Альтернативные названия | Матуан, кунжутный шарик, шарик из кунжутных семечек, buchi, onde-onde |
---|---|
Курс | Чай, Закуска |
Место происхождения | Чанъань (ныне Сиань ), Династия Тан (Китай) |
Регион или штат | Китайскоязычные районы, Вьетнам, Камбоджа, Индия, Индонезия, Япония, Малайзия, Филиппины, Шри-Ланка, |
Основные ингредиенты | Клейкая рисовая мука, семена кунжута, различные начинки (семена лотоса, черная фасоль, паста из красной фасоли) |
|
Цзян Дуй | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Китайский | 煎堆 | ||||||||||||||||||||||||
Ханью Пиньинь | цзяндуи | ||||||||||||||||||||||||
Кантонский диалект Йельский язык | цзиндэуи | ||||||||||||||||||||||||
Буквальное значение | жареная куча | ||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
Кунжутный шар | |||||||||||||||||||||||||
китайский | 芝麻 球 | ||||||||||||||||||||||||
Ханью Пиньинь | zhīmáqiú | ||||||||||||||||||||||||
кантонский Йельский | jīmàkàu | ||||||||||||||||||||||||
Буквальное значение | кунжутный шарик | ||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
Матуан | |||||||||||||||||||||||||
Традиционный китайский | 麻糰 | ||||||||||||||||||||||||
Упрощенный китайский | 麻团 | ||||||||||||||||||||||||
Ханью Пиньинь | mátuán | ||||||||||||||||||||||||
Кантонский Йельский | màtyùn | ||||||||||||||||||||||||
Буквальное значение | кунжутное рисовое тесто | ||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
Jian dui (китайский : 煎 堆; пиньинь : джиандуй; Йельский кантонский диалект : jīndēui; букв. : «жареная куча») представляет собой разновидность жареного китайского теста, сделанного из клейкой рисовой муки. Снаружи тесто покрыто семенами кунжута, оно хрустящее и вязкое. Внутри теста есть большая полость, вызванная расширением теста. Полость теста заполняется начинкой, обычно состоящей из пасты лотоса или, альтернативно, сладкой пасты из черных бобов или пасты из красных бобов. Их также иногда называют кунжутными шариками (китайский : 芝麻 球; пиньинь : zhīmáqíu; Йельский кантонский : jīmàkàu).
В зависимости от Что касается региона и культурного ареала, цзянь дуи известен как матуань (麻 糰) в северном Китае, ма юань (麻 圆) на северо-востоке Китая и чжэнь дай (珍 袋) на Хайнане. В Соединенных Штатах это известно как шарик из семян кунжута.
Происхождение цзянь дуи может быть прослежен до династии Тан как дворцовая еда в Чанъане, известная как людуй (碌 堆). Этот продукт был также упомянут в стихотворении танского поэта Ван Фаньчжи. С миграцией на юг многих народов из центрального Китая, цзянь дуи был принесен с собой и, следовательно, стал частью южнокитайской кухни.
В Гонконге это одна из самых стандартных выпечек. Его также можно найти в большинстве китайских пекарен за рубежом.
Считается, что камбоджийский num kroch (នំ ក្រូច) возник в Китае, где его называют цзянь. дуи или иногда макиу. Китайцы, вероятно, экспортировали его, когда мигрировали в другие части Азии. У них есть другое название, основанное на их происхождении, на кхмерском это num kroch (или nom kroch), что означает торт (num) апельсин (kroch), потому что его форма напоминает плод. Начинка нум крох сделана из маша. Оболочка num kroch состоит из клейкой рисовой муки, которая придает ему слегка эластичную текстуру. Как и большинство азиатских десертов, нум кроч не очень сладкий. Паста из бобов мунг тоже не должна быть слишком сухой.
В Тамил Наду и северо-востоке Шри-Ланка она известна как эллу урундай или эллурундай (எள்ளுருண்டை), местное слово, означающее кунжутный шар. Он выполнен в разных размере и цвете. Обычно в него добавляют семена кунжута, пальмовый сахар, сахар или глюкозный сироп.
В индонезийской кухне его называют онде-онде, наполненный подслащенным машом. бобовая паста. Обычно его едят в качестве закуски. Эта выпечка также популярна и широко доступна в индо (евразийских), индонезийских и вьетнамских торговых точках в Нидерландах.
В Японии это известно как гома данго (ご ま 団 子, клецки с кунжутом). Его часто продают на уличных ярмарках, в китайских районах и в различных ресторанах.
В Корее это называется chamkkaegyeongdan (참깨 경단, «кунжутный рисовый пирог») или jungguksik chamkkaegyeongdan (중국식 참깨 경단, «китайский кунжутный рисовый пирог»). чтобы избежать путаницы с кунжутным рисовым пирогом по-корейски (gyeongdan ) с кунжутным покрытием. Поскольку китайский цзянь дуй сначала покрывают кунжутом, а затем обжаривают во фритюре, а корейский кёндан сначала готовят на пару, а затем покрывают поджаренными семенами кунжута, цзян дуи также называют твигин чамккаэгёндан (튀긴 참깨 경단, «глубокий»). пирог с рисовыми шариками и кунжутом »).
Он известен как куих бом, который обычно наполнен тертым подслащенным кокосом или орехами. Иногда его можно наполнить пастой из красной фасоли.
Среди преимущественно хакка этнических китайцев, проживающих в штате Сабах, цзянь дуи более известен как ю-чи.
На Филиппинах цзян дуи называют бути (испанский : бучи). Благодаря сотням лет китайского поселения на Филиппинах интеграция китайской кухни (особенно кантонской и фуцзянской ) с местными блюдами сделала бучи довольно популярным. В какой-то мере он уже считался символом китайской филиппинской кулинарной традиции, иногда связанной с благоприятным воздействием. Как известно среди этнических китайцев и других филиппинцев, местные рестораны, которые иногда даже не китайские, и сети быстрого питания, такие как Chowking, добавили деликатес в меню. Помимо обычного лотоса и пасты из красных бобов, для приготовления таких разнообразных продуктов, как убэ со вкусом бути, также использовались некитайские и местные ингредиенты. В отличие от цзянь дуи, филиппинские бучи и производные (например, маше, маси, моче и палитау) также можно варить или готовить на пару в дополнение к жарке во фритюре.
В американских китайских ресторанах и кондитерских он известен как шарик из семян кунжута.
В Вьетнам, два очень похожих блюда называются bánh cam (из южного Вьетнама) и bánh rán (из северного Вьетнама), оба из которых имеют несколько более сухую начинку, сделанную из подслащенных паста из маша. Bánh rán ароматизирован жасмином цветочной эссенцией (называемой mali в тайском ).
Bánh rán может быть сладким или пикантным. Сладкий наполнен бобами маш. Несладкий наполнен рубленым мясом., вермишель из маниоки, грибы и множество других типично вьетнамских ингредиентов. Обычно подается с овощами и соусом для макания.
Цзянь дуи можно жарить до больших размеров.
Китайский цзянь дуи с черным и белым кунжутом
Китайский цзянь дуи с начинкой и черно-белым кунжутом
Эллурундай, кунжутный шарик в Шри-Ланке
Индонезийский оондонде на выставке в «Индо Токо "в Амстердаме
Онде-онде из Сурабая, Индонезия: желтые были сделаны из белой клейкой рисовой муки, а черные - из черной клейкой рисовой муки.
Moche из Филиппин, вареный вариант бучи с начинкой из бобовой пасты, подаваемый с подслащенным кокосовым молоком соусом
На Викискладе есть материалы, связанные с Шариком кунжута. |