Кашкавал | |
---|---|
Страна происхождения | Болгария, Румыния, Сербия |
Источник молока | Корова, Овца, Буйвол, Коза |
Пастеризованное | Традиционно нет |
Текстура | Полутвердые |
Связанные материалы на Wikimedia Commons |
Кашкавал - это разновидность голубого сыра, изготовленного из коровьего молока (кашкавал витоша), овечье молоко (кашкавал балкан) или то и другое (кашкавал преслав). Название происходит от итальянского caciocavallo (румынский : cașcaval; болгарский : кашкавал, произносится ; македонский : кашкавал, произносится ; сербский : качкаваљ или kačkavalj; албанский : Kaçkavalli ; Русский : Кашкавал; Турецкий : kaşkaval / kaşar; Арабский : قشقوان / qashqawān). В Албании, Болгарии, Северной Македонии, Сербии и Румынии этот термин часто используется для обозначения все желтые сыры (или даже любой сыр, кроме сирен ). В англоязычных меню Болгарии «кашкавал» переводится как «желтый сыр» (тогда как сирена обычно переводится как «белый сыр» или просто «сыр»).
Название кашкавал, возможно, происходит от латинского caseus (сыр) и caballus (лошадь). Согласно этой теории итальянского названия caciocavallo, широко распространенное объяснение слова cavallo (лошадь) происходит от того, что сыр традиционно сушится путем прикрепления двух шариков caciocavallo в форме тыквы к одной веревке и подвешивания их к деревянный шест, как будто поставленный на спину лошади.
Есть еще одна теория. Некоторые исследователи с факультета ветеринарной медицины в Белграде утверждают, что арумынское население, коренное население Балкан, создало кацкавал. Как и на румынском, слово caș означает на арумынском языке сыр. В исследовании не приводится этимология суффикса -kaval в слове kachkaval, и исследователи не упоминают лошадь, латинский термин caballus или даже итальянский термин cavallo, а вместо этого относятся к сезонному перемещению полукочевых аромунов и их домашнего скота. между постоянными летними и зимними пастбищами (отгон).
В Албании качкавалл - самый популярный вид сыра после джатэ и бардхэ (белый сыр). Он считается традиционным албанским сыром и широко используется в качестве гарнира. Подавляющее большинство традиционных ресторанов принесут тарелки сырого или жареного качкавала без дополнительных затрат до того, как основные блюда закончатся. Все молочные компании в Албании производят кашкавалл и в основном используют коровье или овечье молоко.
В Болгарии кашкавал (болгарский : кашкавал) производится из коровьего молока и известен кашкавал витоша, а вариация, сделанная из овечьего молока, называется кашкавал балкан. Кашкавал преслав - это название, данное сыру, приготовленному из смеси обоих видов молока.
Кашкавал - традиционная еда, которая используется в большинстве кондитерских изделий для завтрака. Одно из самых распространенных блюд с кашкавалом - это кашкавалка, которая представляет собой небольшое тесто, содержащее кашкавал внутри и сверху. Как и в других балканских странах, он является основным заменителем всех других видов сыра, особенно в пицце. Еще одна популярная болгарская закуска - «принцеса» (болгарский: принцеса), которая представляет собой жареный кусок хлеба, покрытый кашкавалом или покрытый свиным фаршем и кашкавалом.
Кашкавал - один из самых популярных сортов сыра в Израиле из-за большого еврейского населения восточного и юго-восточного европейского происхождения.
В Румыния и Молдова, cașcaval (румынское произношение: ) используется для обозначения ряда типов желтых средне- и полутвердых сыров из овечьего или коровьего молока. Самыми известными разновидностями кашкавала в Румынии являются добруджа (только из овечьего молока), пентелеу (из смеси овечьего и коровьего молока), даля и рукэр (оба только из коровьего молока). Но этот термин часто используется как общее название для всех полутвердых желтых сыров, таких как швейцарский Эмменталь сыр, голландский Гауда и британский Чеддер или что-нибудь похожее на cașcaval.
Во время коммунистического режима из-за нехватки продовольствия румынские домохозяйки разработали технологию изготовления домашнего прессованного сыра, похожего на кашкавал, из молока, smântână, масла и яиц. В румынской кухне многие блюда готовятся из кашкавала, например кашкавал пане или мэмэлигэ.
Кашкавал (русский : кашкавал) сыр популярен в России. В дополнение к балканским и итальянским продуктам существует также русская версия кашкавала.
В Сербии кашкавал традиционно является твердым сыром из овечьего молока, и как таковая защищенная марка город Пирот. Другие сыры, приготовленные из смеси коровьего и овечьего молока, иногда также маркируются как kačkavalj, но их нельзя определить как пиротски (пирота).
Качкавалй - один из шести традиционных сыров Сербии. Процесс производства (на сербском языке) можно увидеть в Интернете, и, согласно видеоролику из телешоу, он был доставлен в Пирот в 1810-х годах с помощью далматинских или итальянских сыроварен., поселившиеся в то время - Османской империи ; сыр был распространен на Балканах (в ссылке конкретно упоминаются Салоники и Стамбул ).
В Леванте (Сирия, Иордания, Палестина и Ливан ), этот вид сыра называется кашкаван (арабский : قشقوان). Как правило, он импортируется или производится внутри страны.
На Викискладе есть материалы, связанные с на Кашкавал. |