Палачинке

редактировать
Палачинке
Pfannkuchen mit Zucker.jpg Обыкновенная палачинке, присыпанная сахаром.
Альтернативные названия Палачинка, паласинка, палачинта, клатит
Тип Блин
Место происхождения Румыния
Основные ингредиенты яйца, пшеничная мука, молоко

Palatschinke (или palaccinka, множественное palatschinke) представляет собой тонкий креп -как различных блина из Румынии происхождения. Хотя этот десерт наиболее распространен в Румынии, а также в странах Южных и Западных славян, он также широко известен в других частях Центральной и Восточной Европы. Названия блюда включают Palaçinka ( албанский ), Palatschinke (пл. Palatschinken) ( австрийский немецкий ), palačinka (пл. Palačinke) ( боснийский, хорватский, словенский ), palacinka ( словацкий ), palačinka ( чешский ), палачинка ( болгарский, черногорский)., Македонский, сербский ), naleśnik ( польский ), palacinta или palacinca ( итальянский ) и palacsinta ( венгерский ). На румынском языке, от которого произошли термины в других языках, блин называется clătite (букв. « Промытый »), сокращенная форма оригинального plăcintă clătită (букв. « Промытый пирог»).

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История и этимология
  • 2 версии
  • 3 См. Также
  • 4 ссылки
    • 4.1 Цитаты
    • 4.2 Источники
  • 5 Внешние ссылки

История и этимология

См. Также: Блины и торт с плацентой

Блюдо греко-римского происхождения. В 350 г. до н.э. древнегреческие поэты Архестрат и Антифан впервые упомянули о плакучем. Небольшой труд Катона Старшего De Agri Cultura («О земледелии») примерно 160 г. до н.э. включает тщательно продуманный рецепт плаценты.

Название происходит от латинского слова placenta, которое, в свою очередь, происходит от греческого слова plakous, обозначающего тонкие или слоистые лепешки. Название блюда заимствовано из нескольких языков Центральной и Юго-Восточной Европы; блюдо которое берет свое начало от римской эпохи Центральной Европы и Австрии - немецкий термин palatschinke (п) считается, были заимствованы из Чехии palačinka, что в свою очередь, от венгерского palacsinta, и что, в свою очередь из Румынии Плэчинтэ (торт, пирог), откуда в конечном итоге происходит от латинского слова « плацента».

Согласно Венгерской этнографической энциклопедии, венгерское слово palacsinta является итальянским заимствованием.

Палачинка - это также название в большинстве западно- и южнославянских языков ( словацкая палачинка, боснийский, болгарский, чешский, хорватский, черногорский, македонский, сербский, словенский палачинка, палачинка). По- польски эквивалент называется naleśnik, по- украински - налисник ( nalysnyk) или млинець ( mlynec ), по- русски - налистник ( nalistnik) или блинчик ( блинчик ), по-румынски - clătită.

Версии

Gundel Palacsinta с начинкой из грецких орехов и шоколадным соусом. Хортобадьи палачсинта с мясом, подается в Шопроне, Венгрия.

Центрально - Европейский Palatschinken ( palačeke) тонкие блины, похожие на французский креп. Основное различие между французской и среднеевропейской версией блюда заключается в том, что смесь для палачинкена можно использовать сразу, в отличие от крепов, которые рекомендуется оставить в покое на несколько часов. Палачинкен делают, создавая жидкое тесто из яиц, пшеничной муки, молока и соли и обжаривая его на сковороде на сливочном или растительном масле. В отличие от более толстых блинов, палачинкен обычно подают с разными начинками и едят на обед или ужин.

Палачинкен традиционно обваливают с абрикосовым, клубничным или сливовым джемом и посыпают кондитерским сахаром. Разнообразные фруктовые соусы (например, яблочный соус ) или густое фруктовое масло, называемое лекваром ( сливовое, черносливовое, малиновое, вишневое или вишневое варенье), лимонный сок и сахар, шоколадный соус, орехово-шоколадный крем ( Nutella ), миндаль, сушеный или свежие фрукты, сладкий коттедж или кварк сыр и изюм, какао - порошок, маковое семя, общие современные ингредиенты. Rakott palacsinta являются многослойными блинами со сладким творогом и изюмом, вареньем и грецкими слоями между блинами, запеченные в духовке, сравнимые с французскими блинчиками Mille.

Хорошо известная венгерская версия палачинке - это блинчик Гундель ( Gundel palacsinta), сделанный из молотых грецких орехов, изюма, цукаты из апельсиновой цедры, корицы и ромовой начинки, подается в фламбе в соусе из темного шоколада с яичным желтком, жирными сливками и какао..

Палачинкен также можно есть несладким в качестве основного блюда, например, Хортобадьи палачинта с мясной начинкой. Они также могут быть съедены равниной, заполненный с сырами, или овощами, такими как гриб, шпинат или квашеная капуста, увенчанная сметаной, или нарезать тонкие полоски, называется суп с блинной стружкой в Германии 's и Швейцарии «ы алеманнских диалектов и Frittaten в Австрии. Flädle / Frittaten используются в супе Frittaten - блинных полосках, подаваемых в прозрачном бульоне.

Смотрите также

использованная литература

Цитаты

Источники

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-03-29 06:39:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте