Активная упаковка

редактировать

Термины активная упаковка, интеллектуальная упаковкаи интеллектуальная упаковкаотносятся к упаковочным системам, используемым для пищевых продуктов, фармацевтических препаратов и некоторых других типов продуктов. Они помогают продлить срок годности, контролировать свежесть, отображать информацию о качестве, повышать безопасность и повышать удобство .

Эти термины тесно связаны. Активная упаковка обычно означает наличие активных функций, выходящих за рамки инертного пассивного удержания и защиты продукта. Интеллектуальная и интеллектуальная упаковка обычно подразумевает способность ощущать или измерять атрибут продукта, внутреннюю атмосферу упаковки или среду доставки. Эта информация может быть передана пользователям или может запускать активные функции упаковки. Программируемый материал, интеллектуальные материалы и т. Д. Могут использоваться в упаковках.

В зависимости от рабочих определений некоторые традиционные типы упаковки могут рассматриваться как «активные» или «интеллектуальные». Чаще термины используются с новыми технологически продвинутыми системами: микроэлектроника, компьютерные приложения, нанотехнологии и т. Д.

Содержание
  • 1 Контроль влажности
  • 2 Коррозия
  • 3 Хелатирование металлов
  • 4 Контроль кислорода
  • 5 Атмосфера
  • 6 Монитор температуры
  • 7 Контроль температуры упаковки
  • 8 Дозирование
  • 9 RFID
  • 10 Безопасность
  • 11 Упаковка для микроволновой печи
  • 12 Удары и вибрация
  • 13 Антимикробный контроль
  • 14 QR-коды
  • 15 Другие разработки
  • 16 Нормы
  • 17 См. Также
  • 18 Ссылки
  • 19 Дополнительная литература
Контроль влажности

В течение многих лет влагопоглотители использовались для контроля водяного пара в закрытой упаковке. Осушитель - это гигроскопичное вещество, обычно в пористом мешочке или саше, которое помещается внутрь герметичной упаковки. Они использовались для уменьшения коррозии оборудования и электроники, а также для увеличения срока хранения чувствительных к влаге пищевых продуктов и лекарств.

Коррозия

Ингибиторы коррозии можно наносить на предметы, чтобы предотвратить ржавчину и коррозию. Летучие ингибиторы коррозии (VCI) или ингибиторы парофазной коррозии могут находиться внутри упаковки в пакете или могут быть включены в насыщенную внешнюю обертку из специальной бумаги или пластиковой пленки. Многие из них представляют собой органические соли, которые конденсируются на металле, чтобы противостоять коррозии. Некоторые пленки также имеют возможность излучения VCI.

Доступны пленки с ионами меди в структуре полимера. Они нейтрализуют коррозионный газ в упаковке и предотвращают ржавчину.

VCI создают нейтральную среду в упаковке. Он работает по принципу разницы в давлении пара и вызывает реакцию с металлами и неметаллами, а также с влагой для предотвращения коррозии. Доступны различные формы VCI, такие как бумага, пластик, HDPE бумага, масла, пена, стружка, алюминиевая барьерная фольга, пузырь и эмиттеры, которые могут предотвратить коррозию на многих этапах.

Хелатирование металлов
Синтез полипропиленовых пленок, функционализированных иминодиацетатом, и их эффективность в качестве антиоксидантных активных упаковочных материалов

Следы переходных металлов в пищевых продуктах, особенно железа, может индуцировать многие пищевые компоненты, особенно липиды, и вызывать изменения качества продуктов. Металл- хелатирующие активные упаковочные материалы получают путем иммобилизации хелатирующих металлы активных соединений на традиционном активном упаковочном материале. Металлохелатирующие соединения с иммобилизованными на поверхности соединениями могут улавливать переходные металлы из продукта и улучшать его свойства. Технология упаковки с хелатирующими металлами активными веществами также является антиоксидантной активной упаковкой, которая продлит срок хранения потребительских товаров за счет контроля окисления. Известно, что технология упаковки активных металлов с хелатированием позволяет удалить синтетические пищевые консерванты (например, ЭДТА ) из пищевого продукта. Эта технология может быть использована для удовлетворения растущего потребительского спроса на пищевые продукты без добавок и с «чистой» этикеткой.

Контроль кислорода

Поглотители кислорода или поглотители кислорода помогают удалить кислород из закрытой упаковки. Некоторые из них представляют собой небольшие пакеты или саше, содержащие порошкообразное железо: когда железо ржавеет, кислород удаляется из окружающей атмосферы. Новые системы представлены на картах или могут быть встроены в упаковочные пленки или формованные конструкции. Кроме того, физические характеристики самой упаковки (скорость передачи кислорода - OTR) могут определять, насколько эффективным может быть поглотитель кислорода и как долго он будет оставаться эффективным. Упаковка с низким OTR пропускает меньше кислорода в закрытой упаковке через полимерный барьер.

Атмосфера

С некоторыми продуктами, такими как сыр, это уже давно Обычно упаковку промывают азотом перед герметизацией: инертный азот абсорбируется сыром, образуя герметичную термоусадочную пленку. Азот удаляет кислород и взаимодействует с сыром, обеспечивая функциональность упаковки.

В последнее время внутри упаковки использовали другие смеси газов для продления срока хранения. Газовая смесь зависит от конкретного продукта и механизмов его разложения. Были разработаны некоторые компоненты упаковки, которые содержат активный химический состав, чтобы поддерживать определенную атмосферу в упаковке.

Поглотители кислорода, генераторы углекислого газа, генераторы этанола и т. Д. Доступны, чтобы помочь сохранить атмосферу в упаковке в определенных условиях.

Монитор температуры

Некоторые индикаторы температуры подают визуальный сигнал о превышении заданной температуры. Другие, индикаторы температуры времени, сигнализируют о превышении критического накопления отклонения температуры с течением времени. Когда механизм индикатора настроен на механизм деградации продукта, он может дать ценные сигналы для потребителей.

Цифровые логгеры данных температуры регистрируют температуры, наблюдаемые во время перевозки. Эти данные можно использовать для прогнозирования деградации продукта и помочь определить, подходит ли продукт для обычной продажи или требуется ускоренная продажа. Они также определяют время превышения температуры: это может быть использовано для прямого корректирующего действия.

Термохромные чернила иногда используются для обозначения превышения или изменения температуры. Некоторые из них обратимы, а другие имеют постоянное изменение цвета. Их можно использовать отдельно или с другими функциями упаковки, такими как штрих-коды.

. Чернила также могут сигнализировать о желаемой температуре для потребителей. Например, один тип пивной банки имеет чернила, которые графически показывают, когда достигается идеальная температура питья.

Контроль температуры упаковки
Самонагревающийся полевой паек вместимостью до 18 солдат

Для критических вакцин изолированные транспортные контейнеры представляют собой пассивную упаковку, которая помогает контролировать колебания температуры, наблюдаемые даже при контролируемой холодовой цепи. Кроме того, часто используются гелевые упаковки, чтобы поддерживать температуру содержимого в определенных приемлемых диапазонах температур.

В некоторых новых упаковках есть возможность нагревать или охлаждать продукт для потребителя. У них есть отдельные отсеки, где экзотермические или эндотермические реакции обеспечивают желаемый эффект. Самонагревающиеся банки доступны для нескольких продуктов.

Раздача

Некоторые упаковки имеют крышки или другие системы раздачи, которые изменяют содержимое с жидкости на аэрозоль. Они используются для производства различных продуктов, от прецизионных ингаляторов для лекарств до аэрозольных баллончиков с бытовыми чистящими средствами.

Некоторые дозирующие упаковки для двухкомпонентных эпоксидных клеев не только пассивно содержат два компонента. При нанесении некоторые упаковки дозируют и смешивают два компонента, чтобы клей полностью функционировал в точке нанесения.

Способность упаковки полностью опорожняться или выдавать вязкую жидкость в некоторой степени зависит от поверхностной энергии внутренних стенок контейнера. Использование супергидрофобных поверхностей полезно, но может быть дополнительно улучшено за счет использования новых поверхностей, пропитанных смазкой.

RFID
RFID-чип, встроенный в упаковку лекарств

Радиочастотная идентификация микросхемы становятся все более распространенными с введением смарт-меток, которые используются для отслеживания и отслеживания пакетов и единичных загрузок в процессе распространения. Новые разработки включают в себя запись истории температуры грузов и другие интеллектуальные функции упаковки. RFID может быть интегрирован в этикетки: смарт-этикетки.

Безопасность

Разнообразные методы защищенной печати, защитные голограммы и специализированные этикетки доступны для подтверждения того, что продукт в упаковке не поддельный. RFID-чипы также используются в этом приложении.

Электронное наблюдение за товарами (на продукте или на упаковке) используется для борьбы с кражами в магазинах.

Упаковка для микроволновой печи

Металлизированные пленки используются в качестве приемника для приготовления пищи в микроволновых печах. Они увеличивают нагревательную способность и помогают сделать продукты хрустящими и коричневыми. Пластиковые контейнеры для микроволновой печи также используются для приготовления в микроволновой печи.

Удары и вибрации

Детекторы ударов доступны уже много лет. Они прикрепляются к упаковке или к продукту в упаковке, чтобы определить, не произошло ли сильного удара. Механизмы этих устройств ударной перегрузки представляют собой пружинно-массовые системы, магниты, капли красного красителя и некоторые другие.

В последнее время появились цифровые регистраторы данных ударов и вибрации для более точной регистрации ударов и вибрации при транспортировке. Они используются для контроля критических поставок, чтобы определить, требуется ли дополнительная проверка и калибровка. Они также используются для отслеживания типов ударов и вибраций, возникающих при транспортировке, для использования в испытаниях упаковки в лаборатории.

Антимикробный контроль

Некоторые инженерные упаковочные пленки содержат ферменты, антимикробные агенты, поглотители, натуральные пигменты и другие активные компоненты, которые помогают контролировать деградацию пищевых продуктов и продлевать срок хранения и безопасность. Этот механизм направлен на предотвращение роста патогенных микроорганизмов или микроорганизмов, вызывающих порчу.

QR-коды

QR-коды часто используются на упаковке для предоставления дополнительной информации о продукте с помощью сканирования смартфона. С цифровыми принтерами QR-коды на уровне единицы могут стать эквивалентом уникального идентификатора или URL-адреса для каждой упаковки и обеспечить другие взаимодействия с потребителями, такие как предоставление конкретной информации о продукте отслеживаемость или внедрение лояльности программы. QR-коды на уровне устройства легко подделать, если не используются дополнительные функции безопасности, но сгенерированные данные сканирования можно использовать для активной защиты бренда. Цифровой водяной знак или защищенный графический элемент можно вставить в QR-код, чтобы сделать его чувствительным к копированию и позволить потребителям аутентифицировать продукты с более высоким уровнем безопасности.

Цифровая ссылка GS1 - это стандарт для встраивания стандартизованных идентификаторов продуктов GS1 в уникальный идентификатор, который позволяет одному и тому же QR-коду (или другому носителю данных) предоставлять информацию потребителям, розничным торговцам и цепочка поставок.

Прочие разработки
Двуокись хлора пакеты, помещенные в коробки для упаковки фруктов, убивают патогены, но не повреждают фрукты.

. Были разработаны съедобные пленки, позволяющие потребителям съесть упаковку вместе с продуктом.

Для транспортировочных органов разработана специальная упаковка, которая сохраняет их живыми во время длительных перевозок. Органы живые и свежие для трансплантации.

В некоторых упаковках, используемых канадскими корпорациями каннабиса, используется активная упаковка для контроля уровня ТГК на протяжении всего производственного процесса. Это осуществляется для обеспечения единообразия продуктов для улучшения управления цепочкой поставок, а также для предложения потребителям более выгодной покупки.

Нормативные акты

Активная упаковка часто предназначена для взаимодействия с содержимым посылка. Таким образом, дополнительная осторожность часто требуется для активной или интеллектуальной упаковки, которая контактирует с пищевыми продуктами.

Упаковщики пищевых продуктов проявляют особую осторожность с некоторыми типами активной упаковки. Например, когда кислородная атмосфера в упаковке уменьшается для продления срока хранения, необходимо учитывать меры борьбы с анаэробными бактериями. Также, когда контролируемая атмосфера снижает вероятность деградации пищевых продуктов, потребителям необходимо иметь средства определения наличия фактического разложения.

См. Также
Ссылки
Дополнительная литература
  • Yam, KL, «Энциклопедия упаковочных технологий», John Wiley & Sons, 2009, ISBN 978-0-470-08704 -6
  • Броуди, А.Л., «Активная упаковка для пищевых продуктов», CRC Press, 2001
  • Керри, Дж., И Батлер, П., «Технологии интеллектуальной упаковки для быстро перемещающихся потребительских товаров», Уайли, ISBN 978-0-470-02802-5
  • Наботка, И.; Junge, S.; Mandel, A.; Зайбт, М.: «Умная упаковка - Intelligente Verpackung mit Mehrwert», в: Henning, J. (Publ.): «Verpackungstechnik», Beuth Verlag Berlin / Германия, 2014, ISBN 978-3-410-21469-4
Последняя правка сделана 2021-06-08 22:10:49
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте