Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК (E) -октадек-9-еновая кислота | |
Другие названия (E) -9-Октадеценовая кислота, | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
ChEBI | |
ChEMBL |
|
ChemSpider | |
DrugBank | |
ECHA InfoCard | 100.003.642 |
KEGG>C01712 | |
PubChem CID | |
UNII | |
CompTox Dashboard (EPA ) | |
InChI
| |
УЛЫБАЕТСЯ
| |
Свойства | |
Химическая формула | C18H34O2 |
Молярная масса | 282,46 г / моль |
Внешний вид | бесцветное воскообразное твердое вещество |
Плотность | 0,8734 г / см |
Температура плавления | 45 ° C (113 ° F) |
Магнитная восприимчивость (χ) | -204,8 · 10 см / моль |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
Y (what ?) | |
Ссылки в ink | |
Элаидиновая кислота - это химическое соединение с формулой C. 18H. 34O. 2, в частности жирная кислота со структурной формулой HO (O =) C– (CH 2–)7CH = CH– (CH 2–)8H, с двойной связью (между углеродными атомами 9 и 10) в транс конфигурация. Это бесцветное маслянистое твердое вещество. Его соли и сложные эфиры называются элаидатами .
Элаидиновая кислота - это ненасыщенная трансжирная кислота с кодом C18: 1 транс-9. Это соединение привлекло внимание, поскольку оно является основным трансжиром, содержащимся в гидрогенизированных растительных маслах, а трансжиры участвуют в сердечных заболеваниях.
Это транс-изомер олеиновой кислоты. Название реакции элаидинизации происходит от элаидиновой кислоты.
Элаидовая кислота естественным образом встречается в небольших количествах в козьем и коровьем молоке (примерно 0,1% жирных кислот) и в некоторых видах мяса. Он также содержит 2,50% жиров плодов дуриана видов Durio graveolens.
Элаидиновая кислота повышает активность белка-переносчика холестерилэфира (CETP) плазмы, которая снижает ЛПВП холестерин.