Tripe chorba

редактировать
Tripe chorba
Подробная информация о супе из рубцов (ишкембе).jpg
ТипСуп из рубца
Место происхожденияТурция
Ассоциированная национальная кухня

Tripe chorba (турецкий : işkembe çorbası, болгарский : шкембе чорба, латинизированный : škembe čorba) а чорба (суп) из ж ith рубец (желудок коровы). Это широко (не повсеместно) считается средством от похмелья.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Варианты
    • 2.1 Турция
    • 2.2 Болгария
    • 2.3 Румыния
    • 2.4 Сербия
  • 3 Подобные блюда
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
Этимология

Турецкое название işkembe çorbası, что означает «суп из рубцов», состоит из слов işkembe («желудок / рубец»), çorba («суп») и притяжательного аффикса -i, связывающего эти два слова. Оно произошло от персидского shekambe (شکمبه, «rumen ») и шурба (شوربا, «суп ») произошло от персидского. Некоторые южнославянские языки заимствовали название блюда из турецкого: как škembe čorba (шкембе чорба) в болгарском и македонском, и как škembić (шкембић) в Сербский и боснийский.

варианты

Турция

İşkembe çorbası

В Турции рубец чорба обычно изготавливается из коровьего желудка и едят обычно с добавлением уксусно-чесночного соуса на столе или с добавлением яичного желтка-лимонного сока (так называемого тербие ) на кухне, после приготовления и перед подачей на стол. Хотя общее название işkembe çorbası очень распространено, особенно в традиционных ресторанах, посвященных этому супу, также предлагаются субпродукты коровы и овцы и келле (запеченное мясо головы барана, особенно щек). Можно заказать и приготовить блюдо из различных частей желудка: «Тузлама, Ишкембе, Ширден и Дамар». Как и в некоторых других странах, он считается «средством от похмелья» и находит свое место почти во всех новогодних меню, которые подают сразу после полуночи. Так было с 1800-х годов, когда впервые было сообщено, что он стал популярным среди османов супом, который нужно употреблять сразу после сеанса пьянства, обычно раки.

Болгарии

Шкембе чорба

В Болгарии целую свинину, говядину или баранину рубец варят в течение нескольких часов, нарезают небольшими кусочками и возвращают в бульон. Суп приправлен молотым красным перцем паприкой, который быстро обжаривается (запръжка), часто с добавлением небольшого количества молока. Традиционно суп подают с чесночным пюре в уксусе и острым красным перцем. Существует вариант супа с кишками вместо рубца.

Суп был очень популярен среди рабочего класса до конца 1980-х, и было много ресторанов, где подавали только шкембе чорба (шкембеджийница)., «шкембе-ресторан»). Позже они были заменены ресторанами быстрого питания, но суп по-прежнему высоко ценится и является частью меню в любом дешевом или умеренном ресторане. Офисные работники не едят шкембе чорба на обед или едят без добавления чеснока.

Румыния

Ciorbă de burtă

румынское название супа из кислых рубцов - ciorbă de burtă (от ciorbă «кислый суп» < Turkish çorba + burtă 'tripe'). The Румынский ciorbă de burtă похож на ciorbă de ciocănele (суп из свиных ножек). Ciorbă de burtă часто приправляют уксусом, сметаной (smântână ) и чесночным соусом (смесь измельченного чеснока). с маслом), называемый mujdei. Румынский журналист Раду Антон Роман так сказал о Ciorbă de burtă: «Это блюдо похоже на пьяных кучера, но у него самый изощренный и претенциозный способ приготовления из всех. Румынская кухня. Она кисло-сладкая, горячая и бархатистая, жирная, но деликатная, эклектичная и простая одновременно ".

Сербия

В Сербии этот суп из свежего рубца, приготовленного с луком, чесноком и болгарским перцем. Обычно его приправляют жареным беконом и большим количеством чеснока, иногда сгущенным мука (запршка ). Изготавливаются некоторые разновидности шкембе чорба с молоком; чеснок, уксус и перец чили часто добавляют в качестве приправы.

Подобные блюда

Аналогичное блюдо, приготовленное из рысаков, называемое pache или pacha (албанский : paçe, боснийский : pače, болгарский : пача, романизированный : pača, греческий : πατσάς, романизированный : patsas, турецкий : kelle paça) встречается в турецкой, греческой, балканской и восточноевропейской кухнях.

См. Также
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-11 11:46:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте