Незаменимые жирные кислоты

редактировать

Незаменимые жирные кислоты или EFAs - это жирные кислоты, которые люди и другие животные должны глотать, потому что они необходимы организму для хорошего здоровья, но не может синтезировать их.

Термин «незаменимые жирные кислоты» относится к жирным кислотам, необходимым для биологических процессов, но не включает жиры, которые действуют только как топливо. Незаменимые жирные кислоты не следует путать с эфирными маслами, которые являются «незаменимыми» в смысле концентрированной эссенции.

Известно, что только две жирные кислоты незаменимы для человека: альфа-линоленовая кислота (жирная кислота омега-3 ) и линолевая кислота <3.>(жирная кислота омега-6 ). Некоторые другие жирные кислоты иногда классифицируются как «условно незаменимые», что означает, что они могут стать незаменимыми при определенных условиях развития или заболеваниях; примеры включают докозагексаеновую кислоту (жирная кислота омега-3) и гамма-линоленовая кислота (жирная кислота омега-6).

Когда в 1923 году были открыты две НЖК, они были обозначены как «витамин F», но в 1929 году исследования на крысах показали, что эти две НЖК лучше классифицировать как жиры, чем витамины.

Содержание

  • 1 Функции
  • 2 Номенклатура и терминология
    • 2.1 Примеры
  • 3 Важность в питании человека
    • 3.1 Условная необходимость
  • 4 Источники питания
  • 5 Здоровье человека
    • 5.1 Нормативные значения потребления
    • 5.2 Дефицит незаменимых жирных кислот
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки

Функции

Биологические эффекты ω-3 и ω-6 жирных кислот опосредованы их о взаимных взаимодействиях, подробнее см. Взаимодействие с незаменимыми жирными кислотами.

В организме незаменимые жирные кислоты выполняют множество функций. В каждом из них баланс между диетическими ω-3 и ω-6 сильно влияет на функцию.

Номенклатура и терминология

Жирные кислоты представляют собой углеводороды с прямой цепью , имеющий карбоксильную группу (–COOH) на одном конце и метильную группу (–CH 3) на другом конце. Углерод, следующий за карбоксилатом, известен как α, следующий за углеродом β и так далее. Поскольку биологические жирные кислоты могут иметь разную длину, последняя позиция обозначается как «ω », последняя буква греческого алфавита.

Физиологические свойства ненасыщенных жирных кислот в значительной степени зависят от положения первой ненасыщенности относительно конечного положения (ω). Например, термин ω-3 означает, что первая ненасыщенная углерод-углеродная связь от концевого конца (ω) этой цепи является третьей. Обычно количество атомов углерода и количество двойных связей также указывается в кратких описаниях ненасыщенных жирных кислот.

Например, ω-3 18: 4, или 18: 4 ω-3, или 18: 4 n-3 указывает на стеаридоновую кислоту, 18-углеродную цепь с 4 двойными связями. и с двойной связью между третьим и четвертым атомами углерода от конца СН 3. Двойные связи представляют собой цис и разделены одной метиленовой (CH 2) группой, если не указано иное. В форме свободных жирных кислот химическая структура стеаридоновой кислоты выглядит следующим образом:

Химическая структура стеаридоновой кислоты с указанием физиологической (красный) и химической (синий) нумерации

Примеры

Полиненасыщенные жирные кислоты с 16-углеродными и 18-углеродными цепями иногда классифицируются как короткоцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (SC -PUFA), в отличие от длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (LC-PUFA), которые имеют более 18 атомов углерода.

Обе незаменимые жирные кислоты являются SC- ПНЖК с 18-углеродной цепью:

Эти две жирные кислоты не могут синтезироваться людьми, потому что людям не хватает десатуразы ферментов, необходимых для их производства..

Они образуют отправную точку для создания ненасыщенных жирных кислот, большинство из которых также имеют более длинную углеродную цепь:

За исключением GLA, который имеет короткий 18- углеродной цепи, эти жирные кислоты содержат более 18 атомов углерода и обычно классифицируются как LC-PUFA.

ω-9 жирные кислоты не являются необходимыми для человека, поскольку они могут быть синтезированы из углеводов или других жирных кислот.

Существенность в питании человека

Млекопитающие не обладают способностью вводить двойные связи в жирных кислотах, помимо углерода 9 и 10, следовательно, линолевая кислота омега-6 (18: 2n-6; LA) и омега-3 линоленовая кислота (18: 3n-3; ALA) незаменимы для человека в рационе. Однако люди могут преобразовывать как LA, так и ALA в жирные кислоты с более длинными углеродными цепями и большим количеством двойных связей путем альтернативной десатурации и удлинения цепи.

У человека арахидоновая кислота (20: 4n-6; AA) может быть синтезирована из LA. В свою очередь, АК может быть преобразована в более длинную жирную кислоту, докозапентаеновую кислоту (22: 5n-6; DPA). Точно так же ALA может быть преобразована в докозагексаеновую кислоту (22: 6n-3; DHA), хотя последнее преобразование ограничено, что приводит к более низким уровням DHA в крови, чем при прямом приеме внутрь. Об этом свидетельствуют исследования веганов и вегетарианцев. Если в рационе содержится относительно больше LA, чем ALA, это способствует образованию DPA из LA, а не DHA из ALA. Этот эффект можно изменить, изменив относительное соотношение LA: ALA, но он более эффективен при низком общем потреблении полиненасыщенных жирных кислот.

У недоношенных детей способность преобразовывать LA в AA и ALA в DHA ограничена, и предварительно сформированные AA и DHA могут потребоваться для удовлетворения потребностей развивающегося мозга. И АК, и ДГК присутствуют в грудном молоке и вместе с исходными жирными кислотами ЛК и АЛК способствуют удовлетворению потребностей новорожденного. Во многие детские смеси добавлены АК и ДГК, чтобы сделать их более эквивалентными грудному молоку.

Основные питательные вещества определяются как те, которые не могут быть синтезированы de novo в достаточных количествах для нормальной физиологической функции. Этому определению соответствуют LA и ALA, но не производные с более длинной цепью у взрослых. Однако производные с более длинной цепью, в частности, обладают фармакологическими свойствами, которые могут модулировать процессы заболевания, но это не следует путать с необходимостью питания.

Между 1930 и 1950 годами арахидоновая кислота и линоленовая кислота назывались «незаменимыми», потому что каждая из них была более или менее способна удовлетворить потребности роста крыс, получавших жир: бесплатные диеты. В 1950-х годах Арильд Хансен показал, что у людей: у младенцев, которых кормили обезжиренным молоком, развился дефицит незаменимых жирных кислот. Он характеризовался повышенным потреблением пищи, плохим ростом и чешуйчатым дерматитом и излечивался введением кукурузного масла.

Более поздняя работа Хансена случайным образом распределила 426 детей на четыре вида лечения: модифицированные смеси коровьего молока, смеси из обезжиренного молока, смеси из обезжиренного молока с кокосовым маслом или смеси из коровьего молока с кукурузным маслом. У младенцев, получавших смесь из обезжиренного молока или смесь с кокосовым маслом, развивались признаки и симптомы дефицита незаменимых жирных кислот. Это можно вылечить введением этиллинолеата (этилового эфира линолевой кислоты), составляющего около 1% от потребляемой энергии.

Collins et al. 1970 г. впервые продемонстрировали дефицит линолевой кислоты у взрослых. Они обнаружили, что пациенты, получавшие внутривенное питание с глюкозой, были изолированы от своих жировых запасов, и у них быстро развились биохимические признаки дефицита незаменимых жирных кислот (увеличение соотношения 20: 3n-9/20: 4n-6 в плазме) и кожные симптомы. Это можно лечить путем введения липидов, и более поздние исследования показали, что местное применение подсолнечного масла также устранит кожные симптомы. Линолевая кислота играет особую роль в поддержании водопроницаемого барьера кожи, вероятно, как составляющая ацилгликозилцерамидов. Эту роль не могут выполнять никакие ω-3 жирные кислоты или арахидоновая кислота.

Основная физиологическая потребность в ω-6 жирных кислотах связана с арахидоновой кислотой. Арахидоновая кислота является основным предшественником простагландинов, лейкотриенов, которые играют жизненно важную роль в передаче сигналов клеток, и эндогенного каннабиноида анандамида. Метаболиты пути ω-3, в основном из эйкозапентаеновой кислоты, в основном неактивны, и это объясняет, почему ω-3 жирные кислоты не корректируют репродуктивную недостаточность у крыс, которым арахидоновая кислота необходима для выработки активных простагландинов, вызывающих сокращение матки. В некоторой степени любой ω-3 или ω-6 может способствовать росту дефицита EFA, но только ω-6 жирные кислоты могут восстанавливать репродуктивную функцию и корректировать дерматит у крыс. Особые жирные кислоты все еще необходимы на критических этапах жизни (например, в период лактации) и при некоторых болезненных состояниях.

В ненаучной литературе обычно используется термин «незаменимая жирная кислота», включающий все ω-3 или -6 жирные кислоты. Конъюгированные жирные кислоты, такие как календарная кислота, не считаются незаменимыми. Авторитетные источники включают данные для всей семьи, но, как правило, содержат только диетические рекомендации для LA и ALA, за исключением DHA для младенцев в возрасте до 6 месяцев. В недавних обзорах, проведенных ВОЗ / ФАО в 2009 г. и Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов, были проанализированы доказательства и даны рекомендации по минимальному потреблению LA и ALA, а также рекомендовано потребление длинноцепочечных ω-3 жирных кислот на основе связи потребления жирной рыбы с меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний. В одном из предыдущих обзоров все полиненасыщенные жирные кислоты были объединены без уточнения, были ли они ПНЖК с короткой или длинной цепью или ω-3 и ω-6 ПНЖК.

Условная существенность

Традиционно говоря, LC-PUFA не являются необходимыми для здоровых взрослых. Поскольку иногда требуются LC-PUFA, они могут считаться условно незаменимыми жирными кислотами.

Источники пищи

Некоторые из пищевых источников ω-3 и ω-6 жирных кислот рыба и моллюски, масло морских водорослей, льняное семя (льняное семя) и льняное масло, семя конопли, оливковое масло, соевое масло, рапсовое (рапсовое) масло, семена чиа, семена тыквы, семена подсолнечника, листовые овощи и грецкие орехи.

Незаменимые жирные кислоты играют роль во многих метаболических процессах, и есть данные, позволяющие предположить, что низкий уровень незаменимых жирных кислот или неправильный баланс типов незаменимых жирных кислот может быть фактором ряда заболеваний, в том числе остеопороз.

Рыба является основным источником более длинных жирных кислот омега-3; эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), хотя первоначально они получают эти жиры через потребление водорослей и морских водорослей. Некоторые растительные продукты содержат омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты (ALA), которая, по-видимому, имеет умеренную пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы. Человеческое тело может (а в случае чисто вегетарианской диеты часто и должно, если не употребляются определенные водоросли или добавки, полученные из них) преобразовывать АЛК в ЭПК, а затем в ДГК. Это удлинение ALA неэффективно. Конверсия в DHA выше у женщин, чем у мужчин; считается, что это отражает необходимость обеспечения ДГК плода и младенца во время беременности и грудного вскармливания.

Справочник по липидам ИЮПАК предоставляет очень большой и подробный список содержания жира в животных и растительных жирах, включая ω- 3 и -6 масла. Образовательная группа Национальных институтов здравоохранения издает «Незаменимые жиры в пищевых маслах». В нем перечислены 40 распространенных масел, больше ориентированных на EFA и отсортированных по соотношению n-6: 3. В списке «Растительные липиды как компоненты функциональной пищи» перечислены известные растительные источники НЖК, а также даны комментарии и обзор задействованных путей биосинтеза. Внимательные читатели заметят, что эти источники не полностью согласуются друг с другом. Содержание EFA в растительных источниках зависит от условий выращивания. Источники животного происхождения сильно различаются, как в зависимости от корма животного, так и из-за того, что состав EFA заметно варьируется в зависимости от жиров из разных частей тела.

Здоровье человека

Незаменимые жирные кислоты играют важную роль в жизни и смерти сердечных клеток. Кроме того, незаменимые жирные кислоты имеют решающее значение для развития нескольких эндоканнабиноидов с множеством функций в организме, таких как докозагексаеноилэтаноламид (DHA-EA / синаптамид). Многие незаменимые жирные кислоты, полученные из омега-3 и омега-6, действуют аналогично эндоканнабиноидам, таким как анандамид и 2-AG, обладая, среди прочего, активностью в отношении рецепторов CB1 и CB2. 29

Справочные значения потребления

Справочные значения потребления, опубликованные Группой по диетическим продуктам, питанию и аллергии Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

Общее названиеТипНормативные значения потребления
альфа-линоленовая кислота (ALA)Омега-32 г
линолевая кислота (LA)Омега-610 г

В Соединенных Штатах Адекватное потребление (AI) омега-3 жирных кислот соответствует ALA. Он основан на среднем потреблении, и для взрослых значения составляют 1,6 г / день для мужчин и 1,1 г / день для женщин. EPA и DHA составляют около 10 процентов от общего потребления омега-3. AI для жирных кислот омега-6 рассчитан для линолевой кислоты и также основан на среднем потреблении: 17 г / день для молодых мужчин, снижается до 14 г / день для мужчин старше 50 лет; для более молодых женщин - 12 г / день и 11 г / день для женщин старше 50. Исследования показали, что меньшее потребление отменяет симптомы дефицита, но недостаточно информации для установления расчетной средней потребности (EAR) для любого.

Дефицит незаменимых жирных кислот

Дефицит незаменимых жирных кислот приводит к дерматиту, аналогичному тому, который наблюдается у цинка или биотина дефицит.

См. также

Литература

Последняя правка сделана 2021-05-19 03:04:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте