Топинамбур

редактировать
Виды подсолнечника, произрастающего в восточной части Северной Америки

Топинамбур
Sunroot top.jpg
Стебель с цветами
Несколько узловатых удлиненных светло-коричневых клубней в горшочке с водой
Топинамбур
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Asterids
Отряд:Asterales
Семейство:Asteraceae
Род:Helianthus
Виды:H. tuberosus
Биномиальное название
Helianthus tuberosus . L.
Синонимы
  • Helianthus esculentus Warsz.
  • Helianthus serotinus Tausch
  • Helianthus tuberosus Michxus. <311os>Helianthus tomentosus. subcanescens А.Грей
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с топинамбуром.

топинамбуром (Helianthus tuberosus), также называемым солнечным корнем, sunchoke, или земляное яблоко, является разновидностью подсолнечника, произрастающего в центральной Северной Америке. Он также широко культивируется в умеренной зоне из-за его клубня, который используется как корнеплод.

Содержание
  • 1 Описание
  • 2 Пищевое использование
  • 3 Этимология
  • 4 История
  • 5 Выращивание и использование
    • 5.1 Ферментированные продукты
  • 6 Схема сбыта
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
Описание

Helianthus tuberosus - это травянистое многолетнее растение высотой 1,5–3 м (4 фута 11 дюймов - 9 футов 10 дюймов) с противоположными листьями в верхней части стебля, но чередующимися внизу. Листья имеют грубую волосатую консистенцию. Более крупные листья на нижнем стебле широкие, яйцевидно-острые и могут достигать 30 см (12 дюймов) в длину. Листья выше на стебле меньше и уже.

цветки желтые, образуются головчатыми цветочными головками, которые составляют 5–10 см (2,0–3,9 дюйма) в диаметре, с 10–20 цветочками и 60 или более мелкими дисковыми цветочками.

клубни часто удлиненные и неровные, обычно 7,5–10 см (3,0– 3,9 дюйма) в длину и 3–5 см (1,2–2,0 дюйма) в толщину, по внешнему виду отдаленно напоминающий корень имбиря, с хрустящей и хрустящей текстурой в сыром виде. Они различаются по цвету от бледно-коричневого до белого, красного или пурпурного.

Использование в пищу

До прихода европейцев коренные американцы культивировали H. tuberosus в качестве пищи. источник. Клубни сохраняются в течение многих лет после посадки, так что этот вид расширил свой ареал с центральной Северной Америки до восточных и западных регионов. Первые европейские колонисты узнали об этом и отправили клубни обратно в Европу, где они стали популярной культурой и прижились там. Позже он постепенно ушел в безвестность в Северной Америке, но попытки продать его на коммерческой основе увенчались успехом в конце 1900-х - начале 2000-х.

Клубень содержит около 2% белка, без масла и мало крахмала.. Он богат углеводом инулином (от 8 до 13%), который представляет собой полимер из моносахарида фруктозы. Клубни, хранящиеся в течение длительного времени, превращают инулин в входящую в его состав фруктозу. Топинамбур имеет сладковатый вкус из-за фруктозы, которая примерно в полтора раза слаще, чем сахароза.

Осы, питающиеся стеблями топинамбура

Также сообщается как народное средство от диабета : поскольку инулин не усваивается в кишечнике, он не вызывает скачка гликемии, как картофель. Было показано, что колебания температуры влияют на количество инулина, которое может вырабатывать топинамбур.

Этимология
Цветы топинамбура
Посмотрите топинамбур в более холодном регионе, чем в более теплом.

Этимология Викисловарь, бесплатный словарь.

Несмотря на одно из своих названий, топинамбур не имеет никакого отношения к Иерусалим, и это не разновидность артишока, хотя эти два отдаленных друг от друга связаны как члены семьи ромашек. Происхождение части названия «Иерусалим» неясно. Итальянские поселенцы в Соединенных Штатах назвали растение girasole, итальянское слово для подсолнечника, из-за его семейной связи с садовым подсолнечником (оба растения являются членами рода Helianthus ). Со временем название girasole (произносится ближе к в южно-итальянских диалектах ) могло быть изменено на Иерусалим. Другими словами, англоговорящие люди испортили бы «girasole artichoke» (что означает «подсолнечный артишок») на топинамбур. Другое объяснение названия состоит в том, что пуритане, когда они пришли в Новый Свет, назвали растение в соответствии с «Новым Иерусалимом», который, по их мнению, они создавали в пустыне. Кроме того, этому растению были присвоены различные другие названия, такие как французский или канадский картофель, топинамбур и ламбчок. Sunchoke, название, под которым он известен до сих пор, был изобретен в 1960-х годах Фридой Каплан, оптовиком, которая пыталась возродить привлекательность растения.

Артишок в названии топинамбура происходит от вкус его съедобного клубня. Самуэль де Шамплен, французский исследователь, отправил первые образцы растения во Францию, отметив, что его вкус был похож на артишок.

Название топинамбур, в одном сообщении, восходит к 1615 г., когда член бразильского прибрежного племени тупинамба посетил Ватикан одновременно с тем, что там был выставлен образец клубня из Канады, представленный как важная еда источник, который помог французским канадским поселенцам пережить зиму. Связь с Новым Светом привела к тому, что название топинамбур было применено к клубню, это слово теперь используется во французском, немецком, итальянском, румынском, русском и испанском языках.

История

Топинамбур были первыми. культивируемые коренными американцами, это обширное культивирование скрывает точный ареал обитания этого вида. Французский исследователь Самуэль де Шамплен обнаружил, что коренные жители Носет-Харбора в Массачусетсе выращивали корнеплоды, по вкусу напоминавшие артишок. В следующем году Шамплен вернулся в то же место и обнаружил, что его корни имеют аромат, похожий на мангольд, и именно он привез растение во Францию. Некоторое время спустя Петрус Хондиус, нидерландский ботаник, посадил сморщенный клубень топинамбура в своем саду в Тернезене и был удивлен, увидев, что это растение разрастается. Топинамбур настолько хорошо приспособлен к европейскому климату и почве, что растение быстро размножается. К середине 1600-х годов топинамбур стал очень распространенным овощем для употребления в пищу людьми в Европе и Америке, а также использовался в качестве корма для скота в Европе и колониальной Америке. Французы особенно любили этот овощ, который достиг пика популярности на рубеже 19 века. Топинамбур был назван «лучшим овощным супом» на Фестивале наследия французской кухни в Ницце в 2002 году.

Французский исследователь и первый историк Акадии, Марк Лескарбот, описал иерусалимские артишоки как «большие, как репа или трюфель», подходящие для еды и вкуса «как мангольды, но более приятные». В 1629 году английский травник и ботаник Джон Паркинсон писал, что широко выращиваемый топинамбур стал в Лондоне настолько распространенным и дешевым, что «даже самые вульгарные начинают их презирать». Напротив, когда топинамбур впервые прибыл в Англию, клубни были «лакомством для королевы».

Льюис и Кларк съели клубни, приготовленные коренной жительницей, в современной Северной Дакоте.

Их также называют «канадским трюфелем».

Выращивание и использование
Молодые растения в саду Клубни солнечного корня

В отличие от большинства клубней, но является общим со многими другими представителями В клубнях сложноцветных (включая артишок) углеводы хранятся в виде инулина (не путать с инсулином ), а не в виде крахмала. Таким образом, клубни топинамбура являются важным источником инулина, используемого в качестве пищевых волокон в производстве пищевых продуктов.

Урожайность высока, обычно 16–20 тонн /ha клубней и 18–28 т / га зеленой массы для листвы. Клубни, оставшиеся в земле, остаются в состоянии покоя зимой и могут выдерживать низкие температуры до -30 ° C. Топинамбур также имеет потенциал для производства этанола, используя адаптированные к инулину штаммы дрожжей для брожения.

Клубни используются для приготовления и запекания так же, как и картофель:, но, в отличие от картофеля, их также можно есть сырыми. Они имеют аналогичную консистенцию и в сыром виде имеют аналогичную текстуру, но более сладкий и ореховый вкус. В сыром виде и нарезанными тонкими ломтиками они подходят для салата. Инсулиновая форма углеводов придает клубням тенденцию становиться мягкими и мягкими при варке, но они лучше сохраняют свою текстуру при приготовлении на пару. Инулин не расщепляется пищеварительной системой человека, но метаболизируется бактериями в толстой кишке. Это может вызвать метеоризм и, в некоторых случаях, боль в желудке. Травы Джона Джерарда, напечатанные в 1621 году, цитируют английского ботаника Джона Гудайера о топинамбурах:

как бы они ни были одеты и ни едят, они перемешивают и вызывают грязный отвратительный зловонный ветер внутри тела, вызывающий боли и мучения в животе, и это мясо больше подходит для свиней, чем для мужчин.

Топинамбур содержит 650 мг калия на 1 чашку (150 г) порция. Они также богаты железом и содержат 10-12% USRDA клетчатки, ниацина, тиамина, фосфора и меди.

Топинамбур можно использовать в качестве корма для животных, но перед скармливанием большинству животных их необходимо мыть. Однако свиньи могут добывать корм и безопасно есть их прямо с земли. Стебли и листья можно собирать и использовать для силоса, хотя срезание верхушек значительно снижает урожай корней.

Топинамбур, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 304 кДж (73 ккал)
Углеводы 17,44 г
Сахар 9,6 г
Пищевые волокна 1,6 г
Жиры 0,01 г
Белки 2 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 17% 0,2 мг
Рибофлавин (B2) 5%0,06 мг
Ниацин (B3) 9%1,3 мг
Пантотеновая кислота (B5) 8%0,397 мг
Витамин B6 6%0,077 мг
Фолат (B9) 3%13 мкг
Витамин C 5%4 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 1%14 мг
Железо 26% 3,4 мг
Магний 5%17 мг
Фосфор 11% 78 мг
Калий 9%429 мг

Ссылка к записи базы данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием Рекомендации США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США

Ферментированные продукты

В Баден-Вюртемберге, Германия более 90% урожая топинамбура используется для производства спирта по имени «[де ]», «Топи» или «Росслер». К концу XIX века иерусалимские артишоки использовались в Бадене для изготовления спиртных напитков под названием «бренди из топинамбура», «топинамбур», «Топи», «Эрдепфлер», «Росслер» или «Борбель».

Бренди из топинамбура имеет фруктовый запах и легкий орехово-сладкий привкус. Для него характерны насыщенные, приятные землистые ноты. Перед ферментацией и дистилляцией клубни промывают и сушат в духовке. Его можно дополнительно усовершенствовать до приготовления «Ред Росслер», добавив торментиль и другие ингредиенты, такие как смородина, для получения несколько горького и вяжущего отвара. Он используется как дижестив и как средство от диареи или боли в животе.

Маркетинговая схема

В 1980-х годах топинамбур также получил известность, когда его семена были посажены фермерами Среднего Запада США в ходе сельскохозяйственной попытки спасти ферма семьи. Эти усилия были попыткой научить независимых фермеров выращивать собственные продукты питания, корма и топливо. В то время в этой части США не существовало рынка для клубней, но были установлены контакты с производителями сахара, нефтегазовыми компаниями и рынком свежих продуктов для развития рынков. Фруктоза еще не была признана в качестве основы, и этанол не использовался в качестве основной топливной добавки, как сегодня. Единственная реальная прибыль в этом усилии была получена несколькими гроверами-первогодками (которые продавали часть своих семян другим фермерам индивидуально, а также с помощью компании, пытавшейся это предприятие). В результате многие фермеры, которые посадили большие количества урожая, потеряли деньги.

Ссылки
Внешние ссылки
  • icon Продовольственный портал
Последняя правка сделана 2021-05-24 08:38:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте