Кекс

редактировать
Для использования в других целях, см Фруктовый пирог (значения).
Кекс
Традиционный английский Fruitcake.jpg Традиционный английский кекс
Тип Кекс
Место происхождения Глобальный
Регион или штат Различный
Создан Родом из римских времен
Основные ингредиенты Засахаренные фрукты и / или сушеные фрукты, орехи, специи, сахар, мука
Вариации Замороженный кекс, кекс для диабетиков, кекс без глютена, кекс без лактозы

Фруктовый пирог (или фруктовый пирог или фруктовый хлеб) - это пирог, сделанный из засахаренных или сушеных фруктов, орехов и специй и, возможно, пропитанный спиртом. В Соединенном Королевстве некоторые богатые версии могут быть покрыты льдом и украшены.

Кексы обычно подают на свадьбах и Рождестве. Учитывая их богатую природу, кексы чаще всего едят сами по себе, а не с приправами (такими как масло или сливки).

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 История
  • 2 В разных странах
    • 2,1 Австралия
    • 2.2 Багамы
    • 2.3 Болгария
    • 2,4 Канада
    • 2,5 Чили
    • 2,6 Франция
    • 2,7 Германия
    • 2,8 Индия
    • 2,9 Ирландия
    • 2.10 Италия
    • 2.11 Новая Зеландия
    • 2,12 Филиппины
    • 2,13 Польша
    • 2,14 Португалия
    • 2,15 Румыния
    • 2,16 Испания
    • 2,17 Швейцария
    • 2,18 англоязычных стран Карибского бассейна
    • 2,19 Соединенное Королевство
    • 2.20 США
  • 3 Срок годности
  • 4 См. Также
  • 5 ссылки
История
Традиционный пасхальный торт Симнель

Самый ранний рецепт из Древнего Рима включает в себя семена граната, кедровые орехи и изюм, которые добавляли в ячменное пюре. В средние века, мед, специи и консервированные фрукты были добавлены.

Вскоре кексы распространились по всей Европе. Рецепты сильно различались в разных странах на протяжении веков, в зависимости от доступных ингредиентов, а также (в некоторых случаях) церковных правил, запрещающих использование масла, в отношении соблюдения поста. Папа Иннокентий VIII (1432-1492), наконец, получил применение масла, в письменном разрешении, известном как «Butter Letter» или Butterbrief в 1490 году, давая разрешение на Саксонию с употреблением молока и сливочного масла в Stollen кексов.

Начиная с 16 века сахар из американских колоний (и открытие того, что высокая концентрация сахара может сохранить фрукты) создал избыток цукатов, что сделало кексы более доступными и популярными.

В разных странах

Австралия

В Австралии кекс едят круглый год, и его можно купить в большинстве крупных торговых точек. Торт редко едят с глазурью или приправами.

Багамы

На Багамах ромом пропитывают не только кекс, но и его ингредиенты. Все цукаты, грецкие орехи и изюм помещают в закрытую емкость и замачивают самым темным сортом рома за период от 2 недель до 3 месяцев. Ингредиенты для торта смешиваются, и как только пирог готовится, на него выливают еще горячий ром.

Болгария

В Болгарии обычный кекс известен как кекс ( болгарский : кекс [kɛks] ), производится в домашних условиях и употребляется в течение всего года. Рецепты приготовления кека различаются, но обычно он содержит муку, масло и / или растительное масло, молоко, дрожжи, йогурт, яйца, какао, грецкие орехи и изюм. Это, как правилозапеченные в Bundt -style сковороде.

Существует также другой особый вид кекса, который готовят на Пасху, который известен как козунак (болгарский язык: козунак). [kozoˈnak] ).

Канада

Кекс обычно едят во время рождественского сезона в Канаде. В другое время года это встречается редко. Канадский кекс похож по стилю на британский вариант, как и в большинстве стран Содружества. Однако глазурь на торте бывает редко, а в рождественские торты, которые продаются, обычно не добавляют алкоголь. Лепешки имеют форму небольшой буханки хлеба и часто покрыты марципаном.

Чаще всего едят темные, влажные и насыщенные рождественские кексы, реже - белые рождественские кексы. Эти торты, как правило, готовят в середине ноября - начале декабря, когда погода начинает остывать. Они являются основным продуктом во время рождественского ужина и подарком, которым обычно обмениваются деловые партнеры и близкие друзья / семья.

Чили

Пан де Паскуа - это кекс, который традиционно едят на Рождество и Крещение.

Франция

Во Франции, как и в некоторых других неанглоязычных странах, gâteau aux fruit («фруктовый пирог») часто называют просто «Торт».

Германия

В Германии выпечка, которая соответствует описанию кекса, обычно рассматривается не как торт, а как сладкий хлеб.

Столлен имеет форму буханки и часто присыпается сахарной пудрой снаружи. Обычно его готовят из дрожжей, масла, воды и муки с добавлением цедры цитрусовых, засахаренной цедры цитрусовых, изюма и миндаля.

Самый известный штоллен - это дрезденский штоллен, который продается на рождественской ярмарке Дрездена Striezelmarkt. Официальный дрезденский штоллен, производимый всего 150 дрезденскими пекарями, имеет особую печать с изображением курфюрста Августа II Сильного.

В Бремене местный кекс под названием Klaben традиционно продают и едят во время рождественского сезона. Bremer Klaben - это разновидность штоллена, которую не присыпают сахарной пудрой после выпечки. И Дрезднер-Штоллен, и Бремен-Клабен являются охраняемыми географическими указаниями.

В южной Германии и в альпийском регионе Früchtebrot - сладкий темный хлеб, испеченный с орехами и сухофруктами, например, абрикосами, инжиром, финиками и сливами.

Индия

Фруктовый пирог - это насыщенный плотный торт, наполненный сухими фруктами и орехами, приправленный специями, которые обычно готовятся на Рождество. В Индии его можно найти повсюду в период Рождества, хотя он также обычно доступен в течение всего года.

Ирландия

В Ирландии на Хэллоуэне едят сладкий хлеб, называемый бармбрак. Торт содержит разные предметы, такие как кольцо или небольшую монету, каждый из которых означает свое состояние для человека, который его нашел.

Италия

Панеттоне

Panforte - это жевательный плотный тосканский кекс, датируемый Сиеной 13 века. Панфорте сильно приправлен специями (Panforte означает «Крепкий хлеб») и запекается в неглубокой форме. Фруктовый кекс Генуи, более низкий, более плотный, но все же рассыпчатый, называется Pandolce («Сладкий хлеб»).

Панеттоне - это миланская сладкая буханка хлеба (широко доступная в Италии и во многих других странах), которую подают к Рождеству, которая традиционно наполнена сушеными и цукатами, с консистенцией буханки хлеба, похожей по текстуре на ирландский барм-брэк.

Новая Зеландия

Кексы прибыли в Новую Зеландию с первыми поселенцами из Великобритании. До 1960-х кексы были в основном домашними, но с тех пор они стали коммерчески широко доступны в различных стилях. Светлый кекс часто продается как теннисный или легкий фруктовый пирог круглый год.

Большинство новозеландских свадебных тортов - это мелко замороженные и украшенные фруктовые кексы, часто в несколько ярусов. Чаще всего кексы едят в период Рождества. Он темный, насыщенный и сделан из множества сухофруктов. В домашних пирожных можно использовать бренди или херес для усиления вкуса, а не в качестве консерванта. Они могут быть квадратными или круглыми, покрытыми льдом или незамеченными. Рождественский торт обычно просто украшают рождественской сценой или словами Merry Christmas.

Филиппины

Филиппинский пенка де Фрут торт, традиционно едят во время Рождества

В дополнении к кексу в европейском стиле, традиционный кекс обычно ест во время Рождества на Филиппинах является пенка де Фрут. Он состоит из слоев бисквита, сладкого заварного крема или взбитых сливок, желатина или гуламана ( агара ), а также различных консервированных или свежих фруктов, включая манго, ананасы, вишню и клубнику.

В более простых в приготовлении вариантах пирога с мороженым crema de fruta вместо слоеного бисквита используются леденцы ( броа). Поплавок из манго - очень популярная современная адаптация этого блюда. В нем используются крекеры из Грэма и спелые манго карабао (хотя можно использовать и другие фрукты).

Польша

Кекс - это традиционный кекс, который едят в рождественский сезон. Это бисквит в форме буханки с большим содержанием орехов, изюма, инжира и цукатов.

Португалия

Несмотря на то, что по своему происхождению он французский, Bolo Rei - это традиционный кекс, которым наслаждаются в рождественский сезон и основной десерт в любом португальском доме во время праздников. Включен типичный фава-боб, и, по традиции, тот, кто найдет фава-боб, должен заплатить за торт в следующем году.

Румыния

Козонак - это кекс, который в основном готовят на каждый большой праздник ( Рождество, Пасха, Новый год ).

Испания

Приготовление Болло де Иго

Болло де хиго - это пирог из инжира, миндаля или грецких орехов и ароматизаторов, похожий на панфорте.

Швейцария

Бирненброт - плотный сладкий швейцарский кекс с цукатами и орехами.

Англоязычный карибский

Вызывается черный торт, является традиционной частью празднования Рождества в английском Карибском море. Торт состоит из большого количества смешанных фруктов и рома / вина и становится ценным рождественским угощением, которое потребляется и раздается в период между Рождеством и Новым годом ». Фрукты, вино и ром готовятся за несколько недель, а иногда и за несколько месяцев вперед, они происходят из английского рождественского пудинга и могут быть довольно дорогими. Он очень отличается от кексов из Северной Америки.

Объединенное Королевство

Торт Данди

В Великобритании кексы производятся от очень легких до насыщенных и влажных.

Традиционный рождественский торт представляет собой круглый кекс, покрытый марципаном, а затем белой королевской глазурью или помадной глазурью. Их часто дополнительно украшают снежными сценами, листьями и ягодами падуба (настоящими или искусственными) или крошечными декоративными малиновками или снеговиками. Также традиционно этот вид торта подают на свадьбу как часть десертного блюда.

В Йоркшире его часто подают с сыром. Фруктовые кексы в Соединенном Королевстве часто содержат смородину и вишню, примером чего является Генуэзский пирог. В Шотландии появился фруктовый торт Данди, который получил свое название от мармелада Кейлера. Он не содержит вишни, но украшен миндалем.

Фруктовый пирог исторически назывался сливовым пирогом в Англии примерно с 1700 года.

Соединенные Штаты

Традиционный американский кекс с фруктами и орехами.

Типичные американские кексы богаты фруктами и орехами.

Доставка кексов по почте в Америке началась в 1913 году. Некоторые известные американские пекари фруктовых кексов включают пекарню Collin Street в Корсикане, штат Техас, и пекарню Claxton в Клакстоне, штат Джорджия. Оба Collin Street и Claxton являются южными компаниями с недорогим доступом к большим ореховых величин, для которых выражения «ореховый, как кекс» был получен в 1935 году коммерческих кексов часто продаются из каталогов по благотворительным организациям, как фонд рейзер.

Большинство фруктовых кексов массового производства в США не содержат спирта, но те, что сделаны по традиционным рецептам, пропитаны ликерами или бренди и покрыты сахарной пудрой, что предотвращает появление плесени. Постельное белье, пропитанное бренди (или вином), можно использовать для хранения кексов, и некоторые люди считают, что кексы с возрастом улучшаются.

В Соединенных Штатах кекс стал посмешищем десерта, отчасти из-за массового производства недорогих тортов сомнительного возраста. Некоторые связывают начало этой тенденции с ведущим The Tonight Show Джонни Карсоном. Он пошутил, что на свете есть только один кекс, который передается из семьи в семью. После смерти Карсона традиция продолжилась с «Леди с фруктовым пирогом» ( Мари Рудисилл ), которая появилась на шоу и высказала свое мнение о «фруктовом пироге». Фактически, фруктовый кекс был предметом шуток в телевизионных программах, таких как « Отец знает лучше всего» и « Шоу Донны Рид», за много лет до дебюта «Вечернего шоу» и, по-видимому, впервые стал очерняемым кондитерским изделием в начале 20-го века, о чем свидетельствуют Warner Brothers. мультфильмы.

С 1995 года в Маниту-Спрингс, штат Колорадо, в первую субботу января каждого года проводится Большой кекс с фруктами. «Мы поощряем использование переработанных фруктовых кексов», - говорит Лесли Льюис из Торговой палаты Маниту-Спрингс. Небывалый рекорд Great Fruitcake Toss - 1420 футов, установленный в январе 2007 года группой из восьми инженеров Boeing, которые построили «Omega 380», имитацию артиллерийского орудия, работающего на сжатом воздухе, накачиваемом велотренажером.

Срок годности

Когда кекс содержит много алкоголя, он может оставаться съедобным в течение многих лет. Например, кекс, испеченный в 1878 году, хранился как семейная реликвия одной семьей (Морган Л. Форд) в Текумсе, штат Мичиган. Обернуть торт пропитанной спиртом льняной тканью перед хранением - один из способов продления срока его хранения.

106-летний фруктовый кекс, обнаруженный в 2017 году Фондом антарктического наследия, был описан как «в отличном состоянии» и «почти» съедобен.

Смотрите также
использованная литература
Последняя правка сделана 2023-04-04 11:38:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте