Mondeuse noire

редактировать
«Маргиллин» перенаправляется сюда. Чтобы узнать об испанском винном винограде, также известном как Маргиллин, см. Аргант. "Завод нуар" перенаправляется сюда. Другой сорт винограда сорта Савойя, также известный как «Завод нуар», можно найти в Douce noir. "Завод медок" перенаправляется сюда. Другой французский винный сорт винограда, также известный как «Растение медок», можно найти в Мерло.
Mondeuse noire
Виноград ( Витис )
Mondeuse Viala et Vermorel.jpg Mondeuse в Виале и Вермореле
Цвет ягодной кожуры Нуар
Разновидность Vitis vinifera
Также называемый см. список синонимов
Источник Франция
Известные регионы Савой
VIVC номер 7921

Mondeuse noire ( французский:  [mɔ̃.døz nwaʁ] ) - красный сорт французского винного винограда, который выращивают в основном в регионе Савойя на востоке Франции. Виноград также можно найти в Аргентине, Австралии, Калифорнии, Швейцарии и Сицилии. Посадки Mondeuse noire сильно пострадали во время эпидемии филлоксеры в середине-конце 19 века, которая почти уничтожила виноградную лозу на востоке Франции. В то время как виноград немного восстановился в 20-м веке, французские плантации Mondeuse noire резко упали в 1970-х, и во Франции в 2000 году осталось чуть более 200 гектаров (490 акров). В начале 21-го века, похоже, сорт несколько увеличился в популярность, так как при тщательном выборе места посадки может дать хорошие вина.

Ранее предполагалось, что Mondeuse noire был идентичен северному итальянскому винному сорту винограда Refosco dal Peduncolo Rosso из-за схожести вин. В Калифорнии многие посадки Mondeuse noire были названы Refosco, что еще больше усугубило путаницу. Анализ ДНК показал, что это не так и что эти две разновидности не связаны между собой. Mondeuse noire очень похож на Muscardin, который произрастает в Южной Роне, где это один из тринадцати сортов винограда, разрешенных для производства вина Châteauneuf-du-Pape. Одно отличие состоит в том, что Мускардин менее чувствителен к ложной мучнистой росе.

Ampelographers также считали, что Mondeuse Нуар был цвет мутации в Mondeuse бланш, но ДНК доказательств показал, что не в случае с двумя разновидностями, имеющие родитель-потомок отношения, хотя пока не ясно, какой сорт является родителем и который является порождением. Ссылки на Mondeuse обычно относятся к Mondeuse noire, а не к Mondeuse blanche. У Mondeuse noire действительно есть мутант с розовыми ягодами, Mondeuse grise, который находился на грани исчезновения, пока ампелограф Пьер Гале не смог идентифицировать лозы и посадить черенки на винограднике Domaine de Vassal в Монпелье, управляемом Национальным институтом де ла. Recherche Agronomique (INRA).

В Савойе Mondeuse noire используется в купажах с Gamay, Pinot noir и Poulsard, что придает вину темный цвет и высокий уровень кислотности, которые позволяют винам хорошо выдерживаться. Этот сорт является разрешенным сортом в винах Апелласьона д'ориджин Контроле (AOC) в Бюже в департаменте Айн и Вин де Савойя.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 История
  • 2 Отношение к другим сортам винограда
    • 2.1 Мондез серо-серый
  • 3 Виноградарство
  • 4 винных региона
    • 4.1 В Новом Свете
  • 5 стилей
  • 6 синонимов
  • 7 См. Также
  • 8 ссылки
История
Мондез нуар - один из сортов винограда, который, как предполагают, был виноградом Аллоброгика, описанным Плинием Старшим (на фото) и другими древнеримскими писателями.

Существует несколько теорий происхождения названия Mondeuse. Это может быть получено из:

  1. что франко-провансаль условие для обрезки, émonder и Monder, который может быть ссылкой на то, что Mondeuse Нуара лоза начинает проливать свои листы перед виноградом собирает ; или же
  2. слова moduse и moda, которые исторически применялись к сортам винограда, которые дают высокую долю сусла ; или же
  3. французский термин ТЗА Doux, что означает «плохо сладкий» и может быть ссылкой на горькие вкусы Mondeuse Noire ягод, когда пробы от виноградной лозы. По сей день синоним Мальду все еще ассоциируется с Mondeuse noire в винодельческих регионах, таких как Юра на востоке Франции.

Большинство ампелографов считают, что Mondeuse noire произрастает в регионе Дофине на юго-востоке Франции, в районе, который сейчас является частью департаментов Дром, Верхние Альпы и Изер. Ранняя теория, популяризированная в 1887 году французским ампелографом Пьером Тошоном, заключается в том, что Mondeuse noire может быть древнеримским виноградом Аллоброгика, описанным Плинием Старшим и Колумеллой, а также греческим писателем II века Цельсом. Ампелографы расходятся во мнениях относительно идентичности этого винограда, который широко рос на земле Аллоброгов, в честь которых он назван, с другими теориями, предполагающими, что виноград был предком Пино Нуар или Сира.

Первое упоминание о Mondeuse noire под синонимом Maldoux датируется 3 февраля 1731 года постановлением парламента Безансона в департаменте Ду провинции Франш-Конте. Это постановление предусмотрено, что все посевы нескольких сортов винограда, в том числе Maldoux, Enfariné, Foirard нуара, Foirard блана, Valet нуара и Barclan блан, которые были посажены после 1702 должны были быть выкорчеваны и заменены зерновыми культурами. Виноград под названием Mondeuse noire был отмечен в записях 1845 года, когда он произрастал в долине Изер.

Отношение к другим сортам винограда

Mondeuse Нуар когда - то была мысль, чтобы быть темно-снесено цвет мутации в Mondeuse бланш, сорт, который является самым известным за то, что мать винограда на вина Роны винограда Сира. Однако в начале 21 века ДНК-профилирование показало, что два сорта винограда действительно имели отношения между родителями и потомками, хотя еще не известно, какой виноград является родителем, а какой - потомством. Эти отношения делают Mondeuse noire, который также известен под синонимом Grosse Syrah, либо бабушкой, дедушкой, либо сводным братом Сира.

Когда Mondeuse noire впервые был завезен в Калифорнию в 19 ​​веке, некоторые посадки винограда были ошибочно идентифицированы как итальянский сорт винограда Refosco dal Peduncolo Rosso. Эта путаница усугубилась в 1960-х, когда черенки Mondeuse noire, помеченные как «Refosco», были взяты Калифорнийским университетом в Дэвисе с виноградника в округе Амадор, который был основан в 1880-х годах и размножен. В 1990-х годах ампелографы начали подозревать, что эти вырезки были не Refosco, а скорее Mondeuse noire, факт, позже подтвержденный анализом ДНК.

Хотя точное соотношение еще не установлено, анализ ДНК показал, что Mondeuse noire имеет некоторую связь с Douce noir (на фото), выращиваемым в Аргентине (как Bonarda ) и Калифорнии (как Charbono ).

Помимо путаницы с Refosco, было обнаружено, что некоторые посадки Mondeuse noire в долине Русской реки на самом деле являются потомками Mondeuse noire, Calzin. Это скрещивание Mondeuse noire и Zinfandel было создано виноградарём из Калифорнийского университета в Дэвисе Гарольдом Олмо в 1937 году, а позже у него была получена цветная мутация белого ягоды, известная как Helena. Также в конце 20-го и начале 21-го века было обнаружено, что некоторые из насаждений Petite Sirah на самом деле были полевыми смесями истинного Petite Sirah (Durif), а также нескольких других сортов, включая Mondeuse noire.

Хотя точная зависимость пока не известна, анализ ДНК также показал, что Mondeuse Нуар имеет какое - то отношение к вину Савойи винограда Дус нуара, который известен как Charbono в Калифорнии и Бонарде в Аргентине.

Mondeuse grise

Хотя Mondeuse noire и Mondeuse blanche не являются цветовыми мутациями того или другого, данные ДНК подтвердили, что, как и Pinot gris и Pinot noir, Mondeuse grise был мутацией Mondeuse noire с розовыми ягодами. Впервые описанная ампелографом Виктором Пуллиа в конце 19 века, виноградная лоза считалась вымершей до тех пор, пока Пьер Гале не определил ее насаждения в 1950-х годах. С этих насаждений были взяты черенки, и виноградная лоза была посажена на охраняемом винограднике Domaine de Vassal в Монпелье, принадлежащем Национальному институту агрономических исследований (INRA).

Сегодня, вне насаждений на виноградниках Природоохранных Inra, единственным значительные посевы Mondeuse кардинала распространяющиеся в Persagne кардинала по Мишелю Седого в Савойе.

Виноградарство
Мондез растет в Арбине, Савойя.

Мондез нуар - это среднеспелый сорт винограда, который, как правило, растет на каменистых почвах виноградников с высоким содержанием известняка и глины. Лоза может быть очень сильнорослой и высокоурожайной, что требует короткой обрезки кордонов в течение зимы, чтобы держать лозу под контролем. К опасностям виноградарства, которым подвержен Mondeuse noire, относятся хлороз, клещи, ложная и мучнистая роса. Виноградная лоза также очень чувствительна к засухе, что может потребовать полива виноградника.

В Савойе, Mondeuse Noire посадки чаще обучаются в прямозубых обрезке систем.

Винные регионы
Вино Mondeuse noire с 2007 года, когда Бюже был вином категории Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS).

В 2009 году во Франции было засажено 300 гектаров (741 акр) Mondeuse noire, подавляющее большинство из которых - в винодельческом регионе Савойя и департаментах восточной Франции. Здесь это разрешенный сорт винограда в винах Апелласьона д'ориджин Контроле (AOC) в Бюже в департаменте Айн и Вин де Савойя, а также вина вин де пей в регионе, отмеченные зональным обозначением Vin de Pays d'Allobrogie.. В Бюже разрешается смешивать Mondeuse noire с гаме и пино нуар в красных и розовых винах AOC при условии, что урожайность винограда не превышает 45 гектолитров с гектара (примерно 2,4 тонны с акра), а готовый продукт готов. достигает не менее 9% алкоголя по объему. Вина Bugey также могут позволить одной из деревень в регионе вдоль Роны и Айна ставить дефис в своих названиях вместе с обозначением AOC при условии, что урожай ограничен не более 40 гл / га, а вино сделано выше минимального уровня алкоголя 9,5%.

Vin de Savoie AOC занимает 1500 гектаров (3705 акров) к северо-востоку от Лиона по направлению к швейцарской границе. Здесь выращивают Mondeuse noire, и разрешается смешивать его с гаме и пино нуар в красных и розовых винах AOC. Здесь урожайность ограничена 60 гл / га (приблизительно 3,2 тонны / акр) для основного AOC и 55 гл / га для вина, классифицированного как кру, и минимальные уровни алкоголя составляют 9,5% для основного AOC и 10% для классифицированного как кру. Хотя Mondeuse noire используется редко, его также можно использовать в игристых винах Vin de Savoie Mousseux или полувыключенных винах Vin de Savoie Pétillant. Как и Пино нуар, красный винный сорт, используемый в Шампани, Mondeuse noire, предназначенный для производства игристых вин, будет отжиматься вскоре после сбора урожая, чтобы избежать окрашивания белого виноградного сока цветными фенольными смолами в кожуре, которые обычно выщелачиваются. мацерации процесс.

В Швейцарии этот сорт известен как Гро Руж, и в 19 веке это был самый распространенный сорт красного винограда, который высаживали вдоль берегов Женевского озера в кантонах Во, Вале и Женева. Однако посевы Mondeuse noire резко сократились на протяжении 20-го века, и к 2009 году в кантонах Женева и Во было разбросано всего 4 гектара (10 акров) винограда.

В Новом Свете

В некоторых винодельческих регионах Нового Света, таких как Австралия, Mondeuse noire коферментируют / смешивают с Сира / Шираз (на фото).

За пределами Европы Mondeuse noire можно найти в винодельческом регионе Нового Света в Австралии, где такие производители, как Brown Brothers Milawa Vineyard, выращивают виноград в Виктории. Среди виноградников Brown Brothers 1,2 гектара (3 акра) Mondeuse noire - это виноградные лозы, которым более 100 лет и датируются 1907 годом. Здесь этот сорт часто коферментируется с Сира и Каберне Совиньон.

Mondeuse noire выращивали в Калифорнии по крайней мере с 1880-х годов, когда Чарльз Круг описал его как один из сортов, которые «амбициозные виноделы» сажали вместе с Каберне Совиньон, Петит Сира, Миллер Бургундский (вероятно, Пино Менье ), Крабб Бургундский и Мальбек. Сегодня, однако, трудно получить точный подсчет посевов Mondeuse noire из-за давней путаницы и неправильного определения насаждений как Refosco (а позже путаницы с Calzin). В то время как Калифорнийский университет в Дэвисе официально исправил ошибку в 2005 году, штат Калифорния по-прежнему считал посадки Mondeuse noire и Refosco как одно и то же в своих отчетах о площадях за 2008 год. Некоторые производители, такие как Lagier-Meredith в долине Напа, которая принадлежит генетику из Калифорнийского университета в Дэвисе Кэрол Мередит, смогли независимо подтвердить, что их посадки Mondeuse noire являются подлинными.

В Соединенных Штатах Mondeuse noire используется для производства вин в нескольких американских винодельческих зонах, включая Центральное побережье, Эльдорадо, горы Санта-Крус и AVA в долине Санта-Мария в Калифорнии, а также AVA в Южном Орегоне в Rogue Valley и Umpqua Valley AVA..

Стили
Мастер вина Клайв Коутс отмечает, что на прохладных альпийских виноградниках Савойи (на фото) у Mondeuse noire иногда возникают трудности со созреванием, что влияет на характер получаемого вина.

По словам мастера вина Жансиса Робинсона, Mondeuse noire имеет тенденцию производить глубоко окрашенные и очень ароматные вина, которые могут быть очень танинными, но часто имеют хороший потенциал выдержки. В некоторых образцах будет «укус горькой вишни», который может напоминать некоторые итальянские стили вина. В Калифорнии виноград часто смешивают с другими сортами, такими как Сира, и из него получаются темные и пряные вина.

Винный эксперт Оз Кларк отмечает, что одна из причин, по которой Mondeuse noire часто ассоциировали с вином сорта Фриули-Венеция Джулия Refosco dal Peduncolo Rosso, вероятно, была связана с «итальянской интенсивностью» вин, произведенных из винограда с их нотками горькой вишни и темного сливы.

Мастер вина Клайв Коутс отмечает, что Mondeuse noire иногда трудно полностью созреть в прохладном альпийском климате Савойи и восточной Франции, что может привести к тому, что в некоторых случаях вино бывает очень кислым, терпким и без фруктов. Тем не менее, винный эксперт Хью Джонсон считает, что Mondeuse noire часто «недооценивают», и в Савойе есть потенциал для производства «прямых фруктовых красных вин».

Синонимы

На протяжении многих лет Mondeuse noire был известен под множеством синонимов, включая: Angelique, Argillet, Argilliere, Begeain, Begean, Bon Savoyan, Chetouan, Cintuan, Cotillon Des Dames, Gascon, Grand Chetuan, Grand Picot, Grand Picou, Gros Chetuan, Gros Picot, Gros Piquot, Gros Plant, Gros Rouge (в кантонах Во и Женева в Швейцарии), Gros Rouge Du Pays, Grosse Sirah, Gueyne, Guyenne, La Dame, Лангедок, Ларжийе, Мальду (в Юре), Mandouse, Mandoux, Mandouze, Mantouse, Margilien, Margillin, Marlanche noire, Marsanne noire, Marsanne Ronde, Marve, Maudos, Maudoux, Meximieux, Molette, Molette noire, Mondeuse Rouge, Morlanche Mouteuse, Parcense, Persagne (в отделе Ain ), Persaigne, Persanne, Petite Persaigne (в департаменте Рона ), Pinot Vache, Plant Maldoux (в Юре), Plant Maudos, Plant Medoc, Plant Modo, Plant Modol, Plant noir, Prossaigne, Refosco, Rodo (в Португалии ), Rouget, Salanaise, Savoe, Savoete, Savouai, Savouette, Savoyan (в Изер departm ent), Savoyanche, Savoyange, Savoyanne, Savoyant, Savoyard, Savoyen, Savoyet, Syrah Grosse, Terran, Terrano, Tornarin, Tournarin, Tournerin и Vache.

Смотрите также
Рекомендации
Последняя правка сделана 2024-01-09 05:18:10
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте