Ирландский черно-белый пудинг | |
Альтернативные названия | путог бхан, мараг гил |
---|---|
Тип | Пудинг |
Место происхождения | Шотландия, Ирландия |
Основные ингредиенты | Сует ; овсянка или ячмень; свинина мясо или печень |
Варианты | Свиной пудинг |
|
Белый пудинг, овсяный пудинг или (в Шотландия ) мучнистый пудинг - мясное блюдо, популярное в Шотландии, Ирландии, Нортумберленде, Исландии, Новая Шотландия и Ньюфаундленд.
Белый пудинг в целом похож на кровяную колбасу, но не включает кровь. Современные рецепты состоят из сала или жира, овсянки или ячменя, панировочных сухарей и в некоторых случаях свинины и свиной печени, заправленных натуральной или целлюлозная колбасная оболочка. Рецепты предыдущих веков включали более широкий спектр ингредиентов.
Пудинг считается популярным как очень старое блюдо, которое, как кровяная колбаса, было традиционным способом использования субпродуктов после ежегодного убоя скота. В то время как рецепты кровяной колбасы встречаются в римских источниках, белая колбаса, вероятно, имеет специфически средневековое происхождение, возможно, как кулинарный наследник средневековых рецептов типа бланманже с подслащенным мясом, сочетающих измельченную курицу, рис и миндаль, или как осветление субпродуктов с добавлением сливок, яиц и панировочных сухарей. Мясные версии были обычным явлением, так как их можно было есть в течение постного периода воздержания. Многие старые рецепты подслащены: в британском пудинге 15 века сочетаются свиная печень, сливки, яйца, панировочные сухари, изюм и финики, а в коллекции рецептов 1588 года был белый пудинг из говяжьего сала., панировочные сухари, яичный желток и смородина, приправленные мускатным орехом, сахаром и корицей. Похожий рецепт, приведенный в книге Вулли от 1670 года Шкаф, похожий на королеву, использовал свиные огни и заливал его в кожуру кишечной колбасы. К середине 18 века рецепт белкового пудинга Элизабет Раффальд «Белые пудинги в кожуре» сочетал рис, сало, молотый миндаль, смородину и яйцо с использованием сахара, мускатного ореха, корицы и мускатного ореха в качестве ароматизаторов. : к этому периоду включение субпродуктов, таких как печень или свет, а также сладких ароматизаторов, становилось все реже.
Рецепт овсяного пудинга, найденный в 18 веке Compleat Housewife сделан с говяжье сало и сливки, загущенные овсянкой и смешанные с яичным желтком, затем запеченные в блюде с кабачками.
Наряду с этими более изысканными и сложными рецептами в Ирландии, Шотландии и Шотландии была популярна более простая форма белого пудинга. некоторые части Северной Англии, сочетающие сало, овсянку (или ячмень в Нортумберленде), приправы и лук в кишечнике овцы или коровы. В гэльских частях Шотландии и Ирландии они назывались marag gheal или putóg bhán. Эти пудинги на основе овсянки пережили современную ирландскую и шотландскую кухню, хотя и со значительными региональными различиями. Современные коммерчески производимые шотландские белые пудинги, как правило, состоят из овсянки, лука и говяжьего сала; та же смесь, просто обжаренная на сковороде, известна как skirlie. В Ирландии белые пудинги также содержат значительную долю свинины или свиной печени и свиного жира. Большинство современных белых пудингов заполняют синтетической целлюлозной оболочкой и варят или готовят на пару; Типичные используемые специи включают белый перец, мускатный орех и шалфей.
Белый пудинг можно готовить целиком или нарезать ломтиками и жарить или готовить на гриле. Ирландский белый пудинг - важная составляющая традиционного ирландского завтрака. Шотландский белый пудинг часто подают, как и скирли, с говяжьим фаршем и картофелем или его можно обжарить во фритюре во многих магазинах чипсов.
Белые пудинги когда-то также были связаны с юго-западной Англией: Тейлор в 17 веке упоминает «белые пудинги Сомерсетшира». Свиной пудинг, все еще производимый в Сомерсете, Корнуолле и Девон, очень похож на другие белые пудинги, хотя и немного более пряный.
Другой шотландский вариант, фруктовый пудинг, помимо говяжьего сала и овсянки включает сушеные фрукты.