Сирена | |
---|---|
Кубики сирены | |
Другие названия | Белый сыр |
Страна происхождения | Балканский регион |
Регион, город | Н / Д |
Источник молока | Молоко козье, овечье, коровье |
Пастеризованное | Зависит от сорта |
Текстура | Зависит от сорта |
Время выдержки | мин. 3 месяца |
Связанные СМИ на Wikimedia Commons |
Sirene (албанский : djathë i bardhë; болгарский : сирене ; македонский : сирење; сербский : сир / сэр), также известный как «белая рассольная сирена» (болгарский: бяло саламурено сирене), является разновидностью рассольного сыра, произведенного в Балканы (Юго-Восточная Европа), особенно популярные в Болгарии, Сербии, Черногории, Северной Македонии, Румынии, Албании, а также в Израиле и Ливане. Он сделан из козьего, овечьего или коровьего молока или их смеси. Он слегка рассыпчатый, содержит не менее 46–48% сухого вещества и 44–48% жира. Обычно он производится в виде блоков и имеет слегка зернистую текстуру. Его используют в качестве столового сыра, в салатах и в выпечке.
Сирена вместе с йогуртом, это национальная еда всех стран Балкан, с множеством национальных и региональных вариаций.
Традиционными блюдами с сиреной являются:
Супы: картофельный или овощной суп с сиреной (сиренява чорба).
Продукты для приготовления болгарского Шопского салата (включая Сирену).Салаты: Шопский салат с помидорами, болгарским перцем, огурцы, лук и сирена. Салат Овчарская («пастуший салат») с вышеперечисленными овощами, сыром, ветчиной, вареными яйцами и оливками. Помидоры с сиреной - традиционный легкий летний салат.
Яйца: яичница и омлеты с сиреной. Есть также популярный вид вареных яиц с пюре из сирены с соусом из йогурта, чеснока, петрушки и грецких орехов (яйца по панагюрски; яйца а ля Панагюриште ).
Макаронные изделия и кукурузная мука : На завтрак популярны макароны или плоская лапша (по-болгарски: «юфка, юфка») с сиреной и сахаром. Качамак (местный вариант кукурузной муки, полента или румынский mămăligă ) всегда едят с сиреной.
Кондитерские изделия: Традиционная баница и другие кондитерские изделия также готовятся из сирены.
Фаршированный перец чаще всего фаршируют рисом, но также делают с начинкой из сирены и яиц.
Также его употребляют в качестве закуски.
Многие балканские и другие сыры похожи на сирен (но не идентичны ему) и известны под разными названиями. Местные потребители каждой страны обычно хорошо осведомлены о различиях между различными белыми сырами. Частично различия заключаются в том, что породы овец и коз в каждом регионе разные, а их корм может иметь специфические региональные особенности, которые влияют на вкус и текстуру сыра, приготовленного из их молока.