Жак Калло

редактировать

Жак Калло, Лукас Форстерман Старший после Антони ван Дейка

Жак Калло (французский: ; c.1592–1635) был барокко гравер и рисовальщик из герцогства Лотарингия (независимое государство на северо-восточной границе Франции, юго-западная граница Германии и перекрывающее южные Нидерланды). Он играет важную роль в развитии отпечатка старого мастера. Он сделал более 1400 офортов, описывающих жизнь его периода, изображая солдат, клоунов, пьяниц, цыган, нищих, а также жизнь двора. Он также запечатлел множество религиозных и военных изображений, а на многих гравюрах изображены обширные пейзажи на их фоне.

Содержание

  • 1 Жизнь и обучение
  • 2 Технические инновации: échoppe, новый твердый грунт, остановка
  • 3 Miseries of War
  • 4 Grotesque Dwarves
  • 5 Другие известные работы
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Жизнь и обучение

Большая охота, знаменитый технический экспонат

Калло родился и умер в Нэнси, столице Лотарингия, сейчас во Франции. Он происходил из влиятельной семьи (его отец был церемониймейстером при дворе герцога), и в надписях к своим гравюрам он часто описывает себя как обладателя дворянского статуса. В возрасте пятнадцати лет он поступил в ученики к ювелиру, но вскоре после этого отправился в Рим, где научился гравировке у французского эмигранта Филиппа Томассена. Вероятно, тогда он изучал офорт с Антонио Темпеста во Флоренции, где он жил с 1612 по 1621 год. Сохранилось более 2000 подготовительных рисунков и этюдов для гравюр, но не его картины известны, и он, вероятно, никогда не учился на художника.

Во время своего пребывания во Флоренции он стал независимым хозяином и часто работал при дворе Медичи. После смерти Козимо II Медичи в 1621 году он вернулся в Нанси, где прожил всю оставшуюся жизнь, посетив Париж и Нидерланды позже в течение десятилетия. Он был заказан судами Лотарингии, Франции и Испании, а также издателями, в основном в Париже. Хотя он оставался в Нанси, его гравюры широко распространились по Европе; Рембрандт был их страстным коллекционером.

Технические нововведения: échoppe, новый твердый грунт, остановка

Massacre of the Innocents, показывающая использование нескольких остановок для создания более слабых линий отдаленного обзора. 13,7 x 10,5 см

Его техника была исключительной, и ему помогли важные технические достижения. Он разработал échoppe, тип иглы для травления с косым овальным участком на конце, который позволял офортам создавать линию выпуклости, как это могли делать граверы.

Он также, по-видимому, был ответственен за улучшенный рецепт травильного грунта, который покрыл пластину и был удален для формирования изображения с использованием лютневого -производящего лака а не формула на основе воска. Это позволяло наносить более глубокие линии, продлевая срок службы пластины при печати, а также значительно снижая риск «неприятного укуса», так как кислота проникает через землю к пластине, где она не предназначена, оставляя пятна или пятна на изображении. Раньше всегда присутствовал риск нечестивого укуса, что не позволяло граверу тратить слишком много времени на одну пластину, которая могла быть испорчена из-за грязного укуса. Теперь граверы могли выполнять очень детальную работу, которая ранее была монополией граверов, и Калло хорошо использовал новые возможности.

Он также более широко и изощренно использовал множественные "затворы", чем предыдущие граверы. Это техника, позволяющая кислоте слегка раствориться по всей пластине, затем останавливать те части работы, которые художник хочет сохранить мелкими, засыпая их землей, прежде чем снова окунуть пластину в кислоту. Он достиг беспрецедентной тонкости в эффектах расстояния и света и тени путем тщательного контроля этого процесса. Большинство его отпечатков были относительно небольшими - около шести дюймов или 15 см в самом большом размере.

Один из его приверженцев, парижанин Авраам Боссе распространил инновации Калло по всей Европе, выпустив первое опубликованное руководство по гравировке, которое было переведено на итальянский, голландский, немецкий и английский языки.

Военные горести

Одна из Les Grandes Misères de la guerre

Его самые известные гравюры - это две серии гравюр, каждая из которых посвящена «Бедствиям и несчастьям войны». Они известны как Les Grandes Misères de la guerre, состоящие из 18 гравюр, опубликованных в 1633 году, и более ранние и неполные Les Petites Misères, относящиеся к их размерам, большим и малым (хотя даже большой набор только около 8 х 13 см). На этих изображениях изображены солдаты, грабящие и сжигающие свой путь через города, страны и монастыри, прежде чем их арестовывают и казнят их начальство, линчевают крестьяне или выживают, чтобы жить как искалеченные нищие. В конце генералы награждаются своим монархом. В течение 1633 года, года, когда был опубликован более крупный набор, Лотарингия была захвачена французами во время Тридцатилетней войны, и работы Калло до сих пор отмечены в Франсиско Гойи Los Desastres de la Guerra (Бедствия войны), на которые оказал влияние Калло (Гойя владел серией гравюр), как одно из самых сильных художественных заявлений о бесчеловечности войны.

Гротескные гномы

Серия Калло «Гротескных гномов» должна была вдохновить фарфор Дерби и другие компании на создание керамических фигурок, известных как «Особняк» Гномы »или« Гротескные гномы ». Прежнее название принадлежит отцу и сыну, которым заплатили за то, чтобы они бродили по особняку в Лондоне в огромных шляпах с рекламой.

Varie Figure Gobbi - серия из 21 офортов, 1616

Другие известные работы

Ярмарка в Импрунете, 1620 год
  • Большая серия, изображающая комедию дель арте фигурками под названием Балли ди Сфессания, в простой, карикатуре - как стиль, из его лет во Флоренции Флоренция.
  • Серия о жизни Христа и Марии.
  • Серия по истории блудного сына.
  • Гигантский Тифео под горой Искья (1617).
  • Ярмарка в Импрунета (1620).
  • Ярмарка в Гондревиле (1624).
  • Искушение святого Антония ( 1635, Музей Фитцвиллайма). Искушение Святого Антония

Заметки

Ссылки

  • Мэр Хаятт, гравюры и люди, Метрополитен-музей / Принстон, 1971, №№ 455–460. ISBN 0-691-00326-2.
  • Д.П. Беккер в KL Spangeberg (ed), Six Centuries of Master Prints, Cincinnati Art Museum, 1993, no 74 (Large Miseries of War), ISBN 0-931537-15-0.

Внешние ссылки

На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Жаком Калло.
Последняя правка сделана 2021-05-24 11:51:15
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте