Масло ши

редактировать
Беловатый жир или жир цвета слоновой кости, извлеченный из ореха африканского дерева ши Семена дерева ши - сырые материалы для производства масла

масло ши (, или ) является жиром извлекается из ореха африканского дерева ши (Vitellaria paradoxa). В сыром виде он имеет цвет слоновой кости, а более обработанные версии - белые, хотя обычно его окрашивают в желтый цвет с использованием корня борутуту или пальмового масла. Он широко используется в косметике в качестве увлажняющего крема, мази или лосьона. Масло ши съедобно и используется в приготовлении пищи в некоторых африканских странах. Иногда масло ши смешивают с другими маслами вместо какао-масла, хотя вкус заметно отличается.

английское слово «shea» происходит от слова s 'í, имя дерева в Бамбара. Он известен под многими местными названиями, например, Кпакахили в Дагбани, таама в Ваала, нкуто в Тви, kaɗe или kaɗanya в Хауса, Аквема в Язык игбо, òrí на языке йоруба, каритэ на языке волоф в Сенегале, ори в некоторых частях Западной Африки и многие другие.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Состав и свойства
  • 3 Использование
    • 3.1 Лекарственное средство
    • 3.2 Классификация
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки
История

Общее название - шису (букв. «Дерево ши») на языке бамбара из Мали. Это происхождение английского слова, основное произношение которого - (рифмуется со словом «чай»), хотя произношение (рифмуется со словом «день»)) является обычным явлением и занимает второе место в основных словарях. Дерево называется гарити на языке волоф в Сенегале, откуда происходит французское название дерева и масла, карите.

Дерево ши естественным образом растет в дикой природе в засушливом поясе саван Западной Африки от Сенегала на западе до Судана на востоке и в предгорьях Эфиопское нагорье. Встречается в 21 стране африканского континента, а именно: Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад., Эфиопия, Эритрея, Гана, Гвинея-Бисау, Кот-д'Ивуар, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Южный Судан, Судан, Того, Уганда, Демократическая Республика Конго, Кения и Гвинея.

A testa найденное на месте средневековой деревни Сауга, свидетельствует о производстве масла ши в XIV веке.

Дети перевозят измельченные орехи ши в Джисонаайили, Гана Вала женщины делают ши масло в Гане Традиционное приготовление масла ши Традиционное приготовление масла ши в Мали Девушка продает масло ши в Гане.
Состав и свойства

Экстракт масла ши представляет собой сложный жир, который в дополнение ко многим неомыляемым компонентам (веществам, которые не могут быть полностью преобразованы в мыло путем обработки щелочью ) содержит следующие жирные кислоты : олеиновая кислота (40–60%), стеариновая кислота. (20–50%), линолевая кислота (3–11%), пальмитиновая кислота (2–9%), линоленовая кислота (<1%) and арахидовая кислота (<1%).

Масло ши тает при температуре тела. Сторонники его использования для ухода за кожей утверждают, что он быстро впитывается в кожу, действует как «освежающий» агент и обладает хорошими водосвязывающими свойствами.

Использует
мыло с маслом ши

масло ши в основном используется в косметической промышленности для производства продуктов, связанных с кожей и волосами (блеск для губ, карандаш для губ, увлажнитель кремы и эмульсии и кондиционеры для волос для сухих и ломких волос). Он также используется производителями мыла и производителями массажного масла, как правило, в небольших количествах, потому что он содержит много неомыляемых веществ, а более высокие количества приводят к получению более мягкого мыла с меньшей очищающей способностью. Некоторые ремесленные производители мыла используют масло ши в количестве до 25% - Европейский Союз регулирует максимальное использование около 28%, но это редко бывает с промышленным мылом из-за его высокой стоимости по сравнению с такими маслами, как пальмовое масло или жмых (оливковое масло ). Это отличное смягчающее средство для сухой кожи. Нет никаких доказательств того, что это лекарство, но оно облегчает боль, связанную со стянутостью и зудом.

В некоторых африканских странах, таких как Бенин, масло ши используется для кулинарного масла, в качестве гидроизоляционного воска, для парикмахерских, для изготовления свечей и в качестве ингредиент лекарственных мазей. Он используется производителями традиционных африканских ударных инструментов для увеличения прочности дерева (например, резных джембе раковин), сушеных калебасных тыкв и кожаных ремней для тюнинга..

Лекарственное

Масло ши иногда используется в качестве основы для лечебных мазей. Сообщается, что некоторые из выделенных химических компонентов обладают антимикробными, противовоспалительными, смягчающими и увлажняющими свойствами. Масло ши использовалось в качестве солнцезащитного лосьона, и некоторые из его компонентов «обладают ограниченной способностью поглощать ультрафиолетовое излучение ".

. В Гане масло ши, известное как Kpakahili (англ. Trans. Raw cream)) в Дагбани, нкуто (Акан ) или нку (Ga ), либо используется в качестве пищевого продукта, либо применяется в качестве лосьона для защиты кожи во время высыхания. Харматтан сезон. Само дерево ореха ши называется tááŋà (мн. Táánsì), а плод - táánì (мн. Т. Тама). Нынешняя столица северного региона Тамале получила свое название от комбинации слов «тама» и «йили», что означает «город фруктов ши».

В Нигерии масло ши используется для лечения синусита и облегчения заложенности носа. Его массируют суставы и другие части тела, где возникает боль.

Классификация

Агентство международного развития США и другие компании предложили система классификации масла ши, se разделив его на пять классов:

  • A (сырой или неочищенный, экстрагированный водой)
  • B (очищенный)
  • C (высокоочищенный и экстрагированный растворителями, такими как гексан )
  • D (самый низкий незагрязненный сорт)
  • E (с примесями).

Товарные сорта: A, B и C. Цвет сырого (сорт A) масла варьируется от сливочного (например, взбитого масло ) до серовато-желтого. Имеет ореховый аромат, который отсутствует у других сортов. Сорт C - чисто-белый. Хотя рафинирование может повлиять на уровень содержания витаминов, до 95% содержания витаминов может быть удалено из рафинированных сортов (например, сорт C) масла ши, при этом уровень загрязнения снижается до неопределяемого уровня.

См. Также
Ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с маслом ши.
Найдите масло ши в Викисловаре, бесплатный словарь.
Последняя правка сделана 2021-06-08 04:18:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте