Рождество в Польше | |
---|---|
Вертеп (szopka ) от Bronisław Pięcik, Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО | |
Сочельник Ужин | |
Традиционный Рождество Ужин из бигос 25 декабря | |
Рождественские ярмарки проводятся во всех крупных городах, особенно в Кракове (на фото) | |
Вертеп в католической церкви Христа Царя в Санок | |
Рождественский вертеп (Яселка или Иродия) детьми | |
Кулиг со Святым Николаем |
Рождество в Польше является главным ежегодным праздником, как и в большинстве стран христианского мира. Соблюдение Рождества развивалось постепенно на протяжении веков, начиная с древних времен; сочетание старых польских языческих обычаев с религиозными , введенными после христианизации Польши со стороны католической церкви. Более поздние влияния включают взаимное проникновение местных традиций и различных народных культур. Это один из самых важных религиозных праздников для поляков, придерживающихся довольно строгих традиционных обычаев. Рождественские елки украшают и зажигают в семейных комнатах в день Сочельника. Другие деревья размещают в большинстве общественных мест и за пределами церквей. Рождество в Польше называется «Boże Narodzenie», что переводится как «Божье рождение».
День Святого Николая 6 декабря - неофициальное начало праздничного сезона в Польша. Хорошо воспитанным детям в этот день преподносят небольшие подарки, а непослушным детям - кусок угля или веточку, называемую «розга». Изюминкой праздника является самый знаменательный день, Сочельник 24 декабря. Польская Вигилия начинается с появления первой звезды, которая соответствует Вифлеемской звезде. Во время приготовления под скатерть раскладывают сено как напоминание о том, что Иисус Христос родился в яслях. Согласно традиции, за столом символически оставляют пустое место для Господа или заблудшего странника, который может нуждаться в еде или крове. Ужин начинается с разбивания рождественской облатки, известной как «opłatek», обычай, наблюдаемый только в Польше и некоторых частях Литвы. Еда должна быть без мяса в знак поста и приготовлено двенадцать различных блюд, что символизирует Двенадцать Апостолов. Праздник заканчивается обменом подарками и полуночной мессой в церквях.
Другие аспекты польского Рождества включают вертеп под названием «Яселка» или «Иродия», уличный вертеп, пение гимнов, особенно «Бог рожден ", и Кулиг, поездка на санях с Святым Николаем. Традиция изготовления и изготовления рождественских изделий шопок в Кракове была объявлена Нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.
Среди особых задач, выполняемых в частных домах во время Адвента (время ожидания празднования Рождества Иисус ) - это выпечка рождественского пирника (имбирного пряника) и изготовление рождественских украшений. Пьерники бывают разных форм, в том числе сердечки, животные и св. Николай цифры. Святой Николай не играет большой роли в Рождество, но празднуется в его Святой праздник 6 декабря. Он тайно навещает хороших детей и оставляет им подарки.
Традиционно рождественские елки украшают со стеклянными шарами, гирляндами и множеством самодельных украшений, включая раскрашенную яичную скорлупу, блестящие красные яблоки, грецкие орехи, завернутые в шоколадные формы, свечи и т. д. Они зажигаются в сочельник до Вигилия. На вершине каждого дерева есть звезда или сверкающая верхушка дерева. Во многих домах бенгальские огни вешают на ветки деревьев для создания зимней атмосферы. Иногда деревья остаются стоять до 2 февраля, праздника Святой Марии Зажигательной свечи.
Во время Адвента и до Крещения, или крещение Иисуса (день 6 января), «гвяздоры», или звездоносцы ходят по деревням. Некоторые из них поют колядки ; другие читают стихи или надевают «шопки», или «героизмы» (вертеп ). Последние два обычая вдохновлены традиционными яслями сценами или «Яселкой» (кроваткой ). Одной из уникальных традиций Польши является разделение «opłatek », тонкой пластинки, в которую впрессовывается священное изображение. В старину люди носили эти вафли из дома в дом, поздравляя своих соседей с Рождеством. В настоящее время opłatek в основном делится с членами семьи и ближайшими соседями перед рождественским ужином (Wigilia на польском языке). Поскольку каждый человек делится кусочками вафли с другим, они должны простить друг другу любые обиды, нанесенные за последний год, и пожелать им счастья в наступающем году.
В Польше Сочельник - это день, сначала поста, а затем пир. Пир Вигилии начинается с появлением первой звезды. Красного мяса не подают, кроме рыбы, обычно карпа. Ужин, включающий множество традиционных блюд и десертов, иногда может длиться более двух часов. Далее следует обмен подарками. Следующий день, Рождество, часто проводят в гостях у друзей. В польской традиции на Рождество люди сочетают религию и близость с семьей. Хотя дарение подарков играет важную роль в ритуалах, больше внимания уделяется изготовлению особых блюд и украшений.
В ночь в Сочельник так важно появление первой звезды в память о Вифлеемская звезда, получившая ласковое имя «маленькая звезда» или Гвяздка (женский аналог Святого Николая). В тот вечер дети с тревогой наблюдают за небом, надеясь первыми крикнуть: «Звезда пришла!» Только после его появления члены семьи садятся за обеденный стол.
Согласно традиции, под скатертью расстилают куски сена как напоминание о том, что Христос родился в яслях. Другие участвуют в практике кладут деньги под скатерть для каждого гостя, чтобы пожелать процветания в наступающем году. Некоторые практикуют суеверие, что за столом должно сидеть четное количество людей. Во многих домах символически оставляют пустое место за столом для Младенца Иисуса или для одинокого странника, который может нуждаться в пище, или если должен прийти умерший родственник и хотел бы разделить с ним еда.
Ужин начинается с разбивания opłatek. Каждый за столом отламывает кусок и съедает его как символ своего единства со Христом. Затем они делятся кусочком с каждым членом семьи. В некоторых семьях существует традиция подавать в Вигилии двенадцать различных блюд, символизирующих Двенадцать Апостолов, или, возможно, нечетное количество блюд на удачу (обычно пять, семь или девять).
Традиционный ужин вигилии в Польше включает жареного карпа и борща (свекольный суп) с uszka (равиоли). Карп является основным компонентом рождественской трапезы по всей Польше; карп филе, карп в заливное и гефильтская рыба. Универсальные польские рождественские блюда - это вареники, а также некоторые блюда из сельди, а на десерт маковец или лапша с маком. Часто к напитку бывает компот из сухофруктов.
Остаток вечера отдан рассказам и песням вокруг рождественской елки. В некоторых районах страны детей учат, что «Звездочка» приносит подарки. Когда подарки разворачиваются, колядующие могут ходить от дома к дому, по пути получая угощения.
Сочельник заканчивается "Пастерка ", полуночной мессой в местной церкви. Традиция отмечает прибытие пастухов в Вифлеем, их почтение и свидетельство о новорожденном Мессии. Обычай рождественской ночной литургии был введен в христианских церквях после второй половины V века. В Польше этот обычай появился вместе с приходом христианства. Следующий день (25 декабря) начинается с ранней утренней мессы, за которой следует дневная месса. Согласно Священным Писаниям, рождественские мессы взаимозаменяемы, что дает большую гибкость в выборе религиозных служб отдельными прихожанами.
Рождественские гимны не отмечаются в Польше до тех пор, пока во время и после Рождественской мессы под названием «Pasterka », которая проводится между 24 и 25 числами Декабрь. Рождественский сезон часто длится до 2 февраля. Ранние гимны, которые поют в католической церкви, были привезены в Польшу братьями-францисканцами в средневековье. Ранняя рождественская музыка имела латинское происхождение. Когда польские слова и мелодии начали становиться популярными, в том числе многие новые светские пастырские (пасторалька, или пастушьи песни), они изначально не были записаны, а скорее учились людям наизусть. Примечательно, что песня «Бог рожден » (Bóg się rodzi) на стихи, написанные Францишком Карпиньским в 1792 году, стала рождественским гимном Польши уже при дворе короля Стефана. Баторий. Многие из ранних польских гимнов были собраны в 1838 г. [ca ; eo ; pl ] в книге под названием Pastorałki i Kolędy z Melodiami (Пасторали и гимны с мелодиями).
Польша производит одни из лучших в Европе рождественских украшений из выдувного стекла ручной работы. Семьи и коллекционеры ценят эти украшения за высокое качество, традиционные произведения искусства и уникальные украшения.
Польские рождественские украшения из выдувного стекла обычно производятся только в зимний период. Современные стекольные мастерские и производители, как правило, расположены в южных регионах Польши.
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Рождеством в Польше. |