Кровь как еда

редактировать
Еда, часто в сочетании с мясом
Кровь
Pig's blood cakes.jpg Пироги свиньи
Место происхожденияРазличные
Основные ингредиентыЖивотное кровь

Многие культуры потребляют кровь в качестве пищи, часто в сочетании с мясом. кровь может быть в форме кровяной колбасы, в качестве загустителя для соусов, вяленой соленой формы для времен нехватки пищи или в кровяной суп. Это продукт домашних животных, полученный в месте и в то время, когда кровь может стекать в контейнер и быстро потребляться или обрабатываться. Во многих культурах животное забивают. В некоторых культурах кровь является табуированной пищей.

. Кровь - наиболее важный побочный продукт убоя. Он состоит преимущественно из белка и воды и иногда называется «жидким мясом», потому что его состав аналогичен составу нежирного мяса. Кровь, собранная гигиенически, может быть использована для употребления человеком, в противном случае она превращается в кровяную муку. В медицине используются особые фракции крови животных.

Содержание
  • 1 Способы приготовления
    • 1.1 Колбаса
    • 1.2 Блины
    • 1.3 Супы, тушеные блюда и соусы
    • 1.4 Затвердевшие
    • 1,5 Сырье
    • 1.6 Батончики
  • 2 Религиозное потребление крови
  • 3 Культурные соображения
  • 4 Блюда
    • 4.1 Африка
    • 4.2 Америка
      • 4.2.1 Бразилия
      • 4.2.2 Колумбия
      • 4.2.3 Эквадор
    • 4.3 Азия
      • 4.3.1 Китай и Тайвань
      • 4.3.2 Индия
      • 4.3.3 Индонезия
      • 4.3.4 Корея
      • 4.3.5 Непал
      • 4.3.6 Филиппины
      • 4.3.7 Таиланд и Лаос
      • 4.3.8 Вьетнам
    • 4.4 Европа
      • 4.4.1 Финляндия
      • 4.4.2 Германия
      • 4.4.3 Греция
      • 4.4.4 Венгрия
      • 4.4.5 Италия
      • 4.4.6 Польша
      • 4.4.7 Португалия
      • 4.4.8 Румыния
      • 4.4.9 Испания
      • 4.4.10 Швеция
      • 4.4.11 Соединенное Королевство и Ирландия
      • 4.4.12 Франция
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Способы приготовления

Колбаса

Кровяная колбаса перед приготовлением

Кровяная колбаса - любая колбаса, приготовленная путем варки и imal кровь с наполнителем, пока она не станет достаточно густой для застывания при охлаждении. Кровь свиней или крупного рогатого скота используется чаще всего. Типичные наполнители включают мясо, жир, сало, хлеб, рис, ячмень и овсянка. Разновидности включают бирольдо, кровяную колбасу, кровяной язык, болван, дришин, кишка <78.>(касзанка ), морцилла, моронга, мустамаккара, пломбир, вериворст, и многие виды буден.

блины

Blodplättar, кровяные блины из Швеции

кровяные блины встречаются в Галиции (), Скандинавии и Балтийский; например, шведский blodplättar, финский veriohukainen и эстонский.

Супы, рагу и соусы

Чернина, суп из крови из Польши, подается в голландской чашке «Суп дня»

Кровяные супы и тушеные блюда, в состав которых входит кровь, включают чернина, динугуань, хэджангук, микырокка, суп из свиных органов, tiet canh и svartsoppa.

Кровь также используется в качестве загустителя в соусах, таких как coq au vin или прессованная утка и пудинги, например tiết canh. Он может придавать мясу аромат или цвет, как в cabidela.

Затвердевший

. Кровь также можно использовать в качестве твердого ингредиента, либо позволяя ей застывать перед употреблением, либо готовя ее для ускорения. процесс. Кровяной творог - это блюдо, обычно встречающееся в Азии, которое состоит из охлажденной и затвердевшей крови животных.

В Китае «кровавый тофу » (китайский : 血 豆腐; пиньинь : xiě dòufǔ) часто готовится из крови свиньи или утки, хотя куриная или коровья кровь также может использоваться. Крови дают застыть, ее просто разрезают на прямоугольные кусочки и готовят. Это блюдо также известно на Яве как сарен, приготовленное из куриной или свиной крови. Кровяной тофу содержится в карри-ми, а также в сычуаньском блюде. Китайцы используют свиную кровь, тофу и овощи, чтобы приготовить полезный суп. Свинья кровь богата витамином В2, витамином С, белком, железом, фосфором, кальцием, ниацином и другими питательными веществами, а тофу полезен для печени и желудка, поэтому этот суп имеет репутацию здорового и вкусного блюда в Китае.

В Венгрии, когда свинья забивают утром, кровь поджаривается с луком и подается на завтрак.

В Корее кровь творог обычно делается из крови крупного рогатого скота и часто используется в качестве ингредиента для различных видов супов и рагу, таких как похмельный суп.

В Тибете застывший Кровь яка - это традиционная еда.

В вьетнамской кухне творог из свиной крови используется в суповых блюдах из лапши, таких как Bún bò Huế или Bánh canh.

Raw

В некоторых случаях кровь используется в качестве ингредиента без какой-либо дополнительной подготовки. Сырая кровь обычно не употребляется сама по себе, но может использоваться как добавка к напиткам или другим блюдам. Одним из примеров является употребление крови тюленя, которая традиционно считается инуитами полезной для здоровья.

Питательные батончики

СССР и бывшие страны -Страны СССР производят батончики сладкого питания, содержащие кровь КРС, известные под общим названием Гематоген ; Первоначально созданные для лечения анемии, они также используются как обычные сладости в наши дни.

Религиозное потребление крови

Католическая церковь, а также православные, восточные православные и некоторые англиканские церкви считают, что в таинстве евхаристии, участники потребляют настоящую кровь и тело Иисуса Христа. Молитва после причастия в англиканской Книге общих молитв 1662 года описывает трапезу как «духовную пищу». Многие другие христианские конфессии символически потребляют Евхаристию.

Однако нигде в христианстве нет напитка, употребляемого во время Евхаристии, на самом деле крови, даже среди деноминаций, верящих в преображение (таинственное преобразование хлеба и вина в Тело и Кровь). Потребляемая жидкость обычно представляет собой вино или виноградный сок. Потребление настоящей крови фактически запрещено согласно книге Левит, которая является частью как еврейских, так и христианских священных писаний. «слова учреждения », в которые входят слова, сказанные Иисусом своим ученикам на Тайной вечере, по этой причине были бы удивительными и даже тревожными для присутствующих, особенно с учетом того, что Тайная вечеря была пасхальным седером. Запрет на потребление крови христианами был подтвержден после смерти Иисуса Апостольским указом, записанным в Деяниях Апостолов.

Культурные соображения

Некоторые культуры считают кровь быть табуированной формой еды. В авраамических религиях, иудейских и мусульманских культурах запрещается потребление крови. Кровь и ее побочные продукты запрещены в исламе, в Коране, сура 5, аль-Махида, стих 3. В Новом Завете кровь была запрещены Апостольским указом (Деяния 15: 19–21 ) и все еще запрещены среди греческих православных. См. Также Библейский закон в христианстве и Причастие (христианство).

Этническая группа игбо из Нигерии не имеет явных запретов на употребление крови, но большинство относятся к нему с отвращением и отказываются есть любое мясо, которое считается "окровавленным" или недоваренным (например, сырое мясо в суши или стейк, приготовленное сырым, редким или средним ). Коз, крупный рогатый скот и другие животные, забитые традиционным способом игбо, отправляются с одним разрезом на шее, а затем большая часть или вся кровь медленно стекает из раны.. На эту практику, возможно, повлияла еврейская община игбо, которая, по-видимому, предшествовала контакту с Европой. Многие игбо, покупающие разделанное, упакованное мясо в бакалейных магазинах и супермаркетах, имеют обыкновение смывать кровь с мяса водой перед его приготовлением.

Табу могут быть основаны на том факте, что потребление большего количества крови на самом деле ядовито.

Блюда

Африка

Среди масаи люди, пить кровь крупного рогатого скота является частью традиционной диеты, особенно после особых случаев, таких как ритуал обрезание или рождение ребенка.

Америка

Как и в Европе, несколько разновидностей кровяной колбасы также популярны в Мексике, Ньюфаундленде и Лабрадоре и на юго-западе США (moronga ), Перу (relleno), Чили (prietas, ñache ), Аргентина, Уругвай, Куба и Пуэрто-Рико (морсилья ).

Бразилия

В Бразилии также едят традиционное португальское блюдо, известное как cabidela (см. Выше), а также тушеное мясо из свинины. кровь и субпродукты назывались сарапатель. Chouriço - кровяная колбаса, которую также едят в Бразилии, известная как morcilla на испанском языке.

Колумбия

В западном регионе Сантандер Колумбия блюдо, называемое пепиторией, готовят из риса, приготовленного в козьей кровь. Мексиканцы из некоторых регионов едят козий желудок с начинкой свининой кровью и овощами в качестве деликатеса.

Эквадор

- это картофельный суп, приготовленный с брызгами козьей крови.

Азия

Китай и Тайвань

Жареный во фритюре кровяной пудинг (豬血 糕) на палочке

В Китае и некоторых других странах в регионах Юго-Восточной Азии, свернувшаяся курица, утка, гусь или свинья кровь, известная по-китайски как " кровяной тофу "(китайский : 血 豆腐 ; пиньинь : xiě / xuè dòu fǔ) используется в супах. В Тайване, лепешка из крови свиньи (упрощенный китайский : 猪血 糕 ; традиционный китайский : 豬血 糕 ; пиньинь : zhū xiě / xuè gāo) изготавливается из свинины крови и липкого риса. Это жареный или приготовленный на пару в качестве закуски или приготовленный в горячем горшке.

Индия

В Южноиндийский штат Тамил Наду, жареная кровь ягненка - обычное блюдо, которое едят на завтрак и обед. Приготовленный в одиночку, он называется ратхам пориял. Чаще его жарят с бараниной желудком и кишечником со специями, такими как имбирь, чеснок, гвоздика, корица, красный порошок чили, зеленый перец, порошок кориандра, тмин, лук-шалот и тертый кокос. Это блюдо очень распространено в регионах Мадурай и Конгу Наду штата Тамил Наду.

В прибрежном Конкан регионе Индии, Сорпотел, обычно готовят блюдо португальского происхождения, которое включает пропаренное мясо и субпродукты, приготовленные в пряно-уксусном соусе. Некоторые люди также используют кровь животных для варки карри. Сорпотел в основном производят католики Гоа, Мангалор и восточные индейцы Мумбаи. В Кумаон острое блюдо под названием Луваш готовится из крови ягненка на сковороде с гхи пахади.

Индонезия

В Индонезии, особенно в племени батак в Северной Суматере, свиная кровь используется в качестве ингредиента и соус, смешанный с андалиманом (Zanthoxylum acantophodium) для кухни под названием Sangsang (читайте saksang ). Во время массовых убийств в Индонезии 1965-1966 гг. некоторые члены «эскадронов смерти» пили кровь своих жертв, поскольку считали, что это не даст им сойти с ума.

Корея

В Корея, кровь как пища известна как seonji (선지 ; происходит от маньчжурского слова senggi (ᠰᡝᠩᡤᡳ), означающего «кровь»). Коагулированный рогатый скот сеонджи и сушеная зелень редиса добавляют в бульон из говяжьей ножки для приготовления (творожного супа). Sundae, кровяная колбаса, которую обычно производят кипячение или пропаривание кишок коровы или свиньи, начиненных различными ингредиентами, такими как свиная кровь, целлофановая лапша, кимчи, зеленый лук и т. д.

Непал

В северном регионе of Непал, Гьюма кровяная колбаса - популярное блюдо, которое обычно едят местные жители. Он сделан на крови и мясе Яка. В начинки также входят пшеничная мука и другие специи. Колбасу также используют в чечевице или готовят для жарки.

Жители общины невари также потребляют популярное блюдо под названием «хи», что означает кровь, приготовленную путем пропаривания крови паром с некоторыми местными специями. Его пьют большинство местных жителей Патана, района Катманду в Непале.

Филиппины

Филипино динугуань, рагу из свиной крови, традиционно подаваемое с рисовыми лепешками на пару (путо )

На Филиппинах, популярное блюдо под названием динугуань готовится из свиной крови и субпродуктов, приправленных чили, и традиционно его едят с белым рисом или рисовыми лепешками на пару (путо ). На всех островах существует множество вариантов. Динугуань также можно подавать без использования каких-либо субпродуктов, используя только отборные куски свинины. В Батангас эта версия известна как синангаок. Его также можно приготовить из говядины и куриного мяса, последнее известно как динугуанг манок («курица динугуань»). Северные лусонские версии блюда, а именно илоканский динардаран и ибанаг Зинаган часто суше с начинкой из жареных во фритюре шкварок из свиной кишки. В других странах эти версии иногда называют «хрустящими динугуанами». Итавис из Кагаяна также имеет версию на основе свинины с более крупным мясом. ункс и еще сало, которое они называют твиком.

Помимо динугуань, местная кровяная колбаса, известная как пинунег, также существует среди народа канканаей высокогорья Лусона. Кубики свиной крови, приготовленные на вертеле, также являются распространенной уличной едой на Филиппинах. В просторечии они известны как «бетамакс» (из-за его сходства с Betamax tapes).

Хрустящее блюдо из свинины Ilocano багет также иногда можно окунуть в сырую свиную кровь.. Хотя такое бывает редко. В Западных Висайях рагу из мяса и печени также может быть обогащен кровью.

Таиланд и Лаос

Бами хенг пед в Чиангмае, Таиланд : пшеничная лапша с уткой и кусочками простокваши

Скоагулированная курица, утка, гусиная или свиная кровь используется в супах, например, классическое тайское блюдо Том Луед Му (суп из свиной крови). В Таиланде также есть блюдо, известное как Нам Ток, которое представляет собой острый суп, обогащенный сырой коровьей или свиньей кровью. Его часто используют для обогащения обычных блюд с лапшой, а также в Khao soi.

In Лаос и Северо-Восточный Таиланд ), сырой версии laap, мясной салат, приготовленный из рубленого сырого мяса приправленного с специями и покрытого с кровью. Пряный суп с лапшой Нам Ньяо и некоторые варианты Кхао сои кухни штата Шан и Северного Таиланда содержат нарезанную кубиками простоквашу.

Вьетнам

В Вьетнаме застывшая свиная кровь используется в Bun bo Hue (пряный суп с лапшой), а также в отвар (разновидность рисовой каши). Его просто затвердевают, затем кладут в бульон, чтобы он впитал аромат. Во Вьетнаме кровь также употребляют в сыром виде, хотя в настоящее время она не так популярна из-за проблем со здоровьем и лучшего понимания того, как сырая кровь может содержать паразитов и другие организмы, вредные для человека.

Этот вид блюда из сырой крови называется «тиет кан», что дословно переводится как «кровяной суп». Как следует из названия, суп готовится из сырой и сырой крови животных. Во-первых, при забое животного собирают кровь, затем ее смешивают с небольшим количеством рыбного соуса или соленой воды, чтобы предотвратить ее застывание (этот шаг сильно различается от человека к человеку и от региона к региону). успейте приготовить другую часть блюда, обычно это смесь сердца, печени, желудка, иногда и почек забитого животного, которую нарезают кубиками и готовят.

Затем приготовленную смесь разделяют на порции для сервировки. Теперь кровь смешивается с обычной питьевой водой (есть определенное соотношение между кровью и водой), затем она выливается на приготовленную смесь. Через 10–15 минут кровь начнет застывать, и конечный продукт будет иметь консистенцию, похожую на желе. Различные травы, жареный и измельченный арахис покрывают застывшей кровью, чтобы усилить ее вкус.

Это блюдо обычно готовится из свиной и утиной крови, но его также можно приготовить из крови любого животного.

В Китае и Вьетнаме некоторые виды змеиной крови считаются афродизиаком, и их пьют с рисовым вином.

Европа

Финляндия

В Финляндии кровь свиней используется вместе с молоком, мукой и мелассой, чтобы приготовить кровь блины вериохукайнен, обычно подаются с брусничным вареньем. Также распространены разные стили колбас, мустамаккара и ринимаккара. На Аландских островах и в Ботническом регионе также есть хлеб, в котором жидкое тесто полностью или частично кровь. Блэкпудинг доступен в некоторых частях страны.

Германия

В Северной Германии кровь свиней традиционно смешивалась с уксусом, отходами, специями и сахаром сделайте шварцзауэр. Едят тёплым или консервированным в банках. Изменения вкуса и образа жизни сделали это блюдо необычным.

Греция

В древнем Лакэдаймон, греческий город-государство из Спарты, черный бульон был обычным явлением: суп из свинины и крови.

Венгрия

В Венгрии hagymás vér (обжаренная на сковороде свиная кровь с луком) и véres hurka (вид кровяной колбасы, приготовленной из свиной крови, бекона, свинины, рис, лук, соль и различные травы и специи) являются обычными зимними продуктами.

Италия

В Италии sanguinaccio dolce - это пудинг, приготовленный из свиной крови, шоколада, сахара и сосны. орехи, изюм и молоко.

Польша

Чернина (черный суп) - польский суп из утиной крови и прозрачного куриного бульона, иногда известный как «утиный суп». Также можно использовать кровь курицы, кролика или свиньи.

Португалия

В Португалии в северном регионе, известном как Минью, есть традиционный кровяной суп под названием папас де саррабульо. «Папас» переводится как «пюре», а «саррабульо» - популярное выражение для обозначения свернувшейся крови, поэтому дословный перевод будет «пюре из крови». Суп готовится из свиной крови, куриного мяса, свинины, ветчины, салями, лимона и хлеба, и обычно присыпается тмин, который придает блюду характерный запах. Обычно его подают зимой, потому что это довольно тяжелое блюдо. Блюдо редко едят в Южной Португалии. Также очень популярна колбаса morcela, разновидность кровяной колбасы. Другое традиционное португальское блюдо, известное как кабидела, также готовится путем приготовления курицы или кролика в собственной крови, иногда разбавленной уксусом. Это же блюдо cabidela готовится из крови и мяса миноги вместе с рисом в течение марта и апреля, после миграции этих рыб по рекам Португалии. Есть также сладкое, приготовленное из свиной крови, которое делают из муки, сахара, орехов и специй, в основном в районе реки Мондего.

Румыния

В Румынии существует традиционная колбаса, приготовленная с кровными названиями sângerete, что буквально означает «вещь от геморагии» (происходит от sângera - «геморагия» из sânge - «кровь»)), и его готовят особенно во время Игната (праздника вырезания свиней).

Испания

В Испании колбаса морсилла представляет собой разновидность кровяной колбасы, которая в основном готовится из свиной крови, со специями, жиром и иногда овощи. В Андалусии sangre encebollada и Valencian sang amb ceba являются популярными блюдами, приготовленными из куриной или свиной крови и лука.

Швеция

In Швеция, кровяной суп svartsoppa, приготовленный из гусиной крови, традиционно едят накануне Святого Мартина, особенно в южном регионе Сконе. Другие популярные блюда, в состав которых входит кровь, включают blodpudding (кровяной пудинг), blodplättar (кровяные блины), blodpalt (картофельные пельмени, приправленные олениной, или свиная кровь) и (хлеб с кровью, который сушат, варят и едят вместе с жареной свининой и соусом бешамель или луком).

Соединенное Королевство и Ирландия

В Британии, Ирландии и некоторых странах Содружества, "кровяная колбаса" или " кровяная колбаса "делается из крови и некоторых наполнителей зерен и специй, часто овсянки.

В Монтгомеришире, Уэльсе кровь гусей использовалась для приготовить пирог из теста на Рождество.

В Ирландии существует достаточно свидетельств того, что практика обескровливания живого скота сохранялась вплоть до XIX века. Это считалось профилактической мерой против болезней крупного рогатого скота, и взятая кровь, смешанная с маслом, травами, овсом или мукой, давала питательную пищу на случай чрезвычайной ситуации.

Франция

Во Франции, есть "sanquette ", застывшая / творожная кровь на сковороде. И есть «boudin noir », что-то вроде колбасы.

Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с пищей на основе крови.
Последняя правка сделана 2021-05-12 10:52:56
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте