Speck Alto Adige PGI

редактировать
Speck Alto Adige PGI
Südtiroler Speck ggA mit Gütesiegel.jpg Speck Alto Adige PGI
Альтернативные названияЧоче
Место происхожденияИталия
Регион или штатЮжный Тироль
Пищевая энергия. (на порцию)300 ккал / 1,254 кДж ккал

Speck Alto Adige PGI (Ладинский язык : Чиоче ; Немецкий: Südtiroler Speck ggA ) - это сушеный, слегка копченый ветчина (не прошутто ), произведено в Южном Тироле, северной Италии. Части его производства регулируются Европейским Союзом в соответствии со статусом защищенного географического указания (PGI) (см. Также тирольский шпек ).

Содержание
  • 1 История
  • 2 Производство
  • 3 Проверка и марка качества
  • 4 Информация о питании
  • 5 Спек как ключевой элемент южно-тирольской закуски
  • 6 События, связанные со Speck Alto Adige PGI
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки
История
Созревание Speck Alto Adige PGI

Первые документы, содержащие слово «speck » восходит к 18 веку, хотя уже фигурирует в правилах мясника и в бухгалтерских записях тирольских князей в 1200 году под разными именами и определениями.

Изначально пятнышко производилось для того, чтобы сохранить мясо в течение длительного времени. Это был метод, который позволял семьям в течение всего года иметь доступ к мясу свиней, забитых в районе Рождества Христова. Что наиболее важно, пятнышко было единственной возможностью для более бедных слоев общества есть мясо и приобретать липиды. Со временем он стал одним из основных блюд на застольях и банкетах. Сегодня это все еще звезда южно-тирольской закуски, которую подают вместе с хлебом и вином.

Спек - продукт, типичный для Южного Тироля, возникший в результате слияния двух различных методов консервирования мяса: консервирования, типичного для вяленой ветчины Средиземноморья, и копчения, типичного для Северной Европы. Будучи местом на пересечении северной и южной Европы и благодаря своему уникальному климату, Южный Тироль объединил два метода для получения пятнышка по правилу «немного соли, немного дыма и много свежего воздуха». состоит в светоотверждении и чередовании дыма и свежего воздуха.

Изначально спек производился только отдельными фермерскими семьями. Позже его производство было освоено в мастерских местных мясников, а в 60-х годах оно стало промышленным продуктом.

Производство
Нарезанный спек альто-адидже с еще одной новой ветчиной

спек альто-адидже получают путем легкого копчения соленой свинины задних четвертей с последующей около 22-недельной выдержкой период и применение специальной корочки соли, которая никогда не должна превышать 5% конечного продукта.

Общим элементом всех производителей мелких и крупных пятнышек является их соблюдение правила «немного соли, немного дыма и много свежего воздуха». Производство состоит из пяти этапов: отбор сырья, посол, копчение, вяление, контроль и маркировка качества.

Для производства постного мяса Speck Alto Adige PGI используются твердые свиные бедра. Задние части отбираются в соответствии с критериями, определенными в спецификациях на сырье, и обрезаются традиционными методами. На них указана дата начала производства для справки для последующих проверок.

Ветчина солят и приправляют смесью ароматов (соль, перец, можжевельник, розмарин и залив). Затем их подвергают сушке в течение трех недель при контролируемой температуре и переворачивают несколько раз, чтобы корки могли проникнуть внутрь.

Затем ветчину подвергают поочередно копчению и сушке. Фаза копчения легкая и проводится на древесине с низким содержанием смол, чтобы не придать пятнышку слишком сильный аромат, а температура дыма никогда не должна превышать 20 ° C.

На заключительном этапе ветчину сушат в помещении, наполненном свежим воздухом. Период выдержки определяется с учетом конечного веса ветчины и обычно длится около 22 недель. На этом этапе на ветчине образуется естественный слой ароматной плесени, который затем удаляется в конце процесса выдержки. Слой формы завершает характерный вкус соринки и предотвращает ее чрезмерное высыхание.

Пятнышко, которое соответствует критериям производства, установленным производственными стандартами, и которое прошло контроль, маркируется огнестойкостью в 4 различных местах корки со специальной печатью.

Бренд контроля и качества

Speck Alto Adige PGI защищен Европейским Союзом как Защищенное географическое указание (PGI). Этот статус присваивается только избранным продуктам, полученным традиционными методами и в определенных географических регионах.

Чтобы гарантировать качество и подлинность Speck Alto Adige PGI, консорциум качества Südtiroler Speck Consortium вместе с независимым контрольным институтом INEQ (Istituto Nord Est Qualità) разработал систему контроля, применяемую на всех этапах производства, от выбора мяса до готового продукта.

Информация о питании

Speck Alto Adige PGI имеет высокое содержание белка. Пищевая ценность 100 г порции:

Энергия1,254 кДж (300 ккал)
Белок30,70 г
Жир19,10 г
Углеводы< 0.50 g
Спек как ключевой элемент южно-тирольской закуски
Бреттляузе, южно-тирольская закуска

В Южном Тироле спек традиционно был едой для фермеров, источником энергии во время их работы на полях. Со временем оно стало одним из основных блюд на банкетах, при торжествах и торжественных церемониях. Последняя функция дошла до наших дней, когда пятнышко вместе с хлебом и вином подается в качестве типичной южно-тирольской «закуски» в знак гостеприимства.

«Marende» - местное название закуски («Brettljause» по-немецки). Закуска представляет собой деревянную разделочную доску, заполненную шпушкой, сосисками, местными сырами и маринованными огурцами, которые подают вместе с фермерским хлебом и вином. Для «Маренде» пятнышко подается цельным куском шириной около 3 см, а затем нарезается на более мелкие кусочки.

События, связанные с ЗГУ Спек-Альто-Адидже

Самым известным событием, связанным с ЗГУ Спек-Альто-Адидже, является Südtiroler Speckfest, а именно традиционный фестиваль спеков, проводимый каждый год осенью в Святой Магдалене, Вильнёс / Фунес, у подножия горного хребта Доломиты. Südtiroler Speckfest, 8-е мероприятие, проводимое в 2010 году, - это мероприятие, организованное туристической ассоциацией Villnöß, консорциумом качества Südtiroler Speck Consortium и экспортной организацией Южного Тироля EOS Торговой палаты Больцано. Каждый год на фестивале Ханс Мантингер «Глетчерхонс», мастер в искусстве нарезки пятнышек, представляет свои творения-сюрпризы.

См. Также
  • значок Пищевой портал
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-09 02:09:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте