Крупук

редактировать
Индонезийские жареные крекеры

Крупук
Kerupuk dalam kaleng.jpg Крупук в герметичной жестяной таре
КурсЗакуска
Место происхожденияИндонезия
Регион или штатЮго-Восточная Азия
Связанная национальная кухня Индонезия
Температура сервировкиКомната температура
Основные ингредиентыОбжаренный во фритюре сушеный крахмал и другие ингредиенты, наиболее популярными являются креветки и рыба
ВариантыРазличные варианты в зависимости от ингредиентов

Krupuk или kerupuk (индонезийский ) или kroepoek (голландский ) - это Индонезийские обжаренные во фритюре крекеры, изготовленные из крахмала и других ингредиентов, которые служат в качестве ароматизаторов. Они являются популярной закуской в ​​некоторых частях Юго-Восточной Азии, но наиболее тесно связаны с Индонезией. Kroepoek также встречается в Нидерландах, благодаря их историческим колониальным связям с Индонезией.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Приготовление и потребление
  • 4 типа
    • 4.1 Индонезия
    • 4.2 Малайзия
    • 4.3 Филиппины
  • 5 Другие подобные взломщики
  • 6 Производственные центры
  • 7 См. Также
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки
Этимология

В Индонезии термин krupuk относится к типу относительно крупных взломщиков, а термин kripik или keripik относится к крекеры меньшего размера; аналог чипсов (или чипсов) в западной кухне. Например, картофельные чипсы в Индонезии называются kripik kentang. Оба термина, крупук и крипик, звучат как ломка или крошка этой хрустящей закуски, чтобы обозначить ее хрустящую корочку. Таким образом, этимология термина крупук - это звукоподражание на индонезийском для описания хрустящего звука этой хрустящей закуски.

Обычно крупук делают из высушенной пасты из смесь крахмала с другими ингредиентами, в то время как крипик обычно полностью готовится из тонко нарезанных, высушенных на солнце и жареных продуктов без какой-либо смеси крахмала.

История

Согласно историку кулинарии Фадли Рахману, крупук существовал на Яве с IX или X веков. В надписи Batu Pura это было написано как krupuk rambak, что означает крекеры, сделанные из коровьей или буйволовой кожи, которые до сих пор существуют как krupuk kulit и обычно используются в яванских блюдах называется кречек. В своем развитии крупук распространяется по архипелагу, и вкус варьируется в зависимости от ингредиентов. От Явы крупук распространился на различные прибрежные районы Калимантана, Суматры, до Малайского полуострова.

Приготовление и употребление

Для достижения максимальной хрусткости, большую часть этого предварительно упакованного сырого крупука нужно сначала высушить на солнце, прежде чем жарить во фритюре дома. Для приготовления крупука нужен вок и большое количество очень горячего растительного масла. Более здоровую обезжиренную версию можно приготовить, кратковременно взбивая сырой крупук в микроволновой печи: обычно одной минуты при средней (~ 700 Вт) мощности достаточно, чтобы надуть горсть чипсов. Сырой крупук довольно мелкий, твердый и темнее по цвету, чем приготовленный.

Крупук и крипик можно употреблять отдельно в качестве закуски или же треснуть и посыпать определенную пищу в качестве дополнение, чтобы добавить хрустящую текстуру. Некоторые индонезийские блюда, такие как гадо-гадо, каредок, ружак, асинан, бубур айам и некоторые виды сото, как известно, требовали определенного типа крупука для начинки. Крупук - незаменимый ингредиент для приготовления себлака, пикантного и острого блюда из вареного влажного крупука, приготовленного из источников белка (курицы, говядины или морепродуктов) в остром соусе.

Типы

Индонезия

Разнообразие сырого, необжаренного крупука, продаваемого на традиционном рынке Индонезии, провинция Бенгкулу

В Индонезии, пожалуй, самый большой ассортимент крупука. Есть много разновидностей крупука, многие из которых сделаны из крахмала с морепродуктами (креветками, рыбой или кальмарами), но иногда с рисом, фруктами, орехами или овощами; эти вариации более обычны в Юго-Восточной Азии.

Krupuk gendar (крекер из коричневого риса) и krupuk kampung или krupuk putih (крекеры с крахмалом из маниоки) в герметичных контейнерах
  • Krupuk ampang, относятся к крупуку размером с шарики для пинг-понга из Калимантан.
  • Крупук баванг, чеснок крекер
  • Крупук жандар, молотый рис крекер
  • Крупук икан, рыбный крекер, обычно встречаются в Индонезии, особенно в центрах производства морепродуктов, таких как Палембанг, Бангка, Чиребон и Сидоарджо. Ваху - самая популярная рыба, из которой делают крупук икан, однако в более дорогом варианте используется рыба белида / рыба-нож с перьями.
  • Крупук блэк (также известный как крупук уэль, крупук кампунг, или krupuk putih ), крекер из маниоки крахмал распространен в Индонезии
  • Krupuk kemplang, тип крекера из плоской рыбы особенно популярен в Южный Суматранский город Палембанг
  • Крупук куку макан, другое название ампланга с отчетливой коричневой рыбой в форме самородка в форме «тигрового когтя». взломщик, обычно связанный с Самариндой и островом Бангка.
  • Крупук кулит (большая часть Индонезии), Крупук джангек (Минангкабау), или Рамбак (Ява), относится к крекеру из сушеной кожи крупного рогатого скота, особенно популярному в районе Минангкабау Западная Суматра.
  • Крупук кулит баби, хрустящая жареная свиная кожа, также известная как шкурки свиные. Редко встречается в регионах с мусульманским большинством в Индонезии, но часто встречается в провинциях с немусульманским большинством, таких как Бали, Северная Суматра и Северный Сулавеси.
  • Krupuk mie (лапша крекер) представляет собой желтоватый крупук, сделанный из пасты, похожей на лапшу, обычно используемой для асинан топпинга, особенно популярного в Джакарте и на большинстве рынков Явы.
  • Крупук уданг, креветочный крекер или крекер с креветками, вероятно, самый известный во всем мире вариант крупука. Примеры популярных брендов krupuk udang в Индонезии - это Finna и Komodo, тогда как популярные бренды krupuk udang в Малайзии - это Rota Prawn Crackers и myReal Pulau Pangkor Prawn Crackers., рыбный крекер

  • Керупук кампунг из крахмала тапиоки

  • Крупук ампланг, рыбный крекер

  • Крупук кемпланг, рыбный крекер

  • Крупук ми, крекер с лапшой

  • Крупук кулит, взломщик кожи

Малайзия

Керопок лекор в Теренггану, Малайзия. Большинство керопок в этой стране делают из рыбы.

В Малайзии он называется керопок и ассоциируется с рыбой и морепродуктами (кроме рыбы и морепродуктов их называют керепек). 3 типа керопок в Малайзии - это керопок керинг, керопок лекор и ампланг. Керопок Лекор, происходит из Теренггану и Ампланг из прибрежных городов Семпорна и Тавау в Сабах, который также можно найти в Калимантане. В то время как керопок керинг можно найти в большинстве штатов Малайзии Муках город в Саравак, также исторически известный как рыбацкий городок, где производят керопок.

Есть разновидности керопок лекор, ампланг и керопок керинг в Малайзии.

Филиппины

Крупук, чаще всего известен как «кропек» и «кропек» на Филиппинах, но иногда также упоминается как «рыбные крекеры», «креветочные крекеры» или реже. как «рыбный чичаррон», который технически представляет собой жареную рыбную кожу. Но на Филиппинах некоторые формы чичаррона вообще не производятся из продуктов животного происхождения, они скорее производятся из крахмала тапиоки и зеленого горошка, отсюда и возник термин «рыбный чичаррон». Спорный вопрос, можно ли считать вегетарианский кропек, как «имитация свинины», формой кропека, поскольку есть много общего, но также и различия, которые делают их двумя, будь то отдельные, но сопоставимые закуски. Они продаются в магазинах сари-сари меньшими порциями, подходящими для детей или людей, которые ищут легкие закуски, а также в больших пакетах в местных супермаркетах и ​​магазинах.

Кропек едят как закуску с соусом из уксуса и чили, иногда в качестве сопровождения во время питья или в сочетании с едой. Есть много местных брендов, которые продают «кропек» со своим собственным вкусом. Однако одними из самых популярных и известных брендов на Филиппинах являются La La Fish Crackers и Oishi, известные своими креветочными крекерами, рыбными крекерами и рыбными крекерами. Oishi - филиппинская компания, которая расширилась по всей Азии, превратив ее не только в один из крупнейших филиппинских брендов, но и в одну из крупнейших азиатских компаний.

Другие похожие взломщики

Это похожие взломщики, но обычно не считаются крупуками.

  • Emping - это крекер, сделанный из орехов melinjo (Gnetum gnemon ).
  • Rempeyek - еще одна мука- крекер на основе арахиса, анчоусов или креветок в хрустящей муке.
  • Rengginang или intip (яванский ) - рисовый крекер, сделанный из солнца -сушеный и обжаренный во фритюре рис.
  • Крипик или керипик относится к крекерам меньшего размера; аналог чипсов (или чипсов).
  • Kappa Ebisen - японская закуска на основе Krupuk, производимая Calbee в Японии с 1964 года.
Производственные центры
Высыхающий на солнце крупук на острове Каримун-Джава.

В Индонезии основными производственными центрами крупука обычно являются прибрежные рыбацкие города. Сидоарджо в Восточной Яве, Чиребон и Гарут в Западной Яве, Каримун Джава острова Паданг, Палембанг и Медан на Суматре, остров Бангка, Самаринда и Понтианак в Калимантане и Макассар в Сулавеси являются основными производителями крупука, и многие рецепты происходят именно оттуда.

Большинство прибрежных городов Малайзии, таких как Муках, Малакка, остров Пангкор и Лумут, производят керопок от крупномасштабного производства до мелкого масштабные домашние фабрики.

См. Также
  • icon Пищевой портал
  • flagИндонезийский портал
Примечания

.

Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Krupuk.
Последняя правка сделана 2021-05-26 14:40:55
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте