Мамэлига

редактировать
Чтобы узнать об украинском селе Мамалига на румынском языке, см. Мамалыга.
Mămăligă
Mamaliga.jpg
Курс Основное блюдо
Место происхождения Румыния
Регион или штат Румыния, Молдова, Украина
Основные ингредиенты
Энергетическая ценность (на порцию 100 г) 70  ккал  (293 кДж )
Пищевая ценность (на порцию 100 г)
Протеин г
Толстый г
Углеводов 15  г
Похожие блюда

Mămăligă ( румынское произношение:  [məməˈliɡə] ( слушать ) Об этом звуке ;) - это каша из желтой кукурузной муки, традиционная для Румынии, Молдовы и Западной Украины. Приготовление традиционного блюда продолжают и поляки из Львова, семьи которых переселились на восстановленные территории после Второй мировой войны. В Италии, Португалии, Швейцарии, Словении, Хорватии и многих других странах это блюдо известно как полента, а в Грузии - ღომი ( гоми).

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
    • 1,1 римское влияние
    • 1.2 Внедрение кукурузы в Румынию
  • 2 Подготовка
    • 2.1 Обслуживание мэмэлигэ
    • 2.2 Похожие блюда
  • 3 Интересные факты
  • 4 В литературе
  • 5 Похожие блюда
  • 6 Галерея
  • 7 См. Также
  • 8 ссылки
  • 9 Внешние ссылки

История

Исторически это крестьянская еда, она часто использовалась вместо хлеба или даже в качестве основного продукта питания в бедных сельских районах. Однако в последние десятилетия оно превратилось в высококлассное блюдо, доступное в лучших ресторанах.

Римское влияние

Исторически сложилось так, что каша является самой старой формой потребления зерна во всем человечестве, задолго до появления хлеба. Первоначально семена, используемые для приготовления навозной жижи, были очень разнообразными, например, просо или еринкорн.

До появления кукурузы в Европе в 16 веке мэмэлига готовили из просовой муки, известной римлянам как Pulmentum. Более того, римляне ели его так много, что греки называли их пультифагонидами (едоки каши).

Внедрение кукурузы в Румынии

Кукуруза была завезена в Испанию Эрнаном Кортесом из Мексики в 1530 году и распространилась в Европе в 16 веке. Кукуруза ( в США ее называют кукурузой) требует большого количества тепла и влажности. Долина Дуная - один из регионов Европы, идеально подходящий для выращивания кукурузы.

Венгерский ученый задокументировал прибытие кукурузы в Тимишоару, область Банат, в 1692 году. В Трансильвании кукурузу также называют «кукуруз», что может означать связь между трансильванскими и сербскими купцами, причем кукуруз - это славянское слово. Некоторые предполагают, что это был Шербан Кантакузино или Константин Маврокордат, который ввел кукурузу в Валахию, Мария Тереза в Трансильвании и Константин Дука в Молдавии, где она называется păpușoi. Мамэлига из проса постепенно была заменена мэмэлигэ из кукурузы. Затем кукуруза стала важным продуктом питания, особенно в борьбе с голодом, который царил в 17-18 веках.

Историк Николае Йорга отметил, что фермеры румынских княжеств выращивали кукурузу с начала до середины 17 века.

Этьен Игнас Райсевич, консул Республики Рагуза Рагузанский консул Наполеоновской империи в Бухаресте в третьей четверти 18 века, писал, что кукуруза была введена только da poco tempo.

В издании французского словаря Ларусса в Дунайских княжествах существование кукурузной мэмэлиги датируется 1873 годом. Mamaligma sf Вареная кукурузная мука.

Подготовка

Мамэлига со сметаной и сыром Mămăligă

Традиционно мэмэлига готовится путем кипячения воды, соли и кукурузной муки в чугунном котле особой формы, который называется чаун или тучи. При приготовлении по-крестьянски и в качестве заменителя хлеба мэмэлига должна быть намного толще, чем обычная итальянская полента, до такой степени, что ее можно нарезать ломтиками, как хлеб. При приготовлении для других целей мэмэлига может быть намного мягче, иногда почти до консистенции каши. Поскольку мэмэлига прилипает к металлическим поверхностям, вместо ножа для нарезания ее на кусочки используется кусок швейной нити; затем его можно есть, держа в руке, как хлеб.

Мамалыга это универсальная пища: различные рецепты Мамалыги -Ы блюда могут включать молоко, сливочное масло, различные сорта сыра, яйцо, колбасы (обычно жареный, приготовленный на гриле или в духовке жареный), бекон, грибы, ветчину, рыбу и т.д. Мамалыга является обезжиренная, не содержащая холестерина пища с высоким содержанием клетчатки. Его можно использовать в качестве здоровой альтернативы более рафинированным углеводам, таким как белый хлеб, макароны или очищенный рис.

Обслуживание мэмэлигэ

Мамэлигу часто подают со сметаной и сыром на стороне ( mămăligă cu brânză și smântână) или измельченной в миске с горячим молоком ( mămăligă cu lapte). Иногда ломтики мэмэлиги обжаривают на масле или в сале, в результате получается что-то вроде кукурузной лепешки.

Кроме того, традиционное блюдо подается с мясом, обычно свининой, называемой «токана» или жареной рыбой, и «мудей» (смесь масла и чеснока).

Похожие блюда

Поскольку мэмэлига может использоваться в качестве альтернативы хлебу во многих румынских и молдавских блюдах, существует немало таких, которые либо основаны на мэмэлиге, либо включают его в качестве ингредиента или гарнира. Пожалуй, самый популярный из них - сармале (вид голубцов ) с мэмэлигэ.

Еще одно очень популярное румынское блюдо на основе мэмэлигэ называется булз и состоит из мэмэлигэ с сыром и маслом, запеченных в духовке.

Mămăligă

Balmoș (иногда пишется как balmuș ) - еще одно традиционное румынское блюдо, похожее на мэмэлигэ, но более сложное. В отличии от Мамалыги (кукурузная мука, где варят в воде) при принятии Балмоша на кукурузной муку должны быть вареной в овечьем молоке. Другие ингредиенты, такие как масло, сметана, telemea (тип сыра фета ), Cas (типа свежей простоквашу Эва сыра без сыворотки, которую иногда называют « зеленый сыры » на английском языке), Урдинский ( по аналогии с творогом ), и т. д., добавляются в смесь в определенное время в процессе приготовления. Это фирменное блюдо старых румынских пастухов, и в наши дни мало кто знает, как приготовить настоящий бальмо.

Мелочи

  • Кашицей из кукурузной муки, воды, молока, сливочного масла, соли и сахара называется на румынском CIR - де - Мамалыга. Если он очень тонкий и состоит только из кукурузной муки, воды и соли, его называют mieșniță или terci.
  • В зависимости от контекста, малаи на румынском языке означает:
    • Румынский вариант кукурузной муки
    • Любые злаки или съедобные зерна (как и английская кукуруза ), но такое использование слова становится все более устаревшим.
  • Кукурузная мука (то есть кукурузная мука ) называется на румынском языке malai или făină de porumb.
  • До прибытия кукурузы в Восточной Европе, мамалыга была сделана из проса муки, но в настоящее время проса Мамалыги больше не производится.
  • Мэмэлига многократно упоминается в новинке Аарона Лебедева на идише Rumania, Румыния. На идиш это пишется יגע.

В литературе

В первой главе « Дракулы » Брэма Стокера есть комментарий: «Я съел на завтрак еще паприки и что-то вроде каши из кукурузной муки, которую они назвали« мамалига », и баклажанов с фаршем, очень отличное блюдо, которое они называют «имплетата» ».

Похожие блюда

Мамэлига похожа на итальянскую поленту, которая также очень популярна в Бразилии.

Кукурузная каша - ее аналог, распространенный в некоторых регионах США, а крупа - в южных регионах.

Его аналог в Сербии и Болгарии называется качамак ( сербский : качамак / kačamak), ( болгарский : качамак) и подается в основном с белым рассольным сыром или жареными кусочками свиного жира с частями кожи.

В Боснии и Герцеговине, Хорватии (также полента или палента), Сербии (также качамак) и в Черногории блюдо в основном называется пура. В Северной Македонии это называется бакрдан ( македонский : бакрдан), а в Словении полента. В Венгрии это называется пулишка.

В Турции подобное блюдо, называемое куймак или мухлама, входит в число типичных блюд Черноморского региона, хотя сейчас оно популярно во всех крупных городах, где есть много региональных ресторанов.

Брокколига - это вариант мэмэлигэ, в котором смесь брокколи и поленты залита сыром чеддер и зеленью.

Известный под разными именами на местных языках ( абхазские : абысҭа abysta, адыгский : мамрыс mamrys, Грузия : ღომი ghomi, ингуши : журан-худар zhuran-khudar, Чеченский : ah'ar-hudar / zhuran-hudar, ногайский : мамырза mamyrza, осетинский : дзыкка dzykka или сера sera), также широко распространено в кавказских кухнях.

Существует также явное сходство с cou-cou (как он известен на Барбадосе ) или грибами (как он известен на Антигуа и Барбуде и других Подветренных островах в Карибском море).

Это блюдо широко едят по всей Африке, часто с белой кукурузной мукой вместо желтой, где у него разные местные названия:

Галерея

Смотрите также

использованная литература

внешние ссылки

  • СМИ, связанные с Мамалигой, на Викискладе?
Последняя правка сделана 2023-03-21 03:15:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте