Рынок облигаций

редактировать

Рынок облигаций (также рынок долговых обязательств или кредитный рынок ) - это финансовый рынок, участники которого могут выпустить новые долговые обязательства, известные как первичный рынок, или покупать и продавать долговые обязательства ценные бумаги, известный как вторичный рынок. Обычно они имеют форму облигаций, но могут включать в себя банкноты, векселя и т. Д.

Его основная цель - обеспечить долгосрочное финансирование государственных и частных расходов. На рынке облигаций в основном доминируют Соединенные Штаты, на долю которых приходится около 39% рынка. По данным Ассоциации индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA), на 2017 год размер мирового рынка облигаций (общая сумма непогашенной задолженности) оценивается в 100,13 триллиона долларов США. 7>Рынок облигаций является частью кредитного рынка, а банковские ссуды составляют другой основной компонент. Мировой кредитный рынок в совокупности примерно в 3 раза превышает размер мирового рынка акций. Банковские ссуды не являются ценными бумагами в соответствии с Законом о ценных бумагах и биржах, но облигации, как правило, регулируются и поэтому более строго регулируются. Облигации обычно не обеспечиваются залогом (хотя оно может быть) и продаются относительно небольшими номиналами от 1000 до 10 000 долларов. В отличие от банковских кредитов, облигации могут принадлежать розничным инвесторам. Облигации торгуются чаще, чем ссуды, хотя и не так часто, как акции.

Практически вся среднедневная торговля на рынке облигаций США осуществляется между брокерами-дилерами и крупными организациями на децентрализованной внебиржевой (OTC) рынок. Однако небольшое количество облигаций, в основном корпоративных, торгуется на биржах. Информация о ценах и объемах торговли облигациями сообщается в Системе отчетности и соблюдения требований регулирующего органа финансовой отрасли (FINRA) или TRACE.

Важной частью рынка облигаций является рынок государственных облигаций из-за его размера и ликвидности. Государственные облигации часто используются для сравнения других облигаций для измерения. Из-за обратной связи между оценкой облигаций и процентными ставками (или доходностью) рынок облигаций часто используется для обозначения изменений процентных ставок или формы кривой доходности , показателя «стоимости финансирования». Считается, что доходность государственных облигаций в странах с низким уровнем риска, таких как США или Германия, указывает на безрисковый уровень дефолта. Другие облигации, номинированные в тех же валютах (долларах США или евро), как правило, будут иметь более высокую доходность, в значительной степени потому, что другие заемщики с большей вероятностью, чем центральное правительство США или Германии, объявят дефолт, и ожидаются убытки инвесторов в случае дефолта. быть выше. Основной способ просрочить платеж - не заплатить полностью или не заплатить вовремя.

Содержание

  • 1 Типы
  • 2 Участники
  • 3 Размер
    • 3.1 Размер рынка облигаций США
  • 4 Волатильность
  • 5 Влияние
  • 6 Инвестиции в облигации
  • 7 Индексы облигаций
  • 8 История
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки

Типы

Ассоциация индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA) классифицирует более широкий рынок облигаций на пять конкретных облигаций рынки.

Участники

Облигации участники рынка похожи на участников большинства финансовых рынков и по существу являются либо покупателями (эмитентом долговых обязательств) средств, либо продавцами (учреждениями) средств, а часто и тем и другим.

Среди участников:

из-за специфики отдельных выпусков облигаций и отсутствия ликвидности в многие более мелкие выпуски, большая часть выпущенных облигаций принадлежит таким учреждениям, как пенсионные фонды, банки и паевые инвестиционные фонды. В США примерно 10% рынка принадлежит частным лицам.

Размер

Объем непогашенной задолженности на мировом рынке облигаций увеличился на 2% за двенадцать месяцев до марта 2012 г. и составил почти 100 триллионов долларов. Внутренние облигации составили 70% от общей суммы, а международные облигации - остальное. США были крупнейшим рынком с 33% от общего объема, за которым следовали Япония (14%). Доля рынка облигаций в мировом ВВП в 2011 году превысила 140% с 119% в 2008 году и 80% десятилетием ранее. Значительный рост означает, что в марте 2012 года он был намного больше, чем мировой рынок акций, рыночная капитализация которого составляла около 53 триллионов долларов. Рост рынка с начала экономического спада в значительной степени был результатом увеличения эмиссии со стороны правительств.

Непогашенная стоимость международных облигаций увеличилась на 2% в 2011 году до 30 триллионов долларов. Выпущенные в течение года 1,2 триллиона долларов снизились примерно на пятую часть по сравнению с предыдущим годом. Первая половина 2012 года была успешным началом с выпуском более 800 миллиардов долларов. Соединенные Штаты были ведущим центром по выдающейся стоимости с 24% от общей суммы, за ними следовали Великобритания 13%.

США. размер рынка облигаций

Казначейство (35,16%) Корпоративный долг (21,75%) Ипотечный кредит (22,60%) Муниципальные (9,63%) Денежные рынки (2,36%) Агентство Ценные бумаги (4,99%) Обеспеченные активами (3,51%)

По данным Ассоциации индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA), по состоянию на 1 квартал 2017 года размер рынка облигаций США составляет (в миллиардах):

КатегорияСуммаПроцент
Казначейство13 953,6 долл.35,16%
Корпоративный долг8 630,6 долл.21,75%
Ипотечное кредитование8 968,8 долл.22,60%
Муниципальное образование3 823,3 долл.9,63%
Денежные рынки937,2 долл.2,36%
ценные бумаги агентств1 981,8 долл.4,99%
Обеспеченные активами1 393,3 долл.3,51%
Итого39 688,6 долл. США100%

Обратите внимание, что общие долги федерального правительства, признанные SIFMA, значительно меньше, чем общая сумма векселей, векселей и облигаций, выпущенных Министерство финансов США - около 19,8 триллиона долларов на тот момент. Эта цифра, вероятно, не включает межправительственные долги, например, у Федеральной резервной системы и Трастового фонда социального страхования.

Волатильность

рыночных цен на облигации.

Для участники рынка, которые владеют облигацией, получают купон и удерживают его до погашения, рыночная волатильность не имеет значения; основная сумма и проценты поступают по заранее установленному графику.

Но участники, которые покупают и продают облигации до срока погашения, подвержены многим рискам, в первую очередь изменениям процентных ставок. Когда процентные ставки увеличиваются, стоимость существующих облигаций падает, поскольку новые выпуски приносят более высокую доходность. Точно так же, когда процентные ставки снижаются, стоимость существующих облигаций возрастает, поскольку новые выпуски приносят меньшую доходность. Это фундаментальная концепция волатильности рынка облигаций - изменения цен на облигации обратны изменениям процентных ставок. Колебания процентных ставок являются частью денежно-кредитной политики страны, а волатильность рынка облигаций - это реакция на ожидаемую денежно-кредитную политику и экономические изменения.

Взгляд экономистов на экономические показатели по сравнению с фактически опубликованными данными способствует волатильности рынка. Твердый консенсус обычно отражается в ценах на облигации, и на рынке наблюдается незначительное движение цен после публикации "оперативных" данных. Если экономический выпуск отличается от консенсусного мнения, рынок обычно претерпевает быстрое движение цены, поскольку участники интерпретируют данные. Неопределенность (измеряемая широким консенсусом) обычно увеличивает волатильность до и после выпуска. Экономические релизы различаются по важности и влиянию в зависимости от того, в каком экономическом цикле находится деловой цикл.

Влияние

Рынки облигаций определяют цену с точки зрения доходности, которую заемщик должен заплатить, чтобы получить финансирование. В одном примечательном случае, когда президент Билл Клинтон попытался увеличить бюджетный дефицит США в 1990-х годах, это привело к такой распродаже (снижение цен; повышение урожайности), что он был вынужден отказаться от этой стратегии и вместо этого сбалансируйте бюджет.

Раньше я думал, что в случае реинкарнации я хотел бы вернуться в качестве президента, или папы, или нападающего по бейсболу.400. Но теперь я хотел бы вернуться на рынок облигаций. Вы можете всех запугать.

Джеймс Карвилл, политический советник президента Клинтона, Bloomberg

Инвестиции в облигации

Облигации обычно продаются с шагом 1000 долларов и оцениваются в процентах от номинальной стоимости (100%). Многие облигации имеют минимумы, установленные облигацией или дилером. Типичные предлагаемые размеры - 10 000 долларов США. Однако для брокеров / дилеров все, что меньше 100 000 долларов, рассматривается как «нечетный лот».

Обычно проценты по облигациям выплачиваются через определенные промежутки времени. Облигации с фиксированным купоном делят указанный купон на части, определенные их графиком выплат, например, полугодовая выплата. Облигации с плавающей ставкой купона имеют график расчета, в котором плавающая ставка рассчитывается незадолго до следующей выплаты. Бескупонные облигации не выплачивают проценты. Они выпускаются с большой скидкой для учета подразумеваемых процентов.

Поскольку большинство облигаций имеют предсказуемый доход, они обычно приобретаются в рамках более консервативной инвестиционной схемы. Тем не менее, инвесторы имеют возможность активно торговать облигациями, особенно корпоративными и муниципальными облигациями, на рынке и могут зарабатывать или терять деньги в зависимости от экономических факторов, процентной ставки и факторов эмитента.

Облигация проценты облагаются налогом как обычный доход, в отличие от дохода дивидендов, который получает льготные ставки налогообложения. Однако многие государственные и муниципальные облигации освобождены от одного или нескольких видов налогообложения.

Инвестиционные компании позволяют индивидуальным инвесторам участвовать в рынках облигаций через фонды облигаций, фонды закрытого типа и паевые инвестиционные фонды. В 2006 году общий чистый приток фондов облигаций увеличился на 97% с 30,8 млрд долларов в 2005 году до 60,8 млрд долларов в 2006 году. Биржевые фонды (ETF) - еще одна альтернатива торговле или непосредственному инвестированию в выпуск облигаций. Эти ценные бумаги позволяют индивидуальным инвесторам преодолевать большие первоначальные и дополнительные объемы торговли.

Индексы облигаций

Для управления портфелями и оценки результатов существует ряд индексов облигаций, подобных SP 500 или индексам Рассела для акций. Наиболее распространенными американскими ориентирами являются Barclays Capital Aggregate Bond Index, Citigroup BIG и Merrill Lynch Domestic Master. Большинство индексов являются частью семейств более широких индексов, которые могут использоваться для измерения глобальных портфелей облигаций или могут быть дополнительно подразделены по срокам погашения или секторам для управления специализированными портфелями.

История

В древнем Шумере храмы функционировали и как места поклонения, и как банки под надзором жрецов и правителя. Ссуды предоставлялись под обычную фиксированную процентную ставку 20%; этот обычай был продолжен в Вавилоне, Месопотамии и записан в 6 веке до нашей эры Кодекс Хаммурапи.

Первая известная облигация в истории датируется примерно 2400 годом до нашей эры Ниппур, Месопотамия (современный Ирак ). Он гарантировал выплату хлеба принципалом. Поручительство гарантирует возмещение, если принципал не произвел платеж. Кукуруза была валютой того времени.

В те древние времена ссуды первоначально выдавались скотом или зерном, с которого можно было выплачивать проценты за счет выращивания стада или урожая и возврата части кредитору. Серебро стало популярным, поскольку оно было менее скоропортящимся и позволяло более легко перевозить крупные ценности, но в отличие от крупного рогатого скота или зерна, естественно, не могло вызывать интерес. Налогообложение человеческого труда стало решением этой проблемы.

К эпохе Плантагенетов Английская корона имела давние связи с итальянскими финансистами и торговцами, такими как как Риккарди из Лукки в Тоскане. Эти торговые связи основывались на ссудах, подобных современным банковским ссудам ; другие ссуды были связаны с необходимостью финансирования крестовых походов, и города-государства Италии оказались уникальным образом на пересечении международной торговли, финансов и религии. Однако ссуды того времени еще не были секьюритизированы в форме облигаций. Это нововведение пришло с севера: Венеция.

В Венеции 12-го века правительство города-государства начало выпускать военные облигации, известные как prestiti, бессрочные облигации с фиксированной ставкой 5%. Первоначально они рассматривались с подозрением, но способность покупать и продавать их стало считаться ценным. Ценные бумаги этого позднего средневековья оценивались с использованием методов, очень похожих на те, которые используются в современных количественных финансах. Рынок облигаций начался.

После Столетней войны монархи Англии и Франции объявили дефолт по очень крупным долгам венецианским банкирам. вызвав крах системы ломбардского банкинга в 1345 году. Этот экономический спад ударил по всем сферам экономической жизни - включая одежду, продукты питания и гигиену - и в течение последующих Черная смерть европейская экономика и рынок облигаций истощились еще больше. Венеция запретила своим банкирам торговать государственным долгом, но идея долга как торгуемого инструмента, и, таким образом, рынок облигаций утратила свою силу.

Облигации, возникшие в глубокой древности, намного старше, чем фондовый рынок, который появился с первой акционерной корпорацией Голландской Ост-Индской компанией в 1602 году (хотя некоторые ученые утверждают, что что-то аналогичные акционерные общества существовали в Древнем Риме).

Первая суверенная облигация была выпущена в 1693 году вновь образованным Банком Англии. Эта облигация использовалась для финансирования конфликта с Францией. Другие европейские правительства последовали его примеру.

США впервые выпустили суверенные казначейские облигации для финансирования Войны за независимость США. Суверенный долг («Облигации свободы») снова использовался для финансирования усилий по Первой мировой войне и выпущен в 1917 году вскоре после того, как США объявили войну Германии.

Каждый срок погашения облигации (один год, два года, пять лет и т. Д.) Считался отдельным рынком до середины 1970-х годов, когда трейдеры Salomon Brothers начали рисуют кривую по их доходности. Это нововведение - кривая доходности - изменило то, как оценивались и продавались облигации, и проложило путь для процветания количественного финансирования.

Начиная с конца 1970-х годов государственным компаниям неинвестиционного уровня было разрешено выпускать корпоративные долги.

Следующим нововведением стало появление деривативов в 1980-х годах и позже, в результате чего были созданы долговые обязательства с обеспечением, ценные бумаги с ипотечным покрытием и появление отрасли Структурированные продукты.

См. Также

Конкретно:

Список литературы

Последняя правка сделана 2021-05-13 14:04:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте