Invidia

редактировать
Цирцея ИнвидиозаЦирцея, изобилующая завистью») Джон Уильям Уотерхаус

На латыни, invidia - это чувство зависти, «взгляд», связанный с сглазом, от invidere, «смотреть против, смотреть враждебно». Инвидия («Зависть») - один из семи смертных грехов в христианской вере.

Содержание
  • 1 Инвидия и магия
  • 2 Инвидия как эмоция
  • 3 Латинская литература
  • 4 Аллегорическая инвидия
  • 5 Современное использование имени
  • 6 См. Также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки
Инвидия и магия

Материальная культура и литература Древнего Рима предлагают многочисленные примеры ритуалов и магических заклинаний, предназначенных для предотвращения инвидии и сглаза. Когда римский полководец праздновал триумф, весталки подвешивали fasinus, или фаллическое изображение, под колесницей чтобы отразить инвидию.

Зависть - порок, наиболее связанный с ведьмами и магией. Высунутый язык ведьмы намекает на Invidia Овидия, у которого язык отравлен. У ведьмы и Инвидии есть одна важная особенность - Дурной глаз. Термин invidia происходит от латинского invidere, «смотреть слишком внимательно». Один из видов агрессивного взгляда - это «кусающий глаз», часто связанный с завистью, и отражает древнее убеждение, что зависть исходит из глаз. Овидий боялся, что ведьма, у которой были глаза с двойными зрачками, вызовет жгучее очарование его любовной связи.

Fascinare означает очаровать. Катулл в одном из своих любовных стихотворений нервно шутит о недоброжелателях, которые могут сосчитать поцелуи, которые он дарит своей возлюбленной, и тем самым «очаровать» влюбленных злым, завистливым чарами. Пастух в одном из стихотворений Вергилия смотрит на своих ягнят, полностью покрытых кожей и костями, и заключает, что «какой-то глаз завораживает их [fasinat ]», - к чему комментатор Сервий добавляет »[пастырь] косвенно указывает на то, что у него красивое стадо, так как оно стоило сглаза [fasinari ] ». Любое необычное счастье или успех воспринималось как предмет неспецифической, но могущественной силы зависти [invidia ]. Вот почему всем, от солдат до младенцев и победоносных генералов, требовался fascinum, средство от сглаза, противоядие, что-то, что заставит недоброжелателя отвернуться.

Инвидия как эмоция

Опыт invidia, как отмечает Роберт А. Кастер, неизменно неприятен, будь то ощущение invidia или обнаружение себя ее объектом. Инвидия при мысли о чьем-то добре может просто завидовать, замечает Кастер, или одновременно завидовать и жадничать: «Я чувствую печаль [« боль, печаль, душевную боль »], видя ваше благо, просто потому, что это ваше благо, период, или я чувствую это, потому что добро - ваше, а не мое ". Такая invidia не имеет морального оправдания: сравните басню Эзопа «Собака на сене ». Но наиболее распространенное использование на латыни invidia происходит в контекстах, где нарушено чувство справедливости, и боль испытывается при виде незаслуженного богатства, престижа или авторитета, проявляемых без стыда (pudor); это близкая параллель с греческой враждебностью (νέμεσις)

латинской литературой

Инвидия - это тревожное чувство, которое пастух Мелипей отрицает в Вергилий ' s Эклога 1.

На латыни invidia может быть эквивалентом двух греческих персонификации, Nemesis и Phthonus. Инвидию можно было олицетворять в строго литературных целях как богиню, римский эквивалент Немезиды в греческой мифологии, хотя Немезида действительно получила cultus, особенно у нее святилище в Рамноус, к северу от Марафона, Греция.

Овидий подробно описывает олицетворение Инвидии в Метаморфозах (2.760-832):

Ее лицо было болезненно бледным, все ее тело было худым и истощенным, и она ужасно прищурилась; ее зубы обесцвечивались и гнили, ее ядовитая грудь зеленоватого оттенка, а с языка капал яд. … Грызущая других и грызуясь, она сама была ее мучением.

Invidia Jacques Callot (1620) опирается на долгую культовую традицию
Аллегорическая invidia

Среди Христиане, Инвидия является одним из семи смертных грехов.

в аллегорической мифографии Средневековья и Возрождения, три головы Цербера иногда представляют три вида инвидии.

В поздней готике и ренессансной иконографии Инвидия олицетворяется неизменно как женщина. Влиятельная Иконология (Рим, 1603) Чезаре Рипа (Рим, 1603) представляла Инвидию с змеем, обвившимся вокруг ее груди и кусающим ее сердце ", чтобы обозначить ее самопожирание горечь; она также подносит руку ко рту, чтобы показать, что заботится только о себе ". Репрезентативная традиция опиралась на латинских авторов, таких как Овидий, Гораций и Плиний, а также Андреа Альсиато эмблемная книга и Якопо Санназаро. Альсиато изобразил ее пожирающей собственное сердце в мучениях.

Инвидия - роковой изъян из Яго в Отелло Шекспира : «О ты хорошо настроен, но я поставлю колышки, из которых складывается эта музыка ". (Отелло II.i).

Современное использование названия

Название Nvidia Corporation происходит от Invidia в римской мифологии.

Invidia также является название одной из многочисленных боевых тем Final Fantasy XV.

См. Также
Заметки
Ссылки
  • Питер Аронофф, 2003 г. (Bryn Mawr Classical Review 20) : Обзор Дэвида Константа и Кита Раттера, редакторов. Зависть, злоба и ревность: соперничество эмоций в Древней Греции. (Эдинбург: Edinburgh University Press 2003; ISBN 0-7486-1603 -9 ).
Внешние ссылки
Найдите Invidia в Wiktionary, бесплатном словаре.
  • Словарное определение Invidia в Викисловаре
Последняя правка сделана 2021-05-24 05:44:39
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте