Goetta sandwich | |||||||
Тип | Колбаса или Муш | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Курс | Завтрак | ||||||
Место происхождения | Столичный регион Цинциннати | ||||||
Ассоциированная национальная кухня | Американская | ||||||
Температура подачи | Горячий | ||||||
Основные ингредиенты | Овсяная крупа ; свинина и / или говядина | ||||||
Обычно используемые ингредиенты | Лук, специи, зелень | ||||||
Пищевая энергия. (на порцию 56 г) | 180 ккал (754 kJ ) | ||||||
Пищевая ценность. (на порцию 56 г) |
| ||||||
Подобные блюда | Knipp, scrapple | ||||||
|
Goetta () мясо-зерновые колбасы или пюре немецкого происхождения, популярное в районе большого Цинциннати. В основном оно состоит из мясного фарша (свинины или свинина и говядина), овес и специи. Первоначально это было блюдо, предназначенное для растягивания порций мяса на несколько приемов пищи для экономии денег, и похоже на лом и ливермуш, оба также разработаны немецкими иммигрантами.
Блюдо, вероятно, возникло у немецких поселенцев из северо-западных регионов Ольденбурга, Ганновера. и Вестфалия, которые эмигрировали в район Цинциннати в XIX веке.
Первым коммерческим производителем была Sander Packing.
Хотя goetta бывает разных форм, вся goetta основана на фарше в сочетании с булавочной головкой овес, «традиционный нижненемецкий повар, способ растягивать минимальное количество мяса, чтобы накормить максимальное количество людей». Обычно гётта готовится из свинины, но иногда она содержит равные части свинины и говядина. Goetta обычно приправляют лавровым листом, розмарином, солью, перцем и тимьяном. Он содержит лук, а иногда и другие овощи. Стандарты Министерства сельского хозяйства США для гоетты требуют, чтобы он содержал не менее 50% мяса.
Хотя это блюдо похоже на пенсильванский лом и северокаролинский ливермуш в том, что это блюдо создано немецкими иммигрантами и использует зерновой продукт для того, чтобы вытянуть свинину, чтобы накормить больше людей, лом делается из кукурузной муки и печеночного каши с кукурузной мукой или рисом вместо Овес с булавочной головкой, используемый в гётте.
Гоэтта готовится из мяса, овса, бульона, специй, часто лука и иногда других овощей, тушенных до загустения, всыпанных в формы для выпечки хлеба и охладите или дайте ему полностью остыть, чтобы хлеб стал достаточно твердым, чтобы его можно было разрезать. Затем его нарезают ломтиками и обжаривают, часто на сливочном масле.
Традиционно гётту подают на завтрак, но также кладут в бутерброды и используют в качестве начинки для гамбургеров и пиццы.
Ряд коммерческих дистрибьюторов производят и продают гётту в частях Огайо, Кентукки и Индиана около Цинциннати. Компания Glier's Goetta, основанная в 1946 году, производит более 1 000 000 фунтов (450 метрических тонн ) в год, около 99 процентов из которых потребляется на местном уровне в Большом Цинциннати. Следующим по величине производителем является Queen City Sausage, в то время как несколько мелких и кустарных производителей также производят гётту в Цинциннати и его окрестностях.
«Glier's Goettafest» - ежегодный кулинарный фестиваль, который проводится в августе на Набережная реки Огайо около Ньюпорта, Кентукки Ньюпорта на берегу Ливи. Фестиваль отмечает как блюдо, так и немецко-американское наследие Большого Цинциннати. Хотя основное внимание на фестивале уделяется гётте, которую подают по-разному, он также обычно включает музыку, танцы и другие общественные развлечения. В 2019 году он расширился до двух выходных подряд.
Гётта на рынках Глиэра как «Немецкая колбаса для завтрака», что может создать впечатление, что она это то, что обычно едят на завтрак в Германии. Эксперт по кулинарии из Цинциннати Дэн Веллерт говорит: «Вы найдете что-нибудь в меню под названием goetta в вестфальском гастхаусе? Ответ - нет», но что grützwurst и knipp похожи »на мясные каши. ".