Венская кухня - это кухня, которая характерные для Вены, Австрии и большинства ее жителей. Венскую кухню часто рассматривают как эквивалент австрийской кухни, но хотя элементы венской кухни распространились по всей Австрии, в других австрийских регионах есть свои уникальные вариации. Венская кухня наиболее известна своей выпечкой, но она включает в себя множество других уникальных блюд.
Вена была столицей Австрии более тысячи лет. Он стал культурным центром нации и разработал собственную региональную кухню; как таковая, венская кухня уникальна тем, что является единственным видом кулинарии, названным в честь города. [1]
Разнообразие ингредиентов, продаваемых на Нашмаркт, может наводить на мысль о разнообразная кулинарная культура. Фактически, блюда, в значительной степени зависящие от мяса, составляют типичную венскую кухню: Венский шницель (телятина, покрытая панировочными сухарями и жареная), Тафельшпиц (вареная говядина ), Beuschel (рагу, содержащее телятину легкие и сердце) и Selchfleisch (копченое мясо) с квашеной капустой и клецками, типичными для его приготовления.
Некоторые сладкие венские блюда включают Apfelstrudel (штрудель тесто с яблоками), Millirahmstrudel (молочно-кремовый штрудель), Kaiserschmarrn (тертые блины подаются с фруктовыми компотами) и Sachertorte (пирог из двух слоев шоколадного торта с абрикосовым джемом в середина). Эти и многие другие десерты будут предлагаться в одном из многочисленных кондитерских Вены, где их обычно едят с кофе во второй половине дня.
Liptauer как спред или Powidl также как спред или основа для пельменей также весьма популярны.
Венские кулинарные традиции развивались на основе многих разные источники. Итальянское влияние было сильным примерно с начала 17 века. В 18 веке французская кухня стала влиятельной в Вене, наряду с французским этикетом и дипломатическим языком. Термин «Wiener Küche» (венская кухня) впервые появился в поваренных книгах на немецком языке примерно в конце 18 века, и его ошибочно считали эквивалентом австрийской кухни. Во второй половине 19-го века кулинарные книги начали включать чешские, венгерские (особенно с Gulaschsuppe, первоначально венгерское рагу), итальянские, еврейские, польские и южнославянские элементы венской кухни. Считается, что круассан также появился в Вене после поражения турок во время осады Вены.
В современной Вене многие повара начали сочетать традиционные венские блюда с принципами новой кухни, чтобы создать то, что известно как "Neue Wiener Küche" »(Новая венская кухня). Кроме того, турецкая, еврейская, ближневосточная и индийская кухня также имеют влияние на город из-за растущих общин иммигрантов.
Типичные венские блюда включают: