Альпийская кухня

редактировать
Региональная кухня Альп "Kaiserschmarrn"

Региональная кухня ди Различные регионы Альп называют альпийской кухней . Несмотря на явные региональные различия, эта кухня веками характеризовалась во всем альпийском регионе изолированной сельской жизнью в альпийских хижинах и горных деревнях. Основные продукты питания, которые все еще доступны сегодня, включают молоко и молочные продукты, крупы и десерты, а также мясо, консервированное сушкой и копчением.

Содержание
  • 1 Обычные продукты питания и напитки
    • 1.1 Молочные и сырные продукты
    • 1.2 Бекон, колбасы и сушеное мясо
    • 1.3 Хлеб, макаронные изделия и десерты
    • 1.4 Вино и спиртные напитки
  • 2 Региональная кухня
  • 3 Дополнительная литература
  • 4 Ссылки
Типичные продукты питания и напитки
Горный сыр «Милфина»

Молочные и сырные продукты

Молоко и молочные продукты на протяжении веков были центральным компонентом альпийской кухни. Типичное альпийское земледелие с использованием горных пород двойного назначения, таких как Simmentaler Fleckvieh (симментальский крупный рогатый скот) или Tiroler Grauvieh (Tyrol Grey), можно проследить до начала нашей эпоха: даже римские писатели Плиний и Страбон сообщали о хорошей молочной продуктивности альпийского скота («bos alpinus»). Различные разновидности Bergkäse из альпийского региона («caseus helveticus») также упоминались Плинием. Однако в своей работе Naturalis Historia он описывает сыр из галльских провинций как довольно непопулярный в Риме и сравнивает его сильный вкус с лекарственным. Тем временем производство сыра в Швейцарии и других альпийских странах значительно расширилось: сыры из коровьего молока, такие как швейцарский Emmentaler, Allgäuer Bergkäse и французский Tomme de Savoie, а также различные мягкие и твердые сыры из козьего молока в настоящее время известны и популярны во всем мире.

Бекон, колбасы и вяленое мясо

"Südtiroler Speck"

На протяжении веков широкое распространение альпийского земледелия и необходимость хранить мясо в течение долгого зимнего сезона вызвали ряд длительных - фирменные мясные блюда альпийской кухни. Многие продукты, такие как тирольский («Tiroler Speck») и южно-тирольский бекон («Südtiroler Speck»), Bündnerfleisch и сушеное мясо Вале, теперь защищены как защищенные обозначения происхождения («ggA»). Но другие вяленое мясо такие продукты, как Kaminwurze, также занимают прочное место в альпийской кухне.

Хлеб, макаронные изделия и десерты

Schlutzkrapfen

Физически тяжелая работа горных пастухов и фермеров в горных хижинах и по сей день требует много энергии, которую особенно хорошо можно получить из углеводов. сытная еда и гарниры. Помимо хорошо известных блюд, таких как булочки, манная крупа или Kaiserschmarrn или ячменный суп Бюнднера, приготовленный из типичных европейских злаков, таких как рожь, ячмень и пшеница, крепкая и неприхотливая гречиха с самого начала занимала прочное место в альпийской кухне. Sciatt, гречневая лепешка, и Pizzoccheri (гречневая лапша) входят в число фирменных блюд Veltlin, а в словенском Oberkrain ganci (эквивалент австрийского Heidensterz) - типичная еда для бедняков, приготовленная из гречневой муки. С появлением кукурузы в Европе, она также приобрела значение в альпийской кухне и сегодня в основном встречается в форме кукурузной манной крупы в таких блюдах, как полента или рибель.

Типичные блюда альпийского региона также включают множество вариаций выпечки, предпочтительно долговечные, такие как южнотирольский Schüttelbrot или Vinschgauer. В частности, зимой хлеб и пирожные готовят из сухофруктов, таких как Клетцен, например, хлеб Клетцен, который широко распространен в Австрии и Южном Тироле, или швейцарские деликатесы, такие как Бирнброт и Шлорцифладен.. В бедных горных регионах эти рецепты часто создавались из-за необходимости выращивать дорогие хлебные злаки с низин с сухофруктами.

В дополнение к уже упомянутым фирменным блюдам следующие блюда также являются частью традиционных альпийских блюд. кухня:

Вино и спиртные напитки

Благодаря удобному климатическому расположению, особенно южные альпийские регионы стали известны как винодельческие регионы. Виноделие в Южном Тироле имеет давние традиции, которые восходят к доримским временам. Вина из французских и австрийских горных регионов также давно известны и популярны во всем мире.

Среди других деликатесов Альп - швейцарский шевр, австрийский зирбенликёр и энцианшнап, из которых знание мест, сбора и обработки корней в тирольском Пацнауне был признан ЮНЕСКО в качестве нематериального культурного наследия в 2013 году.

Региональная кухня

В связи с большим географическим размером, климатическими условиями различия и редкая инфраструктура, альпийская кухня всегда находилась под сильным влиянием местной кухни соответствующих стран. Например, сладкие каштаны, которые широко используются во французской и итальянской альпийской кухне, играют лишь незначительную роль в кухне Баварских и Австрийских Альп, в то время как, наоборот, квашеная капуста, который популярен в баварской кухне, не широко используется в южных альпийских регионах, таких как Тироль и Южный Тироль.

Помимо пространственного разделения, повсеместное культивирование традиций также способствует сохранению традиционной региональной альпийской кухни. Например, Ассоциация Кулинарное наследие Швейцарии, основанная в 2004 году, смогла создать онлайн-энциклопедию с более чем 400 продуктами швейцарской кухни при поддержке Федерального управления сельского хозяйства и швейцарских кантонов. Движение Слоу Фуд со штаб-квартирой в Пьемонте, Италия, также привержено сохранению регионального разнообразия и кулинарных культур.

Дополнительная литература
  • Доминик Фламмер, Сильван Мюллер: Das kulinarische Erbe der Alpen. AT Verlag, Аарау, 2012; ISBN 978-3038007357
  • Сюзанна Бингемер, Ганс Герлах: Alpenküche: Genuss Kultur. Gräfe and Unzer, Мюнхен, 2007; ISBN 978-3833802393
  • Питер Питер: Kulturgeschichte der österreichischen Küche. C.H. Бек, Мюнхен, 2013 г.; ISBN 978-3406640186
  • Марианна Кальтенбах: Aus Schweizer Küchen. Gräfe and Unzer, Мюнхен, 2007; ISBN 3774266298
Ссылки
  1. ^Alpenküche: Köstlichkeiten aus der Bergwelt - alpen-guide.de. [1]
  2. ^Кальтенбах, Марианна ( 2007). Aus Schweizer Küchen. Мюнхен: Gräfe и Unzer. ISBN 3774266298.
  3. ^Др. Фил. Роланд Мюллер. «Наука Мюллера - Плиний: казеус - Плиний: сыр». Проверено 17 августа 2017 года.
  4. ^Bündner Birnbrot / Paun cun paira Patrimoine culinaire. [2]
  5. ^Patrimoine culinaire: Über uns. [3]
Последняя правка сделана 2021-06-11 02:16:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте