Эффективность работы

редактировать

Эффективность работы определяет, хорошо ли человек выполняет работу. Эффективность работы, изучаемая академически в рамках промышленной и организационной психологии, также является частью управления человеческими ресурсами. Производительность - важный критерий организационных результатов и успеха. Джон П. Кэмпбелл описывает производительность труда как переменную индивидуального уровня или как нечто, что делает один человек. Это отличает его от более всеобъемлющих конструктов, таких как эффективность организации или национальная эффективность, которые являются переменными более высокого уровня.

Содержание

  • 1 Характеристики
    • 1.1 Результаты
    • 1.2 Соответствие организационной цели
    • 1.3 Факторы
  • 2 типа
  • 3 детерминанты
    • 3.1 Результаты психологии персонала
    • 3.2 Влияние опыта работы
    • 3.3 Пагубное влияние травли
  • 4 Основные самооценки
  • 5 Ролевой конфликт
  • 6 Эмоциональный интеллект
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки

Характеристики

В концептуальном представлении Кэмпбелла о производительности труда есть несколько ключевых особенностей, которые помогают прояснить, что означает производительность труда.

Результаты

Во-первых, Кэмпбелл определяет производительность как поведение, то есть что-то, что делает сотрудник. Эта концепция отличает производительность от результатов. Результаты частично являются результатом работы человека, но они также являются результатом других влияний. Другими словами, существует больше факторов, определяющих результаты, чем просто поведение и действия сотрудника.

Кэмпбелл допускает исключения при определении производительности как поведения. Например, он поясняет, что производительность не обязательно должна быть непосредственно наблюдаемыми действиями человека. Он может состоять из мысленных производств, таких как ответы или решения. Однако производительность должна находиться под контролем человека, независимо от того, является ли интересующая производительность умственной или поведенческой.

Разницу между индивидуальным контролируемым действием и результатами лучше всего показать на примере. В работе по продажам благоприятный результат - это определенный уровень дохода, полученный от продажи чего-либо (товаров или некоторых услуг, таких как страхование ). Доход может быть получен или нет, в зависимости от поведения сотрудников. Когда сотрудник хорошо выполняет свою работу по продажам, он может перемещать больше товаров. Однако некоторые факторы, помимо поведения сотрудников, влияют на получаемый доход. Например, продажи могут упасть из-за экономических условий, изменений в предпочтениях клиентов, узких мест в производстве и т. Д. В этих условиях производительность сотрудников может быть адекватной, но продажи могут оставаться низкими. Первое - это производительность, а второе - эффективность этой работы. Их можно разделить, потому что производительность - это не то же самое, что эффективность.

Другой тесно связанный конструкт - продуктивность. Можно думать о производительности как о сравнении величины эффективности, которая является результатом определенного уровня затрат, связанных с этой эффективностью. Другими словами, эффективность - это отношение результатов к затратам - эти затраты представляют собой усилия, денежные затраты, ресурсы и т. Д.

Полезность, еще одна связанная конструкция, определяется как значение определенного уровня производительности, эффективности, или производительность. Утилиты производительности, эффективности и продуктивности являются оценочными суждениями.

Релевантность организационной цели

Еще одна ключевая особенность выполнения работы - это то, что она должна соответствовать цели. Производительность должна быть направлена ​​на достижение целей организации, имеющих отношение к работе или роли. Следовательно, производительность не включает действия, в которых усилия направлены на достижение второстепенных целей. Например, усилия, приложенные к цели приступить к работе в кратчайшие сроки, не являются производительностью (кроме случаев, когда речь идет о недопущении опозданий).

Факторы

Несмотря на упор на определение и прогнозирование производительности работы, это не единая унифицированная конструкция. Существует множество вакансий, каждая из которых имеет разные стандарты производительности. Производительность труда складывается из нескольких видов поведения. Кэмпбелл (1990) предложил восьмифакторную модель производительности, основанную на факторном аналитическом исследовании, в котором делается попытка учесть факторы производительности труда, существующие для всех рабочих мест.

  1. Первый фактор - это поведение при выполнении конкретной задачи, которое включает в себя поведение, которое человек выполняет в рамках работы. Это основные основные задачи, которые отделяют одну работу от другой.
  2. С другой стороны, поведение, не связанное с конкретной задачей,, второй фактор, - это те виды поведения, которые человек должен выполнять. которые не относятся только к конкретной работе. Возвращаясь к продавцу, примером поведения при выполнении конкретной задачи может быть демонстрация продукта потенциальному покупателю. Поведение продавца, не связанное с конкретной задачей, может быть связано с обучением новых сотрудников.
  3. Письменное и устное общение задачи относятся к действиям, в ходе которых оценивается действующий сотрудник, а не к содержанию сообщения. обязательно, но от того, с какой скоростью они передают сообщение. Сотрудникам необходимо делать формальные и неформальные устные и письменные презентации для различных аудиторий на разных должностях в рабочей силе.
  4. Работу отдельного человека также можно оценить с точки зрения усилий в любой день день, или при чрезвычайных обстоятельствах. Этот фактор отражает степень приверженности людей выполнению служебных задач.
  5. Область производительности может также включать аспект личной дисциплины . Ожидается, что люди будут иметь хорошую репутацию в соответствии с законом, не будут злоупотреблять алкоголем и т. Д.
  6. На должностях, где люди работают в тесном контакте или в значительной степени взаимозависимы, производительность может включать степень, в которой человек помогает группам и своим коллегам . Это может включать в себя роль хорошего образца для подражания, наставничество, предоставление советов или помощь в достижении целей группы.
  7. Многие должности также имеют компонент руководства или руководства . От человека будут полагаться, что он предпримет многие из вещей, описанных в предыдущем факторе, и, кроме того, он будет нести ответственность за распределение вознаграждений и наказаний. Эти аспекты производительности происходят лицом к лицу.
  8. Управленческая и административная деятельность влечет за собой те аспекты работы, которые обслуживают группу или организацию, но не предполагают прямого надзора. управленческой задачей будет установка цели организации или реакция на внешние стимулы, чтобы помочь группе в достижении ее целей. Кроме того, менеджер может нести ответственность за мониторинг группы и индивидуального прогресса в достижении целей и мониторинг ресурсов организации.

Другая таксономия эффективности работы была предложена и разработана для ВМС США Мерфи (1994). Эта модель значительно шире и разбивает производительность всего на четыре измерения.

  1. Поведение, ориентированное на задачу, похоже на поведение, ориентированное на выполнение конкретной задачи, в модели Кэмпбелла. Это измерение включает в себя все основные задачи, относящиеся к чьей-либо работе.
  2. Межличностно ориентированное поведение представлено любым взаимодействием основного сотрудника с другими сотрудниками. Они могут быть связаны или не связаны с задачей. Это измерение отличается от таксономии Кэмпбелла, потому что оно включает поведение (светская беседа, общение и т. Д.), Которое не нацелено на достижение цели организации.
  3. Поведение во время простоя - это поведение, которое сотрудники проявляют в свободное время либо на работе или за пределами площадки. Поведение во время простоя, происходящее за пределами предприятия, считается производительностью работы только тогда, когда оно впоследствии влияет на производительность работы (например, внешнее поведение, которое вызывает прогулы).
  4. Деструктивное / опасное поведение.

В дополнение к этим моделям Разделив производительность на измерения, другие определили различные типы поведения, составляющие производительность.

Типы

Другой способ разделить производительность - с точки зрения задачи и контекстного (гражданства и контрпродуктивного) поведения. В то время как выполнение задачи описывает обязательное поведение, контекстное поведение - это поведение, которое не соответствует определенным аспектам требуемой роли. Гражданское поведение определяется как поведение, которое способствует достижению целей организации за счет своего воздействия на социальные и психологические условия. С другой стороны, контрпродуктивное поведение - это преднамеренные действия сотрудников, которые обходят цели организации.

Детерминанты

Кэмпбелл (1990) также предложил детерминанты компонентов производительности. Индивидуальные различия в производительности являются функцией трех основных детерминант: декларативных знаний, процедурных знаний и навыков, а также мотивации.

Декларативное знание представляет собой знание требований данной задачи. Например, декларативное знание включает в себя знание принципов, фактов, идей и т. Д.

Если декларативное знание - это знание того, что делать, процедурные знания и навыки - это знание того, как это делать. Например, процедурные знания и навыки включают когнитивные навыки, навыки восприятия, навыки межличностного общения и т. Д.

Третий предиктор эффективности - мотивация, что означает «комбинированный эффект от трех вариантов поведения по выбору. - выбор затрачиваемых усилий, выбор уровня затрачиваемых усилий и выбор продолжать расходовать этот уровень усилий »(Campbell, 1990). Он отражает направление, интенсивность и настойчивость волевого поведения. Кэмпбелл (1990) подчеркивал, что единственный способ обсудить мотивацию как прямой детерминант поведения - это один или несколько из этих вариантов. (См. Также Мотивация к работе.)

Кэмпбелл (1990) также упомянул несколько параметров производительности, которые могут иметь важные последствия для настройки производительности труда и должны быть исследованы промышленными и организационными психологами.

Первый - это разница между скоростью и точностью. Это различие похоже на различие между количеством и качеством. Важные вопросы, которые следует рассмотреть, включают: что больше всего ценится организацией, максимальная скорость, максимальная точность или какой-то баланс между ними? На какие компромиссы должен пойти сотрудник? Последний вопрос важен, поскольку скорость и точность выполнения одной и той же задачи могут не зависеть друг от друга.

Второе различие - между типичной и максимальной производительностью. Сакетт, Зедек и Фогли провели исследование кассиров супермаркетов и обнаружили существенную разницу между оценками, отражающими их типичную производительность, и оценками, отражающими их максимальную производительность. Это исследование показало различие между типичной и максимальной производительностью. Регулярные рабочие ситуации отражают различные уровни мотивации, которые приводят к типичной производительности. Особые обстоятельства создают максимальную мотивацию сотрудников, что приводит к максимальной производительности.

Кроме того, считается, что влияние организационной справедливости на производительность происходит из теории справедливости. Это предполагает, что, когда люди ощущают несправедливость, они стремятся восстановить справедливость. Один из способов восстановить справедливость для сотрудников - это изменить уровень своей работы. Процессуальная справедливость влияет на производительность в результате своего воздействия на отношение сотрудников. Справедливость распределения влияет на производительность, когда речь идет об эффективности и производительности. Улучшение восприятия справедливости улучшает производительность и производительность.

Результаты психологии персонала

A метаанализ методов отбора в психологии персонала обнаружили, что общие умственные способности был лучшим общим показателем производительности труда и эффективности обучения. В то время как интеллект (общие умственные способности) является самым сильным известным предиктором производительности труда, это не так для областей, которые содержат много информации и требуют серьезного обучения. Добросовестность - еще один хороший показатель, но он коррелирует с интеллектом и иногда исключается из метаанализа.

В статье "Исследование в действии" Американской психологической ассоциации, посвященной отбору персонала, приводятся свидетельства того, что общие когнитивные способности и добросовестность составляют 20-30% различий в производительности труда, а более сложные профессии попадают в верхнюю часть этого диапазона. спектр. Однако в статье Американской психологической ассоциации говорится, что сознательность на самом деле препятствует успеху в творческой, новаторской или спонтанной работе, такой как творческая, социальная и исследовательская работа. В этой статье говорится, что с производительностью работы также связаны другие психологические факторы, а именно: творчество, лидерство, порядочность, посещаемость и сотрудничество.

Существуют различия в степени, в которой производительность труда прогнозируется интеллектом в зависимости от профессии. Мета-анализ показателей эффективности работы продавца в 1998 году показал, что экстраверсия и добросовестность предсказывают как рейтинги, так и продажи, но общие когнитивные способности и возраст коррелируют с рейтингами, но не с продажами. Социальные навыки, хороший наставник и межличностные добродетели предсказывают успех в карьере, понятие, связанное с производительностью работы и счастьем, лучше, чем высшее образование, IQ или церебральные добродетели, за исключением некоторых профессий, таких как теоретическая физика.

Влияние работы опыт

Значение опыта работы как предиктора производительности труда является спорным, поскольку опыт коррелирует с производительностью для людей с опытом работы от 0 до 3 лет, но корреляция снижается до 0,15 при 12+ годах опыта. Это говорит о том, что опыт не увеличивает производительность даже после нескольких лет опыта.

Пагубные последствия издевательств

Издевательства приводят к потере производительности. В одном исследовании была обнаружена умеренная отрицательная корреляция между результатами самооценки и издевательствами: «подвергшиеся издевательствам» в среднем сообщали о снижении производительности примерно на 7% по сравнению с теми, кто не подвергался издевательствам и не был свидетелем издевательств.

Основная самооценка

Эффективность работы - это последовательный и важный результат основной самооценки (CSE). Концепция основных самооценок была впервые исследована Джаджем, Локком и Даремом (1997) как диспозиционный предиктор удовлетворенности работой и включает четыре измерения личности; локус контроля, невротизм, самоэффективность и самооценка. То, как люди оценивают себя с помощью базовых самооценок, позволяет прогнозировать положительные результаты работы, в частности, удовлетворенность работой и эффективность работы. Самая популярная теория, связывающая черту CSE с производительностью работы, утверждает, что люди с высоким CSE будут более мотивированы работать хорошо, потому что они уверены, что у них есть возможность сделать это. Мотивация, как правило, является наиболее распространенным посредником в отношениях между основной самооценкой и производительностью труда. Эти отношения вдохновляют на все большее количество исследований по основным самооценкам и позволяют сделать ценные выводы о важности этой черты для организаций.

Ролевой конфликт

Ролевой конфликт может иметь множество различных последствий как для трудовой жизни человека, так и для его семейной жизни. В ходе исследования, проведенного на Тайване, было обнаружено, что люди, страдающие от ролевого конфликта, также сильно страдали в своей работе, в основном в форме отсутствия мотивации. Те, кто столкнулся с ролевым конфликтом, на работе не выполняли ничего, кроме минимума. Также снизилась способность ставить задачи. Наличие нескольких ролей часто приводит к неудовлетворенности работой.

Ролевой конфликт на рабочем месте также может привести к издевательствам на рабочем месте. Когда компании претерпевают организационные изменения, работники часто испытывают либо потери, либо выгоды в области работы, изменяя таким образом ожидания работника. Изменения часто вызывают у работников стресс. Работники, которые, возможно, потеряли некоторую степень власти, могут почувствовать, что потеряли свой авторитет, и начать набрасываться на других сотрудников, оскорбляя словесно, намеренно отказываясь от вещей, связанных с работой, или иногда даже физически, чтобы скрыть свой статус.

Хотя существует множество демотивационных эффектов ролевого конфликта на работу, есть и положительный эффект. У тех, кто переживает ролевой конфликт, часто возрастает творческий потенциал. Благодаря множеству ролей увеличивается гибкость, используются разные источники информации, и у этих людей есть много разных точек зрения, которые они могут предложить.

Эмоциональный интеллект

Исследование эмоционального интеллекта (EI) и производительность труда показывают смешанные результаты: в некоторых исследованиях была обнаружена положительная связь, в других - нет связи или она противоречива. Это побудило исследователей Cote and Miners (2006) предложить модель компенсации между EI и IQ, которая утверждает, что связь между EI и производительностью труда становится более положительной по мере снижения когнитивного интеллекта, идея, впервые предложенная в контексте академической успеваемости (Petrides, Фредериксон и Фернхэм, 2004 г.). Результаты предыдущего исследования подтвердили компенсационную модель: сотрудники с низким IQ получают более высокую производительность задач и более гражданское поведение, направленное на организацию, чем выше их EI.

Метааналитический обзор, проведенный Джозефом и Ньюманом, также показал, что как Ability EI, так и Trait EI имеют тенденцию гораздо лучше предсказывать выполнение работы на должностях, требующих высокой степени эмоционального труда (где ' эмоциональный труд »определялся как работа, требующая эффективного проявления положительных эмоций). Напротив, EI показывает слабую связь с производительностью труда на работах, которые не требуют эмоционального труда. Другими словами, эмоциональный интеллект имеет тенденцию предсказывать эффективность работы только для эмоциональной работы.

Более недавнее исследование предполагает, что ЭИ не обязательно является универсально положительной чертой. Они обнаружили отрицательную корреляцию между EI и требованиями управленческой работы; хотя при низком уровне требований к управленческой работе, они обнаружили отрицательную взаимосвязь между EI и эффективностью командной работы. Объяснение этому может предполагать гендерные различия в EI, поскольку женщины, как правило, получают более высокие баллы, чем мужчины. Это поддерживает идею о том, что контекст работы играет роль во взаимосвязи между EI, эффективностью работы в команде и производительностью работы.

В другом исследовании оценивалась возможная связь между EI и предпринимательским поведением и успехом. В соответствии с большинством других выводов, касающихся EI и производительности труда, они обнаружили, что уровни EI предсказывают лишь небольшую часть предпринимательского поведения.

См. Также

Викицитатник содержит цитаты, связанные с: производительностью работы

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-24 10:59:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте