Аннелиз Ротенбергер

редактировать
Аннелиз Ротенбергер в роли Софи в фильме Рихарда Штрауса Der Rosenkavalier.

Аннелиз Ротенбергер (19 июня 1919 - 24 мая 2010) была немецкой операционной сопрано, которая вела активную международную карьеру исполнителей с 1942 по 1983 год. в репертуаре лирического колоратурного сопрано и особенно восхищались ее интерпретациями произведений Вольфганга Амадея Моцарта и Рихарда Штрауса.

Содержание

  • 1 Жизнь и карьера
  • 2 Уход на пенсию
  • 3 Записи
  • 4 Ссылки
  • 5 Источники

Жизнь и карьера

Аннелиз Ротенбергер с голландской Премией Эдисона в 1969 году.

Ротенбергер родилась в Мангейме, Германия. Она училась у Эрики Мюллер и приступила к своей первой работе в Кобленце в 1942 году. В 1946 году Гюнтер Реннер предложил ей работу в Гамбургском Оперном театре, где она сейчас пела в театре Реннерта. знаменитая постановка Альбана Берга Лулу двадцать лет спустя, роль, которую она также сыграла на Мюнхенском оперном фестивале под руководством Кристофа фон Донаньи.

1954 увидел, как она дебютировала на Зальцбургском фестивале, а три года спустя она появилась в Шуле дер Фрауэн Рольфа Либерманна. С 1954 г. - приглашенная певица Венской Государственной оперы. Нью-Йорк публика впервые имела возможность услышать прекрасный голос сопрано в 1960 году, когда она спела там в Кавалер роз. Ее выступление побудило Лотте Леманн назвать ее «лучшей Софи в мире». Герберт фон Караян выбрал ее, чтобы она появилась рядом с Элизабет Шварцкопф и Сеной Юринац для съемок выступления Кавалера роз на Зальцбургском фестивале.

В начале своей карьеры отдавая предпочтение легким лирическим партиям с высоким регистром, к середине 1960-х она сменила роли на роли с более сильным драматическим акцентом, включая Констанце в Моцарта Die Entführung aus dem Serail (например, 1965 год с Фрицем Вундерлихом в ставшей легендарной постановке Зальцбургского фестиваля в постановке Джорджо Стрелера и оформлении Лучано Дамиани ), Фьордилиджи в Così fan tutte, Зденка в Рихард Штраус в Арабелле, Мари в фильме Берга Воццек, Soeur Констанс в Пуленк Диалоги кармелитов и Виолетта в Травиата на сцене. Она также появлялась во многих современных операх Хенце, Бриттен, Хиндемит, Карл Орф, Пфицнер и Менотти.

На пенсии

В 1970-х годах она стала популярной телеведущей. Она вышла на пенсию в 1983 году. Когда ее муж умер после 45 лет брака в 1999 году, она поселилась на Боденском озере в Швейцарии. В 2003 году она получила награду ECHO Award за жизненные достижения. В 1973 году она написала автобиографию: Melodie meines Lebens.

Она умерла в мае 2010 года в Мюнстерлинген, Швейцария, в возрасте 85 лет. Роза Аннелизе Ротенбергер (также известная как роза Орегольд) названа в ее честь.

Записи

Большое количество полных записей и дисков свидетельствуют о ее оперном творчестве: среди них Волшебная флейта, Дон Джованни, Идоменей, Арабелла, Die Fledermaus, Орфей эд Эвридика, Гензель и Гретель, Веселая вдова, Богема, Травиата и Марта, а также знаменитый Женитьба Фигаро. Среди ее партнеров по сцене и записи, среди многих других, Лиза делла Каса, Дитрих Фишер-Дискау, Фриц Вундерлих, Ирмгард Зеефрид, Николай Гедда, Питер Шрайер, Уолтер Берри и Рудольф Шок. Ее дискография также включает множество записей оперетт и лидер.

Ссылки

Источники

  • «Rothenberger, Anneliese» Гарольда Розенталя, в Словарь оперы New Grove, изд. Стэнли Сэди (Лондон, 1992) ISBN 0-333-73432-7
Последняя правка сделана 2021-06-11 16:54:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте