Срок годности

редактировать
На этой упаковке свинины, нарезанной кубиками, указано «показывать до» 7 мая и «использовать до» 8 мая

Срок хранения - это время, в течение которого товар может храниться, не становясь непригодным для использования, потребления или продажи. Другими словами, это может относиться к тому, должен ли товар больше не находиться на полке кладовой (непригоден для использования) или просто больше на полке супермаркета (непригоден для продажи, но еще не непригоден для использования). Он распространяется на косметику, продукты питания и напитки, медицинские устройства, лекарства, взрывчатые вещества, фармацевтические препараты, химикаты, шины, батарейки и многие другие скоропортящиеся предметы. В некоторых регионах для упакованных скоропортящихся продуктов требуется указание срок годности, обязательное использование или дата свежести. Концепция срока годности связана, но юридически отличается в некоторых юрисдикциях.

Содержание
  • 1 Предпосылки
  • 2 Контроль температуры
  • 3 Упаковка
  • 4 Проблемы, связанные с продажей через / использование по датам
  • 5 Регламент
    • 5.1 Канада
    • 5.2 Европейский Союз
      • 5.2.1 Германия
    • 5.3 Гонконг
    • 5.4 Великобритания
    • 5.5 США
      • 5.5.1 Федеральное постановление
  • 6 Пиво
    • 6.1 Дата свежести
    • 6.2 Начало датировки свежести
  • 7 Понятия, связанные с данным
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки
  • 10 Дополнительная литература
  • 11 Внешние ссылки
Общие сведения

Срок годности - это рекомендованное максимальное время, в течение которого продукты или свежие (собранные) продукты могут храниться, в течение которого определенное качество определенной доли товаров остается приемлемым при ожидаемых (или заданных) условия распространения, хранения и демонстрации.

Согласно Министерству сельского хозяйства США (USDA), «консервы безопасны на неопределенный срок до тех пор, пока они не подвергаются воздействию до отрицательных температур или температуры выше 90 ° F (32,2 ° C) ». Если банки выглядят нормально, их можно использовать. Выбросьте помятые, ржавые или разбухшие банки. Консервы с высоким содержанием кислоты (помидоры, фрукты) сохранят свое наилучшее качество от 12 до 18 месяцев; консервы с низким содержанием кислоты (мясо, овощи) на срок от 2 до 5 лет.

«Продать по дате» - менее двусмысленный термин для того, что часто называют «сроком годности». По истечении срока годности большинство продуктов можно есть. Продукт, срок годности которого истек, может оставаться безопасным, но качество больше не гарантируется. В большинстве продуктовых магазинов отходы сводятся к минимуму за счет использования ротации запасов, которая включает перемещение продуктов с самой ранней датой продажи со склада в торговую зону, а затем на переднюю часть полки, чтобы большинство покупателей заберут их первыми, и, следовательно, они, вероятно, будут проданы до истечения срока годности. Некоторые магазины могут быть оштрафованы за продажу устаревших товаров; большинству, если не всем, придется пометить такие продукты как потраченные впустую, что приведет к финансовым убыткам.

Срок годности зависит от механизма разложения конкретного продукта. На большинство из них могут влиять несколько факторов: воздействие света, тепла, влажность, пропускание газов, механические нагрузки и загрязнение такие вещи, как микроорганизмы. Качество продукта часто моделируется математически на основе параметра (концентрации химического соединения, микробиологического индекса или содержания влаги).

Для некоторых пищевых продуктов проблемы со здоровьем важны для определения срока годности. Бактериальные загрязнители распространены повсеместно, и продукты, которые не используются слишком долго, часто будут заражены значительным количеством бактериальных колоний и станут опасными для употребления в пищу, что приведет к пищевым отравлениям. Однако сам по себе срок годности не является точным показателем того, как долго можно безопасно хранить пищу. Например, пастеризованное молоко может оставаться свежим в течение пяти дней после истечения срока годности, если его правильно охладить. Однако неправильное хранение молока может привести к бактериальному заражению или порче до истечения срока годности.

срок годности фармацевтических препаратов указывает дату, когда производитель гарантирует полную эффективность и безопасность лекарства. Большинство лекарств продолжают оставаться эффективными и безопасными в течение некоторого времени после истечения срока годности. Редким исключением является случай почечного канальцевого ацидоза, предположительно вызванного выдыханным тетрациклином. Исследование, проведенное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, охватывало более 100 лекарств, отпускаемых по рецепту и без рецепта. Исследование показало, что около 90% из них были безопасными и эффективными, если их срок годности истек 15 лет. Джоэл Дэвис, бывший руководитель отдела соблюдения требований FDA по истечении срока годности, сказал, что за некоторыми исключениями - в частности, с нитроглицерином, инсулином и некоторыми жидкими антибиотиками - большинство препаратов с истекшим сроком годности, вероятно, эффективны.

Срок годности во время приема препарата не изучен. развития, а производители лекарств имеют экономические стимулы и стимулы для установления более коротких сроков хранения, чтобы побудить потребителей отказаться от продуктов и выкупить их повторно. Одним из основных исключений является Программа продления срока хранения (SLEP) в США. Министерство обороны (DoD), которое заказало крупное исследование эффективности лекарств от FDA, начиная с середины 1980-х годов. Одна критика состоит в том, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) отказалось выпустить руководящие принципы, основанные на исследовании SLEP, для нормального маркетинга фармацевтических препаратов, даже несмотря на то, что FDA проводило исследование. SLEP и FDA подписали меморандум о том, что научные данные не могут быть переданы общественности, департаментам общественного здравоохранения, другим правительственным учреждениям и производителям лекарств. Государственные и местные программы к участию не допускаются. Непредоставление данных заставило иностранные правительства отказаться от пожертвований лекарств с истекшим сроком годности. Одно исключение произошло во время эпидемии свиного гриппа 2010 г., когда срок действия разрешения FDA истек Тамифлю на основании данных SLEP. SLEP обнаружила, что такие препараты, как Cipro, оставались эффективными через девять лет после истечения срока их годности, и в качестве меры экономии американские военные обычно используют широкий спектр продуктов, протестированных на SLEP, срок годности истекший, если лекарственные препараты хранились надлежащим образом.

Тестирование упаковки : термосвариваемая пленка для оценки срока годности салата

Консерванты и антиоксиданты могут быть включены в некоторые пищевые и лекарственные продукты для продлить срок их хранения. Некоторые компании используют индукционные герметичные и вакуумные / кислородно-барьерные пакеты, чтобы продлить срок хранения своих продуктов, когда кислород вызывает потери.

Программа DoD Shelf-Life Program определяет срок хранения как

Общий период времени, начинающийся с даты производства, даты отверждения (только для эластомерных и резиновых изделий), даты сборки или даты упаковки (только для пропитания) и прекращается до даты, когда предмет должен быть использован (срок годности) или подвергнут проверке, тестированию, восстановлению или утилизации; или после проверки / лабораторных испытаний / восстановительных действий, что товар может оставаться в комбинированных системах хранения для оптовой (включая производства) и розничной торговли и по-прежнему быть пригодным для выпуска или использования конечным пользователем. Срок годности не следует путать со сроком службы (определяется как общий термин, используемый для количественной оценки среднего или стандартного срока службы предмета или оборудования во время использования. Когда предмет со сроком годности распаковывается и вводится в соответствие с требованиями миссии, установленным в предполагаемом приложении или просто оставленным на складе, помещенным в предварительно израсходованные бункеры или удерживаемым, когда управление сроком хранения прекращается и начинается срок службы.)

Срок годности часто указывается в связи с конкретным продуктом, упаковкой, и система распределения. Например, MRE полевой рацион рассчитан на срок годности три года при 80 ° F (27 ° C) и шесть месяцев при 100 ° F (38 ° C)..

Контроль температуры

Практически все химические реакции могут происходить при обычных температурах (хотя разные реакции протекают с разной скоростью). Однако большинство реакций ускоряется высокими температурами, и разложение пищевых продуктов и фармацевтических препаратов не является исключением. То же самое относится к расщеплению многих химических взрывчатых веществ на более нестабильные соединения. Нитроглицерин известен. Таким образом, старые взрывчатые вещества более опасны (т. Е. Могут взорваться при очень небольших помехах, даже при незначительном колебании), чем взрывчатые вещества, произведенные недавно. Продукты из каучука также разлагаются как серные связи, индуцированные во время вулканизации ; Вот почему старые резинки и другие изделия из резины размягчаются, становятся хрустящими и теряют эластичность с возрастом.

Обычно цитируемое эмпирическое правило состоит в том, что химические реакции удваивают свою скорость при каждом повышении температуры на 10 ° C (18 ° F), потому что энергия активации барьеры больше легко преодолевается при более высоких температурах. Однако, как и во многих практических правилах, существует множество предостережений и исключений. Правило лучше всего работает для реакций со значениями энергии активации около 50 кДж / моль; многие из них важны при обычных температурах, с которыми мы сталкиваемся. Его часто применяют при оценке срока годности, иногда ошибочно. Например, в промышленности существует широко распространенное впечатление, что «тройное время» можно смоделировать на практике, увеличивая температуру на 15 ° C (27 ° F), например, храня продукт в течение одного месяца при 35 ° C (95 ° F). F) моделирует три месяца при 20 ° C (68 ° F). Это математически неверно (если бы правило было точно точным, требуемое повышение температуры составило бы около 15,8 ° C (28,4 ° F)), и в любом случае правило является лишь грубым приближением, и на него нельзя всегда полагаться.

То же самое до некоторой степени верно и в отношении химических реакций живых существ. Обычно они катализируются ферментами, которые изменяют скорость реакции, но без изменения каталитического действия, эмпирическое правило все еще применимо. В случае бактерий и грибов реакции, необходимые для питания и воспроизводства, ускоряются при более высоких температурах, вплоть до того, что белки и другие соединения в их клетках сами начинают разрушаться. вниз, или денатурировать, так быстро, что их невозможно заменить. Вот почему высокие температуры убивают бактерии и другие микроорганизмы: реакции разрушения «тканей» достигают такой скорости, что их невозможно компенсировать, и клетка умирает. С другой стороны, «повышенные» температуры, не дающие этого, приводят к усилению роста и размножения; если организм вреден, возможно, до опасного уровня.

Так же, как повышение температуры ускоряет реакции, понижение температуры уменьшает их. Следовательно, чтобы сделать взрывчатые вещества стабильными в течение более длительного времени, или чтобы резиновые ленты оставались упругими, или чтобы заставить бактерии замедлять свой рост, их можно охлаждать. Вот почему срок годности обычно продлевается за счет контроля температуры: (охлаждение, изолированные транспортные контейнеры, контролируемая холодовая цепь и т. Д.) И почему некоторые лекарства и продукты питания должны быть охлаждены. Поскольку такое хранение таких товаров носит временный характер, а срок годности зависит от контролируемой температуры окружающей среды, они также упоминаются как груз, даже когда они находятся в специальном хранилище, чтобы подчеркнуть присущую матрице чувствительности время-температура.

Регистраторы данных температуры и индикаторы температуры времени могут записывать температурную историю груза, чтобы помочь оценить оставшийся срок их хранения.

Согласно USDA, «продукты, хранящиеся в замороженном состоянии, безопасны на неопределенный срок».

Упаковка

Пассивная барьерная упаковка часто может помочь контролировать или продлить срок хранения, блокируя передачу вредных веществ, таких как влага или кислород, через В активной упаковке, с другой стороны, используются вещества, которые поглощают, улавливают или иным образом обезвреживают вредные вещества. Когда влагосодержание является механизмом разложения продукта, упаковка с низкой скоростью пропускания паров влаги и использование влагопоглотителей помогают удерживать влажность в упаковке в допустимых пределах. Когда окисление является основной проблемой, упаковка с низкой скоростью пропускания кислорода и использование поглотителей кислорода могут помочь продлить срок хранения. Производство и другие продукты с дыханием часто требуют упаковки с контролируемыми барьерными свойствами. Использование модифицированной атмосферы в упаковке может продлить срок хранения некоторых продуктов.

Проблемы, связанные с продажей по срокам / использованием по датам

Согласно Программе действий по утилизации отходов и ресурсов (WRAP) Великобритании, 33% всех произведенных продуктов питания тратятся впустую. холодовой цепи или потребителем. При этом ежегодно большое количество людей заболевает из-за испорченной пищи. По данным ВОЗ и CDC, ежегодно в США регистрируется 76 миллионов болезней пищевого происхождения, что приводит к 325000 госпитализаций и 5000 смертей.

По словам бывшего министра Великобритании Хилари Бенн, использование по дате и продажа по дате - это старые технологии, которые устарели и должны быть заменены другими решениями или полностью утилизированы. Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании пересмотрел руководство правительства Великобритании в 2011 году, чтобы исключить возможность продажи по датам. Руководство было подготовлено при консультациях с пищевой промышленностью, группами потребителей, регулирующими органами и Программой действий по отходам и ресурсам (WRAP). Он направлен на сокращение ежегодных потерь продуктов питания в супермаркетах на 12 миллиардов фунтов стерлингов.

Постановление

Канада

Срок годности указан на дне коробки в Канаде

Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами выпускает Руководство по маркировке и рекламе пищевых продуктов, в котором устанавливается «Срок годности». Право на выпуск этого руководства дано в Законе о пищевых продуктах и ​​лекарствах. В руководстве указано, какие элементы необходимо маркировать, и указан формат даты. Необходимо указать месяц и день, а также год, если это необходимо, и они должны быть в формате год / месяц / день. Однако нет требования, чтобы год был четырехзначным.

Европейский Союз

В ЕС даты качества пищевых продуктов регулируются Регламентом (ЕС) 1169/2011 «О предоставлении Информация о продуктах питания для потребителей ».

Германия

В Германии различают« Mindesthaltbarkeitsdatum »(MHD), примерно минимальный срок хранения, и« Verbrauchsdatum », что больше соответствует общий срок годности. Продукты, которые быстро портятся, такие как фарш, должны иметь Verbrauchsdatum и запрещены к продаже по истечении срока годности. Другим продуктам предоставляется Mindesthaltbarkeitsdatum, который устанавливается отдельными производителями указанного продукта и не запрещает продажу продукта после указанной даты. Товары с просроченным MHD могут быть проданы, если продавец уверен, что товар находится в идеальном состоянии. Соответственно, из этого следует, что покупатель не имеет права на компенсацию, если он непреднамеренно приобретает продукт с истекшим сроком годности, при условии, что продукт все еще может считаться безупречным. Ни MHD, ни Verbrauchsdatum не предоставляют юридических прав, если продукт больше не пригоден для потребления до указанной даты, и производитель может доказать достоверность своих утверждений.

MHD критиковали за то, что он может вызывать пищевые отходы. Например, тогдашний министр Кристиан Шмидт жаловался, что многие еще съедобные продукты с просроченным MHD будут выброшены потребителями, которые неправильно поймут MHD как срок годности.

Гонконг

В Гонконге расфасованные пищевые продукты, которые с микробиологической точки зрения являются скоропортящимися и, следовательно, через короткое время могут представлять непосредственную опасность для здоровья человека, необходимо использовать метку «Использовать до» вместо метки «Срок годности». Примеры включают пастеризованное свежее молоко, сэндвичи с упакованными яйцами и ветчиной и т. Д. Даты обычно представлены в формате ДД ММ ГГ (или ГГГГ).

Соединенное Королевство

Согласно данным Департамента для окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства даты должны быть в формате день / месяц или день / месяц / год. Для регулярных испытаний на безопасность и качество в конце срока годности необходимо нанять технических специалистов. Испытания срока годности должны проводиться с использованием тех же ингредиентов, оборудования, процедур и производственной среды, которые будут использоваться во время фактического производства.

США

Продажа просроченных пищевых продуктов, как таковых, является слегка регулируется в США. Некоторые штаты ограничивают или запрещают продажу продуктов с истекшим сроком годности, требуют даты истечения срока годности для всех скоропортящихся продуктов или и того, и другого, в то время как другие штаты этого не делают. Однако продажа зараженных пищевых продуктов, как правило, является незаконной и может привести к ответственности за качество продукции судебному разбирательству, если потребление пищи приводит к травмам.

После проигрыша дорогостоящего судебного процесса одна аптечная сеть - CVS - внедрила систему, которая заставляет регистры распознавать товары с истекшим сроком годности и предотвращать их продажу.

Добровольные отраслевые директивы, объявленные в 2017 г. Ассоциацией производителей продуктов питания и Институт маркетинга пищевых продуктов рекомендует использовать только слова «лучше всего, если используется» или «использовать», чтобы избежать путаницы, которая приводит к пищевым отходам. В 2019 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов призвало производителей пищевых продуктов принять добровольные стандарты.

Федеральное постановление

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует упакованные продукты и лекарства, требует только даты истечения срока годности или срока годности на детских смесях и некоторых детских продуктах, потому что молочные смеси должны содержать определенное количество каждого питательного вещества, как описано на этикетке. Если смесь хранится слишком долго, она может потерять свою пищевую ценность.

Министерство сельского хозяйства США (USDA), которое регулирует производство свежей птицы и мяса, требует только указывать дату упаковки птицы. Тем не менее, многие производители также добровольно добавляют даты окончания срока годности или срока годности.

Программа DoD Shelf-Life Program действует в соответствии с Постановлением DoD 4140.1-R, Положением об управлении материалами DoD, ()

A. В Министерстве обороны (DoD) и в Федеральной системе снабжения есть предметы, которые требуют особого обращения из-за определенных ухудшающихся характеристик. Эти предметы должны содержаться в надлежащем состоянии, чтобы гарантировать, что покупатель получит свежий, пригодный для использования материал. Целью настоящего Руководства является разработка программы и процесса срока годности с особым акцентом на те предметы, которые имеют эти известные характеристики порчи, для снижения риска истечения срока годности и истечения срока годности предметов / материала за пределами их проверки / даты испытаний..

B. Предоставить политику и основные процедуры для управления как непотребляемыми, так и потребляемыми предметами со сроком годности, которые могут быть опасными (HAZMAT) или неопасными материалами, охватывая все классы поставок и хранящиеся на всех уровнях Федеральной системы снабжения. Управление сроком годности опасного материала осуществляется в соответствии с теми же процедурами, что и для любых предметов, срок годности которых составляет, за исключением того, что опасный материал должен подвергаться приоритетной обработке по сравнению с неопасным материалом. Вопросы и инструкции, касающиеся приобретения, хранения, обращения, транспортировки и утилизации опасных материалов, рассматриваются в главах 3 и 5 настоящего Руководства. Скоропортящиеся продукты питания класса I, наливные нефтепродукты класса III, боеприпасы класса V и кровь класса VIII-B исключены из этого Руководства и должны по-прежнему обрабатываться в соответствии с существующими правилами. Товары, исключенные из данного Руководства, могут быть представлены их соответствующими Компонентами DoD Совету Министерства Обороны по срокам хранения. Определения для «классов питания» можно найти в Приложении 16 DoD 4140.1-R..

C. В этом Руководстве одобряются меры по предотвращению загрязнения, указанные в Инструкции Министерства обороны США 4715.4 по минимизации опасных материалов (HAZMAT) (HAZMIN), а также создание философии контроля и управления опасными материалами (HMC M), которые включают консолидацию и повторное использование практик, охватывающих устранение HAZMIN и HAZMAT для уменьшения потока опасных отходов (HW)..

D. Приложения от A до K дополняют это Руководство и предоставляют дополнительную информацию, имеющую отношение к Программе управления сроком годности Министерства обороны США. Приложение L служит кратким указателем к настоящему Руководству.

Пиво

Дата свежести

Дата свежести - это дата, используемая в американской пивоваренной промышленности для обозначения даты розлива пива в бутылки или даты, до которой пиво должно быть употреблено.

Пиво скоропортящееся. На него может повлиять свет, воздух или действие бактерий. Хотя закон не требует от пива в Соединенных Штатах иметь срок годности, даты свежести служат примерно той же цели и используются в качестве маркетингового инструмента.

Начало свежести

General Brewing Company из Сан-Франциско продавало свое Lucky Lager пиво как «Age Dated» еще в конце 1935 года. Они отметили дату на каждом крышка банки, чтобы указать, что пиво было сварено до этой даты. Это было сделано не для того, чтобы пиво было «свежим», а для того, чтобы оно было выдержано должным образом. Так много пивоварен срочно вывели пиво на рынок, прежде чем оно было готово, когда закончился Сухой закон, что покупатели опасались покупать «зеленое» пиво. Boston Beer Company, производитель Samuel Adams, была одной из первых современных пивоваров, которые начали добавлять финики свежести в свою линейку продуктов в 1985 году. В течение десяти лет наблюдался медленный рост пивоваров. добавляя финики свежести в пиво. Эта практика быстро приобрела популярность после того, как компания Anheuser-Busch начала активно продавать финики Born-On, начиная с 1996 года. Многие другие пивовары начали добавлять финики свежести в свои продукты, но стандарта не существует. дата означает. Для некоторых компаний дата на бутылке или банке будет датой розлива пива в бутылки; на других указана дата, к которой следует употребить пиво.

Понятия, связанные с данным

Понятие срока годности применяется к другим продуктам, помимо продуктов питания и лекарств. У бензина есть срок годности, хотя обычно нет необходимости указывать дату окончания срока годности. Превышение этого срока приведет к появлению вредных лаков и т. Д. В оборудовании, предназначенном для работы с этими продуктами, т.е. бензиновая газонокосилка, которая не была должным образом подготовлена ​​к зиме, может получить повреждения, которые не позволят использовать ее весной, и потребуют дорогостоящего обслуживания карбюратора..

Некоторые клеи и адгезивы также имеют ограниченный срок хранения и перестанут работать надежно и практично, если их безопасный срок хранения будет превышен.

Скорее всего, используется ограничение по времени для использования таких предметов, как ваучеры, подарочные сертификаты и предоплаченные телефонные карты, так что после указанной даты ваучер и т. Д. Больше не будет действителен. Bell Mobility и ее материнская компания BCE Inc. получили уведомление о коллективном иске на сумму 100 миллионов долларов, в котором утверждается, что даты истечения срока действия предоплаченных беспроводных услуг являются незаконными.

См. Также
Ссылки
Дополнительная литература
  • «Новые рекомендации призваны обеспечить ясность в отношении сроков годности пищевых продуктов». Все учтено. США: NPR. 17 февраля 2017 г. Включает список многих терминов, используемых в пищевой промышленности США.
  • Аноним, «Управление холодовой цепью», 2003, 2006
  • Аноним, Защита скоропортящихся продуктов во время перевозки грузовиком, Справочник USDA 669, 1995
  • Килкаст, Д., Субрамамиам, П., Стабильность пищевых продуктов и напитков и срок их хранения, Вудхед Publishing, 2011, ISBN 978-1-84569-701-3
  • Лабуза, Т.П., Шибист, Л., Открытые датировки Foods, Food and Nutrition Press, 2001; другое издание: Wiley-Blackwell, 2004, ISBN 0-917678-53-2
  • Man, C.M., Jones. AA, Оценка срока годности пищевых продуктов, ISBN 0-8342-1782-1
  • Робертсон, Г.Л., Пищевая упаковка и срок хранения: Практическое руководство, CRC Press, 2010, ISBN 978-1-4200-7844-2
  • Стил Р., Понимание и измерение срока хранения пищевых продуктов, Woodhead Publishing, 2004, ISBN 1-85573-732-9
  • Винен, Х., Кадвалладер, К., Свежесть и срок годности пищевых продуктов, ACS, 2002, ISBN 0-8412-3801-4
Внешние ссылки
Викискладе есть медиафайлы, относящиеся к Срок годности.
Последняя правка сделана 2021-06-08 04:38:49
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте