Масло канолы

редактировать
Масло, полученное из рапса, сорта рапса с низким содержанием эруковой кислоты

Найти канола или Canola в Wiktionary, бесплатном словаре.
Крупный план цветков канолы Цветок канолы

Масло канолы - растительное масло, полученное из разновидности рапса, с низким содержанием эруковой кислоты, в отличие от рапсового масла. Существуют как съедобные, так и промышленные формы, полученные из семян любого из нескольких культурных сортов семейства растений Brassicaceae.

По данным Совета Канолы, промышленной ассоциации., официальное определение канолы: «Семена рода Brassica (Brassica napus, Brassica rapa или Brassica juncea ), из которых масло должно содержать менее 2% эруковая кислота в своем профиле жирных кислот и твердый компонент должны содержать менее 30 микромолей любого одного или любой смеси 3-бутенилглюкозинолата, 4-пентенилглюкозинолата, 2-гидрокси-3-бутенилглюкозинолата и 2-гидрокси-4 -пентенил глюкозинолат на грамм воздушно-сухого безмасляного твердого вещества ». Масло канолы также используется в качестве источника биодизеля.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Происхождение
    • 1.2 Производство и торговля
    • 1.3 Регулирование ГМО
    • 1.4 Судебный процесс по ГМО
    • 1.5 Биодизель
  • 2 Производственный процесс
    • 2.1 Другие пищевые рапсовые масла
  • 3 Информация о здоровье
    • 3.1 Эруковая кислота
    • 3.2 Сравнение с другими растительными маслами
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

История

Происхождение

Название рапса происходит от латинского слова rapum, что означает репа. Репа, брюква (брюква), капуста, брюссельская капуста и горчица относятся к рапсу. Рапс относится к роду Brassica. Сорта масличных культур Brassica являются одними из самых старых растений, культивируемых человечеством, с документами, подтверждающими их использование в Индии 4000 лет назад и использование в Китае и Японии 2000 лет назад. Его использование в Северной Европе для масляных ламп задокументировано с 13 века. Экстракты рапсового масла были впервые выпущены на рынок в 1956–1957 годах в качестве пищевых продуктов, но они обладали рядом неприемлемых характеристик. Рапсовое масло имело характерный вкус и неприятный зеленоватый цвет из-за присутствия хлорофилла. Он также содержал высокую концентрацию эруковой кислоты.

Канола был выведен из сортов рапса B. napus и B. rapa в Университете Манитобы, Канада, Китом Дауни и Балдуром Р. Стефанссон в начале 1970-х годов, тогда у него был другой профиль питания, чем у современного масла, в дополнение к гораздо меньшему количеству эруковой кислоты. Изначально канола была товарным знаком Канадской ассоциации рапсовых семян, и это название представляет собой сокращение от «Can» из Канады и «OLA», означающего «Масло с низким содержанием кислоты», но теперь это общий термин для съедобные сорта рапсового масла в Северной Америке и Австралии. Изменение названия позволяет отличить его от натурального рапсового масла, которое имеет гораздо более высокое содержание эруковой кислоты.

A Генно-инженерные семена рапса, устойчивые к гербициду, были впервые представлены в Канаде в 1995 году (рапс «Roundup Ready» ). Генетически модифицированный сорт, созданный в 1998 году, на сегодняшний день считается наиболее устойчивым к болезням и засухе сортом канолы. В 2009 году 90% канадского урожая было устойчивым к гербицидам. В 2005 году 87% выращиваемого в США канолы было генетически модифицировано. В 2011 году из 31 миллиона гектаров посевов канолы во всем мире 8,2 миллиона (26%) были генетически модифицированы.

Исследование 2010 года, проведенное в Северной Дакоте, показало устойчивость к глифосату или глюфосинату. трансгенов в 80% диких естественных растений рапса и в нескольких растениях, устойчивых к обоим гербицидам. Это может со временем снизить эффективность признака толерантности к гербицидам для борьбы с сорняками, поскольку виды сорняков также могут стать толерантными к гербициду. Однако один из исследователей согласен с тем, что «дикие популяции могли образоваться после того, как грузовики, перевозившие культивируемые ГМ-семена, вылили часть своего груза во время транспортировки». Она также отмечает, что результаты ГМ-рапса, которые они обнаружили, могли быть необъективными, поскольку они брали пробы только вдоль обочин.

Генетически модифицированный рапс влечет за собой штраф по сравнению с не-ГМ-рапсом; в Западной Австралии в среднем оно составляет 7,2%.

Производство и торговля

Поле канолы в Манитобе, Канада
Производство рапсового масла - 2014
Страна(тонн )
Китай 5,702,700
Германия 3,540,557
Канада 3,116,100
Индия 2,473,000
Франция 1,914,600
Япония 1,073,881
Мир25,944,831
Источник: FAOSTAT из ООН

В 2014 году мировое производство рапсового масла составило 26 миллионов тонн, во главе с Китаем, Германией и Канадой как ведущими производителями, что вместе составляет 47% от общемирового объема. Канада была крупнейшим в мире экспортером рапсового масла в 2016 году, экспортировав 2,9 миллиона тонн или примерно 94% от общего объема производства.

эталонной ценой для мировой торговли рапсом является ICE Futures Canada ( ранее Виннипегская товарная биржа ) канола фьючерсный контракт.

В Китае рапсовая мука в основном используется в качестве удобрения почвы, а не в качестве корма для животных, в то время как канола используется в основном для жарка пищи. По словам одного наблюдателя, «Китай испытывает нехватку поставок растительного масла в размере 20 миллионов тонн в год. Большую часть этого дефицита он покрывает за счет импорта сои из Бразилии, США и Аргентины».

Регулирование ГМО

Существует несколько форм генетической модификации, такие как устойчивость к гербицидам (например, глифосат и глюфосинат ) и различные качества масла канолы. Регулирование варьируется от страны к стране; например, устойчивый к глифосату рапс был одобрен в Австралии, Канаде, Китае, Японии, Корее, Мексике, Филиппинах и США, в то время как Laurical, продукт с другим масляным составом, был одобрен для выращивания только в Канаде и США.

В 2003 году регулирующий орган Австралии по генным технологиям одобрил выпуск генетически модифицированного канолы, чтобы сделать его устойчивым к глюфосинату аммония, гербициду. Появление генетически модифицированной культуры в Австралии вызвало серьезные споры. Рапс является третьей по величине культурой Австралии и часто используется фермерами пшеницы в качестве промежуточной культуры для улучшения качества почвы. По состоянию на 2008 год единственными генетически модифицированными культурами в Австралии были канола, хлопок и гвоздики.

Судебный процесс по ГМО

Генетически модифицированный канола стал точка разногласий и спорных юридических баталий. В одном громком деле (Monsanto Canada Inc против Шмайзера ) Monsanto Company подала в суд на Перси Шмайзера за нарушение патентных прав после того, как он пересадил семена канолы, собранные с его поле, которое он обнаружил, было заражено запатентованным Monsanto толерантным к глифосату канолой путем опрыскивания его глифосатом, в результате чего остались только устойчивые растения. Канадский Верховный суд постановил, что Перси нарушил патент Monsanto, потому что он сознательно пересадил устойчивые семена, которые он собрал, а также наложил на Шмайзера более 200000 долларов США, но он не был обязан платить Monsanto ущерб, поскольку он не получил финансовой выгоды от его присутствия. 19 марта 2008 года компании Schmeiser и Monsanto Canada Inc. пришли к внесудебному соглашению, согласно которому Monsanto оплатит затраты на очистку от загрязнения, которые составили 660 канадских долларов. В Западной Австралии, в деле Марш против Бакстера, фермера, выращивающего ГМ рапс, предъявил иск своим органическим соседом, поскольку ГМ рапс заражение привело к потере органических сертификация. Хотя обстоятельства дела и убытки, понесенные органическим фермой, были согласованы сторонами, судья не счел ГМ-фермера ответственным за убытки.

Биодизель

Европа вложила значительные средства в инфраструктура для использования масла канолы для производства биодизеля, стимулированная политическими инициативами ЕС в области биодизеля.

Производственный процесс

Масло канолы

Масло канолы производится на перерабатывающем предприятии путем небольшого нагревания и последующего измельчения семян. Почти все коммерческое масло канолы затем экстрагируется с использованием гексана растворителя, который выделяется в конце обработки. Наконец, масло канолы очищают с использованием водного осаждения и органической кислоты для удаления смол и свободных жирных кислот, фильтрации для удаления цвета и дезодорации с использованием паровой дистилляции. Средняя плотность масла канолы составляет 0,92 г / мл (0,033 фунта / куб. Дюйм).

Масло канолы холодного отжима и экспеллерного прессования также производится на более ограниченной основе. Около 44% семян составляет масло, а оставшаяся часть - мука канолы, используемая в корме для животных. Около 23 кг (51 фунт) семян канолы дает 10 л (2,64 галлона США) масла канолы. Масло канолы - ключевой ингредиент многих продуктов. Его репутация полезного масла создала высокий спрос на рынках по всему миру, и в целом это третье место по потреблению растительного масла после соевого масла и пальмового масла.

. во многих непищевых целях и, как соевое масло, часто используется взаимозаменяемо с невозобновляемыми маслами на нефтяной основе в продуктах, включая промышленные смазочные материалы, биодизель, свечи, губные помады и газетные чернила в зависимости от цены на спотовом рынке.

Растительные масла канолы , сертифицированные как органические, должны быть произведены из не- ГМО рапса.

Прочие пищевые рапсовые масла

Некоторые менее обработанные версии рапсового масла используются для ароматизации в некоторых странах. Китайское рапсовое масло первоначально добывали из полевой горчицы . В 19 веке европейские торговцы завезли рапс (B. rapa), и местные фермеры скрестили новое растение с полевой горчицей для производства полоземного рапса. Случайно схожий генетический состав этого сорта с канолой означает, что китайский рапс также содержит более низкие уровни эруковой кислоты. Аромат масла обусловлен другим производственным процессом: семена поджариваются перед прессованием с помощью экспеллера, что придает особый аромат. В Индии горчичное масло используется в кулинарии. В Соединенном Королевстве и Ирландии некоторые повара используют рапсовое масло с капустой, обработанное методом холодного отжима. Этот холодный процесс означает, что масло имеет низкую температуру дымления и поэтому не подходит для жарки в сычуаньской кухне.

Информация о здоровье

Масло канолы считается безопасным для употребления в пищу человеком и имеет относительно низкую количество насыщенных жиров, значительное количество мононенасыщенных жиров, с соотношением моно- и полиненасыщенных жиров примерно 2: 1.

Эксперименты на животных указали на возможность того, что эруковая кислота, потребляемая в больших количествах, может вызвать повреждение сердца, хотя индийские исследователи опубликовали результаты, которые ставят под сомнение эти выводы и то, что потребление горчицы или рапсового масла опасно. Кормовая мука из рапса также не была особенно привлекательной для домашнего скота из-за высокого уровня соединений с острым вкусом, называемых глюкозинолатами.

В 2006 году масло канолы было признано здоровым Управлением США по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов за снижение риска ишемической болезни сердца в результате значительного содержания в нем ненасыщенных жиров; в разрешенном заявлении для пищевых этикеток указано:

«Ограниченные и не окончательные научные данные свидетельствуют о том, что ежедневное употребление около 1 ½ столовых ложек (19 граммов) масла канолы может снизить риск ишемической болезни сердца из-за содержания ненасыщенных жиров в масле канолы.. Для достижения этой возможной пользы масло канолы заменяет аналогичное количество насыщенных жиров, а не увеличивает общее количество калорий, которые вы потребляете за день. Одна порция этого продукта содержит [x] граммов масла канолы ».

Обзор 2013 года, спонсируемый Советом Канолы по каноле и Ассоциацией Канолы США, пришел к выводу, что произошло существенное снижение общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также повышение уровня токоферола. уровни и улучшенная чувствительность к инсулину по сравнению с другими источниками пищевых жиров. Обзор воздействия на здоровье от употребления растительных масел, богатых альфа-линоленовой кислотой, включая канолу, в 2014 году, показал, что существует умеренная польза для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, переломов костей и диабета 2 типа..

СоединениеСемейство% от общего количества
Олеиновая кислота ω-961%
Линолевая кислота ω-621%
Альфа-линоленовая кислота ω-311% 9%
Насыщенные жирные кислоты 7%
Пальмитиновая кислота 4%
Стеариновая кислота 2%
Транс-жиры 0,4%
эруковая кислота 0,01% <0.1%

Что касается отдельных компонентов, масло канолы имеет низкий уровень насыщенных жиров и содержит как омега-6, так и омега-3 жирные кислоты в соотношении 2: 1. Оно богато мононенасыщенными жирами, что может снизить риск сердечных заболеваний.

Эруковая кислота

Хотя масло дикого рапса содержит значительное количество эруковой кислоты, используемые сорта для производства коммерческого пищевого масла канолы разводили так, чтобы оно содержало менее 2% эруковой кислоты, что считается незначительным риском для здоровья. На сегодняшний день потребление эруковой кислоты людьми с пищей не связано с какими-либо последствиями для здоровья; но тесты метаболизма эруковой кислоты у других видов предполагают, что более высокие уровни могут быть вредными. Масло канолы, произведенное с использованием генетически модифицированных растений, также не показало явных побочных эффектов.

Содержание эруковой кислоты в масле канолы с годами снижалось. В западной Канаде произошло снижение среднего содержания 0,5% в период с 1987 по 1996 гг. До текущего содержания 0,01% в период с 2008 по 2015 гг. Другие отчеты также показывают содержание ниже 0,1% в Австралии и Бразилии.

Масло канолы не представляет необычного риска для здоровья, а его потребление в пищевых формах общепризнано как безопасное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Сравнение с другими растительными маслами

Свойства растительных масел
ТипОбработка. обработкаНасыщенные. жирные кислотыМононенасыщенные. жирные кислотыПолиненасыщенные. жирные кислотыТемпература дымления
ВсегоОлеиновая. кислота. (ω-9)Всегоα-линоленовая. кислота. (ω-3)Линолевая. кислота. (ω-6)соотношение ω-6: 3.
Миндальное масло
Авокадо 11,670,652-6613,5112,512,5: 1250 ° C (482 ° F)
Бразильский орех 24,832,731,342,00,141,9419: 1208 ° C (406 ° F)
Канола 7,463,361,828,19,118,62: 1238 ° C (460 ° F)
Масло кешью
семена чиа
какао-масло масло
кокос 82,56,361,7175 ° C (347 ° F)
кукуруза 12,927,627,354,715858: 1232 ° C (450 ° F)
Семена хлопка 25,917,81951,915454: 1216 ° C (420 ° F)
Льняное семя / льняное семя 9,018,41867,853130,2: 1107 ° C (225 ° F)
Виноградные косточки 10,514,314,374,7-74,7очень высокая216 ° C (421 ° F)
семена конопли 7,09,09,082,022,054,02,5: 1166 ° C (330 ° F)
Vigna манго
Горчичное масло
Оливковое 13,873,071,310,50,79,814: 1193 ° C (380 ° F)
Palm 49,337,0409,30,29,145,5: 1235 ° C (455 ° F)
Арахис 20,348,146,531,5031,4очень высокая232 ° C (450 ° F)
пекановое масло
перилловое масло
масло рисовых отрубей
сафлоровое 7,575,275,212,8012,8очень высокая212 ° C (414 ° F)
Кунжут ?14,239,739,341,70,341,3138: 1
Соя Частично гидрогенизированная 14,943,042,537,62,634,913,4: 1
Соя 15,622,822,657,77517,3: 1238 ° C (460 ° F)
ореховое масло
Подсолнечное (стандартное) 10,319,519,565,7065,7очень высокая227 ° C (440 ° F)
Подсолнечник (< 60% linoleic) 10,145,445,340,10,239,8199: 1
Подсолнечник (>70% олеиновой кислоты) 9,983,782,63,80,23,618: 1232 ° C (450 ° F)
Хлопковое семя Гидрированное 93,61,50,60,20,31,5: 1
Пальмовый Гидрогенизированный 88,25,70
Пищевая ценность выражена в процентах (%) от общего веса жира.

.

См. Также

Поле цветущего канолы в Саскачеване, Канада.
  • значок Продовольственный портал
  • флаг Канадский портал

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Маслом канолы.
На Викискладе есть материалы, связанные с Канола.
  • USDA- Тема ERS - Канола Краткое изложение производства, торговли и потребления канолы, а также ссылки на соответствующие отчеты Министерства сельского хозяйства США.
Последняя правка сделана 2021-05-14 05:37:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте