Авокадо Хасс

редактировать
Сорт авокадо
Persea americana 'Hass'
Авокадо Хасс - белый фон.jpg
Род Persea
Виды Persea americana
Сорт 'Hass'
ЗаводчикРудольф Хасс
ПроисхождениеВпервые выращен в La Habra Heights, Калифорния в 1926; запатентован в 1935 г. в US

Авокадо Хасс - это сорт авокадо с темно-зеленой неровной кожей. Впервые он был выращен и продан Южной Калифорнии почтальоном и любителем садоводом Рудольфом Хассом, который также дал ему свое имя.

Авокадо Хасс - это крупный фрукт весом от 200 до 300 граммов. При созревании кожица становится темно-пурпурно-черной и поддается легкому давлению. Когда он готов к подаче, он становится бело-зеленым в средней части внутренней части плода.

Благодаря своему вкусу, размеру, сроку годности, высокой урожайности, а в некоторых регионах и круглогодичной уборке сорт Хасс является самым коммерчески популярным авокадо во всем мире. В Соединенных Штатах он составляет более 80% урожая авокадо, 95% урожая в Калифорнии и является наиболее широко выращиваемым авокадо в Новой Зеландии.

Молодые ростки авокадо Хасс
Авокадо, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 670 кДж (160 ккал)
Углеводы 8,53 г
Сахар 0,66 г
Пищевые волокна 6,7 г
Жиры 14,66 г
Насыщенные 2,13 г
Мононенасыщенные 9,80 г
Полиненасыщенные 1,82 г
Белки 2 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A бета-каротин лютеин зеаксантин 1%7 мкг 1%62 мкг 271 мкг
Тиамин (B1) 6%0,067 мг
Рибофлавин (B2) 11% 0,13 мг
Ниацин (B3) 12% 1,738 мг
Пантотеновая кислота (B5) 28% 1,389 мг
Витамин B6 20% 0,257 мг
Фолат (B9) 20% 81 мкг
Витамин C 12% 10 мг
Витамин E 14% 2,07 мг
Витамин K 20% 21 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 1%12 мг
Железо 4%0,55 мг
Магний 8%29 мг
Марганец 7%0,142 мг
Фосфор 7%52 мг
Калий 10% 485 мг
Натрий 0%7 мг
Цинк 7%0,64 мг
Другие составляющиеКоличество
Вода73,23 г
Бета-ситостерин 76 мг

Ссылка на запись в базе данных USDA
Процентные значения приблизительны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США
Содержание
  • 1 История
    • 1.1 Материнское дерево
  • 2 Тип распределения
  • 3 Пищевая ценность
  • 4 Ссылки
История

Все коммерческие плодоносящие деревья авокадо Хасс были выращены из привитых саженцев одного дерева, выращенного из семян, купленных Рудольфом Хассом в 1926 году у AR Rideout из Whittier, Калифорния. В то время Райдаут получал семена из любого источника, который мог найти, даже из остатков ресторанной еды. Сорт, от которого произошли эти семена, неизвестен и, возможно, уже был перекрестно опылен, когда Хасс купил его.

В 1926 году на его роще площадью 1,5- акров в 430 West Road, La Habra Heights, Калифорния, Хасс посадил три семени, купленных в Rideout, из которых получился один сильный саженец. После двух неудачных попыток привить саженец ветками авокадо Фуэрте (ведущего коммерческого сорта в то время), Хасс подумал о том, чтобы срезать его, но профессиональный прививатель по имени Колкинс сказал ему, что молодое деревце крепкое и крепкое, поэтому он позволил этому быть. Когда дерево начало приносить странные неровные плоды, его детям понравился вкус. По мере того, как урожайность дерева росла, Хасс легко продавал то, что его семья не ела, коллегам на почте. Авокадо Хасс имел один из первых коммерческих успехов в продуктовом магазине Model на Колорадо-стрит в Пасадене, штат Калифорния, где повара, работавшие на некоторых богатых жителей города, купили большие, ореховые на вкус фрукты нового сорта за 1 доллар за штуку - очень высокая цена в то время (эквивалент 14 долларов в 2019 году).

Хасс запатентовал дерево в 1935 году (первый патент США на дерево) и заключил контракт с Уиттиером питомником Гарольдом Брокоу на выращивание и продавать привитые саженцы, размноженные его черенками, при этом Brokaw получает 75% выручки. Затем Brokaw специализировался на выращивании хасса и часто продавал его из привитых саженцев, поскольку, в отличие от сорта Фуэрте, урожай хасса круглый год, а также более обильный, с более крупными плодами, более длительным сроком хранения и более богатым вкусом за счет более высокого содержание масла. Однако Хасс получил прибыль менее долларов США благодаря патенту, потому что черенки отдельных деревьев, проданных Брокоу, затем были размножены для прививки целых садов.

Рудольф Хасс продолжал работать почтальоном. на протяжении всей своей жизни и умер от сердечного приступа в больнице Фоллбрук в Фоллбрук, Калифорния, в 1952 году, в том же году истек срок действия его патента и вскоре после того, как он создала новый фруктовый сад площадью 80 акров (320 000 м²).

К началу 21 века промышленность авокадо в США получала более 1 миллиарда долларов в год от высокопродуктивного высококачественного сорта Хасс, на долю которого приходилось около 80 % всех авокадо, выращиваемых во всем мире.

Материнское дерево

Из-за более позднего разрастания пригородов в Южной Калифорнии, материнское дерево много лет стояло перед резиденцией в Ла-Хабра-Хайтс. Дерево погибло, когда ему было 76 лет, и было срублено 11 сентября 2002 года после десятилетней борьбы с фитофторой (корневой гнилью), которая часто убивает деревья авокадо. Две мемориальные доски у частной резиденции на 426 West Road отмечают место, где она выросла. Древесина хранилась в древесном питомнике, из которого племянник Рудольфа Хасса Дик Стюарт делал сувениры, украшения и другие подарки. С 2010 по 2013 год, в середине мая и снова начиная с сентября 2018 года, город Ла-Хабра-Хайтс праздновал авокадо Хасс на своем ежегодном фестивале авокадо в Ла-Хабра-Хайтс.

Схема пеленга

Деревья авокадо Хасс, как и некоторые другие сорта, могут хорошо плодоносить только раз в два года. После года с низким урожаем, часто из-за холода, к которому дерево плохо переносит, урожай в следующем году может быть очень высоким. Однако тяжелый урожай может истощить запасы углеводов, снизив урожайность в следующем сезоне, и это может привести дерево к пожизненному чередованию плодоношения. В рощах авокадо Хасс в Южной Калифорнии хорошая почва и дренаж, обилие солнечного света и прохладные легкие ветры с океанов, которые способствуют росту фруктов. Эти условия сохраняются круглый год, поэтому в Южной Калифорнии всегда есть свежие урожаи авокадо Хасс.

Пищевая ценность

Сырой авокадо на 73% состоит из воды, на 15% жира, 9% углеводов и 2% белка (таблица). Поскольку надежные источники не доступны для содержания микронутриентов, в частности авокадо Хасс, используются данные Министерства сельского хозяйства США для «коммерческого сорта». Эталонное количество в 100 граммов обеспечивает 160 калорий и богато (20% или больше от дневной нормы, DV) несколькими витаминами B и витамином. K, с умеренным содержанием (10-19% DV) витамина C, витамина E и калия (правая таблица, данные о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США). Авокадо Hass содержит фитостерины и каротиноиды, включая лютеин и зеаксантин.

. Авокадо содержит разнообразные жиры. Для типичного авокадо:

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-23 03:06:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте