Дисахарид

редактировать
Сложный сахар Сахароза, дисахарид, образованный в результате конденсации молекулы глюкозы и молекулы фруктозы

A дисахарида (также называемый двойным сахаром или биозой ) - это сахар, образующийся, когда два моносахарида (простые сахара) соединяются гликозидная связь. Подобно моносахаридам, дисахариды растворимы в воде. Три общих примера: сахароза, лактоза и мальтоза.

Дисахариды - одна из четырех химических групп углеводов (моносахаридов, дисахариды, олигосахариды и полисахариды ). Наиболее распространенные типы дисахаридов - сахароза, лактоза и мальтоза - имеют 12 атомов углерода с общей формулой C 12H22O11. Различия в этих дисахаридах обусловлены расположением атомов внутри молекулы.

Присоединение простых сахаров к двойному сахару происходит посредством реакции конденсации, которая включает удаление молекулы воды из только функциональные группы. Разделение двойного сахара на два простых сахара осуществляется путем гидролиза с помощью фермента типа, называемого дисахаридазой. Поскольку при строительстве более крупный сахар выбрасывает молекулу воды, при ее расщеплении расходуется молекула воды. Эти реакции жизненно важны для метаболизма. Каждый дисахарид расщепляется с помощью соответствующей дисахаридазы (сахаразы, лактазы и мальтазы ).

Содержание
  • 1 Классификация
  • 2 Формация
  • 3 Свойства
  • 4 Ассимиляция
  • 5 Общие дисахариды
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Классификация

Существует два функционально различных класса дисахаридов:

Образование

Образование молекулы дисахарида из двух молекул моносахарида происходит путем вытеснения гидроксильного радикала из одной молекулы и ядро ​​водорода (протон ) от другого, так что теперь свободные связи на моносахаридах соединяют два мономера вместе. Свободные связи на гидроксильном радикале и протоне в свою очередь объединяются, образуя молекулу воды, которая затем освобождается. Из-за удаления молекулы воды из продукта термином, удобным для такого процесса, является «реакция дегидратации » (также «реакция конденсации » или «синтез дегидратации "). Например, молочный сахар (лактоза ) представляет собой дисахарид, полученный путем конденсации одной молекулы каждого из моносахаридов глюкозы и галактозы, тогда как дисахарид сахароза в сахарном тростнике и сахарной свекле является продуктом конденсации глюкозы и фруктозы. Мальтоза, другой распространенный дисахарид, конденсируется из двух молекул глюкозы.

Реакция дегидратации, которая связывает моносахариды в дисахариды (а также связывает моносахариды в более сложные полисахариды ) формы так называемые гликозидные связи.

Свойства

Гликозидная связь может быть образована между любой гидроксильной группой на компонентном моносахариде. Таким образом, даже если оба компонента сахара одинаковы (например, глюкоза ), в результате возникают разные комбинации связей (региохимия) и стереохимия (альфа- или бета-). в дисахаридах, которые являются диастереоизомерами с различными химическими и физическими свойствами.

В зависимости от компонентов моносахарида дисахариды иногда бывают кристаллическими, иногда водорастворимыми, а иногда имеют сладкий вкус и липкость.

Ассимиляция

При пищеварении происходит распад до моносахаридов.

Обычные дисахариды
ДисахаридБлок 1Блок 2Связь
Сахароза (столовый сахар, тростниковый сахар, свекла сахар или сахароза)Глюкоза Фруктоза α (1 → 2) β
Лактоза (молочный сахар)ГалактозаГлюкозаβ (1 → 4)
Мальтоза (солодовый сахар)ГлюкозаГлюкозаα (1 → 4)
Трегалоза ГлюкозаГлюкозаα (1 → 1) α
Целлобиоза ГлюкозаГлюкозаβ (1 → 4)
хитобиоза глюкозамин глюкозаминβ (1 → 4)

мальтоза, целлобиоза и хитобиоза являются продуктами гидролиза полисахаридов крахмал, целлюлоза и хитин соответственно.

Менее распространенные дисахариды включают:

ДисахаридЕдиницыСвязь
Коджибиоза два глюкозы мономеров α (1 → 2)
Нигероза два глюкозы мономера α (1 → 3)
Изомальтоза два глюкоза мономеры α (1 → 6)
β, β-трегалозадва глюкозы мономеров β (1 → 1) β
α, β-трегалозадва глюкозы мономеров α (1 → 1) β
софороза два глюкозы мономеры β (1 → 2)
ламинарибиоза два глюкоза мономеры β (1 → 3)
гентиобиоза два глюкоза мономеры β (1 → 6)
мономер трегалулозы a глюкозы и мономер фруктозы α (1 → 1)
Тураноза a глюкоза мономер и фруктоза мономерα (1 → 3)
мальтулозаa глюкоза мономер и мономер фруктозы α (1 → 4)
лейкрозаa глюкоза мономер и мономер фруктозы α (1 → 5)
Изомальтулоза a глюкоза мономер и fr мономер мктозы α (1 → 6)
мономер гентиобиулозыa глюкозы и мономер фруктозы β (1 → 6)
маннобиоза два маннозы мономералибо α (1 → 2), α (1 → 3), α (1 → 4), либо α (1 → 6)
мономер мелибиозы a галактозы и мономер глюкозы α (1 → 6)
мономер мелибиулозы a галактозы и фруктоза мономерα (1 → 6)
Рутиноза a рамноза мономер и глюкоза мономер α (1 → 6)
Рутинулозамономер рамнозы и мономер фруктозыβ (1 → 6)
Ксилобиоза две ксилопиранозы мономеры β (1 → 4)
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-17 08:33:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте