Артишок | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Эукариота |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Asterids |
Отряд: | Asterales |
Семейство: | Asteraceae |
Род: | Cynara |
Вид : | С. cardunculus |
Разновидность: | C. c. var. scolymus |
Триноминальное имя | |
Cynara cardunculus var. scolymus . L. |
шаровой артишок (Cynara cardunculus var. scolymus), также известный под названиями французский артишок и зеленый артишок в в США - разновидность чертополоха, выращиваемая в пищу.
Съедобная часть растения состоит из цветочных почек до того, как цветы расцветут. Распустившаяся цветочная головка артишока - это группа из множества распускающихся мелких цветков (соцветие ) вместе с множеством прицветников на съедобной основе. Как только бутоны распускаются, их структура приобретает грубую, трудно съедобную форму. Другой разновидностью того же вида является cardoon, многолетнее растение, произрастающее в. Существуют как дикие формы, так и культурные разновидности (сорта ).
Этот овощ вырастает до 1,4–2 м (4 фута 7 дюймов - 6 футов 7 дюймов) в высоту, с изогнутыми, глубоко лопастными серебристые, сизовато-зеленые листья длиной 50–83 см (19 ⁄ 2 –32 ⁄ 2 дюйма). цветки развиваются в большой головке из съедобного бутона диаметром около 8–15 см (3–6 дюймов) с многочисленными треугольными чешуйками; отдельные соцветия пурпурные. Съедобные части почек состоят в основном из мясистых нижних частей обволакивающих прицветников и основания, известного как «сердце»; масса незрелых цветков в центре бутона называется «удушкой» или бородкой. Они несъедобны для более старых и крупных цветов.
Артишок содержит биоактивные вещества апигенин и лютеолин.
Общая антиоксидантная способность цветочных головок артишока равна единице из самых высоких показателей по овощам. Цинарин является химическим компонентом Цинары. Большая часть цинарина, содержащегося в артишоке, находится в мякоти листьев, хотя сушеные листья и стебли артишока также содержат его.
Английское слово artichoke было заимствовано в шестнадцатом веке из северного итальянского слова articiocco (стандартное современное итальянское слово carciofo). Сам итальянский термин был заимствован либо из испанского alcarchofa (сегодня обычно alcachofa), либо непосредственно из источника испанского слова - средневекового андалузского арабского الخرشوفة (al-kharshūfa, включая арабский определенный артикль al). Арабская форма харшуфа до сих пор используется в магребском арабском языке, в то время как другие варианты арабского языка включают харшафа, хуршуфа и современный стандартный арабский хуршуфа. Сами эти арабские формы происходят от классического арабского حرشفة (arshafa), но происхождение этого слова неясно. Другие языки, в которых название артишока происходит от арабского, включают израильский иврит, в котором есть слово חֻרְשָׁף (хуршаф).
Несмотря на заимствование из арабского языка, европейские термины для обозначения артишока, в свою очередь, сами по себе повлияли на арабский язык. Например, современный левантийский арабский термин для обозначения артишока - أرضي شوكي (arḍī shawkī). Это буквально означает «земляной колючий» и представляет собой арабизацию (посредством фоносемантического соответствия ) английского слова артишок или других подобных ему европейских терминов.
Как и в случае с левантийским арабским языком. Arḍī shawkī, названия артишока часто меняли форму из-за народной этимологии и фоносемантического соответствия. Итальянская форма articiocco, по-видимому, была адаптирована для соответствия итальянским arci- («архи-, главный») и ciocco («пень»). Формы французского слова artichaut (которое также происходит от арабского языка, возможно, через испанский) на протяжении многих лет включали artichaud (что соответствует chaud, «теплый») и artihault (соответствует haut, «высота»). Формы, найденные в английском языке, включают hartichoak, что соответствует сердцу и удушению, вызывая подробные объяснения о способности овоща душить тех, кто его ест, или захватывать сад, «подавляя» другие растения.
Артишок - это одомашненный вид дикого кардона (Cynara cardunculus), который произрастает в Средиземноморье. Существует довольно острая дискуссия о том, был ли артишок пищей древних греков и римлян или же этот сорт был выведен позже, а в классических источниках вместо этого упоминается дикий кардон. Кардон упоминается как садовое растение в 8 веке до нашей эры Гомером и Гесиодом. Плиний Старший упомянул выращивание кардууса в Карфагене и Кордове. В Северной Африке, где он до сих пор встречается в дикой природе, семена артишоков, вероятно культивируемых, были обнаружены во время раскопок римского периода Монс Клавдиан в Египте. Разновидности артишоков возделывались на Сицилии, начиная с классического периода древних греков; греки называли их кактос. В тот период греки ели листья и цветочные головки, выращивание которых уже улучшилось по сравнению с дикими формами. Римляне называли овощ кардуус (отсюда и название кардон). Дальнейшее улучшение культивируемой формы, по-видимому, имело место в средневековый период в мусульманской Испании и в Магрибе, хотя доказательства являются лишь предположениями. К XII веку он упоминался в подробном справочнике по сельскому хозяйству, составленном Ибн аль-Аввамом в Севилье (хотя он не упоминается в более ранних основных андалузских арабских трудах по сельскому хозяйству), а в Германии - Хильдегард фон Бинген.
Ле Рой Ладури в своей книге Les Paysans de Languedoc задокументировал распространение культивирования артишока в Италии и на юге Франции в конце 15-го и начале 16-го веков, когда артишок появился как новый продукт. с новым названием, которое может быть воспринято как указание на появление улучшенного культивируемого сорта:
Цветок чертополоха, улучшенный арабами, перешел из Неаполя во Флоренцию в 1466 году, принесенный Филиппо Строцци. К 1480 году это замечено в Венеция, как диковинка. Но очень скоро сворачивает на северо-запад... Грядки артишока упоминаются в Авиньоне нотариусами с 1532 года; из основных [sic ] городов, которые они распространили во внутренние районы... появившись как кархофас в Кавайоне в 1541 году, в Шатонеф-дю-Пап в 1553 году, в Апельсин в 1554 году. Местное название остается carchofas, от итальянского carciofo... Они очень маленькие, размером с куриное яйцо... и до сих пор считаются роскошью, немного афродизиаком, который сохранился. в сахарном сиропе.
голландцы завезли артишоки в Англию, где они росли в саду Генриха VIII в Ньюхолле в 1530 году. Они были доставлены в Соединенные Штаты в XIX веке. века - в Луизиану французскими иммигрантами и в Калифорнию испанскими иммигрантами.
Сегодня выращивание земного артишока сосредоточено в странах, граничащих со Средиземноморским бассейном. Основными производителями в Европе являются Италия, Испания и Франция, а в Америке - Аргентина, Перу и США. В Соединенных Штатах Калифорния обеспечивает почти 100% урожая США, причем около 80% этого урожая выращивается в округе Монтерей ; там Кастровиль провозглашает себя «Мировым центром артишоков» и проводит ежегодный Фестиваль артишоков в Кастровилле. Совсем недавно артишоки выращивали в Южной Африке в небольшом городке Парис, расположенном вдоль реки Ваал.
Страна | Производство (тонн ) | сноска | ||
---|---|---|---|---|
Италия | 387803 | |||
Испания | 223,150 | |||
Египет | 185,695 | Im | ||
Перу | 145,068 | |||
Аргентина | 108,683 | Im | ||
Алжир | 108,560 | |||
Китай | 87,968 | Im | ||
Марокко | 45,457 | |||
United Штаты | 42,456 | |||
Франция | 41940 | Im | ||
Турция | 38,431 | |||
Тунис | 32,000 | |||
Мир | 1,505,331 | A | ||
* = Неофициальная цифра | [] = Официальные данные | A = Может включать официальные, полуофициальные или оценочные данные. F = Оценка ФАО | Im = данные ФАО, основанные на методологии вменения | M = Данные отсутствуют. Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) |
Артишоки могут быть получены из семян или вегетативными способами, такими как раздел, корень c uttings или micropropagation. Хотя технически это многолетние растения, которые обычно дают съедобные цветы только в течение второго и последующих лет, некоторые разновидности артишоков можно выращивать из семян как однолетние, что дает ограниченный урожай в конце первого вегетационного периода, даже в регионах, где растения не растут. в норме зимостойка. Это означает, что домашние садоводы в северных регионах могут попытаться вырастить урожай без необходимости перезимовки растений с помощью специальной обработки или защиты. Семенной сорт «Империал Стар» выведен для выращивания в первый год без таких мер. Говорят, что еще более новый сорт 'Northern Star' способен перезимовать в более северном климате и легко переносит отрицательные температуры.
Коммерческое выращивание ограничено теплыми местами в зоне зимостойкости 7 USDA и выше. Требует хорошей почвы, регулярного полива и подкормки, а зимой защиты от морозов. Укорененные отростки можно высаживать каждый год, поэтому зрелые экземпляры можно утилизировать через несколько лет, поскольку каждое отдельное растение живет всего несколько лет. Пик сезона для сбора артишоков - весна, но их можно продолжать собирать в течение всего лета, а еще один пиковый период приходится на середину осени.
При сборе урожая их срезают с растения так, чтобы осталось один-два дюйма от стебля. Артишоки обладают хорошими сохраняющимися качествами, при обычных розничных условиях они часто остаются свежими в течение двух и более недель.
Помимо кулинарных применений, шарообразный артишок также является привлекательным растением из-за яркого цветочного оформления, иногда выращиваемого в травянистых краях из-за яркой листвы и больших пурпурных цветочных головок.
Большие круглые артишоки часто готовят, удаляя все, кроме 5–10 мм (⁄ 16–⁄8дюйма) или около того стебля. Чтобы удалить шипы, которые мешают есть, можно срезать примерно четверть каждой чешуи. Для приготовления артишок отваривают или готовят на пару. Вареный артишок без приправы имеет нежный вкус.
При варке артишоков в воду можно добавлять соль. Покрытые оболочкой артишоки, особенно разрезанные, могут стать коричневыми из-за ферментативного потемнения и окисления хлорофилла. Поместив их в воду, слегка подкисленную уксусом или лимонным соком, можно предотвратить обесцвечивание.
Листья часто удаляют по одному, а мясистую основу съедают с винегретом, голландским, уксусом, маслом, майонез, айоли, лимонный сок или другие соусы. Волокнистая верхняя часть каждого листа обычно выбрасывается. Сердце едят, когда несъедобный дроссель снят с основы и выброшен. Съедобны также тонкие листья, покрывающие заслонку.
Артишоки alla romanaВ Италии сердечки артишока в масле являются обычным овощем для «весеннего» раздела «Времена года» пиццы (наряду с оливками на лето, грибами на осень и прошутто на зиму). Рецепт, хорошо известный в Риме, - это артишоки по-еврейски, которые обжариваются во фритюре целиком. Более мягкие части артишоков также едят в сыром виде, по одному листу за один раз обмакивая в уксус и оливковое масло или нарезав тонкими ломтиками и заправляя лимонным и оливковым маслом.
Есть много рецептов фаршированных артишоков. В обычной итальянской начинке используется смесь панировочных сухарей, чеснока, орегано, петрушки, тертого сыра и прошутто или колбасы. Затем немного смеси вдавливают в пространство у основания каждого листа и в центр перед кипячением или приготовлением на пару. Похожий рецепт популярен в прибрежной Хорватии.
В Испании используются более нежные, молодые и мелкие артишоки. Их можно сбрызнуть оливковым маслом и оставить в золе на гриле, обжарить на оливковом масле с чесноком, с рисом как паэлью или обжарить и смешать с яйцами в лепешке (frittata ).
Часто цитируется греческое anginares alla Polita («город с артишоками», относящийся к городу Константинополь ), сытное, пикантное рагу, приготовленное из сердца артишока, картофеля и моркови., приправленный луком, лимоном и укропом. На острове Тинос или в деревнях Ирия и Кантия на Пелопоннесе до сих пор очень широко отмечается местное производство, в том числе днем артишока или праздником артишока.
Другой способ употребления артишоков - это полностью оборвать все листья, оставив оголенное сердце. Листья обрабатываются паром, чтобы смягчить мясистую основную часть каждого листа, которую можно использовать в качестве основы для любого количества гарниров или аппетитных соусов, либо мясистую часть оставляют прикрепленной к сердцу, а верхние части листьев выбрасываются. Оставшееся сердце вогнутой формы часто наполняют мясом, затем жарят или запекают в пикантном соусе. Замороженные сердечки артишока - это заменитель, который экономит время, хотя предпочтительны консистенция и более сильный аромат свежих сердец, когда они есть в наличии.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 211 кДж (50 ккал) |
Углеводы | 11,39 г |
Сахар | 0,99 г |
Пищевые волокна | 8,6 г |
Жиры | 0,34 г |
Белки | 2,89 г |
Витамины | Количество % DV |
Эквивалент витамина A лютеин зеаксантин | 464 мкг |
Тиамин (B1) | 4%0,05 мг |
Рибофлавин (B2) | 7%0,089 мг |
Ниацин (B3) | 7%1,11 мг |
пантотеновая кислота (B5) | 5%0,24 мг |
витамин B6 | 6%0,081 мг |
фолат (B9) | 22% 89 мкг |
витамин C | 9%7,4 мг |
Витамин E | 1%0,19 мг |
Витамин K | 14% 14,8 мкг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 2%21 мг |
Железо | 5%0,61 мг |
Магний | 12% 42 мг |
Марганец | 11% 0,225 мг |
Фосфор | 10% 73 мг |
Калий | 6%286 мг |
Натрий | 20% 296 мг |
Цинк | 4%0,4 мг |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
проценты ges приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США |
По всей Северной Африке, Ближнему Востоку, Турции и Армении, фарш из баранины - излюбленная начинка для фаршированных сердечек артишока. Специи отражают местную кухню каждой страны. В Ливан, например, типичная начинка будет включать баранину, лук, помидоры, кедровые орехи, изюм, петрушку, укроп, мяту, черный перец и душистый перец. Популярный турецкий вегетарианский сорт использует только лук, морковь, зеленый горошек и соль. Артишоки часто готовят с белыми соусами или другими видами соусов.
Артишоки также можно приготовить в a травяной чай. «Чай с артишоками» производится как коммерческий продукт в регионе Далат Вьетнама. Травяной чай на основе артишока под названием Ceai de Anghinare производится в Румынии. Часть цветка опускают в воду и употребляют в Мексике как травяной чай. Имеет слегка горьковатый, древесный вкус.
Артишок - это основной ароматизатор итальянского ликера 33 крепости (16,5% алкоголя) Cynar, производимого Campari Group. Его можно подавать со льдом как аперитив или как коктейль, смешанный с апельсиновым соком, что особенно популярно в Швейцарии. Он также используется для приготовления «Cin Cyn», немного менее горькой версии коктейля Негрони, путем замены «Cynar» на Campari.
Лист артишока. Экстракт был исследован на предмет его способности снижать уровень холестерина у людей с гиперхолестеринемией. Недавнее клиническое исследование показало, что использование порошка листьев артишока в течение двух месяцев может снизить индекс массы тела у пациентов с гипертонией за счет снижения уровня холестерина. Метаанализ 2013 показал, что он оказывает умеренное влияние на снижение уровня холестерина, но результаты не были достаточно убедительными, чтобы рекомендовать его использование в качестве лечения гиперхолестеринемии. Было рекомендовано провести дополнительные исследования.
Геном земного артишока секвенирован. Сборка генома охватывает 725 генома из 1084 млн п.н., а последовательность кодирует около 27000 генов. Понимание структуры генома - важный шаг в понимании особенностей земного артишока, который может помочь в идентификации экономически важных генов родственных видов.