дигидрокускогигрин, никотин и гигрин. При жевании кока действует как мягкий стимулятор и подавляет чувство голода, боли, боли и усталости. Абсорбция коки из листа происходит медленнее, чем при применении очищенных форм алкалоида (почти весь алкалоид коки всасывается в течение 20 минут после назального применения, для щелочного концентраций требуется 2-12 часов после приема внутрь сырого листа. Когда сырые употребляются в чае, абсорбируется от 59 до 90% алкалоида коки.

Лист коки, когда потребляется в его естественной форме, не вызывает физиологической или психологической зависимости, равно как и воздержание. после длительного использования вызывают симптомы, характерные для наркозависимости. Из-за содержания в нем алкалоидов и привыкания кока был предложен метод, помогающий выздоравливающим кокаиновым наркоманам отказаться от этого наркотика.

История

Кокеро (Фигурка, жующая коку), 850–1500 гг. Бруклинский музей Рабочие Явы готовили листья коки. Этот продукт в основном продавался в Амстердаме, а затем перерабатывался в кокаин. (Голландская Ост-Индия, до 1940 г.)

Следы листьев коки, найденные на севере Перу, датируют совместное жевание коки с известью (щелочной минерал, а не цитрусовые) 8000 лет назад. Другие свидетельства следов коки были обнаружены в мумии, датируемой 3000 лет назад на севере Чили. Начиная с вальдивской культуры, около 3000 г. до н.э., непрерывный рекорд потребления древесины на побережье. Отражено в их керамических скульптурах и обилии калеро или горшков из-под лайма. Контейнеры с известью, найденные на северном побережье нашей страны, датируются примерно 2000 годом до эры, о чем свидетельствуют находки в Уака-Приета и в долине реки Джетепеке. Обширные археологические свидетельства жевания листьев коки восходят, по крайней мере, к 6 веку эры периоду Моче и последующему периоду инков, основанному на мумиях, найденных с запасом листьев коки, керамика, изображающая характерную Шпатели для извлечения из драгоценных металлов, а также золотые изображения коки в особых садах инков в Куско.

Кока-жевательная майка были ограничены восточными Андами до его введения инкам. Его использование ограничивалось дворянством и предоставленными классами (придворными ораторами, курьерами, привилегированными государственными служащими и армией). по правиламу Топа инков (1471–1493). Когда империя инков пришла в упадок, лист стал более доступным. После некоторого размышления Филипп II Испанский издал, в котором признал это лекарство для благополучия индейцев Анд, но призывалионеров прекратить его религиозное использование. Считается, что испанцы эффективно использовать использование коки растущим терпением населения для увеличения производительности труда и терпимости к голоданию, но неясно, было ли это запланировано преднамеренно.

Впервые введена в Европу в XVI веке, но не стала популярной до середины XIX века, когда была опубликована влиятельная статья доктора Паоло Мантегацца, восхваляющая его стимулирующее воздействие на познание. Это к изобретению кокаинового вина и первому производству чистого кокаина. Вино из коки (из которых Вин Мариани было самым известным брендом) и другие препараты, содержащие кокаину, широко продавались в качестве патентов лекарств и тонизирующих средств с заявлением о широком спектре преимуществ для здоровья. Первоначальная версия Coca-Cola была среди них. Эти широко распространенные методы лечения наркозависимости в начале 20-го века. В 1859 году Альберт Ниман из Геттингенского университета первым стал человеком, выделившим главный алкалоид коки, который он назвал «кокаином».

В 20 веке голландская колония Ява стала ведущим экспортером листа коки. К 1912 году поставки в Амстердам, где листья были переработаны в кокаин, достигли 1000 тонн, обогнав экспортный рынок Перу. Помимо лет Первой мировой войны, Ява оставалась более крупным экспортером коки, чем Перу, до конца 1920-х годов. Другие колониальные державы также пытались выращивать коку (включая британцев в Индии), но, за исключением японцев в Формозе, они были относительно безуспешными.

В последнее время (2006 г.) правительства нескольких стран Южной Америки, таких как Перу, Боливия и Венесуэла, защищали и отстаивали традиционное использование коки, а также современное использование листа и его экстрактов в бытовых продуктах, таких как таких как чаи и зубная паста. Растение коки также создало вдохновения для Музея коки в Боливии.

Использование коки инками

Этноисторические источники

Хотя многие историки согласны с тем, что кока были одними из факторов, способствующих В повседневной жизни инков существует множество различных теорий относительно того, как эта цивилизация принимает его как одну из своих основных культур и как ценный товар. Инки совершать важные дела под коки. У инков не было графической письменности, но они использовали записывающее устройство quipu. Из испанских документов ясно, что кока была одним из важнейших элементов культуры инков. Кока использовалась, среди прочего, на пирах и религиозных ритуалах инков. Это был движущий фактор в трудовых усилиях, которые короли инков просили у своих граждан, а также использовали для обмена на другие товары. Кока была жизненно важна для цивилизации инков и ее культуры. Инки так ценили коку, что колонизировали влажные тропические тропические леса к северу и востоку от своей столицы в Куско, чтобы иметь возможность увеличивать и контролировать свои запасы. Инки колонизировали более влажные регионы, потому что кока не может расти выше 2600 метров (кока не является морозостойкой).

Использование коки в рабочей силе и на военной службе

Одно из наиболее распространенных применений коки. Кока во время правления инков использовалась в контексте mit'a труда, налога на рабочую силу, взимаемого со всех трудоспособных мужчин в империи инков, а также на военной службе. Педро Сьеса де Леон писал, что коренные жители Анд, кажется, всегда держали во рту коку. Рабочие Миты, солдаты и другие люди жевали коку, чтобы утолить голод и жажду, пока они работали и сражались. Результаты этого очевидны в монументальном строительстве и успешном расширении империи инков путем завоеваний. Жуя коку, рабочие и солдаты могли работать усерднее и дольше. Некоторые историки считают, что кока и чича (ферментированное кукурузное пиво) позволили инкам перемещать большие камни для создания архитектурных шедевров, особенно монолитных постройки, таких как Саксайуаман. Многие из найденных артефактов и статуй, возможно, были продуктом рабочих под воздействием коки.

Использование коки в религиозных ритуалах

Благодаря испанскому завоеванию Империя инков у испанцев был прямой доступ к инкам. У них было понимание своей повседневной жизни, и именно их призму мы узнаем о религии в Империи инков. В то время как коренной автор Педро Сьеса де Леон писал о влиянии коки на инков, многие испанцы писали о важности коки для их духовности. Например, Педро Сармиенто де Гамбоа, отец Бернабе Кобо и Хуан де Уллоа Могольон отметили, как инки оставляли листья коки в важных местах по всей империи. Они считали коку высшей формы подношения растений, которые делали инки.

Инки клали листья коки в рот мумий, которые были священной частью культуры инков. Мумии императоров инторовков ценились за их мудрость и часто консультировались по важным спустя долгое время после того, как тело испортилось. Мало того, что у многих мумий инков были листья коки во рту, они также носили листья коки в мешках. Считается, что это жертвоприношения инков, и, как и ацтеки, инки также участвовали в жертвоприношениях. Ясно, что инки твердо верили в божественность листа коки, поскольку теперь есть доказательства того, что как живые, так и мертвые подвергались употреблению коки. Они даже отправляли свои жертвы на смерть с жертвенным мешком листьев коки. Лист коки повлиял на все стадии жизни инков.

Использование коки после испанского вторжения и колонизации

После испанского вторжения и колонизации Империи инков использование коки было ограничено и присвоено испанцами. Согласно многим историческим свидетельствам, испанцы пытались искоренить лист коки из жизни инков. Испанцы поработили инков и пытались помешать им получить «роскошь» листа коки. Хотя испанцы заметили контролируемые государством хранилища, которые инки построили для раздачи своим рабочим, они все еще не осознавали важность этого божественного растения для народа инков. Мало того, порабощенные инки были неспособны выдержать тяжелый труд, который испанцы заставляли их обходиться без коки. Несмотря на то, что испанцы пытались навязать инку католицизм, который не позволял им есть до Евхаристии (испанцы считали коку пищей), они позволяли им продолжать использовать коку, чтобы переносить труд. связанный с рабством. Увидев влияние и силу растения коки, многие испанцы увидели еще одну возможность присвоения культуры инков и сами начали выращивать и продавать коку.

Традиционное использование

Мужчина держит лист коки в Боливии

Медицина

Традиционное медицинское использование коки - это прежде всего стимулятор для преодоления усталости, голода и жажды. Считается особенно эффективным против высотной болезни. Он также используется как анестетик и анальгетик для облегчения головной боли, ревматизма, ран и язв и т. Д. До появления более сильных анестетиков его также использовали при переломах костей, роды, и при трепанации операций на черепе. Высокое содержание кальция в коке объясняет, почему люди использовали его при переломах костей. Поскольку кока сужает кровеносные сосуды, она также препятствует кровотечению, а семена коки использовались для носовых кровотечений. Сообщалось также об использовании коки в корнях для лечения малярии, язв, астмы, для улучшения пищеварения, для защиты от кишечника. вялость, как афродизиак, и приписывают улучшение долголетия. Современные исследования подтвердили ряд этих медицинских применений.

Питание

Сырые листья коки, жеванные или потребляемые в виде чая или мате-де-коки, богаты питательными свойствами. В частности, растение коки содержит важные минералы (кальций, калий, фосфор), витамины (B1, B2, C и E ) и питательные вещества, такие как белок и клетчатка.

Религия

Кока также была жизненно важная религиозная космологии андских народов Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии, северной Аргентины и Чили с доинкского периода до наших дней. Листья коки играют решающую роль в подношениях апус (горы), Инти (солнце) или Пачамама (земля). Листья коки также часто читаются в форме гадания, аналогичного чтению чайных листьев в других культурах. В качестве одного из примеров представлений о коке, горняки Серро-де-Паско полагают, что жилы руды размягчаются, если их пережевывать (жевать) и бросать на них (см. Кокомама в мифологии инков ). Кроме того, использование коки в шаманских ритуалах хорошо задокументировано, где местные жители выращивают это растение. Например, тайроны из колумбийской Сьерра-Невада-де-Санта-Марта жевали растение перед длительной медитацией и молитвой.

Жевать

В Боливии пакеты с листьями коки продаются на местных рынках и в уличные продавцы. Процесс жевания коки называется мамбар, чачар или акулликар, заимствованный из кечуа, кокар (северная Аргентина), или в Боливии, пикчар, происходящее из языка аймара. Испанский мастикар также часто используется вместе со сленговым термином «болеар», производным от слова «бола» или шарика коки, зажатого в щеке во время жевания. Типичное потребление коки колеблется от 20 до 60 граммов в день, и считается, что современные не изменились с древних методов времен. Кока хранится в тканом мешочке (chuspa или huallqui). Выбирают несколько листьев, чтобы образовать кусочек (acullico), удерживать между ртом и деснами. Это может вызвать покалывание и онемение во рту, аналогично ранее широко распространенному стоматологическому анестетику новокаин (поскольку и кокаин, и новокаин относится к аминоэфирам класс местных анестетиков ).

Жевание коки наиболее распространено среди национальных народов в центральных регионах, особенно в таких местах, как нагорья Аргентины, Колумбии, Боливии и Перу, где выращивание коки является частью национальной культуры, похожая на чича. Он также служит мощным символом местной культурной и религиозной самобытности среди множества народов по всей Южной Америке. Листья табака также традиционно жевали таким же образом в Северной Америке, хотя современные табак обычно подвергается интенсивной переработке.

Ллипта используется для улучшения экстракции при жевании коки (Museo de la Coca, Куско, Перу)

Один из вариантов жевания коки - небольшое количество ilucta (приготовление пепла коки). растение киноа ), добавленное к листьям коки; он смягчает их вяжущий вкус и активирует алкалоиды. Другие названия этого базирующего вещества - llipta в Перу и испанское слово lejía, bleach на английском языке. Потребитель осторожно использует деревянную палочку (ранее часто - лопатку из драгоценного металла), чтобы перенести щелочной компонент в продукт, не касаясь своего тела коррозионным веществом. Щелочной компонент, обычно поставляся в тыкве (ишкупуро или попоро), может быть получен сжигания известняка до образования негашеной негашеной извести, сжигания стеблей киноа или коры некоторых деревьев и в зависимости от его состава может называться llipta, tocra или mambe. Многие из этих материалов имеют соленый вкус, но есть вариации. Наиболее распространенной лекарственной в районе Ла-Пас в Боливии является продукт, известный как lejía dulce (сладкий щелок), который изготавливается из золы киноа, который изготавливается из золы киноа, с анисом и тростниковым сахаром, образуя мягкая черная замазка со сладким приятным ароматом. В некоторых местах пищевая сода используется под названием bico.

В Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, на Карибском побережье Колумбии, коку потребляют коги, архуако и Wiwa с помощью специального устройства под названием poporo. Он представляет матку, а палка - фаллический символ. Движения палки в попоро символизируют половой акт. Для мужчины попоро - хороший компаньон, что означает «еда», «женщина», «память» и «медитация». Попоро - признак мужественности. Когда мальчик готов к свадьбе, мать приучает его к употреблению коки. Этот акт системы тщательно контролируется Мамо, традиционным священником-учителем-лидером.

Свежие образцы сушеных листьев, развернутые, темно-зеленый цвет на верхней поверхности и серо-зеленый цвет на нижней поверхности и сильный чайный аромат. При жевании они вызывают приятное онемение во рту и имеют приятный острый вкус. Их же традиционно считают с известным или-либо другим реагентом, таким как бикарбонат соды, для увеличения высвобождения активных ингредиентов из листа. У более старых видов камфорный запах, коричневатый цвет и отсутствует острый вкус. См. Также Erythroxylum coca и Erythroxylum novogranatense spp.

Коммерческое и промышленное использование

В Андах коммерчески производимые чаи из коки, батончики мюсли, печенье, леденцы и т. Д. Доступны в большинстве магазинов и супермаркетов, включая высококлассные пригородные супермаркеты.

Кокано используется в косметической и пищевой промышленности. Декокаинизированный экстракт листьев коки является одним из ароматизирующих ингредиентов в Coca-Cola. Однако до криминализации кокаина экстракт не подвергался декокаинизации, и, следовательно, в исходную формулу Coca-Cola действительно входил кокаин.

Чай из коки производится промышленным способом из листьев коки в Южной Америке рядом компаний, в том числе Enaco SA (Национальная компания Кока), государственное предприятие в Перу. Листья коки также присутствует в марке травяного ликера под названием "Agwa de Bolivia" (выращивается в Боливии и очищается от кокаина в Амстердаме), а также в качестве натурального ароматизатора в Red Bull Cola, который был запущен в марте 2008 года.

Новые рынки

С начала 21 века в Боливии, Перу и Венесуэле наблюдается движение по продвижению и расширению легальных рынков для этой культуры.. Президенты этих трех стран лично отождествляют себя с этим движением. В частности, Эво Моралес из Боливии (избранный в декабре 2005 г.) был лидером профсоюзов производителей коки. Моралес утверждает, что «la coca no es cocaína» - лист коки не является кокаином. Во время своего выступления на , чтобы использовать его безвредность, он держал его безвредность.

Алан Гарсия, президент Перу, рекомендовал его использовать в салатах и ​​других продуктах. Перуанская компания объявила о планах выпустить на рынок современную версию Вин Мариани, которая доступна как в натуральном, так и в бескокаинизированном виде.

В Венесуэле бывший президент Уго Чавес сказал в речи в январе 2008 года, что он жует коку каждый день, и что его «зацепка» - президент Боливии Эво Моралес. Сообщается, что Чавес сказал: «Я жую коку каждый день по утрам... и посмотрите, как я себя чувствую», прежде чем использовать свои бицепсы своей аудитории, Национальному собранию Венесуэлы.

С другая сторона, Колумбии недавно пошло в противоположном направлении. В течение многих лет Богота позволяла местным фермерам продавать коки, продвигая это предприятие как одну из немногих успешных возможностей, доступных признанным племенам, таким как НАСА, которые выращивали его для лет и среди его священным. В декабре 2005 года Паесы - коренная община Тьеррадентро (Каука ) - начала производить газированный безалкогольный напиток под названием «Кока Сек ». Этот метод производства принадлежит Resguardos Calderas (Inzá) и требует около 150 кг (331 фунт) коки на 3000 произведенных бутылок. Напиток никогда не продавался широко в Колумбии, и попытки сделать это прекратились в мае 2007 года, когда он был внезапно запрещен колумбийским правительством.

Coca Colla - энергетический напиток, который производится в Боливии. с использованием экстракта коки в основе. Он был запущен на боливийские рынки в Ла-Пас, Санта-Крус и Кочабамба в середине апреля 2010 года.

Литературные ссылки

Вероятно, самым ранним упоминанием коки в английской литературе является стихотворение Абрахама Коули «Легенда о коке» в его сборнике стихов 1662 года «Шесть книг о растениях». В романов Патрика О'Брайена Обри-Мэтьюрина, действие которых происходит во время наполеоновских войн, доктор Стивен Мэтьюрин, военно-морской врач, натуралист и агент британской разведки, обнаруживает использование коки во время миссии в Перу и регулярно использование их в более нескольких нескольких поздних романах серии.

Международный запрет на лист коки

Лист коки является сырьем для производства наркотика кокаина, мощного стимулятора и анестетика, получаемого химически из большого количества листьев коки. Сегодня, поскольку он в основном заменен в качестве медицинского анестетика синтетическими аналогами, такими как прокаин, кокаин больше всего известен как запрещенный рекреационный наркотик. Выращивание, продажа и хранение необработанного листа коки (но не какой-либо переработанной формы кокаина), как правило, является законным в странах, таких как Боливия, Перу, Чили и Северо-Запад Аргентины, где традиционное использование установлено, его культивирование часто ограничивается попыткой контролировать производство кокаина. В случае Аргентины это законно только в северо-западных провинциях, где эта практика распространяется.

Запрещение использования листа коки, за исключением медицинских или научных целей, было установлено Организацией Объединенных Наций в 1961 году Единой конвенцией о наркотических средствах. Лист коки включен в Список I Единой конвенции 1961 года вместе с кокаином и героином. Конвенция определила, что «Стороны будут, насколько это возможно, добиваться выкорчевывания всех кустов коки, которые растут в диком виде. Они должны уничтожить кусты коки, если они выращиваются незаконно» (статья 26), и что «жевание листьев коки должно быть отменено в течение двадцати лет. - через пять лет со дня вступления в силу настоящей Конвенции »(статья 49, 2.e).

Историческое обоснование международного запрета листа коки в Единой конвенции 1961 года исходит из« Комиссии по расследованию Исследование листьев коки », опубликованное в 1950 году. Оно было запрошено постоянным представителем Перу по просьбе Организации Объединенных Наций и было подготовлено комиссией, которая в 1949 году ненадолго посетила Боливию и Перу, чтобы« исследовать эффекты жевания листа коки и возможности ограничение его производства и контроль его распространения ". Он пришел к выводу, что последствия жевания листьев коки были отрицательными, хотя жевание коки было определено как привычка, а не зависимость.

Отчет подвергся резкой критике за его произвол, неточность и расистские коннотации. Критике подверглись также профессиональная квалификация и параллельные интересы членов группы, а также использованная методология и неполный отбор и использование существующей научной литературы по листу коки. Были подняты вопросы относительно того, пройдет ли подобное исследование сегодня тщательную и критическую проверку, которой обычно подвергаются научные исследования.

Несмотря на юридические ограничения среди стран-участниц международного договора, жевание коки и употребление коки Чай производится ежедневно миллионами людей в Андах, а также считается священным в культурах коренных народов. Потребители коки утверждают, что большая часть информации, предоставленной о традиционном использовании листа коки и его современных адаптациях, ошибочна. Это сделало невозможным пролить свет на положительные аспекты растения и его потенциальную пользу для физического, психического и социального здоровья людей, которые потребляют и выращивают его.

В попытке получить международное признание для юридическое признание традиционного употребления коки в своих странах, Перу и Боливия успешно привели к внесению поправки в пункт 2 статьи 14 в Конвенцию Организации Объединенных Наций о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, предусматривающую такие меры для искоренения незаконного культивирования и устранения незаконного спроса «следует должным образом учитывать традиционное законное использование, если есть исторические свидетельства такого использования». Боливия также сделала официальную оговорку к Конвенции 1988 года, которая требует от стран принятия мер, квалифицирующих использование, потребление, хранение, покупку или выращивание листа коки для личного потребления в качестве уголовного преступления. Боливия заявила, что «лист коки сам по себе не является наркотическим средством или психотропным веществом», и подчеркнула, что ее «правовая система признает наследственную природу законного использования листа коки, которое для большей части населения Боливии, восходит к столетиям ».

Однако Международный комитет по контролю над наркотиками (INCB) - независимый и квазисудебный орган контроля за выполнением требований Организации Объединенных Наций конвенции о наркотиках - отрицают силу статьи 14 Конвенции 1988 года по сравнению с требованиями Конвенции 1961 года или какой-либо оговоркой, сделанной сторонами, поскольку она «не освобождает их от обязательств по другим международным договорам о контроле над наркотиками».

МККН заявил в своем годовом отчете за 1994 год, что "mate de coca, которая считается безвредной и законной в нескольких странах Южной Америки, является незаконной деятельностью в соответствии с положениями Конвенции 1961 года, так и Конвенции 1988 года". Он также отклонился предварительный отчет по расследованию листьев коки, что «существует необходимость провести»

Тем не менее, В других МККН не проявляет Признания повышенного внимания к заявлению, рассмотрел Боливию, Перу и несколько других стран, которые допускают, что такая такая возможность практика является нарушением их договорных обязательств, и настаивал на том, что каждая сторона должна преступным преступником ем, если оно совершено умышленно, хранение и покупка коки. лист для личного потребления ».

В ответ на годовой отчет МККН за 2007 год объявило, что оно официально направит запрос в Организацию об отмене внесения коки из Списка ООН 1961 года. Единая конвенция. Боливия предприняла дипломатические усилия, чтобы сделать это начиная с марта 2009 года, но восемнадцать стран из 184, 18 из 18 из 18 в хронологическом: США, Швеция, Великобритания, Латвия, Япония, Канада, Франция, Германия, Болгария., Словакия, Дания, Эстония, Италия, Мексика, Российская Федерация, Малайзия, Сингапур и Украина возражали против изменений до крайнего срока в январе 2011 года. Одного возражения было бы достаточно, чтобы заблокировать изменение. Юридически ненужный шаг в поддержку изменений был официально сделан Испанией, Эквадором, Венесуэлой и Коста-Рикой. В июне 2011 года Боливия решила денонсировать Конвенцию 1961 года о запрете на лист коки.

С 1980-х годов страны, в которых выращивают коку, испытывают политическое и экономическое давление со стороны Соединенных Штатов, чтобы ограничить выращивание урожая в целях сокращения предложения кокаина на международном рынке.

Статья 26 Единой о наркотических средствах требует от стран, разрешающих выращивание коки, назначить регулирование указанное выращивание и физически завладеть урожаем можно скорее после сбора урожая, а также уничтожить всю коку, что растет в дикой природа или выращивается незаконно. Усилия по соблюдению этих положений, именуемые искоренение коки, включающее множество стратегий, начиная с распыления воздуха гербицидов на посевы коки до помощи и стимулов для поощрения фермеров к выращиванию сельскохозяйственных культур..

Эта попытка была политически противоречивой, сторонники утверждали, что производство кокаина в несколько раз большое количество, необходимое для удовлетворения законного спроса, и предполагали, что подавляющее большинство коки предназначено для нелегального рынка. Согласно заявленному мнению, это не только услуги по оказанию помощи наркотиками, но и оказывает финансовую поддержку повстанческим группам, которые сотрудничают с торговцами наркотиками на некоторых территориях, производящих кокаин. Критики этих усилий, вызывают экологические проблемы, которые неэффективны для сокращения предложения кокаина, отчасти потому, что культивирование может перейти в наркотиками., только усугубляется Войной с наркотиками. Экологические проблемы включают «экоцид», когда обширные участки земли и леса обрабатываются глифосатом раундапом с целью искоренения растения коки. Тем не менее, случайный экологический ущерб является серьезным, потому что многие виды растений уничтожаются в процессе.

Кока представлена ​​в качестве ингредиента в качестве ароматизатора в ликере на траве Агва де Боливия.

Boliviana negra, генно-инженерный с коки, устойчивый к гербицидам глифосата и увеличивает урожайность.

Правовой статус

Основная организация, уполномоченной покупать листьяи, является ENACO S.A. со штаб-квартирой в Перу. За пределами Южной Америки запрещен доступ к коки. В Южной Америке лист коки запрещен как в Парагвае, так и в Бразилии.

Нидерланды

В Нидерландах лист коки по закону относится к той же категории, что и кокаин, поскольку они оба включены в Список I Закона об опиуме. В Законе об опиуме конкретно упоминаются листья растений рода Erythroxylon. Однако владение живыми растениями рода Erythroxylon не привлекается к уголовной ответственности, если оно согласно положениям.

США

В США завод Stepan Company в Мэйвуд, Нью-Джерси является зарегистрированным импортером листа коки. Компания производит чистый кокаин для использования в медицине, а также производит не содержащий кокаин экстракт листьев коки, который используется в качестве ароматизатора в Coca-Cola. Другие компании зарегистрированы в DEA для импорта коки в соответствии с Уведомлением Федерального регистра для импортеров от 2011 года, включая Johnson Matthey, Inc, фармацевтические материалы; Mallinckrodt Inc; Penick Corporation; и Институт исследовательского треугольника. Аналитики отмечают значительный импорт листа коки в США. но фактическое количество неизвестно.

Канада

Лист коки внесен в Список I (наиболее опасный) наркотик в соответствии с Законом о контролируемых наркотиках и веществах Канады (SC 1996, c.19), наряду с опиумом (героином) и синтетическими опиоидные анальгетики. В частности, в нем кока (Erythroxylon), ее препараты, производные, алкалоиды и соли, включая: (1) листья коки (2) кокаин и (3) экгонин. Хранение незаконного оборотного приговора в списке.

Австралия

Лист коки считается запрещенным веществом из Списка 9 в Австралии в соответствии с Ядами Стандарт (октябрь 2015 г.). Вещество из Списка 9 - это вещество, которое можно использовать или неправильно использовать, производство, владение, продажа или использование которого должны быть запрещены законом, за исключением случаев, когда это для медицинских или научных исследований, или для аналитических, учебных или учебных целей с одобрения Содружества. и / или государственные или территориальные органы здравоохранения.

См. также

Ссылки

  • Тернер С.Е., Эльсохли М.А., Хануш Л., Эльсохли Х.Н. Выделение дигидрокускогигрина из листьев перуанской коки. Фитохимия 20 (6), 1403–1405 (1981)
  • История коки. «Божественное растение инков», MD 576 стр. И / или Press San Francisco, 1974. У этого названия нет ISBN.
  • [A] [3]

Чисхолм, Хью, изд.. (1911). "Кока". Encyclopædia Britannica. 6(11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. стр. 614–615.

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Erythroxylum coca.
Викивиды содержат информацию, относящуюся к Erythroxylum coca
В Wikivoyage есть путеводитель по Кока.
Последняя правка сделана 2021-05-15 13:20:55
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте