Ложка

редактировать
Деревянные ложки, люди Бетсилео, Мадагаскар, XIX век

A ложка - это посуда, состоящая из небольшой неглубокой миски (также известной как голова), овальной или круглой формы, на конце ручки. Тип столовых приборов (иногда называемых в США столовыми приборами), особенно как часть столовых приборов, он используется в основном для переноса пищи в рот. Ложки также используются при приготовлении пищи для измерения, смешивания, перемешивания и перемешивания ингредиентов, а также для подачи пищи. Современные ложки изготавливаются из металла (особенно плоского серебра или серебра, плакированного или цельного), дерева, фарфора или пластика. Существует множество ложек, изготовленных из самых разных материалов и в разных культурах для разных целей и продуктов.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Типы и использование
  • 3 Язык и культура
  • 4 Производство
  • 5 Производные
  • 6 См. Также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки
История

Сохранившиеся примеры различных форм ложек, использовавшихся древними египтянами, включают те, что состоят из слоновой кости, кремня, сланец и дерево; на многих из них вырезаны религиозные символы. Во времена неолита цивилизации Озиери на Сардинии уже использовались керамические ковши и ложки. В династии Шан Китай ложки делали из кости. Ранние бронзовые ложки в Китае были сделаны с острым концом и, возможно, также использовались в качестве столовых приборов. Ложки греков и римлян делались в основном из бронзы и серебра, а ручка обычно имела форму шипа или заостренного стержня. В Британском музее есть много примеров, из которых можно установить формы различных типов, при этом основные отличия обнаруживаются в стыке чаши с ручкой.

В в раннем мусульманском мире ложки использовались для еды супа. Средневековые ложки для домашнего использования обычно делались из коровьего рога или дерева, но ложки из латуни, олова и латуни, по-видимому, были распространены примерно в 15 веке. Полные описания и записи, относящиеся к серебряным ложкам в инвентарях королевских и других домов, указывают на их особую ценность и редкость. Самая ранняя ссылка на на английском языке, по-видимому, содержится в завещании 1259. В гардеробе Эдварда I за 1300 год несколько золотых и серебряных ложек, отмеченных fleur-de -lis, знак Paris, упоминаются. Одной из самых интересных средневековых ложек является Ложка для коронации, которая использовалась для помазания английского, а затем и британского суверена ; этот предмет XII века - самый старый из сохранившихся предметов британских королевских регалий.

Наборы Апостольских ложек, популярных в Тюдоровских времен, ручек из которых оканчиваются головами или бюстами апостолов, представляют собой особую форму, к которой антиквар вызывает интерес. Ранние английские ручки ложек оканчиваются желудем, простой ручкой или ромбом ; в конце XVI века балясины и печать становятся обычным явлением, чаша имеет форму рис. Во время Реставрации ручка становится широкой и плоской, чаша становится широкой и овальной, а конец обрезается по форме, известной как ступня задней части.

В первой четверти 18 века чаша становится узкой и эллиптической, с языком или крысиным хвостом вниз по спине, а ручкой вверх на конце.

современная форма, с кончиком чаши более узким, чем основание, и закругленным концом ручки, повернутым вниз, вошла в обиход около 1760 года.

Типы и использование
Набор грузино-викторианских английских столовых ложек из стерлингового серебра (ок. 1790 - ок. 1850)

Ложки используются в основном для употребления жидкости или полужидкие продукты, такие как суп, тушеное мясо или мороженое, а также очень маленькие или порошкообразные твердые продукты, которые трудно поднять с помощью вилка, например, рис, сахар, злаки и зеленый горошек. В Юго-Восточной Азии ложки - это основная утварь, используемая для еды; вилки используются для проталкивания пищи, такой как рис, на ложку, а также для прокалывания пищи в западных странах.

Ложки также широко используются при приготовлении пищи и сервировке. При выпечке жидкое тесто обычно достаточно жидкое, чтобы его можно было перелить или капнуть с ложки; смесь такой консистенции иногда называют «капельным тестом». Раскатанное тесто, брошенное с ложки на противень, может быть превращено в каменные кексы и другие печенье, а джонникейк можно приготовить, капнув ложки кукурузной муки на горячую смазанную маслом сковородку.

Ложка также может быть использована при переработке желе, сахара и сиропа. Пробному образцу желе, взятому из кипящей массы, можно дать возможность выскользнуть из ложки по листу на этапе, называемом «раскатывание». На этапе «трещины» сироп из кипячения сахар может капать с ложки, из-за чего он с треском ломается при охлаждении. При кипячении до 240 ° F и наливании с ложки сахар образует нить, или «нить». Горячий сироп называют «жемчужиной», когда он образует такую ​​длинную нить, не порываясь при падении с ложки.

Используется для перемешивания, ложка проходит через вещество непрерывным круговым движением с целью перемешивания, смешивания, растворения, охлаждения или предотвращение прилипания ингредиентов. Смешанные напитки можно «спутать », измельчив ложкой и смешав такие ингредиенты, как мята и сахар, на дне стакана или миксера. Ложки используются для смешивания некоторых видов порошка с водой, чтобы сделать сладкий или питательный напиток. Можно также использовать ложку, чтобы перемешать ингредиенты, пока они не будут хорошо покрыты повязкой.

Для хранения ложки и ножи иногда помещали в парные ящики для ножей, которые часто представляли собой декоративные деревянные контейнеры с наклонным верхом, особенно используемые в 18 веке. На столе стояла декоративная утварь неф в форме корабля, в которой можно было держать салфетку, нож и ложку.

Язык и культура
Кормление с ложечки

Ложки можно использовать как музыкальный инструмент.

Кормить себя с ложечки или другого человека может просто означать кормление с ложки. Метафорически, однако, это часто означает представить что-либо человеку или группе настолько основательно или искренне, что исключит необходимость независимого мышления, инициативы или уверенности в себе со стороны получателя; или представить информацию в наклонной версии с намерением предотвратить вопросы или исправления. Говорят, что тот, кто пассивно принимает предложенное таким образом, кормился с ложечки.

A ложка - количество материала, которое ложка содержит или может содержать - используется в качестве стандартной единицы измерения для объема в кулинарии, где обычно означает чайной ложки . Это сокращенно coch или cochl, от латинского cochleare. «Чайная ложка» часто используется аналогичным образом для описания дозировки безрецептурных лекарств. Десертная ложка и столовая ложка также могут быть найдены в рецептах напитков и продуктов питания. В чайной ложке около 5 мл, а в столовой - около 15 мл.

сувенирная ложка обычно существует исключительно как декоративный объект в память о событии, месте или особой дате.

Производство

Для машинных ложек основная форма вырезается из листа стерлингового серебра, нейзильбера сплава или нержавеющая сталь. Чаша перекатывается между двумя роликами под давлением, чтобы получить более тонкую секцию. Секция ручки также скручивается, чтобы получить ширину, необходимую для верхнего конца. Затем заготовка обрезается до необходимой формы, и используются две матрицы для нанесения рисунка на заготовку. Затем заусенец удаляется с помощью финишера , и чаша формируется между двумя штампами и изгибается.

Этапы процесса ручной ковки

Чтобы сделать ложку традиционной путем ручной ковки, слиток серебра маркируется до правильные пропорции чаши и ручки.

Затем его нагревают до докрасна и удерживают в клещах и с помощью молотка и наковальни, придавая форму. Кончик стержня заострен, чтобы сформировать кончик чаши, а затем забивают молотком, чтобы сформировать чашу. Если нужно добавить каблук, то часть по центру остается толще. Края миски и кончик ложки оставляем толще, так как именно здесь требуется большая часть толщины. Затем рукоятка запускается и забивается до нужной длины, начиная от толстой у шейки и постепенно сужаясь по толщине, придавая ощущение сбалансированности. Во время этого процесса деталь становится очень твердой, и ее необходимо отжечь несколько раз, а затем снова обработать до получения окончательной формы.

Резьба по деревянной ложке

Чаше придают форму, часто с помощью металлического шаблона. Затем формируют чашу из оловянного пирога и колышка. Расплавленное олово заливается вокруг стержня ложки и оставляется для затвердевания. Затем ручка сгибается под углом 45 градусов, и ложка забивается в олово с помощью колышка и тяжелого молотка, чтобы сформировать чашу. Затем изгиб ручки регулируется так, чтобы он совпадал с другими ложками в наборе, и таким образом она правильно садилась на стол. Затем чаша заполнена уровнем, этот процесс называется зачисткой. Поверхности подпиливаются сначала грубым напильником, чтобы удалить пятно от огня с поверхности, затем гладким напильником. Затем его полируют, чтобы удалить любые следы от файлов и пятна от огня изнутри чаши, и полируют до желаемой отделки.

Производные

И spork, и sporf произошли от ложки: они объединяют чашу ложки с зубцами вилкой и обоими зубцами и режущей кромкой ножа соответственно.

См. Также
Примечания
Ссылки
Внешние ссылки
Викискладе есть медиафайлы, связанные с ложками.
Викицитатник содержит цитаты, связанные с: ложкой
Найдите ложку в Викисловарь, бесплатный словарь.

Последняя правка сделана 2021-06-09 03:25:42
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте