Жирные кислоты омега-9 (ω-9 жирные кислоты или жирные кислоты n-9 ) относятся к семейству ненасыщенные жирные кислоты, которые имеют общую конечную углерод-углеродную двойную связь в положении омега-9 ; то есть девятая связь от метил конца жирной кислоты.
Некоторые жирные кислоты омега-9 являются общими компонентами животных жир и растительное масло. Две важные для промышленности жирные кислоты омега-9:
В отличие от омега- 3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты, омега-9 жирные кислоты не классифицируются как незаменимые жирные кислоты (EFA). Причина в том, что они могут быть созданы человеческим организмом из ненасыщенных жиров и поэтому не являются необходимыми в диете, а также потому, что отсутствие двойной связи омега-6 не позволяет им участвовать в реакциях, которые образуют эйкозаноиды.
В тяжелых условиях депривации EFA млекопитающие удлиняют и обесцвечивают олеиновую кислоту с образованием кислоты медовухи, (20: 3, n-9). В меньшей степени это было документально подтверждено в одном исследовании, посвященном вегетарианцам и полувегетарианцам, которые придерживались диеты без существенных источников EFA.
Общие название | Название липида | Химическое название |
---|---|---|
16: 1 (n-9) | (Z) -гексадек-7-еновая кислота | |
олеиновая кислота | 18: 1 (n-9) | (Z) -октадек-9-еновая кислота |
элаидиновая кислота | 18: 1 (n-9) | (E) -октадек-9-еновая кислота |
гондоевая кислота | 20: 1 (n-9) | (Z) -эйкоз-11-еновая кислота |
медовая кислота | 20: 3 (n-9) | (5Z, 8Z, 11Z) -эйкоза-5,8,11-триеновая кислота |
эруковая кислота | 22: 1 (n-9) | (Z) -докоз-13-еновая кислота |
нервоновая кислота | 24: 1 (n-9) | (Z) -тетракоз-15-еновая кислота |
ксименовая кислота | 26: 1 (n − 9) |