Элизабет Гаскелл

редактировать

Элизабет Гаскелл
Элизабет Гаскелл: миниатюра 1832 года Уильям Джон Томсон Элизабет Гаскелл: 1832 год миниатюра Уильяма Джона Томсона
РодилсяЭлизабет Клегхорн Стивенсон. (1810-09-29) 29 сентября 1810. Челси, Лондон, Англия
Умерла12 ноября 1865 (1865-11 гг.) -12) (55 лет). Холибурн, Хэмпшир, Англия
Род занятийПисатель
НациональностьАнглийский
Период1848–1865
СупругУильям Гаскелл ​(m.1832) ​
ДетиМарианна. Маргарет Эмили (Мета). Флоренс Элизабет. Уильям. Джулия Брэдфорд

Элизабет Клегхорн Гаскелл (урожденная Стивенсон ; 29 сентября 1810 - 12 ноября 1865), часто называемая миссис Гаскелл, был английским писателем, биографом и писателем рассказов. Ее романы предлагают подробный портрет жизни многих слоев викторианского общества, включая очень бедных. Ее труды интересны социальным историкам, а также читателям литературы. Ее первый роман, Мэри Бартон, был опубликован в 1848 году. Жизнь Шарлотты Бронте Гаскелл, опубликованная в 1857 году, была первой биографией Шарлотты Бронте. В этой биографии она написала только о моральных, сложных вещах в жизни Бронте; остальное она не учла, решив, что некоторые, более непристойные аспекты лучше скрыть. Среди наиболее известных романов Гаскелла: Крэнфорд (1851–53), Север и Юг (1854–55) и Жены и дочери (1865), в каждом из которых был адаптирован для телевидения BBC.

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Характер и влияние
  • 3 Семейная жизнь и писательская карьера
  • 4 Репутация и переоценка
  • 5 Наследие
  • 6 Литературный стиль и темы
    • 6.1 Темы
    • 6.2 Использование диалекта
  • 7 Публикации
    • 7.1 Романы
    • 7.2 Новеллы и сборники
    • 7.3 Рассказы
    • 7.4 Научная литература
    • 7.5 Поэзия
  • 8 См. Также
  • 9 Примечания
  • 10 Внешние ссылки

Ранние годы

Гаскелл родилась Элизабет Клегхорн Стивенсон 29 сентября 1810 года в Линдси-Роу, Челси, Лондон, в доме, который сейчас 93 Чейн Уолк. Она была самой младшей из восьми детей; только она и ее брат Джон пережили младенчество. Ее отец, Уильям Стивенсон, унитарий из Берик-апон-Твид, был министром в Фейлсуорте, Ланкашир, но оставил свои приказы по соображениям совести; он переехал в Лондон в 1806 году с намерением поехать в Индию после того, как был назначен личным секретарем графа Лодердейла, который должен был стать генерал-губернатором Индии. Однако эта позиция не была реализована, и вместо этого Стивенсон был назначен Хранителем казначейских записей.

Его жена, Элизабет Холланд, происходила из семьи, основанной в Ланкашире и Чешире, которая была связана с другими известными унитарными семьями, включая Веджвудов, Мартинеус, Тернерс и Дарвины. Когда она умерла через 13 месяцев после рождения своей младшей дочери, она оставила сбитого с толку мужа, который не видел другого выхода, кроме как отправить Элизабет жить с сестрой ее матери, Ханной Ламб, в Натсфорд, Чешир. Будущее Элизабет, когда она росла, было неопределенным, поскольку у нее не было личного состояния и не было твердого дома, хотя она была постоянным гостем в доме своих тети, бабушки и дедушки.

Ее отец женился во второй раз на Кэтрин Томсон в 1814 году. У них родился сын Уильям в 1815 году и дочь Кэтрин в 1816 году. Хотя Елизавета несколько лет не видела своего отца, с которым она была преданный, ее старший брат Джон часто навещал ее в Натсфорде. Джон был предназначен для Королевского флота с раннего возраста, как его деды и дяди, но он не получил повышения по службе и был вынужден присоединиться к Торговому флоту с Флот Ост-Индской компании. Джон пропал без вести в 1827 году во время экспедиции в Индию.

Характер и влияние

Красивая молодая женщина, Элизабет была ухоженной, аккуратно одетой, доброй, нежной и внимательной к другим. Ее темперамент был спокойным и собранным, веселым и невинным, она упивалась простотой деревенской жизни. Большая часть детства Элизабет прошла в Чешире, где она жила со своей тетей Ханной Ламб в Натсфорде, городе, который она увековечила как Крэнфорд. Они жили в большом доме из красного кирпича под названием The Heath (ныне Heathwaite).

С 1821 по 1826 год она посещала школу миссис Байерли в Barford House, а затем в Avonbank в Стратфорд-оне. -Avon, где она получила традиционное образование в области искусства, классики, приличия и приличия, данное юным леди из относительно богатых семей того времени. Ее тети давали ей читать классику, и отец поощрял ее в учебе и письме. Ее брат Джон прислал ей современные книги и описания своей жизни на море и своего опыта за границей.

После окончания школы в возрасте 16 лет Элизабет поехала в Лондон, чтобы провести время со своими голландскими кузенами. Она также провела некоторое время в Ньюкасл-апон-Тайн (с семьей преподобного Уильяма Тернера ), а оттуда совершила путешествие в Эдинбург. Брат ее мачехи был художником-миниатюристом Уильямом Джоном Томсоном, который в 1832 году написал портрет Элизабет Гаскелл в Манчестере. Бюст был создан Дэвидом Данбаром в то же время.

Семейная жизнь и писательская карьера

Элизабет Гаскелл: портрет 1851 года работы Джорджа Ричмонда

30 августа 1832 года Элизабет вышла замуж за Унитарий министр, Уильям Гаскелл, в Натсфорде. Медовый месяц они провели в Северном Уэльсе, остановившись у ее дяди, Сэмюэля Холланда, недалеко от Портмадога. Затем Гаскеллы поселились в Манчестере, где Уильям был священником в Унитарианской капелле на Кросс-стрит. Промышленное окружение Манчестера повлияло на письмо Элизабет в индустриальном жанре. Их первый ребенок, дочь, родилась мертворожденной в 1833 году. Другими детьми были Марианна (1834), Маргарет Эмили, известная как Мета (1837), Флоренс Элизабет (1842) и Джулия Брэдфорд (1846). Марианна и Мета учились в частной школе, которую руководила Рэйчел Мартино, сестра Харриет, близкая подруга Элизабет. Флоренс вышла замуж за Чарльза Кромптона, адвоката и либерального политика, в 1863 году.

В марте 1835 года Гаскелл начала вести дневник, документирующий развитие своей дочери Марианны: она изучала материнство, ценности, которые она придает ее роль матери; ее вера, а позже и отношения между Марианной и ее сестрой Метой. В 1836 году она в соавторстве со своим мужем написала цикл стихов «Очерки среди бедных», который был опубликован в Blackwood's Magazine в январе 1837 года. В 1840 Уильям Ховитт опубликовал «Посещения примечательных мест» содержащая статью «Клоптон-холл» «Леди», первая работа была написана и опубликована исключительно ею. В апреле 1840 года Хауитт опубликовал «Сельскую жизнь Англии», в которую вошел второй труд, озаглавленный «Заметки о чеширской таможне».

В июле 1841 года Гаскеллы побывали в Бельгии и Германии. Немецкая литература оказала сильное влияние на ее рассказы, первый из которых она опубликовала в 1847 году под названием «Три эры Либби Марш» в журнале Howitt's Journal под псевдонимом «Коттон Мэзер Миллс». Но другие влияния, включая «Социальную политику» Адама Смита, позволили гораздо шире понять культурную среду, в которой находились ее работы. Ее второй рассказ, напечатанный под псевдонимом, был «Герой секстона». В последний раз она использовала его в 1848 году, когда опубликовала свой рассказ «Рождественские бури и солнце».

Сын Уильям (1844–1845 гг.) Умер в младенчестве, и эта трагедия стала катализатором первого романа Гаскелла, Мэри Бартон. Он был готов к публикации в октябре 1848 года, незадолго до того, как они двинулись на юг. Это был огромный успех, были проданы тысячи копий. Ричи назвал это «великой и замечательной сенсацией». Его хвалили Томас Карлайл и Мария Эджворт. Она представила многолюдные производственные трущобы Манчестера живыми для читателей, еще не знакомых с переполненными узкими улочками. Ее очевидная глубина чувств была очевидна, в то время как ее оборот слов и описаний был описан как лучший со времен Джейн Остин.

В 1850 году Гаскеллы переехали на виллу по адресу 84 Plymouth Grove. Она взяла с собой корову. В качестве упражнений она с радостью могла пройти три мили, чтобы помочь другому человеку, попавшему в беду. В Манчестере Элизабет написала свои оставшиеся литературные произведения, а ее муж руководил комитетами по благосостоянию и обучал бедных в своем кабинете. В круг общения Гаскеллов входили писатели, журналисты, религиозные диссиденты и социальные реформаторы, такие как Уильям и Мэри Хауитт и Харриет Мартино. Поэты, покровители литературы и писатели, такие как лорд Хоутон, Чарльз Диккенс и Джон Раскин, посетили Плимут-Гроув, а также американские писатели Гарриет Бичер-Стоу и Чарльз Элиот Нортон, а дирижер Чарльз Халле, живший поблизости, обучал игре на фортепиано одну из их дочерей. Подруга Элизабет Шарлотта Бронте останавливалась там три раза, а однажды спряталась за занавесками гостиной, так как она стеснялась встречаться с другими посетителями Гаскелл.

Дом Гаскелл, Плимутская роща, Манчестер

В начале 1850 года Гаскелл написал Чарльзу Диккенсу, прося совета по поводу помощи девушке по имени Пэсли, которую она посетила в тюрьме. Пэсли предоставил ей модель главного персонажа Рут в 1853 году. Лиззи Ли была опубликована в марте и апреле 1850 года в первых номерах журнала Диккенса Household Words, в котором многие из ее работ должны были быть опубликованы, в том числе Крэнфорд и Север и Юг, ее новелла Миледи Ладлоу и рассказы.

В июне 1855 года Патрик Бронте попросил Гаскелла написать биографию его дочери Шарлотты, и в 1857 году была опубликована «Жизнь Шарлотты Бронте». Это сыграло значительную роль в развитии собственной литературной карьеры Гаскелла.. В биографии Гаскелл предпочел сосредоточиться больше на Бронте как на женщине, чем на писателе романтической фантастики. В 1859 году Гаскелл отправился в Уитби, чтобы собрать материал для Любовники Сильвии, который был опубликован в 1863 году. Ее новелла «Кузен Филлис» была сериализована в The Cornhill Magazine с ноября 1863 года. по февраль 1864 года. Сериализация ее последнего романа «Жены и дочери» началась в августе 1864 года в Корнхилле. Она умерла от сердечного приступа в 1865 году во время посещения купленного ею дома в Холибурне, Хэмпшир. Книга «Жены и дочери» была опубликована в виде книги в начале 1866 года, сначала в Соединенных Штатах, а затем, десять дней спустя, в Великобритании.

Репутация и переоценка

Репутация Гаскелл от ее смерти до 1950-е были воплощены в оценке лорда Дэвида Сесила в ранних викторианских романистах (1934), согласно которой она была «полностью женщиной» и «прилагала похвальные усилия, чтобы преодолеть свои природные недостатки, но все напрасно» (цитируется Stoneman, 1987, из Cecil, p. 235). В резком неподписанном обзоре Севера и Юга в Лидер Гаскелл обвинялся в том, что он допустил ошибки в отношении Ланкашира, которые житель Манчестера не сделал бы, и сказал, что женщина (или священнослужители и женщины) могут не «разбирался в промышленных проблемах», «знал бы слишком мало о хлопковой промышленности» и не имел «права добавлять к путанице, написав об этом».

Романы Гаскелла, за исключением Крэнфорда, постепенно теряли актуальность. в безвестность в конце 19 века; до 1950 года ее считали второстепенным автором с здравым смыслом и "женскими" чувствами. Арчи Стэнтон Уитфилд писал, что ее работа была «подобна букету фиалок, жимолости, лаванды, резечки и сладкого шиповника» в 1929 году. Сесил (1934) сказал, что ей не хватало «мужественности», необходимой для того, чтобы правильно решать социальные проблемы (Chapman, 1999). С. 39–40).

Однако критическая волна начала поворачиваться в пользу Гаскелла, когда в 1950-х и 1960-х годах социалистические критики, такие как Кэтлин Тиллотсон, Арнольд Кеттл и Рэймонд Уильямс пере- оценила описание социальных и промышленных проблем в своих романах (подробности см. в Moore, 1999) и, осознав, что ее видение противоречит преобладающим взглядам того времени, увидела в этом подготовку почвы для громких феминистских движений. В начале 21 века, когда работы Гаскелла «участвовали в современных переговорах о государственности, а также гендерной и классовой идентичности», Север и Юг - один из первых промышленных романов, описывающих конфликт между работодателями и работниками - был признан как изображающий сложные социальные конфликты. и предлагает более удовлетворительные решения через Маргарет Хейл: представителя автора и наиболее зрелого творения Гаскелла.

В ее введении к Кембриджскому компаньону Элизабет Гаскелл (2007), сборнику эссе, представляющих текущую стипендию Гаскелла, Джилл Л. Матус подчеркивает растущий авторитет автора в викторианском литературоведении и то, как ее новаторское, разностороннее повествование рассказывало о быстрых изменениях в течение ее жизни.

Наследие

Дом на Плимутской роще оставался в собственности семьи Гаскелл до 1913 года, после чего пустовал и пришел в упадок. Манчестерский университет приобрел его в 1969 году, а в 2004 году он был приобретен Manchester Historic Buildings Trust, который затем собрал деньги на его восстановление. Внешний ремонт был завершен в 2011 году, и теперь дом открыт для публики.

25 сентября 2010 года памятник Элизабет Гаскелл был посвящен Углу поэтов в Вестминстерском аббатстве.. Он принимает форму панели в мемориальном окне Хаббарда над могилой Джеффри Чосера. Панель была посвящена ее праправнучкой Сарой Принс, и был возложен венок.

Городской совет Манчестера учредил награду во имя Гаскелл, вручаемую в знак признания участия женщин в благотворительной деятельности и улучшения жизни..

Библиометрическая книга Нелл Стивенс и миссис Гаскелл: «Две женщины, две истории любви, два столетия друг от друга» была опубликована в 2018 году.

Литературный стиль и тематика

Сцена из Крэнфорд

Первый роман Гаскелла, Мэри Бартон, был опубликован анонимно в 1848 году. Самыми известными из ее оставшихся романов являются Крэнфорд (1853), Север и Юг (1854 г.) и Жены и дочери (1865 г.). Она стала популярной благодаря своему писательству, особенно рассказам о привидениях, которым помогал Чарльз Диккенс, который опубликовал ее работы в своем журнале Household Words. Ее истории о привидениях написаны в духе "готики ", что сильно отличает их от ее "индустриальной" фантастики.

Несмотря на то, что ее письмо соответствует викторианским традициям, включая использование имени «миссис Гаскелл», она обычно оформляла свои рассказы как критику современного отношения. Ее ранние работы были посвящены фабричной работе в Мидлендсе. Обычно она подчеркивала роль женщин со сложными рассказами и реалистичными женскими персонажами. Гаскелл сказала, что на нее повлияли произведения Джейн Остин. Затем она почувствовала себя достойной написать книгу об одном из величайших авторов всех времен, сглаживая те моменты в ее жизни, которые были слишком тяжелы для утонченной светской женщины. Ее отношение к классу продолжает интересовать социальных историков, а также любителей художественной литературы.

Темы

Унитаризм призывает к пониманию и терпимости по отношению ко всем религиям, и хотя Гаскелл пыталась скрыть свои собственные убеждения, она чувствовала себя строго об этих ценностях, которыми пронизаны ее работы; на севере и юге «церковница Маргарет, ее отец несогласный, Хиггинс неверный, преклонили колени вместе. Это не причинило им вреда»

Использование диалекта

Стиль Гаскелла примечателен тем, что он вкладывал слова местного диалекта в уста персонажей среднего класса и рассказчика. На севере и юге Маргарет Хейл предлагает навести порядок в доме Баучер и даже в шутку предлагает научить свою мать таким словам, как ручка (штрейкбрехер). В 1854 году она защитила свое использование диалекта для выражения непередаваемых понятий в письме к Уолтеру Сэвиджу Лэндору :

... вы помните, как сельские жители использовали слово «неклассифицированный». Я не могу найти другого слова, чтобы выразить точное чувство странного, необычного, пустынного дискомфорта, и я иногда «гоняю» и «смешиваю» людей, используя его.

Она также использовала диалектное слово «неш "(мягкий), который восходит к староанглийскому в Мэри Бартон:

Садитесь сюда: трава к этому времени почти высохла; и вы ни один из вас, неш народ, насчет простуды.

и позже в «Манчестерском браке» [1858]:

Так вот, я и сам не прочь, чтобы меня жаловали на других. Я выдерживаю хороший удар и никогда не меняю цвет; но поставьте меня в операционную в лазарете, и я стану больным, как девочка.
После смерти миссис Уилсон Нора вернулась к ним в качестве медсестры новорожденного маленького Эдвина; на какой пост она не попала без довольно сильной речи со стороны гордого и счастливого отца; который заявил, что если он узнает, что Нора когда-либо пыталась заслонить мальчика ложью или заставить его физически или умственно, она должна уйти в тот же день.

Публикации

Элизабет Гаскелл, ок. 1860

Источник:

Романы

Повести и сборники

Рассказы

  • «Три эпохи Либби Марш» (1847)
  • «Герой Секстона» (1847)
  • «Рождественские бури и солнце» (1848)
  • «Рука и сердце» (1849)
  • «Марта Престон» (1850)
  • «Колодец Пен-Морфа» (1850)
  • «Сердце Джона Миддлтона» (1850)
  • «Исчезновения» ( 1851)
  • «Домашние неприятности Бесси» (1852)
  • «История старой медсестры» (1852)
  • «Камберлендские овцеводы» (1853)
  • «Мортон Холл» (1853)
  • «Особенности и истории гугенотов» (1853)
  • «Мой французский учитель» (1853)
  • «Сквайр. Рассказ »(1853)
  • « Деловые манеры »(1854)
  • « Половина жизни назад »(1855)
  • "Бедная Клэр » (1856)
  • «Гибель Гриффитсов» (185 8)
  • «Инцидент у Ниагарского водопада» (1858)
  • «Грех отца» (1858), позже переизданный как «Наконец-то»
  • » Манчестерский брак »(1858)
  • "Дом с привидениями (1859)
  • « Призрак в садовой комнате »(1859), позже« Кривая ветвь »
  • «Сводные братья» (1859)
  • «Любопытно, если правда» (1860)
  • «Серая женщина» (1861)
  • «Шесть недель в Хеппенгейме» (1862))
  • «Клетка в Крэнфорде» (1863)
  • «Как первый этаж дошел до замка Кроули» (1863), переизданный как «Замок Кроули»
  • «A Праздник Парсона »(1865)

Научная литература

  • « Заметки о Чеширской таможне »(1840)
  • Проклятая раса (1855)
  • Жизнь Шарлотты Бронте (1857)
  • «Французская жизнь» (1864)
  • «Колонна сплетен из Парижа» (1865)

Поэзия

  • Очерки среди бедных (с Уильямом Гаскеллом; 1837)
  • Temperance Rhymes (1839)

См. Также

Примечания

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Элизабет Гаскелл.
Wikisource содержит оригинальные работы, написанные или о:. Элизабет Гаскелл
Викицитатник содержит цитаты, связанные с: Элизабет Гаскелл
Последняя правка сделана 2021-05-19 07:07:55
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте